初めまして、20代後半既婚女性です。
実母の事で相談に乗って頂きたいです。
実両親は、私が物心ついたときから夫婦仲が悪く毎日のように
喧嘩で、時には暴力もふるっていました。
子どもの頃から、褒められたことはありません。
両親はいまも離婚せず、事あるごとに喧嘩をしています。
子どもの頃は、いつも緊張していて吃音がひどく悩みました。
中学・高校と進学するにつれて、自分にも別な世界ができ、先生が褒めてくれるのが嬉しく勉強にのめり込みました。
大学で主人と出会って卒業後結婚し、吃音も治りました。
私は主人の仕事の関係で、実家からはかなり遠くに住んでいます。
ただ、母が電話をかけてきては、父・兄夫婦の愚痴、そして必ず「tamagoの主人の両親(以下、義理の両親)に何かあったら、あんたが面倒みなさい。」と、何度も言ってきます。
私たちが住んでいるのは、主人の実家からも遠い場所ですが、それは自分たちで決めるといっても聞いてくれません。
あと、「tamagoは大卒だから調子に乗ってる。女の大卒は嫌だ。」などとも言ってきます。
いまの仕事は気に入ってますし、主人も応援してくれています。
私からすると、義理の両親を心配しているより、自分たちの面倒をみてくれと言われているようです。また、主人が私に対してとても親切にしてくれているのも、なんでtamagoなんかに?といつも聞いてきます。
実母も、夫婦仲が悪いことへの悩み、感情をコントロールできない等の葛藤があったりするのかなと考えてみたりします。
私はこれからの人生、主人と二人で色々話しあい決定して生きていきたいと思っています。
でも、私は両親に冷たいのか、とも思い悩みます。
実母がしてきてくれて、感謝できることもありますし、自分でも不思議ですが実両親に幸せになって欲しい、という強い願望があります。