はじめまして。
さけーん、28歳女性会社員です。
私の友人である42歳女性Aさんとの関係についてアドバイスをお願いしたいと思っています。
Aさんとはご主人を通し5年前に知り合いました。
最初はAさん夫妻や他の共通の友人らと集まった時に世間話する程度でしたが、ここ2年程でお互いの家に遊びに行ったりする程親しい仲になりました。
Aさんはとても仲間思いの面倒見が良い人で、私も彼女をお姉さんの様に慕っています。
彼女と会って、恋愛の話や共通の趣味の話していると楽しいことが多く、職場での人間関係など聞いて勉強になる事もたくさんあります。
ところが、最近彼女との会話が少し嫌になってきました。
私は今年の年明けに引っ越しをしたので、以前の様に彼女と会えなくなった為、主にEmailと電話で連絡を取り合っています。
Emailはお互いの近況を面白おかしく報告し合ったり、おすすめの映画を教え合ったりして楽しく出来ますが、電話となると彼女はネガティブな事をよく話します。
共通の友人カップルの近況と彼氏の方の悪口や(私は近況など本人から直接聞きたいのであまりいい気はしません)、Aさんのご主人の悪口(これは友人ならある程度は聞いてあげた方がいいのかなと思います、、)やる気が起きない、つまらない、、など話していてあまり面白くない話題が多いです。
実際私もネガティブになる事もあるし、今では人の噂や悪口は言わない、参加しない様に気をつけていますが、過去にはそういう事を言っていた時期もありました。
人には取り巻く環境や出来事で色々ストレスが溜まったりして、前向きには考えられない事もあると分かっています、、、、。
いるんですが、最近彼女との会話は正直きついです。
つづく、、。