本文へ

知らない人とのプチトラブル

レス36
(トピ主 2
🙂
話題
会員制の大型スーパーへ友人と買い物に行きました。 友人の見たいもの、私の見たいものが違うので、店内では別行動でした。 そのスーパーは様々な試食ができることが売りの一つで、特にスイーツ系、お肉系の試食が人気でした。 試食は大行列になるので、通路を塞がないよう棚に沿って曲がりながら並ぶことになっています。(棚に沿わずに真っ直ぐに並んで通路を塞ぐと店員さんに注意されます。) 人気商品の試食の行列に並ぼうとしたとき、 ちょうど行列が私から棚に沿って違う角度に曲がる番でした。(分かりにくい表現で申し訳ありません。) 私が並ぶのと同時に、50代くらいの夫婦の方が私とは違う方向(通路を塞ぐ側)に列を作り始めました。 私の後ろにどんどん列が続いていき、50代くらいの夫婦の方の後ろには誰も並ばなかったことと、 私の方が前に並んでいる人との距離が近かったことから、 50代夫婦は私の後ろに入る形になるかな?と思い、前に進む列についていきました。 すると50代夫婦の女性が、私に聞こえるように、明らかに私への悪口を言い始めました。 ・ルールがなってない、ここは無法地帯か ・(連れの男性に向かって)あの人あり得ないよね? ・はー(ため息)順番も守れないの? などです。 私はそれを聞いて、後ろを振り返って 「棚に沿って列に並ぶルールかと思っていたので……失礼しました。お先にお進みください。」と丁寧に言いました。 すると、女性の側が驚いた顔をして 「え…いいわよ、先に……」と返してきましたが 私が繰り返し「いえ、お先にどうぞ」というと私と順番を変わって試食を手に取りましたが 女性は明らかに焦っていて、試食を床に落としていました。 休日の楽しみに買い物に来たのに、なんだかモヤモヤする結果になってしまいました。 見知らぬ人とのプチトラブル、皆さんはどのように対処されていますか?

ランキング

レス

ほ〜

🙂
わんこさん
すごく良い対応をされていて、私も見習おうと思いました。 その状況だったら、並ぶ位置が違いますよと言ってしまいそう。もしくは間に入れない。口の達者なご夫婦のようなので、そんなことをしたら口論になりそうですよね。 逆に下手に出て相手を恐縮させる、勉強になりました。

良い人!

🙂
神奈子
トピ主さん良い人だわ。あなたのナイスな対応でプチトラブルにすらなっていないです。私だったらそんな素直になれる自信がないです。向こうも不意打ちを食らって狼狽えたのでしょうね。見習います。

何の対処も要らない案件

🙂
意地悪ばあさん
要するに、そのお店のルールとしてはトピ主さんの並び方が合っていた(はず)、ということなんですよね? 文句夫婦の並び方のほうが間違っていたにも関わらず(知らなかった?勘違い?他店では文句夫婦の言う並び方を採用しているところが有り、そっち方式だと思った?)声高に大袈裟に文句を言ってしまい、尚且つ正しく並んだトピ主さんに譲ると声を掛けられ(こういう人は反撃?されるとショボいのです)、途端にスッと冷静になり恥ずかしくなったというだけのことなんじゃないでしょうか? 聞こえる声で文句を言われて気分が悪かったと思いますが、他に文句夫婦に続いて並ぶ人が居ず、皆さんがトピ主さんの後ろに並んだということからも、文句夫婦が可笑しい人認定されていたと思いますよ。 もやもやしなくて大丈夫、みんな分かっているから。 私は超意地悪なので「恥っっずかしい、やーい落とした~罰が当たった~」とか心の中でニヤニヤ毒づいて、溜飲を下げます笑。 でもそれで終わり。それで満足。 そんなに引き摺るようなことじゃないですよ。 色んな人がいます。悲しいし悔しいけれど、時々はそんな人にも遭遇しますよね。 トピ主さんも冷静に順番を譲ろうとしたのはとても頑張ったと思います。 でも相手になにか働きかけようとすると(>対処 ってそういうことですか?)、相手の逆上を買うこともあるので安易にやらない方が良いですよ。 今回は相手からの危害も無く良かったです。 負けるが勝ちです!ホザイてろ、ワッハッハ~です。 掲示板に書いて厄落とし。ハイおしまい。

最初の段階で声をかける

🙂
ヨーコ
私だったらどうするかですが。 もっと早い段階でその方々に声をかけます。 「もしかして並んでらっしゃいますか?」と。 そしてお店のルールを説明して、角の位置に案内します。 最初の段階で気づかなかったら、気づいた段階でトピ主さんと同じことを言います。 勘違いは誰でもあるので、トピ主さんの対応でも問題はないと思いますよ。

トラブルですか?

🙂
試食ねぇ
相手が素直に従ったのでしたらトラブルでもないと思います。 自分で声を掛けられたのだからモヤモヤする必要もない。 その女性が試食品を落したこともあげる必要もない。 些細なことなんだからもういいじゃない。 私なら二人ぐらい並ばれた時点で声を掛けます。

「こっちですよ。」と最初に教えてあげなかったのは何故?

🙂
ピアナ
それだけ喋れるんだから最初に声かけてあげれば良かったじゃないですか。 間違いを正してあげるのが本当の親切だと私は思います。 人間は学習するんですよ。 ゴリ押しが通用するなんてそもそも学習させちゃいけないんです。本人のためにも、次の被害者を作らないためにもね。 >私の後ろにどんどん列が続いていき、50代くらいの夫婦の方の後ろには誰も並ばなかった この状況ならその人は本当は察してたはず。 トピ主さんの言い方じゃ恥をかかせるだけです。 そう思いませんか? そもそも私なら間違えた人がいたらすかさず、 「並ぶ場所を間違えてますよ。」と、普通に教えます。何故トピ主さんは何も言わなかったんですか?私にはそれがとても不思議です。前を譲るならその時譲るのがベストだったと思いませんか? もともとトピ主さんの位置が正しい並びなんでしょう?間違えてる人がいる事に気付いた時点で声もかけず何故放置?私、全然意味がわからないです。優しくないです。 「失礼しました」なんて本当は全然思ってないでしょう?その状況なら逆に嫌味だと思いますよ。最初に教えてあげれば簡単に片付いた問題なのに、意味不明です。めちゃめちゃ驚きました。 私は駅とかで並ぶ方向を間違えてるお年寄りがいたらすぐに教えます。少しも難しいことではありませんから。

大人な対応、立派です

🙂
買い物リストもね
嫌な思いをされましたね。でもトピ主さんの対応はスマートで、大人だったと思いますよ。 人がいっぱい集まる場所では、たまに「そんなにギスギスしなくても」と思う出来事があるんですよね。 今回の試食のルール?どういうのが正しいのかは分かりませんが、仮に間違えているなら優しく「違いますよ、こっちに並ぶんですよ」と教えてあげれば良いんだし、間違ったと思ったら「すみません、教えて下さってありがとうございます」だけで事は済む。なんなら「今日は混みますねえ」位言っておく。お互いに笑顔になれる。その後、お得な買い物情報交換とか聞ける場合だってありますよ。 こんな、たった数十秒のやり取りですよ?ダラダラ嫌味な毒を吐くより、ずっと良いじゃないですか。 まあ、その女性は2度とこんな嫌味は言わないだろうし、元々気が小さいのでしょうね。動揺っぷりが見事です。 あと、すごくお腹が空いていたのでしょう。試食に命を掛けていたのか?って勢いですよね。 人間、血糖値が下がるとどうしてもイライラするし、余計な物も買ってしまいます。かと言って満腹だと必要な食品を買いそびれる。小腹を満たす程度のご飯を食べてから行くのがベストです。

試食に並ぶ?昔アペリティフの日で並んだことはあるけれど

🙂
反高林の狸
人気のヴァイキングビュッフェでも並ばない主義、結構すいているところへ行っちゃうので、並んだことって、アペリティフの日で並んだ覚えが… あと給食? 試食って偶然通りかかったら頂くものかと思っていたなあ。 試食の大行列に並べるトピ主さんが、其のくらいのことで目くじらたてることもないと思うのですが…

あなたは悪くないです

🙂
高齢化社会ですね
そういう勘違いな人いますよね。 以前、某お高めスーパーに行った時に同じような状況を目撃しました。 左から、パン棚→通路→レジとなっていて、通路を歩いていた人がパン棚のところに並んでいる 女性に気づかず、レジに横入り状態になっていたんです。それで女性が「並んでるのよ」ときこ えるかきこえないかくらいの声で言ってたんですけど、横入りした人がその女性をにらみつけて いました。(え?あなたが横入りしたのに?)と思いました。 横入りした女性の後ろを歩いていて、そのまままっすぐ野菜売り場へ抜けようとしていたので ハッキリ見えていたので、なんだかなーと思いました・・・。 その夫婦はなんだか下品ですね。そして状況把握ができない。 でも、よかったじゃないですか! 試食を床に落としたんでしょ?超恥ずかしいですよね笑。その人たち。 自業自得! あなたは全然悪くない。恥ずかしいのはその人達! 今後も同じようなこと繰り返して生きていく愚かな夫婦ですよ。 もう忘れましょう!ばちもあたってますし。

ごめん、どっち?

🙂
はにわ
>通路を塞がないよう棚に沿って曲がりながら並ぶことになっています。(棚に沿わずに真っ直ぐに並んで通路を塞ぐと店員さんに注意されます。) >棚に沿って列に並ぶルールかと思っていたので……失礼しました。 どっち?

トピ主さんは大人対応です

🙂
夜明けの赤い雲
プチトラブルは忘れた頃にやってきますね。 車の運転中や色んな場所で ふいに起こり得ます。 そこでブチギレるか、 トピ主さんみたいに冷静に 大人対応するか、紙一重の差ですね コソコソ文句言われても、 トピ主さんは言い返さず 順番を譲ったのは 立派だと思います。嫌いな人に饅頭を渡す行為は素晴らしいですよ。 順番をゆずられた婦人が動揺したのはやはり、同じ人間だから 良心があるからです。 その良心を引き出す事ができるのは誠実さだと思います。 車の運転中によくにらみ合う人もいますが、ブチギレるか、 一歩譲るか、私達はいつも 試されてると思います。 人間日々修行ですね。

むしろ

🙂
腹黒
私は読んでいてスッキリしましたけど。 イヤミを言った手前、神対応されて気まずくてドギマギしているその女性の顔が目に浮かびます。 モヤモヤしているんですか?? 焦って試食品を落としてしまうところまで描写してネットにさらしているのだから、本当はしてやったりと思っているのだと感じますが?

トピ主さんが何枚も上手

🙂
かぴ
不快な思いをされましたね。 でも絶妙な対応をされたと思いますよ。 口調も丁寧で嫌味な所は全くありませんし、器というか余裕を感じる対応だったと思います。 トピ主さんが何枚も上手(うわて)でした。 その試食の後、夫婦で「お前、みっともない事するな」とかいう会話になっていたかも知れませんね。

え?トラブルというほどでは

🙂
さくら
トラブルというほどでは無いと思いますけど? トピ主への悪口を言ったわけでも無く、自分の思い通りにならないと文句を言ってしまう、そういう生態なんです。気にしなくていいです。焦って試食を落としてしまったのは、コソコソ文句を言ってしまったことをトピ主に聞かれたことに気付いたから焦ったんですね。ついでにいうと、おじさんにも似たような生態があります。何故か歳を取ると、自分は絶対に間違えてない、というような思い込みをするようになってしまうんですね。でも、なかなか面と向かって注意したりすることはできなくて、コソコソ文句を言います。中には面と向かって言ってくる人もいますけどね。 私もおばさんの立場ですけど、そういうおばさんにならないよう、人のふり見て我がふり直せ、ですから気をつけよう。

冷静

🙂
さく
女性は明らかに焦っていて、試食を床に落としていました・・ トピ主さんの相手に対する丁寧な対応で、周りにいる人はトピ主さんの肩を持つでしょうし きわめつけ、試食を床に落としただなんて、瞬間 クー!笑 って思ったでしょ。 もう、いじわるなんだから~ 笑 見知らぬ人とのプチトラブル、勘違いが結局多かったりするもの。 その時にいかに冷静に対処するのが大事か、わかります。 ちなみに、会員制の大型スーパー 私も並び方がわからず、右往左往していたところ、近くの方が親切に教えて下さりました。 そのあと周りの数人から「ねえ、わかりづらいわよねー」と、フォロー(慰め?)が入り 妙に恥ずかしかった覚えがあります。 私の恥ずかしかった思い出でした。 失礼しました。

その対応でいいと思います

🙂
ゆき
大型スーパー、混んでるしカートも大きいし みなさんイライラしてるからプチトラブルがありますよね トピ主さんの対応で正解だと思います 無視したままだったり、 睨んだりしたらもっと面倒なことになってそう とりあえず先に「ごめん」的な態度を出して「どうぞ」とする 私もそのルールです カート同士がぶつかった時も 割と大きい声で「すいませーん」とか言ってます その方が相手も「あ、すいません・・・」みたいな感じになります 混んでるところでは、謝った者勝ちという気持ちです ムダなトラブルは出したくないですよね

トピ主さんが知り合いを横入り(割り込み)させたように見える

🙂
machi
>私の後ろにどんどん列が続いていき、 どんどん人が増えて並んでたんでよね? 近くの人は会話が聞こえていたかもだけど、聞こえなかった人達からすればトピ主さんの行動は「知り合いを列に割り込ませたイヤな人。」に見えていたでしょうね。 このやり方しか思いつきませんでしたか? 私なら勘違いしてるんだろうなと気付いた時点で即声をかけこちらですよと誘導します。じっと見てても仕方ないし気になるので。

自分が悪口を言っているのに気が付かない人

🙂
積善の余慶
たまにいますよね、そういう人。 口と脳が繋がっていないんでしょうか。笑 さて、トピ主様の対応、すごくスマートで私も見習おうと思いました! 自分が悪口を言っているのに気が付かない人は、それを指摘されると(ズバッとではなくやんわりでも)あたふたするみたいですね。 私も以前ガラガラの地下鉄で向かいに座っていた女性二人組にコソコソ悪口を言われていたので(確か靴下の色)悪口を言っている方の女性をじっと見つめながら「聞こえてるよ」と言ったら、彼女は赤くなったり青くなったりで次の駅でそそくさと降りていきました。 なんで聞こえてないと思うんでしょうね、本当に不思議です。

対処法

🙂
みどり
悪口(かどうか分からないけれど)に対処して、順番をお譲りしたんですよね。 相手の女性が明らかに焦ったのは、トピ主さんの態度が立派で恥ずかしかったからだとトピ主さんは思っているのでしょ。 相手の女性が試食を落とすなんて失態をしたのは私のせいだ、申し訳なかった、もっと良い対処法はあったのかと質問しているのですか。 世の中にはいろんな人がいるから、自分なりに誠意ある対応をしたあとは、さっぱり忘れることだと思います。

ジャンケンしました

🙂
しがない鳥
スーパーのレジ前の行列で、私と同時に並んだ女性がいて、 その人と私とどちらが先かでちょっと揉めました。 で、私が、 「じゃあ、ここはジャンケンしませんか?」とニコニコして言ったら、 その人は一瞬「え?」となってから吹き出し、 「いいわよ、あなた先に行きなさいな」と、 しょうがないなあ〜という半笑いで譲ってくれました。 良い方だったなあ。 ちなみに負けたら勿論、私はその方の後ろにつくつもりでした。 ジャンケン、 笑顔も生まれるかもしれないし、 いいんじゃないかと思います。

私なら

🙂
里菜
>私が並ぶのと同時に、50代くらいの夫婦の方が私とは違う方向(通路を塞ぐ側)に列を作り始めました。 この時点で“並ひ方のルールを知らない人なんだな”とあからさまに分かるので、その場で直ぐに「○○の列はこちらですよ」教えてあげます。 その時に既に自分の後ろに人が並んでしまったら、その後ろの人に聴こえる声量で「先にいらしていたのでどうぞ」と言いながら前に入れてあげます。 >私の方が前に並んでいる人との距離が近かったことから、50代夫婦は私の後ろに入る形になるかな?と思い、 いやいや、それでは遅いでしょ。 そのご夫婦は完全に列から外れてしまっている場所に立っているのだから、正しく並んでいるトピ主さんの背後にどんどん人が並んで列が出来てしまってから入り込んだら割り込み状態になっちゃうでしょ。 間違えた方向に並んでしまった人が居る事に気付いた時点で直ぐに教えてあげなかったトピ主さんがとても気が利かなかったなぁ…と思いました。 でも気が利かない事は別に罪ではありませんし、店の人間でもないトピ主さんが教えてあげる義務も義理も無いので、トピ主さんは特に何も悪くありませんけどね…。

レスします。

🙂
はなこのはな
その女性が焦って試食を落としたくだり……要りますか? イチャモンつけて最後は焦って失敗する相手と、落ち着いて対処したトピ主さん。 なんかマウントというか……相手を見下してる感じがするのは私だけでしょうか……。 丁寧な口調で相手に先を譲ったのなら、ここで晒さずにスマートに忘れてしまえば、トピ主さんはもっと素敵な女性なのに残念だなと感じました。 まるで某番組の「スカッとした」エピソードみたいだなと思いましたが、トピ主さん、実は悪口言われてとても悔しかったのでは?

トピ主です。

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 自己判断せず、先手で「並んでますか?」の声掛けをしたら良かったですね…。 こじれた状態になる前に先手で行動するようにします。 会員制の大型スーパー会員の方からもレスいただけて嬉しいです。 私のよく行く店舗もイライラしてる人多いです…。どこも同じですね。

もっと早く言わないのですか?

🙂
パン
もっと早くに「列はこっちですよ」と言わないのですか? まぁ時々ありますよ、こういう事。「面倒くさいなぁ、列はこちらにという矢印も貼ってあるのになぁ(私のよく行く店では)、ダルいなぁ」とは思いますが、黙っている方があとあともっと面倒な事になるのが目に見えてるので、私は早めに教えてあげます。それが対処です。

そうですね、私も

🐤
しらす3
何故トピ主さんはその夫婦に、並ぶところが違いますよと言わなかったの?と思いました。 自分の後ろにどんどん列ができていった…その間、何分かは経ってますよね? それでいて土壇場では出来た人ぶった対応をした上、しつこく先に行かせるなんて物凄く意地悪な人だなと感じました。 モヤモヤしたのは一部始終を知る周りの人達だと思います。 トピ主さんがモヤモヤするとしたら、早いうちにその夫婦に並ぶ位置を教えてあげなかった事では? 件の女性も良い性格とは思えないけど、居合わせた客にそこまで晒し者にされちゃ気の毒です。

良かった。

🙂
穂高
>自己判断せず、先手で「並んでますか?」の声掛けをしたら良かったですね…。 こじれた状態になる前に先手で行動するようにします。 このトピを良い対応だと褒めるレスもあり、トピ主さんがどう受け止めるのか気になってましたが、トピ主さんの真摯な姿勢に感心しました。 このようなケースなら私も「もしかして並ばれてますか?でしたらこちらですよ。」と声をかけます。大した手間でもないですから、同じ目的の者同士これぐらいはしてあげたいですよね。

私なら言います

🙂
ぶぅ
そういうトラブル結構ありますよね。 スーパーに限らずバス停とかでも。 私は割り込まれたりするとものすごく腹が立つので、後から来た人が変な位置にいたら「並ぶのこちらですよ」と言ってます。 今のとこそれでトラブルになったことはないかな。 前に夫がスーパーのレジに並んでる人がいて、その後ろに誰もいないので横から並んだら、はるか遠くの方から真っ直ぐ来たおじさんに背中を叩かれ並んでると言われたことがあります。 おじさんは2-3ブロック離れた所にいたので驚きました。 しかし試食でそんなに並んでトラブルになるなんて情けないというか浅ましいというか。。 相手女性もさすがに恥ずかしくなったんでしょうからトピ主さんが指摘して良かったとおもいますよ!

違和感

🙂
かなこ
トピ主さんの対応をほめる人が多いですが、私はもやもやしていました。 50代夫婦の勘違いに気づいた時点で声をかけてあげないのも疑問だったし、その後の晒し上げるような対応と、「女性は明らかに焦っていて、試食を床に落としていました。」という文章。 特に女性の反応まで書く必要ありましたか? トピ主さんのほうが嫌な人だなと思いました。夫婦はわかりやすく嫌な感じですが、トピ主さんは陰険。 正直、どっちもどっちだし、お近づきになるならまだわかりやすく嫌な人のほうが対応しやすいです。 トピ主さんのような人のほうが怖いです。

レスします

🙂
ゴリラ
おかしな人っていますよね 大抵そういう人は相手にしません おばかさん相手してる時間が無駄なので 文句言われたら正論で冷静に言い返しますけどね こちらからは何も言いません 電車もよくありますよズル込みとか 並んでいて電車が来ましたが、その次の電車に乗りたかったので見送りました その際に先頭にいたのですが、乗車する方の為に横にズレますよね そしたら私が元いた場所に後ろから来たおばさんがちゃっかり先頭にいて え?状態でした 私横にズレていたのわかってるよね?見えてるよね? 図々しいなと思いながら顔ガン見してしまいましたが 目を合わせることもなく、涼しい顔して並んでました あまりにもその顔が面白すぎて、言う気力もなく そういうの相手にしても無駄だなって思いました なんていうんでしょう 色んなとこに色んなおかしいのいますが もうそういうのって言葉悪いですが 人間じゃないって思うようにしてます

あの店はよくある…

🙂
shibako74
夫婦二人でグズグズ言うから、イヤミでも正当なこと言わないと、こっちだけ我慢?って思います。 待つ、という行為ですら自分も他人もストレスではあるので、私は試食の列が長かったらそもそも並ばない…それでも それでもその、某会員制ショッピングセンターのレジで、柱の向こうで並んでいると想定できないカートの配置、本人もいない状態のところに「横入り」したと年配の人に愚痴られましたが、こちらも狭量ですから 「不自然なカートがあるとは思いましたが、人もいないし並んでるとは気づきませんでした、どうぞ?」と言ったら、不満げに拒否されてました。自分が正当なことしてるって思うなら、私にだけ聞こえるように愚痴るんじゃなくてはっきり態度に示せばーじゃん、って思いましたけど。… もちろん、ただの勘違いからグチグチ言われた場合の対応の話に限ってですが、謙虚な対応で主張されたら、にこやかに対応して譲りますけどねぇ~ かなこさんがどっちもどっち、と書かれていましたが、逆にかなこさんはどう対応するのかしらとも思いました。理不尽だなと思っても我慢?それでいい人は、まぁいいやと思うけど、トピ主さんの対応で何の問題があるのかと思います。私は我慢強くて清廉潔白、そんなご自分の美徳を人にさりげなくおしつけるような意見はもやもやしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧