先日職場の人13人で飲み会がありました。
大勢で飲むのは二回目なのですが一回目は会費制でした。
先日の飲み会はそれぞれ好き勝手に頼んであとで人数で割ると言う様な飲み会でした。
まず、個室に入るとYさんが、煙草の煙はこっちに流れるから喫煙者はこっちとしきってきました(私は喫煙者)Yさんは壁掛けにあったハンガーにジャケットを一度掛けたのですが、匂いがつくからと取りました。煙草の匂いがつくのが嫌なのは分かりますが、いちいち言わないで黙って取れば?と思いました。
最初に飲み物を頼んだのですがYさんはお腹空いたと言って一人分の焼きうどんを頼んでました。
ビールが先に来て焼酎が中々来ません、私は冷え冷えのビールを飲みたかったのですが、乾杯をするまでと思い我慢しました、そしたら焼きうどんの方が焼酎より早く来たんです、Yさんは乾杯前に食べてました。
何故こんな前置きを書くかと言うと、その後のYさんの態度と関係あるからです。
13人ですから半々に分かれる形になってしまい飲んでいたのですが、こっちのグループが焼きソバとたこ焼きが食べたいねと言う事になり人数を考えて3個ずつ頼みましたYさん達に聞かないで勝手に頼みました。
もし食べれなければ、食べれるしと思って。
注文の品がYさん達のテーブルに来るとYさんが、もうお腹一杯なのに誰が頼んだの?と文句を言ってるのが聞こえます、私達が黙っていたら、店員さんに頼んでないとか何とか言ってました。
店員さんは頼まれたと言ったのでYさんは諦めて席に戻り、もう帰ろうとHさんと言い出し、焼きソバとたこ焼きを引いた合計を13で割ってと言いながら携帯の電卓で計算してお金を置いて行った見たいです。
しかも、これ以上いると嵩むから(お金)と捨てセリフを残して。でもYさんはたこ焼きを一つ食べてましたが。これって私達が非常識だったのでしょうか?