本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • まだ子供を作る予定がないのに子供の話をしてくる親

まだ子供を作る予定がないのに子供の話をしてくる親

レス6
(トピ主 0
🙂
ひと
20代、既婚、子なしです 私(妻)が転職をしたことなどもあり、あと1〜2年は子供を作る予定がありません。 そのことは親にも伝えています。 私には、未婚で彼女もいない兄がいます。 もちろん子どもはいません。 両親が旅行に行くと、この旅館はキッズスペースもあって子連れでも楽しめそうと家族LINEで言ってきたり、事あるごとに子どもの話をしてきます。 (まだ子どももいないのに、在宅だから私の子どもの送り迎えもできそう、等いつか生まれるであろう孫のことを話してきます) また、子どもがいることこそ幸せだという価値観を押し付けてきます。 結婚している私にはまだしも、彼女もいない兄にも言っています。 そんなこと言ってたら兄が家に寄り付かなくなると伝えたら、兄が結婚できなくても良いのかと怒られました。 私自身は今時結婚だけが全てではないと思っています。 正直不快なのですが、私が気にしすぎなのでしょうか? 子供云々の話は子供ができてから言えばいいのにと思っています。

ランキング

レス

聞いてあげる親孝行。

🙂
りーず
無理なら距離を置く。 また聞けそうなら聞いたげる。 言わせてくれよ。 真面目に受け止めてくれなくていいからさ。 今日は暑いね。と、同意です。

孫が欲しい

🙂
わーまま
若い人の感覚なのかな? 子供の催促が非常識っていうのは 結婚=子供と思っている人は案外多く 言ってくる人は何が悪いか理解してない それをプレッシャーに感じて、傷ついたり 嫌な思いをするというところがよくわからないのかな? いや、いやだってわかっているのにいってくる人もいる 自分が言われて嫌なことを言う人もいるし 自分は嫌われないって自信なのか 正しい事?を言ってあげているって勘違いの上から目線なのか もっとシンプルに子供のいる生活が楽しくて進めているだけでもある そういう人ほど、なぜか子供がいて大変だという話も好きなんだけど 何なのだろう

不快なのは分かるけど

🙂
いち子
「こればかりは授かりものだしね~」とやんわり否定すればいい。 我が家の場合、第二子不妊でしてね。 夫側に完全に原因有り。 でも夫ん両親にはそんなこと言えないじゃないですか。 もうひたすら「授かりものですから~。ね(夫に向けて)」でスルーしてきましたよ。 一人娘がおりますが、夫の子ではない。 ああ、それとね、子供ネタは聞いておくといいですよ。 出産ラッシュにも見舞われると思います。 数年後には周囲は子持ちも増え、話題も子供ネタになりがちになります。 そんな時に少しでもキッズネタを知っていると、話を合わせやすいですよ。 もう少し大きく構えて大人になりませんか?

スルーしましょっ!

🙂
経験者は語る
>私(妻)が転職をしたことなどもあり、あと1〜2年は子供を作る予定がありません。 >そのことは親にも伝えています。 そんな事を親御さんに伝えるから、親はなんとか考え方を変えさせ、子供を欲しがるように仕向けようとしているのです。子供を作る・作らない、or作る時期などは、当事者夫婦の価値観で、決めていいのですから、いちいち親に相談したり、報告しない事です。 親に子供の事をなんども言われて、不愉快なのはわかりますが(経験者です)、スルーする術を学ぶ事です。 うちは(女)、『こうめ』攻撃が始まったら、(大抵義両親&義両親戚連中なのですが)、『はいはい、わかりました。早速今から子供を作りますので、今日はこれで退散します』といって、早々に場を引き上げるようにしてました。 子供なんて、作ろうとしたって、できなかったり、予定していなかったのに(未婚で)できたりしますから、ワイワイ言う人達には、適当な事言って、スルーしてくださいな。

好きなように言わせておいて、主様の耳を塞いで置いたら?

🐶
親はうるさいもの。
期待が強くて、つい、言っちゃうんでしょうね。 ご両親にとっての、夢や憧れのお話なんです。 聞かされる方は、期待に応えなくては、との思いが圧し掛かるので、不快になるのだと思います。 その不快になる気持ちの奥底には、どこかで、親の期待に応えたいと思っているのでしょう。 主様は、親孝行しなくてはという気持ちのある娘さんなのでしょう。 スルーがいいですね。しつこかったら、優しく話題を打ち切って、帰るか電話を切りましょう。

頑張ってスルーしてね

🙂
子供は社会人2年目
 トピ主さんが、嫌だな、思う気持ちは、よーーーくわかります。私の場合は、結婚半年で、妊娠したこともあり、新婚時代は、実両親にも義両親にも、何も、言われませんでした。  でも、出産後、1年くらい経ったある時、義父が「二人目は、どうなのかな?」と悪意なく、軽い感じで言ってきたのです。  その時、私は猛烈に怒りがわき、「そんなことは○○さん(夫の名前)に聞いて下さい‼」と言い返しました。義父は、真っ青になって、その後2度と、(二人目について)口に出しませんでした。  義両親とも本当に優しくて温厚で、私はとても大好きな方々なんです。 その義父に対して、何で、あんなに怒ったのだろう、と自分でもびっくりしました。  私は、「二人目を催促されたよう聞こえた」「子供をいつ生むかは、夫と相談して決めているので、誰にも口だしされたくない」と感じたので、怒れたのだと自己分析しました。  だから、トピ主さんが、不快な気持ちになることは、わかりますよ。トピ主さんは、神経質だと思いません。  1回ぐらいは、強い口調で、「そういうことを言われると、プレッシャーをかけられているように感じる。ストレスが溜まって体調が悪くなる!」ぐらい言ってもいいかも。  親というものは、勝手に「幸せストーリー」は、作って、妄想しがちなので、トピ主さんは「親が、また、勝手になんかつぶやいている・・」と思って、スルーすればいいんです。いちいち相手にしないことが大事。  何とか頑張ってスルーしてね。トピ主さんとご主人の結婚生活ですもの。2人でよく話し合って、決めたことが正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧