金銭感覚のあわない義母について、相談させてください。
今、9ヶ月の妊婦です。
自宅近くの病院で出産をし、退院したら私の実家に帰省しようと思っています。
その際に、自分たちでは車を持っていないので、近所に住む義両親の車をお借りして、主人に実家まで送ってもらうことになっています。
確かに、今の生活にはチャイルドシートは必要ないですが、
退院の際に必要なこと、また、今後、実家に帰省した際には車に乗る機会もあるので、
軽くて付け替えのしやすい、値段の安いチャイルドシートを購入しました。
先日、義両親の家に遊びにいった際に、
チャイルドシートを購入したと言ったところ、
なんで買ったの?誰の車につけるの?マンションのゴミ箱とかにいけば、たくさん落ちてるのに。
と言われてしまいました。
私たちは、共働きだし、出産準備等も予算を決めて行っています。
私は、少々高くても気に入ったものを購入し、長く使いたいタイプなのですが、
義母はあまり好みがなく、安いとすぐに買ってしまうタイプです。
義母からは、結婚や妊娠した際にも、安売りで買ってきた
シーツや腹巻き、靴下等をいただきましたが、
趣味が合わなかったり、外には履いていけないようなものばかりです。(真っ赤な靴下とか。)
また、別の機会に、選べるおまけ?の中から、
わざわざママバックを選んでプレゼントしてくれたのですが、
いかにも’’おまけ’’という感じのバッグで正直使えそうもないものでした。
優しい義母なのですが、頂き物は結局はゴミになるものばかりです。
いらなかったら返してくれていいからと言われますが、
ほぼ必要のないものばかりなので、返すのもはばかられます。
細々と欲しくないものをプレゼントされるようなら、
自分の好きなものを一つ買ってくれたほうが嬉しいなというのが本心です。
どうしたら角が立てずにお断りできるでしょうか?