本文へ

奈良県で転勤者の多い地域?

レス29
(トピ主 4
041
ならなら
話題
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 タイトル通りなのですが、奈良県で転勤者の多い地域というのはあるのでしょうか? 来月、海外から大阪へ本帰国になるのですが、奈良県に住んでみたいと思っています。 小学生と乳幼児がいるので、できれば海外からの帰国者が多いような地域であれば、よりよいです。 奈良線もしくは、けいはんな線の沿線で、該当するような地域または学区をご存じの方いらっしゃれば、お教えください。 また、奈良は車がないと生活しづらいという情報もありますが、ベビーカーで近所の公園やスーパーに行くというのは、非常に限られた地域のみのことなのでしょうか? 関西圏で暮らしたこともないので、土地勘も全くありません。 暮らしのことでも何でも結構ですので、情報お待ちしています。

ランキング

レス

我が家も

🐱
奈良市民
奈良市在住で、海外転勤家庭(子供あり)です。 奈良へようこそ。奈良は大阪や京都のベッドタウンであり、県内にも有名企業の工場が沢山あるので海外転勤者が少なくありません。 私が今住んでいるのは奈良市のほぼ中心部です。この辺は近鉄、JR両方に近く、買い物や病院も徒歩圏内です。街中なので大きな児童公園はありませんが、小学生や乳幼児が普段利用する規模の物なら幾つかあります。東大寺、興福寺、奈良公園、若草山、国立博物館…世界遺産級の名所がすぐ側にあるので御親戚やお友達が来た時は出かける先に困りませんよ。 奈良市以外では、大和郡山市、生駒市の市街地なら転勤家庭が多いので、地元独特のカラーに悩まされる事はないと思います。 ただ、奈良は市街地を外れてしまうと一気に交通の便が悪くなります。普段車を使わない予定なら出来るだけ駅に近い街中をお勧めします。

詳しくなくてすみません

041
寺田屋
奈良市の隣の京都府木津川市はどうでしょうか? 近鉄京都線とJR学研都市線沿線です。 木津川台という住宅地に同志社国際学院初等部・国際部が2011年に開校予定だそうです。 関西文化学術研究都市の一画ですので、いいと思うのですが・・。詳しくないのにレスしてスミマセン。 近隣の市に住んでいるのですが、数える程しか行った事がなくて。 もちろん奈良にもすぐに行けますよ。

新大宮はいかがでしょうか?

🐧
鹿と散歩
はじめました。 うちも転勤族です(奈良出身ですが)。 うちは新大宮と言う所に住んでいます。とにかく便利。 徒歩や自転車でどこでも行ける(坂も少ない)。 我が家からは市役所やスーパー、小児科など病院など大抵徒歩で行けます。 東大寺や興福寺など歴史遺産も自転車ですぐ。 物価もスーパー激戦区なので安いです。 いろんな所に住んで奈良へ戻ってきましたが、ここが1番便利かな。 家賃もピンきりですが、3LDKのマンションで8~12万くらいです。 この地域に住むと車はほとんど使いません。実家へ帰るときくらいかな。 ただ奈良の渋滞はひどいです。信号も多いので進まないし。 良いところがみつかればいいですね。

旧市街って?

041
ならなら トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 奈良市も新大宮も、便利そうですね。 転勤者も多いのでしょうか? 京都は、通勤の関係で、ちょっと不便&遠いかなと考えています。せっかく情報をくださったのにすみません。 並行して、色々調べているところなのですが、転勤者は旧市街には馴染みにくいという意見が気になっています。 旧市街というのは、奈良駅周辺ということのようですが、具体的には、どの町のことを指すのでしょうか? また、旧市街に対しての新市街というのは、生駒あたりになるのでしょうか? やはり、具体的に、駅名とか町名とか挙げていただくと助かります。 同じ市内でも広いので・・・

奈良府民

🙂
hana
奈良県に住んで大阪府で働く人のことです。 こんな言葉があるくらいですから、外からの人を受け入れる素地は充分です。 田舎ですが、排他的ではありません。でも帰国者が多いかどうかは・・? JR沿線法隆寺に住んでます。初めて来たときは大阪天王寺から20分でこんな田舎に!とびっくりしました。ベビーカーで、スーパー、公園、図書館、それから法隆寺にも行ってます。 お寺に散歩に行って子どもを遊ばせていると、観光に来られた人が話しかけてきたり、飴(ちゃん)をくれたりします(笑)。子育てにはこのゆるさ、結構気に入ってます。

旧市街に厳密な定義は知りませんが

041
huhuhu
平城京とその東側に発達した外京部分ぐらいが旧市街地でしょうか。 しかし、新大宮は旧市街地とは言い難く、駅自体が比較的新しくできたことによる街なので。 海外からの転勤者が多いのは近鉄奈良線なら学園前~生駒の間でしょうか? けいはんな線も多いかもしれませんが、従来一戸建てが多い地域なので、賃貸マンションなどをお考えでしたら将来はともかく現状では物件が少ないかもしれません。 以上の地域は駅周辺のマンションにお住まいの場合は、車が必須ではありません。しかしながら丘陵地帯ですので、車があれば楽なことは確かです。車なしに生活されるなら、西大寺、新大宮や近鉄橿原線の駅前なら奈良盆地の平坦部なのでバギーや自転車での生活で十分です。このあたりも転勤族の方はそれなりにいらしゃいますが、海外からの転勤者は多くないと思われます。 奈良県は、奈良に代々住んでいる人は卑下してあまり地元のことを良くいいませんが、他県から移り住んだものとってはすごいところです。6年も前から世界遺産が3つもあって、教育熱心な気風があって、お隣の大阪や京都に比べたら田舎ですがのんびりしたところですよ。

転勤族より

041
こん
転勤で奈良に来て一年です。私達の場合はまた転勤があるので賃貸で大和西大寺に住んでいます。 大阪に近い方がいいのなら生駒ですね。あと、学園前が人気があります。

おかえりなさい

🙂
ちこ
子供さんがいるなら学園前をお薦めします。学園前の近鉄駅前は商業施設も充実していて、高級住宅街があり、 雰囲気も良いです。良い学校も多いですよ。生駒も良いですが坂が多いですね。 近鉄奈良駅は観光の中心ですし、新大宮は飲み屋が多いのでやめた方がいいと思います。大阪へも遠いですし。

奈良内の高級住宅街?

041
まいまい
私は奈良県出身ですが、金融機関で働いていたため全国型社員は転勤が多かったです。 大体は奈良市か生駒市、駅で言うと学園前付近に住んでいることが多かったですね。奈良は田舎ですが、近鉄学園前~近鉄奈良が一番ホワイトカラーっぽい雰囲気で、大阪のベッドタウンです。電車で30分くらいかな? 私の友人も海外からの帰国でそのエリアの友人が結構います。 奈良は車がないと不便と良く聞きますが、うちの家はほとんど使っていませんでした…。家族連れで近所の公園やスーパーという姿、しょっちゅう見ますよ。 あと、ソースは忘れましたが、子どもの人口あたりの塾の数が日本一と聞いたことがあります。

子育て支援ショボイ(横です

041
はな
奈良市民です。乳児持ちです。 奈良市は子育て支援ショボイです。 友人が京都府南部にすんでますが全然違います・・ 最近は友人にひっついてそちらの広場にばかりおじゃましています。

奈良市、生駒市

🐶
うにゃ
奈良市の学園前駅(登美が丘)から『ならやま大通り』を経て 生駒市の学研北生駒駅(真弓)近辺は、良い住宅街です。 特に、登美が丘は、池の周りに日本画の大家の美術館や 大きなお屋敷が建っている高級住宅街です。 大阪の大手企業に勤務している人が多いので、海外転勤の人も 少なくありません。 奈良出身の友人の1人は登美が丘、もう1人は学研北生駒駅の 近くが実家ですが、2人とも子供の頃に海外在住しています。 友人の1人は、奈良市で某サークルに入っていますが、 メンバーには大手電機メーカーのP社やSH社、I○M、 ○そなBK等、海外転勤もある規模の企業の人が多いそうです。 生駒市でも、北大和(駅ではなく住所)の方まで行くと、戸建の サイズも多少一般的になり、普通のサラリーマンが多くなります。 奈良市も生駒市も、公立のレベルが高いので、私学に行かないと 学校のガラが悪いという心配はありません。 その代わり、公立の受験の倍率は高いです。 環境の割に、大阪や神戸や京都など関西の他の都市より 家賃が安いので、奈良はすごく住みやすいと思いますよ。

大阪の北摂をイメージされるなら

041
ウサッコ
近鉄奈良線の学園前もしくは生駒をお勧めします。 学園前はバス通勤が普通ですが、街が開発された時点でバス網が非常に発達してます。 ただ、どこに住んでも郊外型のショッピングモールに行くにはクルマは必要かもしれません。 逆に日常のお買い物なら、ベビーカーでも何でも徒歩圏で済むと思いますが。 自身は奈良県生まれの奈良育ち、近鉄京都線の高の原住みで、大阪市内への通勤はたまに「めんどくさいな」と感じます。 結婚した弟は大阪市内に通勤する嫁ちゃんのために、生駒に家を建てました。 奈良は中途半端に田舎ですが(地域による)何より史跡がどこにでもあり、且つ公教育レベルがとても高いのが良いところですよ。 人並みに頑張れば、小中高全て公立でも大阪大学や神戸大学、努力次第で京都大学へ行く子はザラにいます。 ちなみに私も大学まで全て国公立でした。 奈良県に住みたいって言ってくださる方が居るのって、何だか嬉しいです。

いわゆる奈良府民ですが

😀
k
奈良はとっても良いとこですよー 大阪でヘトヘトになって働き、帰って来るとほんとにホッとします。 奈良線とけいはんな線のみお考えでしょうか? 私の住んでいる中和のあたり(香芝・大和高田市など)も、 近鉄で1本で大阪へ出られますし、生活基盤も整っています。 (スーパーや図書館、学校など) 物価も安いし、おすすめです。 ただ、急行の停まる沿線はちょっと家賃が高いかな。。 名古屋・東京・三重と色んな場所を転々としましたが、 奈良が一番お気に入りです。

高の原在住です

041
しめじ
去年転勤してきました。ならならさんと反対に もうじき海外転勤になりそうです。 大阪市勤務ですが、会社で紹介された高の原駅周辺に住んでます。 近鉄京都線の沿線ですので大阪へは大和西大寺で乗り換えですが 京都にも、なんばにも30分ちょっとで行けるので、便利です。 駅前にはシネコンのある大型ショッピングモールがあり、病院などもありますので 車がなくても生活できます。我が家は1台ありますが 日ごろは徒歩と電車です。みなさん徒歩やベビーカーが多いです。 週末の大きい買い物や、郊外ドライブなどで、有ったほうが便利かも。 初めての関西ですが、奈良京都観光や大阪にショッピングと 暮らしやすくて気に入ってます。

良い所ですよ

041
oozora
こんにちは。 奈良県生駒市在住です。 旦那の仕事で、大阪から引っ越してここに住み始めました。 緑が多く、子育てしやすい環境です。 子どもの教育に、熱心な人が多くて、生活にゆとりのある人も多いです。 海外転勤の方も、子どもの同級生にも何人かいらっしゃいますよ。 大阪に通勤している人が殆どで(難波や本町まで1時間以内、梅田でも1時間で通勤できます)、生駒市市街地や奈良市学園前なら、同じような環境の方がいらっしゃると思います。

自然・教育環境は良いです

🙂
奈良在住45年
初めての関西のお住まいで、奈良をご希望の由、歓迎いたします。 新興住宅地ならどこも転勤者は多いと思いますが、海外経験のある方が必ずしも多いかは判りません。(一般に全国区企業の関西での借り上げ社宅は北摂や阪神間あたりが多いようなので) 県北西部(近鉄奈良線大和西大寺駅以西)、県北部(近鉄高の原周辺やけいはんな線沿線、さらに京都府ですが木津川市や精華町等、関西学研都市のエリア)、県西部(上牧・河合町等西大和ニュータウンや香芝市あたり)は自然環境も良く、戸建、集合住宅とも良質の物件が多く、教育環境もまずまずです。 また鹿と散歩様お住まいの新大宮周辺は、大規模マンションも多いですね。 大阪市内都心部へも概ね1時間前後で行けます。 ただ道路事情はあまり良くなく、特に鉄道の駅前は一部を除き狭苦しいです。かといって、新大宮以外の住宅地は丘陵地を開発したため起伏が多く、自転車ではキツいです。 ショッピングはちょっとした規模の住宅地にはスーパーがあり、近所ですとベビーカーでも支障はないでしょう。ただ物価はそれ程安くはありませんが。

生駒~西大寺間

041
いやあ
やはり近鉄奈良線の生駒~西大寺間、とそれ以北の地域でしょうね。 けいはんな線は、全駅が近鉄が開発したニュータウン内にあります。 あと京都線高の原駅前の平城ニュータウンでしょうか。 このあたりは、近鉄の歴代社長も住んでますし、会社の面子にかけて開発したところなので住環境は良好です。 ちなみに学園前駅と東生駒駅の駅前にはパチンコ屋がありません。 ただ、戸建はもちろん、マンションも分譲が多いので賃貸がどのくらいあるのかは実際に調べてみてください。

教育レベルは高いですね。

041
あぁ確かに
私立に行かなくても、努力して公立の上位高校に行けば、近辺の国公立大学に合格出来るくらいの教育は受けられます。もちろん、学校により特色はありますが。 私の通った高校は、通常授業以外にも大学別、科目別のカリキュラムがあり放課後や夏休みなどに出席していました。塾に通っているような感覚でした。もちろん授業料の範囲内で、です。 当時は、勉強するのが嫌で仕方なかったですが、お蔭様で小学校~高校まで公立で、更に塾など一切なしで国立に進学することができたため、今から思うと教育水準はかなり高く有り難いなぁ、と思います。うちは裕福でないため親も経済的に助かったと言っていました。 より経済的に、教育に力を入れたいのであればお勧めの環境です。

ありがとうございます

041
ならなら トピ主
みなさん、あたたかいレスをありがとうございます。 ご親切に感謝いたします。 ますます、奈良に住みたくなりました。 今のところ、ご意見を参考に、生駒駅周辺、奈良学園前あたりを、第一候補に考えようかなと思っています。 勤務先にも近いですし。 でも、他の地域も見てみたいです。 海外に長く住んでいたせいでしょうか、日本文化の紹介番組があると、改めて感動してしまいます。 平城遷都1300年の番組も見ましたが、奈良の世界遺産、そしてそれを支えている人々の努力は、本当にすばらしいと思います。 伝統工芸の数々も。 もちろん、京都など他の地域もすばらしいのですが。 物件探しが楽しみです! 引き続き、お勧めの地域や、奈良の耳より情報などございましたら、レスをお願いします。 子育て支援や保育園の状況、医療など、数字的に比較はできるのですが、実際住んでいる実感なども、教えていただけると嬉しいです。

医療資源は潤沢とはいえないでしょうが

041
huhuhu
あくまで一個人の私見ですが ○奈良県の医療について 「妊婦たらいまわし」と扇情的な報道があり、後に民事裁判になったのは奈良県南部でのことです。県北部とて産科をはじめとした医療資源は潤沢ではありません。しかし、各現場で努力されてる医療従事者の方々に責任があるわけではありません。 ○育児支援 なら子育て応援団など、どこの都道府県でもやってるものは、もちろんあります。乳幼児の医療費補助は私の住む市ではあります。都心のデパートのように、ベビーカーエレベーター論争はありえません。週末になれば大型ショッピングセンターは混みますが、それでもベビーカーのまま当たり前にエレベーターに乗れる程度です。こういう余裕があるいせいか、子連れに厳しい視線は少なくむしろ好意的だと思います。 ○保育園 生駒市は県内でもっとも激戦区らしい(伝聞)でも、隣の奈良市は生駒市ほどではなく、さらに大和郡山市に至っては保育園を選ばなければいつでもほぼ入れます。給食で延長保育のある幼稚園も多いので、パート勤務なら私立幼稚園という選択もありです。

盆地気候はびっくりするほど厳しいです

🐤
奈良は盆地
小学低学年から20年ほど奈良県に住んでいました。 私がひ弱だったこともありますが、奈良盆地の厳しい暑さ寒さでげっそり痩せました。 冬の間は風邪ばかりひいていました。 赤ん坊だった弟は足の裏に霜焼けができて可哀想でした。 (飼っていた小鳥の足にも霜焼けができて悲惨なことになりました) 長年住んでいたらそのうち慣れますが、 最初は辛かったですね。 奈良を離れて10年、もう体が怠けてしまったので、 夏や冬に実家に帰ると改めて驚きます。 今でもあんまり丈夫でない私は住むのはちょっとしんどいですね。 丈夫な人なら平気なのかもしれませんが。 ちなみに祖父母も気候が嫌だと同居を拒みました。 あと、近鉄電車は本数が少ないので混みます。 父や弟は特急(別料金が必要)通勤をしていました。 関西で気候の良いところは神戸です。 夏涼しく、冬もさほど寒くない。 大阪は夏は暑いですが冬は温暖。 誰も書いていらっしゃらなかったので嫌なことをあえて書きました。 気候以外は住みやすいところだと思います。 いい人多いし。

気候 地形 給食 医療など

041
なら鹿
奈良は盆地ゆえ「夏は暑くて冬寒い」 生駒山を越えると別世界だと言われています。でも大雪が降ることは大変稀で年1度あるかないかですね。寒さがめちゃくちゃ厳しいとは思いませんが、参考までに真冬は大体最高気温3~7度ほどです(天気予報で見る数値です)しかし台風も地震被害もめったにありません。 近鉄奈良駅から西に行くほど山側になりアップダウンが厳しくなります。 給食は奈良市は小学校のみ、生駒は中学まであります。 医療は奈良市なら「休日医療センター」があり夜間や休日に駆け込むことが出来ます。 転出入はどの地区もそれなりに多いのではないかと思います。お考えの学園前の場合、駅や買い物はバス利用のケースが多くなると思います。しかし駅近かのURならまだ徒歩でいけるかもしれません。 その隣のあやめ池はややアップダウンがありますが駅迄徒歩圏の物件はまだ多いでしょう。こちらは駅前にスーパーが2件、保育園も2件あります。 西大寺はほぼ平坦で買い物にも便利なところですし、賃貸物件も多いです。歴史遺産もちょろちょろ、私立幼稚園2件保育園2件です。  いい所が見つかりますように。

奈良市で4月入園狙ってますが

041
はな
保育園、有利といわれる公務員、育休の人でも入れず無認可だと聞きました。 市内の住みやすい、交通の便利なところの保育園はほとんど待機ありです。 生駒はもっとすごいんですか・・ 郡山は小中が荒れているのでオススメしません。

盆地! 忘れていました

041
ならなら トピ主
引き続き、暮らしの実感のレスもいただき、ありがとうございます。 奈良が盆地であることを忘れていました。 実は、一軒家を借りようかなと心が傾いていたのですが、マンションに比べて、かなり光熱費が高くなりそうですね・・。 生駒あたりは、特に寒そうですね・・。 西大寺あたりにした方がまだましでしょうか? 学校教育が盛んだということは、荒れた学校が少ないということでもありますよね。 公立に行かせたいので、その点でも、奈良に住むのは正解ですね。 情報ありがとうございます。 保育園の状況は、前年度の生駒市の待機児童数は奈良市よりだいぶ少なかったですが、今年の状況が違っているのか、人気の駅近くの保育園に集中的に待機児童が出ているのか・・。 いずれにしろ、幼稚園も含めて、もっと調べてみたいと思います。 もうすぐ物件探しに一時帰国します。 レスをくださった皆様、本当に有難うございました。 海外にいて、現地の情報を得られたのは、とても貴重でした。 引き続き、情報をお寄せいただける方はお願いします。 すぐレスできないことがありますが、ご容赦ください。

一戸建てなら

041
なら鹿
一戸建てなら西大寺よりあやめ池の方が手ごろ物件が多いと思います。 西大寺は断然マンションが多く、一戸建て物件なら少し値が張りそうです。 寒さ対策ですが、戸建でもサッシ等断熱材がシッカリしていればまだましかな? うちは石油ストーブとコタツだけで過ごしています。まあ地元産なので慣れているせいかもしれませんが。 どのような気候から引っ越してこられるかで感じ方は違うでしょうね。 小学校はあやめ池は西大寺に比べやや人数が少なめです。けれども転校生の数はさほど変わらないでしょう。 塾のことをお考えでしたら、西大寺よりも学園前のほうにより多く集まっているので、どちらの方向にもいけるあやめ池の方が便利かもしれません。 あやめ池の人柄は親子共々割と大らかで落ち着いています。 ちなみにどちらも校区は割りと広いので、市のHPで確認してください。

私は現在大和西大寺

😀
奈良大好きっ子
奈良、大好きです! 一度結婚で他県へ移り住みましたが、今後子育てや利便性を考え再度奈良へ戻ってきました。 確かに教育レベルは高い方かも。うちも兄妹で阪大、神戸大です。 歴史的な建造物やお祭りなどもあって良いです。 先日マンションの上の階の方が引っ越し挨拶に来られて、「この地域に住めるようになって幸せで」といったことをおっしゃってました。 ただ車は渋滞するかも。道も狭い・・・。 でも、やっぱり住むには良い場所だと思います。 私もいずれ主人の実家に戻らないといけないので、それまで奈良をめいっぱい満喫したいと思います! 良いところが見つかりますように☆

ありがとうございました

041
ならなら トピ主
レスをくださった皆様、ご報告が遅れて申し訳ありませんでした。 おかげさまで、無事、生駒市の一軒家を借りることができました。 皆さまが色々な土地をご紹介くださったので、物件探しの際、とても参考になりました。 改めて、御礼申し上げます。 思っていた以上に、きれいな町並みに驚きましたが、やはり坂は多いですね。 早速、車を購入することにしました。 ドライブも楽しみですし。 すでに、肌寒い感がありましたが、今から冬本番なのですね。 でも、知人がおいしい甘味処に連れて行ってあげると言っていたので、とても楽しみです。 奈良のみなさま、これからよろしくお願いします。

トピ主さん、いらっしゃい

041
登美の長髄彦
生駒市でお決めになったのですね。 町を気に入っていただいたようで、住民としてもうれしい限りです。 奈良には世界遺産の社寺が数多くあるし、ちょっとクルマで走れば古墳に出くわします。 そこに○○天皇陵とか書いてあって、驚くこともしばしばです。 奈良は、非常に教育熱心なところです。 (たしかピアノの保有率が全国一だったはず。) 子育てにも好環境かと思います。 トピ主さんご一家が、奈良で幸せな生活を送られることを心よりお祈り申し上げます。 PS ちなみにHNは、神武天皇東征神話に登場する、この地の豪族の名です。

ようこそ

041
oozora
ならなら様、こんにちは。 二度目の書き込みです。 生駒を選んで下さったのですね。 なんだか、嬉しいです。 ランチの美味しいお店も、たくさんあります、とても住みやすい所ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧