はじめまして。私は29歳ともこと申します。
私には大学からの友人A子がいます。
友人A子は、とても気を使いやさんというよりはちょっとおせっかいがすぎる?という感じの人で、例えば、お互いの近況報告の場で私が仕事が今大変で・・などと話せば『辞めちゃいなよ。早く転職活動しなよ!』と、始まり、その後しばらく『活動してる?どう?』としつこく、あるいは彼氏と些細な喧嘩をしたといえば『別れなよ!婚活しなよ!サイト教えるね!女の寿命は短いから今からじゃないと手遅れだよ!』といい、その後しばらく『ちゃんと別れた?』と・・。
逆に、彼とうまくいっている話をすると『なんで結婚しないの?いつするの?時間ないよ!?』と、しばらくその話をされ、正直近況を聞かれるので私はそのまま今のことを話すだけで、ある意味ただの愚痴だったり、ただの報告でもあったり、聞かれたことをそのまま話しています。しかしそのたびに、あーしろ、こーしろ、と。でも彼女が仕事の悩みや彼氏との悩みを話しても私は別にこうしなさい!とは言わず、ただ話したいだけだろうと相談にのるだけです。
正直、彼女に悪気はないとは思いますが、言い方に強い物もあり、だんだんあまり自分のことを話さないようにしました。そうすると、なんか最近何も話してくれないよねって言われるのですが、何を話しても強くこうしなさいと何度も言われることに正直疲れてしまいます。彼女の話を聞く分には彼女はとにかく自分のことを話すだけですっきりする人なのでこちらも聞いていればOKという感じです。
こちらの話をして、彼女の言うとおりにしないとなんだか悪いような気になってきたりもしてどうしても疲れてきてしまいました。
なんだか、私の行動が彼女には優柔不断なのか私を下に見ているような気がして最近とても疲れます。
これは価値観の違いなのでしょうか・・?