書類を受け取るまで行列,書類を記入し終わってから提出までまた行列の,ある会場での出来事。
案内係の女性が,「書類を書き終わってから列に並び直して下さい!」と大声で繰り返し叫んでいる中,面倒な書類を書き終えて次の列に並んだところ,直前に並んでいた35歳くらいの女性が並びながら一から書類の記入を始めていました。
自分だけでなく後に並ぶ人全部に不利益が及ぶことになるので,面倒とは思いましたが,「ここでは書き終わってから列に並ぶことになっていますよ。」と注意すると,「みんな並びながら書いてますよ。他の人もそうしているんだから,他の人にも注意したらどうですか。」と反論されました。しかし,列の前方を見回して列の後方を見回しても,書類に書き込みをしながら並んでいる人は誰も居ません。
「誰もそういう人はいないじゃないですか。みんなルールを守って並んでいるのですから,書き終わってから並び直したらどうですか。」と重ねて注意したら,それを無視してしばらく書類を書き続け,その後「もう書き終わりましたから。あなたは私が弱い女だから注意したんでしょう。男の人にだったら注意しないんじゃないですか。」とまさに逆ギレされました。もちろん列の並び直しはありません。
馬鹿馬鹿しくなって「男も女も関係ありません。」とあしらいましたが,その後もしつこくからまれました。普通は,注意された時点で,列から離れますよね。時々小町で「もし男だったら注意しないだろうに」という第三者の反論を見かけることはありましたが,ネット上ではなく,現実に自分自身がルール違反を注意されたのにそう反論する人がいたことに軽い驚きを感じました。似たような体験をお持ちの方は多いのでしょうか。