本文へ

金銭感覚のあわない義母

レス9
(トピ主 0
041
タラ
子供
金銭感覚のあわない義母について、相談させてください。

今、9ヶ月の妊婦です。
自宅近くの病院で出産をし、退院したら私の実家に帰省しようと思っています。
その際に、自分たちでは車を持っていないので、近所に住む義両親の車をお借りして、主人に実家まで送ってもらうことになっています。

確かに、今の生活にはチャイルドシートは必要ないですが、
退院の際に必要なこと、また、今後、実家に帰省した際には車に乗る機会もあるので、
軽くて付け替えのしやすい、値段の安いチャイルドシートを購入しました。

先日、義両親の家に遊びにいった際に、
チャイルドシートを購入したと言ったところ、
なんで買ったの?誰の車につけるの?マンションのゴミ箱とかにいけば、たくさん落ちてるのに。
と言われてしまいました。

私たちは、共働きだし、出産準備等も予算を決めて行っています。
私は、少々高くても気に入ったものを購入し、長く使いたいタイプなのですが、
義母はあまり好みがなく、安いとすぐに買ってしまうタイプです。

義母からは、結婚や妊娠した際にも、安売りで買ってきた
シーツや腹巻き、靴下等をいただきましたが、
趣味が合わなかったり、外には履いていけないようなものばかりです。(真っ赤な靴下とか。)
また、別の機会に、選べるおまけ?の中から、
わざわざママバックを選んでプレゼントしてくれたのですが、
いかにも’’おまけ’’という感じのバッグで正直使えそうもないものでした。

優しい義母なのですが、頂き物は結局はゴミになるものばかりです。
いらなかったら返してくれていいからと言われますが、
ほぼ必要のないものばかりなので、返すのもはばかられます。
細々と欲しくないものをプレゼントされるようなら、
自分の好きなものを一つ買ってくれたほうが嬉しいなというのが本心です。

どうしたら角が立てずにお断りできるでしょうか?

ランキング

レス

なんで車を買わないのか、そっちの方が不思議

041
3児の母
 要はセンスが合わないんですよね。でも親子と言ってよいほど歳が離れている上に全く違う環境で生きてきた者同士なのだから、何か一つくらい合わない事があるのが普通だと思った方がいいと思います。そう割り切った方が気が楽です。  私が驚いたのはトピ主さんご夫婦が車を持っていない事です。どこの地方にお住まいか知りませんが、子供が生まれたら車がないと非常に不便です。うちも子供がいるので分かりますが、いま現在車がないどころか購入すら考えないまま出産を迎えようとしている事にびっくりしました。  今後も車が必要となった時は、その度に義父母さんの車を借りるのでしょうか。物凄く面倒ではないですか?ご主人しか働いておらず生活が苦しいならまだしも共稼ぎでしょ?なのに車も買えないのですか?贅沢さえ言わなければいくらでも安く買えるのに、そうしない理由は何?  本題とはズレましたが、義母さんの事をゴチャゴチャ言う前にご自分達の生活を見直した方がいいと思います。頂けるものは頂いておいて、浮いたお金で車を買ったらどうですか?車も買えない人達が「頂いても全部ゴミ」なんて、よく恥ずかしげもなく言えるものです。

もらったらポイポイごみ箱へ

041
coco
使っていないのがバレないように 最低限の接触にしましょ。 極力会う機会を減らすと、もらう機会も減るし ストレス・トラブル減りますよ。

えっ!?

041
まさこ
ご自身では車を所有してなくて借りる事前提で、金銭感覚云々ですか…どうぞご自身で車所有して、チャイルドシートも購入して下さい。

御主人から言ってもらう

041
長男の嫁
トピ主さんから言われても、聞く耳持たないと思います。 うちも似たような義母です。 悪い人ではないんだけど、何であんなにケチるんでしょうねー。 本当、不思議です。 うちは、私から言ってもスルーされますが、夫から言われると聞き入れてくれます。 何でも、御主人経由で言うのが良いですよ。

わかりますよ

041
もも
うち同じような感じです。でも正直に言っちゃったら、対抗心を持たれて、ももちゃんは若いのに倹約しないとか、使い捨てのほうが主婦として賢いやり方なのに…とか言われはじめたので、黙って有り難くいただいて、それ以後絶対使わないようにしました。 買ってあげたあれ使わないの?って聞かれたら、あれ使うと肩が痛くなるんですよ…とか、色が落ちて染みになっちゃって…とか申し訳なさそうに言うようにしました。あからさまに使わないでいたら、そのうちに買ってこなくなりましたよ。

チャイルドシートにはサイズがあります

😀
よしみ
チャイルドシートにはサイズがあります。 生まれたばかりから使えるものは少々高く、また嬰児の頚椎などにかかる負担を軽くするような設計がされており、私はお店でこういった説明を受けて、今のご家庭で必要なものを高くてもいいからかウほうが正しいと思います。 拾ってきたものがサイズが会わなかったり、それこそ壊れていたりしたら、我が子に負担を与えたりひょっとしたら怪我の原因になるかもしれません。

使いませんから

041
みみ
要りません、とか好みではありませんと言うと角が立つんですね。 だったら「私はこういったものは使いませんから・・・」と言って お返しするのがいいです。 義母さんが「じゃあどういったものなら使うのかしら?」と疑問を持ったら メーカーや色を指定して欲しいものを買ってもらえばいいのです。

車もないのにどうして

🐱
木の葉
高いチャイルドシート買ってるほうが問題でしょう。お姑さんは安くて日常生活に役立つものをくれているのに、外に着ていけないものとかひどすぎ。 外に着ていくいい服なら自分で買えばいいでしょう。 子供は1日何度も着替えが必要だからほんとにわたしならありがたいと思いますけど。 トピ主さんはプライドが高くて自分の趣味に合わないものはもたない。安物は買いたくないという性格ですか? そんなこと言ってたらいつまでたっても車買えないですよ。 赤い靴下いいじゃないですか。 子供にとってはちょっと素敵な服着てるよりも、家族でいつでも使える車があるほうがよほど大切だとおもいますが。

合わないだろうね。。。

041
うーん
なんで車もないのに、チャイルドシート買ったんだろう?レンタルできるし、必要な時は数回しかないなら、それこそゴミでしょ。 要は、「自分で気に入ったものしか欲しくないのよ」ってことでしょ。 有り難く頂き、使えるものは使う(靴下なんて家ではけば問題ないじゃん)。 使えないものは捨てるでいいじゃない。 そんなに悪いお姑だとは思えないけどなぁ。笑えるけどなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧