本文へ

これは見下されているのでしょうか?

レス6
(トピ主 0
😑
ひと
始めまして、28歳独身の冬です。大学生からの友人Aがおります。
友人とは親しい関係を続けておりましたが最近だんだんと下にみられているのかな?という気分になってきております。
例えば私の知り合いの集まりに彼女も誘い、その会合の後『なんかあの人たちと今後会ってもメリットないよね』という言葉。誘った私の立場は・・。他の例は、『いい年してそんなストラップよくつけられるよね。』といきなり言われたり(1年前から同じものつけてます。。)又、仕事帰り会おうと誘われ、OKの返事をした後、その夕方『今日無理なら今度ね』と一方的に言われ話は流れ・・(彼女からの誘いなのに・・)。など、色んなことで最近つっかかられ、正直彼女に会うことに疲れ『最近疲れてない?』といわれ、私に悩みがあるのではないかと彼氏とうまくいってない等他に理由をつけられるのですが正直彼女といることで次は何を言われるのだろうかということに疲れてしまいます。色んな物言いも強くなり、よく近況を聞かれるのですが、ついつい隠すというか自分のことを話さないのも不信に思われそうなので軽く仕事や恋愛の質問に答えると強い口調でこうしたほうがいい!といわれます。相談ではなく聞かれたことに答えているつもりなのですが最初はアドバイスとして受け止めていましたが押し付けがましいのです。例えば彼氏が出来たら『いつ結婚するのか?なぜその話を彼としないのか』(まだ日が浅いので私は特にその話をするつもりはありませんし)まだ私にはその気はないといっていても『離婚してもいいから早くした方がいい』というのですが別に私に強く主張しないでいいのに。。。正直色んな彼女の言葉が強くしんどいです。
今までよりも強くなり、正直そろそろ関係もおわりかなと思っています。なぜ彼女はこんなに強く色々いうのだろう?これは見下されているのでしょうか。単に私にイライラするのでしょうか・・?

ランキング

レス

嫉妬してるのかな

🎶
だんご
トピを読んで見下されてると言うより、お友達は何か今うまくいかないことがあって、順調に見える主さんがうらやましいのかなという印象を受けました。 学生時代からの友人って楽しい思い出を共有しているし、 大切な存在です。私も友人がふさいでいる時は話を聞いたり、 力づけてあげたいと思いますが、そういう理不尽な態度をする人なら 少し距離をおきますね。 だって会って疲れるとか、気分の悪いこと言われるの繰り返しじゃ ストレス溜まりますもん。 彼女にとってあなたが失いたくない友人なら、自分の態度を 改めるべきです。 ちょっと鈍感なタイプならある程度はっきり言ってもいいかも。 彼氏のことも、「結婚とかは二人で考えることだから、相談あったら 言うし、ほおっておいて」みたいな感じで。だって実際余計なお世話。 もし彼女が心配なら、「なんか悩み事あるの?」って逆に聞いてあげて 相手が言えないなら話すチャンスを作ってあげてもいかもですね。

多分

🐷
ュゥ
貴方は一方的に彼女につっかかられてると思ってるようだけど、多分彼女は貴方にイライラしてるんじゃないかな。 返事をハッキリしない。 自分の意見をちゃんと言えない。 返事が遅い。 とか。 今日無理なら今度ね ってドタキャンされたのを見てみるとさ、貴方が曖昧な返事をしてたんじゃないかなぁって思ったのよ。 貴方にとってOKの返事でも彼女にとっては「どっちなの?!」って感じだったかもしれない。 貴方も強く言っていいのよ。 自分の意見を言っていいのよ。 見下されてるんじゃなくて、貴方が勝手に下にいるんじゃない?

相性が悪い

🐱
ぽこぽこ
もともとはどういう人だったのかわかりませんが、 お友達を紹介されて、「あの人たちと今後会ってもメリットないね。」って、 酷いなあと思います。 利益がなかったら、友達づきあいはしないのかな? トピ主様の持ち物に、「いい年して、そんなもの」というのも、 わざわざそんな傷つけるような言い方しなくても…。 ストレスがたまって攻撃的になっているのか、 働いているうちに「できる女性は、意見をはっきり言う。」 「付き合う相手を選ぶ。」を、 勘違いしてしまったのかも…。 今の御友人と、トピ主様は会わないと思います。 関係は終わりで良いのでは。

やつあたり・・ですか?

041
座敷犬
イライラされていますね~お友達 やつあたり としか 思えませんが・・・ イヤな事を 言われたら「イヤな事 言うわね~」と 貴女がイヤなのだと あちらに 言えばいい ヘンな事 言われたら「ヘンな事 言うわね~」と 不快感を伝えましょう 「疲れてる?」と 聞かれたら「会話に疲れている」と 正直に!! 私の気持ちを察してよぉーーーは 無理ですよ イヤはイヤ 困るは困る 疲れるは疲れる 自分で言えば?

距離をおきましょう

041
時は流れる
そっくりな経験があります。 親友(だと思ってた人)でも、長くつきあううちに違和感が募って疎遠にしました。 相手がこちらにイライラしてつっかかってくるとこちらも『地雷がどこにあるかわからない』状態、ふだんから友人に失礼なことなど言っていないつもりですが一言一言にものすごく気をつかいました。 トピ主さんも見下されてると思います。 わざわざサンドバッグ状態で相手に大事にされないのにつきあい続ける必要あるのかな? 学生時代からの友人、大切な思い出もあったでしょうが、それはそれで心の中に取っておいて、トピ主さんの心の平和のためには今はお友達とは距離をおいてはいかがですか? ご縁があればまた交流は復活するでしょう。すれ違ったままになるにしても、トピ主様のご友人を「メリットない」なんていう方と無理をしてつきあい続けなきゃいけないのか疑問に思います。

時の経過とともに・・

🐶
おでんの卵
親友と思っててもいつしかお互いの環境の変化なんかで かみ合わなくなることってあるなあと思います。 私も20歳の頃知り合った元親友とはそうでした。 お互い22歳くらいで結婚し、彼女は20代で離婚してシングルマザーに。 私は30代で離婚して、一年後に再婚。 そしたら、彼女の態度が一変しました。きつい言葉を投げられ 冷たい態度を取られ、しまいにはメールのレスもなくなり 20年近い友人関係は終わりました。恐らく、再婚した私への 嫉妬心かと思いますが、今でもたまに彼女を思いだすと ちょっと寂しい想いです。でも、連絡してまた ひどいことを言われたらと思うと連絡もできませんし するべきじゃない、って自分を止めています。 そういう時ってけっこうあるのじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧