本文へ

おせっかいな友人A

レス4
(トピ主 1
😣
ともこ
ひと
はじめまして。私は29歳ともこと申します。
私には大学からの友人A子がいます。
友人A子は、とても気を使いやさんというよりはちょっとおせっかいがすぎる?という感じの人で、例えば、お互いの近況報告の場で私が仕事が今大変で・・などと話せば『辞めちゃいなよ。早く転職活動しなよ!』と、始まり、その後しばらく『活動してる?どう?』としつこく、あるいは彼氏と些細な喧嘩をしたといえば『別れなよ!婚活しなよ!サイト教えるね!女の寿命は短いから今からじゃないと手遅れだよ!』といい、その後しばらく『ちゃんと別れた?』と・・。
逆に、彼とうまくいっている話をすると『なんで結婚しないの?いつするの?時間ないよ!?』と、しばらくその話をされ、正直近況を聞かれるので私はそのまま今のことを話すだけで、ある意味ただの愚痴だったり、ただの報告でもあったり、聞かれたことをそのまま話しています。しかしそのたびに、あーしろ、こーしろ、と。でも彼女が仕事の悩みや彼氏との悩みを話しても私は別にこうしなさい!とは言わず、ただ話したいだけだろうと相談にのるだけです。
正直、彼女に悪気はないとは思いますが、言い方に強い物もあり、だんだんあまり自分のことを話さないようにしました。そうすると、なんか最近何も話してくれないよねって言われるのですが、何を話しても強くこうしなさいと何度も言われることに正直疲れてしまいます。彼女の話を聞く分には彼女はとにかく自分のことを話すだけですっきりする人なのでこちらも聞いていればOKという感じです。
こちらの話をして、彼女の言うとおりにしないとなんだか悪いような気になってきたりもしてどうしても疲れてきてしまいました。
なんだか、私の行動が彼女には優柔不断なのか私を下に見ているような気がして最近とても疲れます。
これは価値観の違いなのでしょうか・・?

ランキング

レス

トピ主さん見てるかな??

🙂
まりも
それはちょっと煩わしい友達ですね。 しかしながら、トピ主さんはその子の事を本当の友達だと思っているのですか? 相手の言い方が強くて、あまり言いたい事が言えないという気持ち。わかります。 それならば、トピ主さんは「そんな強い言い方しされたら辛い」と、相手に伝えた事はありますか? 年齢を重ねると、学生時代とは変わって来ます。 トピ主さんが疲れるなら距離を置いてもいいかもしれませんね。 文章を見ている限りでは、トピ主さん自体が相手のお友達の事を真のお友達としてみていないような気がします。

私だったら・・・

041
sika
こんにちは、ちょっと疲れる相手ですね・・・ 「最近どう?」→「~~な事がある」→「じゃあ、やめちゃいなよ」 という展開がほとんどですね。 私でだったら今度電話がきたら「最近どう?」→「特に変わりないよ~困ってないよ~」で済ませます。 その友人は相手の悩みなどを聞きだしたいだけではないでしょうか・・・ また、仮にトピ主さんが優柔不断だとして、ご友人がその事でイライラして口出しをする様なら、やはり悩みなどをうちあけるべきじゃないと思います。 「私は大丈夫、しっかりやってますよ。困ってないよ。」とアピールすれば、相手の「~~すればいいよ。」的な発言は減ると思います。

レスありがとうございます!

😝
ともこ トピ主
まりもさん、Sikaさんレスありがとうございます! 友人は昔より段々と強さが増してます。。正直悪気も無いとは思いますが 何においても私には強く感じてしまいます。相談していないのにこうしなさい!なぜこうしない!?など・・。一度、あまりに毎日同じことの進捗をきかれるので『アドバイスはありがとう。でもしばらく自分の中で整理したいかな・・』といったら相手は怒り出しました・・なぜ?もちろんアドバイスのことなど凄く有難いという感謝の言葉も述べましたが相手はなぜか怒ったのです・・。相手の思う通りに私が生きることも出来るものではないけれど昔からこんな人だったかな・・となんだか別人になった感じがして悲しいです。しかしソレをきっかけに彼女はなんだか妙に些細なことで私につっかかるようになってきました。正直彼女とはもう距離を置く時期なのだと思います。昔から仲がよかったことでこれからも・・と思っていましたが、人って私もそうかもしれませんが変わっていくのですね・・。寂しい気持ちと仕方ない気持ちです・・でも今の私には彼女といるとストレスになってしまうのも事実なので・・ありがとうございました。

よくわかります。。。

041
あかいちご
私も現在主さまとまったく同じ気持ちでいます。 10年来の友人なのですが、アドバイスはしょっちゅうでいつも上から目線。 私も相手の話は反論せずうんうんと聞く方です。 彼女の意にそぐわない発言をしようものならば強い口調で言いくるめられてコテンパン(苦笑) 一年前に私に彼ができてからはますますエスカレートで、 彼は束縛激しそう・DVに走りそうなどネガティブなことばかり言われ 付き合うことに反対され続けています。 彼女への連絡回数が減ると「彼ができて変わったね」 「自分を見失ってる」と言われる始末で。。。 普段から過干渉過ぎる気は前からあったのですがその反面 友人として本当によくしてくれた恩や情は感じております。 でも「あなたの為を思って言いたくないことまで言ってるの」という台詞に 疑問を感じてストレスの限界がきています。。。 本当の友達だとは思えなくなりました。 今は一線を引くためにいろいろ考えている最中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧