本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご近所トラブル(子供同士)ありましたか?

ご近所トラブル(子供同士)ありましたか?

レス7
(トピ主 0
🙂
ピンク
話題
出産して、近々戸建てか賃貸に引っ越す予定なのですが、いろいろと物件見学へ行っているときに思ったことがありました・・・
戸建てもアパートなども夕方は子供が家の前で遊んでいてママ達も大きな声で立ち話し・・・
私は近所は後々のトラブルを避ける為にも挨拶程度がいいと思っていましたがこのような光景を見るとそうはいかないかな?(付き合い悪いと思われそう・・・)と思いました。
皆様の中でご近所(子供同士で遊んだりなどして)トラブルなどはありましたか?
何か良きアドバイスがあればください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゆったりとした気持ちで

🐤
たんぽぽ
こんにちは! これから子育てをする新米ママさんにはご近所さんは、 とっても気になるところですね。 基本的に、子供を育てていくには、ご近所のママ友は大切です。 子供も遊んでもらえ成長の過程で色々教えても貰えるからです  小さい子どもがいる場合は、特にママ友になる必要が出てきます  気を張らずに子育ての先輩の輪に入れてもらおうぐらいの気持ちで、 前向きに近所づきあいを楽しめばよいでしょう。 子供の成長と共にママ友との付き合いも自然消滅しますし、 気の合う人と出会えば仲の良い友人となります。 意地悪をする人もいますが、それはどこにでもある話なので恐れず、 気にしないことです。マイペースでよいから、笑顔で接してみましょう。 これは多分何処に住んでいても同じだと思いますよ。

近所で

🐷
そよそよ風
隣家のブロック塀にボールをぶつけて遊んでいた子供と その隣家でトラブル勃発しました。 まあ煩かったですので当然ですが。 今はそのブロック塀に「ボール遊びするな!!」と張り紙してます。 ちょっとトピの趣旨とは違いますね。スミマセン。 あと、袋小路(行き止まり)の家は避けたほうが良いです。 車がこないので道が奥様・ママ友トークバトルの舞台になりがちです。

やられました

💢
きぃ
袋小路の戸建てです 周りは未就学児と小学生が半々です トラブルの最初は 近所の高学年の男子とその家族でしたね 元々外国のファミリーで日本の常識が無く 事あるごとに周りにクレームつけてくる。 自分の息子の悪行を棚奥にしまいこみ、我が家にもイチャモンつけてきましたよ その家は学校での評判も悪く絶縁しました 登下校や学校でもその息子からコスイ事されて ホントにイヤでしたね 今もたまにヤツの機嫌が悪い時攻撃してくるので鬱陶しいです 袋小路の戸建ては戸建てではありません よそのトピに書かれてましたが 長屋です プライバシーはありません 家のすぐ真横で日々子どもが大騒ぎ、終わらない井戸端が延々と続きます 井戸端会議で人の悪口言うのが大好物な方向きですね この類の母親達は 子どもが他所の家に侵入しても 花をむしってても 他所の家の敷石を排水溝にポイポイ捨てても放置してます うちは住み替えを考えてます マンションの方が機密性があり 落ち着けます 生活音はしょうがないです 早く引越したい

トラブル知らずです

😉
平和です
 私の賃貸アパートでは井戸端会議も無い,子供も公園に行くのでトラブルは無いです。 付き合いが濃いところは避ければ大丈夫。良い地域が見つかるといいですね。

最悪です

😢
チップデール
我が家も袋小路に住んでいます。 共働きなので、平日はいないのですが たまに子供の体調不良で休んで家にいると 両隣の子供がそれぞれ友達を呼んで遊んでいて それはもう騒々しいなんてもんじゃありません。 子供だけでも10人以上はいます。 ママ達は子供そっちのけで大声でおしゃべり。 うちの敷地にもガンガン入ってきます。 子供をみていないので、全然注意しません。 最近では新車に傷をつけられてしまいました。 謝罪はしてこられましたが、修理をお願いすると なんだか納得いかない感じで 「子供のしたことなのに。これぐらいいいじゃない」っていうのが ヒシヒシと伝わってきます。 うちにも子供がいるので、お互いさまと思っているんだと思います。 こちらが被害者なのに、なんだかずっとモヤモヤしています。 もう本当に引越したいです!!

ひとつのハードル

🐧
おばちゃん
我が家はあえて中古で、周囲は年配者の多い物件を選びました。住み始めてわかったのですが、我が家の引越し前に同居を開始したお宅があり、そこの親子がやりたい放題でした。道路に十数名お友達を連れてきて、大騒音。ボールで車は傷物にされ、敷地に入り込まれ、井戸端会議に悩まされ、注意すれば「神経質」「昔は」と反論。可愛らしく静かに遊ぶ分には気にならない私でも、これにはさすがにノイローゼになりました。注意しても「ごめんなさい」と言って改善する親子は少数派。 子供が生まれても私は公園に連れて行ったので、近所では「変人」扱いされていました。幼稚園は全く違う地元密着型のところに行かせました。近所の子が性質の悪いいじめっ子だったこともあり、子供が近所の子と一緒に遊んだのは数回。登校班は一緒ですが、子供同士は特になかよくもないし、特に不都合もありません。相手の親には道路遊びへの注意以外では、無害な「変人」とみなされたのか、近所づきあいも挨拶程度で普通にしています。 マンションでも派閥で親子共々色々大変そうですし、大なり小なりは起こりうるトラブルだと思います。価格帯が安い物件は注意が必要かも。

ひとつのハードル2

🐧
おばちゃん
マンションでのトラブルは ・誰ママと、誰ママだけが一緒にお出かけ。私だけ仲間はずれにされた、とエントランスで泣き喚かれた。(事実は、都合が悪いと言っていたから誘わなかっただけ) ・うちの子だけ学校のプールに一緒に行けなかった。仲間はずれにされた(行く約束もしていないのに、同じマンションだから一緒に行けると親の思い込み) ・クラスも登下校もマンションも一緒だから、学校でケンカをしてもそのまま家まで持ち込まれる。(ケンカを忘れる暇がない) ・気まずくなっても必ずエントランスを使うために会うかもしれないプレッシャー 戸建てより、マンションの住人は結束力が強いです。住人同士が中の悪いマンションや、接触のないマンションもありますが、私の周辺ではマンション派閥があります。 家庭での躾け方が似ていると、トラブルは比較的少なめだったり、解決も早いです。こればかりはみた目で見て分からないだけに難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧