本文へ

結婚相手の借金について

レス33
(トピ主 0
😢
にんじん
恋愛
社会人4年目26歳のにんじんです。 結婚相手を考えている相手について相談させてください。 今、2年ほど交際している恋人Aと結婚話が出てきたのですが、どうしても気になることがあります。 それは、Aが抱えている借金です。 私もAもただの会社員で、年収的にはどちらも500万ほどですが、Aは2000万円くらいの借金を抱えているようです。 付き合い始めた時には分かりませんでしたが、プロポーズされたときにAの貯金額を聞き、それほど派手な生活をしているわけではないのに貯金がほぼ0だったことを不審に思って問い詰めたら、借金があって今も少しづつ返しているということが判明しました。 詳しい経緯はわかりませんが、借金はAが元恋人とやっていた事業に失敗して作ったもののようです。 昔に会社を経営していたことは、出会ったときに聞いていましたが、借金については初めて聞いたので青天の霹靂といったところです。 Aはその借金は今後も自分の給料から返していくと言っていますが、納得がいきません。 確かに、Aの給料をほぼ全額返済にまわしていけば5,6年程度で返済できるとは思います。 でも、その間の私はどうなるのでしょうか?私の給料は高いわけではないから、生活レベルはガクっと落ちるのは明白です。 借金を作ったのはAなのに、何も悪くない私の生活レベルが落ちるのは納得いきません。 何より腹立たしいのは、そうやって私がAに協力して返す借金は元を辿れば、Aと元恋人が作ったものだということ。 私の収入が返済に回ることはないでしょうが、返済中のAの生活費はおそらく私が負担することになると思います。 間接的とはいえ、私の給料がAの元恋人に流れると思うと、とても納得がいきません。 私はどうするべきなのでしょうか? Aと別れた方がいいのでしょうか? 私もそろそろ結婚な歳なので、どうしたらいいか悩んでしまいます…

ランキング

レス

何で自分で決められないの?

😑
23女。
26歳にもなって、「私はどうするべきなのでしょうか?」に びっくりしました。 あなたにとって「結婚」と「彼」どっちが大事かで答えは決まるのではないでしょうか。 1.結婚することを優先するなら、別れて別の人と結婚する 2.彼と結婚したい(でも生活レベルは下げたくない)なら、   借金がなくなって彼に貯金ができるまで何年も待つ この2択以外ありますか??? 現実的に考えて2000万もの莫大な借金があるのに 年収500万の人とはしばらく結婚は無理でしょう・・・。 自分を犠牲にしてまで結婚したいなら別ですけどね。

もちろん

041
まる
別れましょう。

夫が借金返済中です

041
マキ
トピ主さん、こんにちは。 借金返済中の夫を持つ30代です。 自分の生活レベルが落ちてしまうこと、本来なら元彼女が払うべきだったお金を間接的とはいえ自分が背負ってしまうことを納得できないうちは、結婚は難しいと思います。 結婚後、これが原因でケンカをしてしまうことが目に見えているからです。 結婚するのであれば、彼の過去の失敗を受け入れ、一緒に立て直して行こうという強い覚悟が必要かなと思います。 トピ主さんのお気持ち、よくわかりますよ。 私は結婚後に夫に借金があることを知ったので、本当にショックで離婚も考えました。 しかも若い頃に遊ぶために複数の消費者金融から借りたもので、「なぜ、その頃の夫とは全然関係の無い私が犠牲に?」とも思いました。 けれど、この人と幸せになろう決めたのは自分なのだから!と思い、踏みとどまりました。 この先、また大変なことがあるかもしれないけれど、夫が大事ですし自分の決めた道なので後悔はありません。 トピ主さんも、自分にとって大切なものは何で、それを守るため優先することは何か、を整理してみてはいかがですか?

ホントに好きなら迷わないはずですが

041
バレエ男子
アメリカ人はギブアンドテイクでビジネスライクだから、自分が損だと思うと結婚取りやめたりしますね。あなたも、生活水準は下がるは、自分のお金で生活されて、元彼女に貢ぐみたいで悔しいから、ずいぶん損だと思うんでしょう。気持ちの整理がつかないんですね。 しかし結婚は、少なくとも人間関係はギブアンドテイクじゃありません。 借金額、大きいですね。普通の会社員が年収分の返済をする目安は7年です。単純計算すると彼一人なら30年ぐらいかかります。あなたのいう協力の仕方なら確かに5、6年ですね。彼は得です。助かります。 人それぞれに事情があります。好きになる相手がメリットだけとかデメリットなしであって欲しいなんていったら虫がいいんです。好きと条件は違いますから。相手に連れ子がいても病気の親がいても、これも縁だと相手の背景も受け入れるのが「好き」でしょう。何も完全に犠牲になれというんじゃないですが、例えば彼にしたって、事業が成功してたら元カノと結婚してあなたと出会わなかったかも。縁なんですよ、きっと。 好きな男を助けてやれるとあなたが喜べるかどうかですね、あなたの「好き」が試されてるんです。

自分の結婚でしょ?

041
あき
トピさん自身がどうするかに委ねられると思いますよ。 一緒に借金を返していくのが腑に落ちない、嫌なら結婚は白紙、借金がない人を探しましょう。 彼は借金があると告白してるのですから、現実はそうなんです。 彼の借金は元恋人と共に作った借金でも、理由はどうであれ借金は借金なのですから。一緒になりたいのなら、一緒に背負うつもりで、嫌なら別れる、それは誰にも決められません。

別れるに一票です

😀
にっく
トピ主さんの選択肢は三つあると思いますよ。 1.きっぱり別れる 2.苦労を覚悟して結婚する 3.借金を返済し終わるまで結婚は延期 ちなみに私なら、自分からプロポーズしておきながら2000万円もの借金を隠している時点でちゃぶ台ひっくり返しますね。 そんな女は信用できません。 ましてや、元カレと作った借金なんて…

あのー

041
ん?
最初にレスしている皆さん、彼の借金と決めつけてますけどトピ主さんは性別を明確に書いてませんよ? 私の予想ではトピ主さんが彼で借金して居るのが彼女ではないかと推測します。 小町の中では男性に厳しく女性に甘い方が少なくありませんからね。トピ主さんが男性だと、愛しているなら彼女を支えるべきとか男の器とか言ってくる方が出てくるから先入観をなくすために敢えて性別をかかなかったのではないでしょうか? ま、トピ主さんの性別はどちらでも、相手の責任による借金はトピ主さんが背負う必要はありません。トピ主さんが相手の借金を背負うのが嫌なのであれば迷わず別れることです。

やめときなって。

さむ
男女問わず、借金があるのを隠してプロポーズする奴なんてろくなもんじゃないですよ。 金額の大小よりも、問い詰めなければ言わないってのがまずい。 こいつじゃダメだなと思ってるからトピ立てたのではありませんか? トピ主さんが後悔しない選択ができますようお祈り申し上げます。

ん?さん

041
バレエ男子
ホントだ。 僕はてっきり、前のヒトのレス見て、にんじんさんが女性でAは彼氏と思ってましたが。

今は2000万でも、

キャロット
2000万に付く利子も換算する事を忘れ無いでね、 利子により2000万が倍に膨れ上がる事もありますから。 、 借金の2000万プラス利子を払い終わったあとはカラッポですよ、 家のローンの2000万なら家が手に入りますけど。

二千万でしょ?

041
ルミナス
年収500万ほどで、5,6年で返済できるって、金利は? どこで借りているのでしょうか? 500万って手取りですか? でなければ、毎月生活費が必要ですので、収入をそのまま返済には充てられませんよね? 私の知人の話ですが、ノンバンクで400万借りて毎月かなりの額を返済していますが、5年過ぎてもまだ返済されてないそうですよ! 完済するのは、あと2,3年かかるそうです。 それは、あまりにキツイので債務整理すると言ってますが。 二千万ともなると金利と合わせて実質どれぐらいなのか?ちゃんとお聞きになったほうがいいですよ!

答えは出てる!

😀
まめ
>>でも、その間の私はどうなるのでしょうか?私の給料は高いわけではないから、生活レベルはガクっと落ちるのは明白です。 借金を作ったのはAなのに、何も悪くない私の生活レベルが落ちるのは納得いきません。 じゃあ、やめるしかないじゃないですか?

私なら別れますが

😣
おや?
これは、トピ主様が御自分でお決めになるべき問題です。

保留にする

041
みはる
今すぐに、結婚する/別れるで考える必要はないでしょう。 Aが借金を返済終了してから、結婚するという選択もあります。

好きにすればいい。

041
サウロロフス
男の借金は例え奨学金でも汚い借金。 女の借金は例え遊興費でもきれいな借金。 らしいですよ。 トピ主さんがどうしたいかはトピ主さんが決めれば済む事だと思います。 ただ借金の全額をAが支払っているのと 借金の全額をAと元恋人が支払っているのでは話が微妙に違うので 前者ならともかく後者なら「元恋人の借金もAが払っている」と言うのは ちょっと違うと思います。

別れる・・・か、待つ。

🎂
あんぱん
まだ26歳ですよね?結婚に焦る歳でもないと思います、別れてもいいですし、2千万返すまで待っていても(親元で面倒見てもらえば5~6年で返せるかも)いいんじゃないでしょうか? いずれ夫婦になる相手であっても、あなたが尻拭いをする必要はないし、それを強いる相手ならば、全く信用できない相手だと思います。 全く性質は違いますが、私達夫婦が結婚する1年前に、早まった夫と義理の両親が二世帯住宅を建設してしまい、夫は月10万のローンを支払っていました、普通のサラリーマンなのでローンや必要経費を除くと手元にはほとんど残らず、生活の全てを私の給料で賄っていました。 私は女の割には比較的稼いでいるほうなので、その為か一度も感謝されたことなんてないです、住みたくもない家に住まわされ、生活の面倒を見ている事、未だに納得できません、別の事で喧嘩していても最終的にはお金の話になってしまいます。 トピ主さん、きっと無理に結婚しても、何かあるたびに借金のことを思いだして辛くなると思いますよ。

ん?さんへ

😑
23女。
ん?さんのご指摘の通り、性別は書いてありませんね。 しかしあなたが「トピ主さんが彼で借金して居るのが彼女ではないか」と推測したように、 私は「トピ主さんが彼女で借金しているのが彼ではないか」と推測したまでです。 私が女性なので自然とそう推測しただけです。 何か、ん?さんがわざわざ指摘するほど問題でも?? (「トピ主さんが男性だと云々」の持論を言いたかっただけ?) 彼と彼女が立場が反対であっても私の意見は変わりません。 彼女が借金していたらもっと「別れる」ことを勧めるかもしれませんが。 ご丁寧にも人のレスにまでご指摘いただいたので 一応追加で書いておきます。

迷っている時点で、アウト

😠
おっとっと
 あなたは女性ですよね。でもまだ26歳。何を焦る必要があるのですか。所詮、迷っている時点で、結婚は止めるべきでしょう。  2千万円の借金を黙っていてプロポーズなど、誠実な男のすることではありません。あなたが結婚する価値のない男です。別れましょう。

詳しい経緯は分かりませんがと仰るけど、そこが一番重要なのでは

041
きょうこ
借金は本人が返せない額でもなさそうですよね。それより経緯を聞いた方がよいのでは?どのような事情か分かりませんが、浮わついてるようだと似たような事を繰り返す場合も無いとは言い切れませんからね。

借金の額

041
ららら
問い詰められてやっと白状したくらいなので、他にも隠してる借金があるかもしれませんよ。 それから二千万円もの借金ですが、返済開始時より残高が増えてませんよね? 何年で何円返済できたかも要確認です。 でも何度も「納得できません」と書いてるあたり、既に心は決まってるんじゃないですかね。 仮に5~6年待って結婚したとしても、子供がなかなかできなかったら借金が悪いって思っちゃいそうな気がします。

借金はよろしくないですね。

041
ごぼう
別れた方がいいと思いました。 どんな理由であれ、借金を抱えている人と 結婚するのはリスクが大きいと思います。 ん?さんがおっしゃっていますが、トピ主さんの性別はどちらなのでしょうね。 私はすっかり女性だと思って読んでいました。 男性であれば、男性発からトピ立てするとばかり・・・。 どちらであっても、借金はよくないですね。

あははは~

041
笑っちゃう
借金2000万!?そんな相手と結婚なんて私ならありえない。 理由はどうあれ。 第一そのお金、いつまでに返せる予定なの? 全額相手の給料を? 完全に相手を養うかたちですよね。もしそれで借金返してのちのち不仲になったらしこりになりません? 「私のおかげで返せたのだ!」と。 完済までは結婚生活の計画なんてたてられませんよ。 もし子供ができちゃったら? 26歳ならまだまだいけます。 世の中いろいろ言われていますが年収500万あれば全然、あなたが男でも女でも結婚にはプラスであってマイナスじゃありません。 借金かかえている相手はマイナスですけど。 「そろそろ結婚な歳」じゃありませんよ。 よ~~く考えて。結婚生活長いはずなんです。最初から短くなるような要因抱えて結婚決めるほど切羽詰まった歳じゃありませんよ。 プロポーズした後に借金発覚。しかも問いつめた状況。 誠実さがつたわりませんね。

別れたほうがトピ主さんが幸せになれると思います

041
浜千鳥
* トピ主さんと、恋人さんの性別を聞いてませんよね。 * 恋人さんの年齢は大体どの位でしょうか? * 借りている利子はどの位ですか? * どこから借りているのですか?   (銀行? サラ金? 闇金?) まだ若くて、2000万円を返済しようとしているのは ○ではあります。 しかしどこかで聞いたのですが、個人で1000万円以上の 借金をしている人の場合、個人破産も念頭に入れると 良いとか。 こんなに高額では、借金を返すだけの人生になりませんか? そんな可能性のある人と結婚したいですか? それはともかく、まず第一に、彼といっしょに 法テラスなどで弁護士さんに相談してみては? どの位で完済でいるのか、という予想や、 今後の返済の仕方を教えてもらいましょう。 残念ですが、私だたら別れる方を選ぶと良いと思います。

今は結婚しません

💢
クリスマスローズ
借金を一人できれいに返済してから、プロポーズしてくださいって思います。 その間に、トピ主さんが別の方と幸せになれそうだったら、それもヨシ。

男も女も関係ない

041
ディープスロート
貯金ゼロで、しかも2000万の借金を隠してプロポーズ。 論外です。人間性を疑うレベルですね。生活費目当てでしょう。 そんな女と結婚してもろくなことはありません。さっさと捨てましょう。

私は無理

🐤
赤ずきん
同年代です。先月結婚しました。 私だったら「無理」です。 誠実な人なら普通は返済が終わってからプロポーズすると思いますけど…。だってあなたに多大な迷惑と負担と我慢を半分背負ってもらう訳でしょう。彼って本当にいい人なんですか? たとえいくら彼がいい人でも、彼を囲む環境(経済、人格、生活、価値観…等)全てを含めて彼を本当に好きだと思えるかどうかだと思います。2000万って相当な金額ですよ…。

住宅ローン並みの借金額ですね…

😨
バニラ
それも元彼?彼女?と作ったものをあなたが返済するのは、相当の覚悟がいりますよ。結婚してからも、このことについてもめることが何度もあると思います。それをあなたに受け止める器がないと判断したら、結婚はやめたほうがいいでしょう。でも、それも含めて受け止められると判断したら、あと数年様子見て籍入れてみては? 26で結婚焦ってるみたいですが、まだまだ若いです。その年齢で急いで結論出して後悔するよりは、今はよく両親や信頼できる人に相談して結論出した方がいいです。  でも気になるのは プロポーズしてから、質問されてからやっと借金のことを言ったこと。私はこの時点で 将来を一緒に生きるパートナーとして信頼できなく別れますね。そういったことは、プロポーズ前かせめて直後に自分から告白すべきでしょう。私だったら信頼も崩れてるので、本当に経営失敗の借金なのか、それ以外の理由や、更に新たな借金はないのかというのも気になりますね。

2000万円は金利だけでも凄い事になります

😣
おや?
再度レス致します。 2000万円は個人が単独で返済できる額ではありません。 年利5%の5年回払いでは毎月約38万円、支払金利が約260万円 年利10%なら毎月42万5千円、支払金利が約550万円 そのために結婚をするのかな?と勘繰りたくなります。

えっと…

🛳
経営者の妻
彼?彼女?の将来性を信じられますか? トピ主さんが支えてながら投資する価値がありますか? トピ主さんの収入だけで借金を返済するまで生活できますか? 私は主人の事業の失敗を穴埋めした事があります。 はい上がってくれなきゃ困ると思ってたし、主人の成功を信じてたから。 私は結婚してたから当たり前の事ですけどね。 今では大不況の中にもかかわらず順調に業績を伸ばしてますが、順調な時でも経営者の妻はいつでも最悪な明日の覚悟はできてるつもりです。 主人は私に『一生頭が上がらない』といつも言ってます。 よく芸人やミュージシャンの恋人や配偶者を売れる事を信じて支えている方がいます。 そういう人達の恋人や配偶者の美談って多いですよね。 皆さん将来性を信じてるから支える事ができるのでしょう。 でも1番大切な気持ちは恋人が2千万よりも『自分にとって大切な人なのか?』ですよ。 ただ結婚を焦ってるからとか、いくらでも代わりがいるような人物に思えるのならば早急に別れましょう。

単純に

041
アロンソ
2000万もの借金を隠して結婚しようとする人間が、まともであるはずがない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧