本文へ

年上の友人にアドバイス

レス10
(トピ主 4
🎶
JN
ひと
はじめまして。 さけーん、28歳女性会社員です。 私の友人である42歳女性Aさんとの関係についてアドバイスをお願いしたいと思っています。 Aさんとはご主人を通し5年前に知り合いました。 最初はAさん夫妻や他の共通の友人らと集まった時に世間話する程度でしたが、ここ2年程でお互いの家に遊びに行ったりする程親しい仲になりました。 Aさんはとても仲間思いの面倒見が良い人で、私も彼女をお姉さんの様に慕っています。 彼女と会って、恋愛の話や共通の趣味の話していると楽しいことが多く、職場での人間関係など聞いて勉強になる事もたくさんあります。 ところが、最近彼女との会話が少し嫌になってきました。 私は今年の年明けに引っ越しをしたので、以前の様に彼女と会えなくなった為、主にEmailと電話で連絡を取り合っています。 Emailはお互いの近況を面白おかしく報告し合ったり、おすすめの映画を教え合ったりして楽しく出来ますが、電話となると彼女はネガティブな事をよく話します。 共通の友人カップルの近況と彼氏の方の悪口や(私は近況など本人から直接聞きたいのであまりいい気はしません)、Aさんのご主人の悪口(これは友人ならある程度は聞いてあげた方がいいのかなと思います、、)やる気が起きない、つまらない、、など話していてあまり面白くない話題が多いです。 実際私もネガティブになる事もあるし、今では人の噂や悪口は言わない、参加しない様に気をつけていますが、過去にはそういう事を言っていた時期もありました。 人には取り巻く環境や出来事で色々ストレスが溜まったりして、前向きには考えられない事もあると分かっています、、、、。 いるんですが、最近彼女との会話は正直きついです。 つづく、、。

ランキング

レス

(続き)

🎶
JN トピ主
彼女になんとか前向きになってもらいのですが年齢がひと回り近く下の私が彼女にアドバイスする事自体、彼女にはあまり気分の良くない事なのかもと思います。 実際、彼女がご主人の悪口を本人や他の人達の前で言っている事に対してやめた方がいいのでは?と言った事がありその時彼女はとてもショックそうでした。 それに彼女が元気が無いと言った時、なにか熱中出来る事見つけたら?と言うと「JN(最初にさけーんと名乗りましたがハンドルネームと違うのでJNに統一します)みたいな年下の女の子に言われる私ってほんと情けないよ、、」という感じなので、余計落ち込ませてるのかな、と思います。 最近は彼女の話を聞くのがキツくなり電話もあまりしません。 彼女は人の気持ちも汲み取れる所もある人だとおもうので私が今感じている事を言えば理解してくれるとは思います。 でも彼女は繊細な人でもあるのでひと回り近く年下の私に言われる事について凄く傷つくとも思います。 説明が長くなりましたが、 皆さんは凄く年の離れた友人にどう接していますか? 年下に言われたくない事ってありますか? どうかアドバイスお願いします。

最近おおいのかな

キララ
絶縁覚悟なら、最後にハッキリ言ってもいいかもしれません。 でも、できないなら距離を置きましょう。 たぶん、そういう人は変わりません。 私も最近歳上の方と決別しました。とても親切でいい方だけど ネガティブなんです。話しを聞くのに疲れました。 色々なトピや周囲の人を見ていて40代前半の人で 時間があって、子どものままの人が多いのかなと感じます。 自覚がないし、立ち止まって反省もしない。だから、同じことの 繰り返し。 相手の迷惑とか考えないので、深入りしない方がいいです。 彼女はご主人との間にもっと深い悩みを抱えているのかもしれない。 でも、あなたは何もしてあげられないのだから。 このままだと、お友達はあなたにもっと頼ってくるんじゃない? 電話の回数を減らしたり、少し距離をとる方がいいと思います。 真剣に聞かないで流して、聞く気がないことを伝えましょう。 何か言われたら、仕事、習い事で忙しいと言う。 ご自分のことに目を向けて楽しんで下さいね。

そっとしておいた方がいいのでしょうか?

🎶
JN トピ主
キララさん、お返事有り難うございます。 >たぶん、そういう人は変わりません。 私自身、一年くらい前までは愚痴や人に対するネガティブな発言もしていましたが、 母の病気、元カレとの別れを経験して、人生に対しての色々な事を違う角度から見る事が少しずつ出来る様になりました。 今迄理解出来なかった事がすこし分かったというか。 それに友人からのアドバイスや注意などで気づいた事も多々あるので、きっかけがあれば人の物の見方は変わるんじゃないかと思っています。 自分とはかけ離れた物の考え方をする人も何人か会いましたし、小町でもビックリするような意見もたまに見かけます。どんなにうまく説明しても分かってもらえない事ってあるのは承知ですが、Aさんには本当にお世話になったし、彼女の良い面も知っているのでなんとか少しでも前向きになってもらいたいです。 どうでもいい人に対してなら距離を取りそれなりにお付き合いしますが、彼女には出来ません。 同世代の友人なら私の思いを伝えるのですが、 やはり年上ということもあり、どこまで、どんな風に言ったらいいのか分からないのです。 やはり余計なお世話でしょうか?

やめておいたほうがいい

041
トライアングル
トピ主さんもお友達も、年齢差を気にしているようですね。 でしたらそれをきちんと認めて、意見はしない方が無難だと思います。 親切が仇となる場合もあります。 「年下に言われるのは情けない」と予防線を張っているのですから、 「もうそれ以上の意見は要しない」と言われているのです。 トピ主さんはトピ主さんで、しっかり自分を守る事です。 辛い話を聞かされすぎて、自分がまいるのは良くありません。 電話などの連絡の回数を控えるなりして、調節したらどうでしょうか。 そっとしておくのも、一つの思いやりの形です。

どうかなあ

😨
のぞみ47号
お友達より少し年上です。 一回り下の人からそんな風に言われたら やはりショックですね。 そうですね・・距離を置く覚悟で 「ごめんなさい。今ブルーになっているので あまり他の人のネガティブな話は聞きたくないんです。 ごめんなさいね・・」 という感じで、 ”私が悪いんだけど”という事を前提において 悪口や噂話をお断りするのはどうでしょうか。 私もネガティブな話ばかりしていた時期がありました。 そういう時代の友人の中には 時々、同じ調子で話してくる人もいます。 その時は勝手ですが、話をそらせていただいています。 でも、他に愚痴仲間ができているみたいですよ。 アドバイスは・・ 余計なお世話だと思うのでしません。 以前自分が言っていたのに 聞きたくなくなったからと言ってそれをお説教するのも なんだか勝手な話のような気がしますし・・

悩みの深さにもよりますが

🐤
キララ
トピ主さんはとても優しい方ですね。それに我慢強く心が広い。 私も同じような気持ちで、数名の友人と交際して、 励ましたり、愚痴を聞いていました。 ただ、人は自分で気付き、変わりたいと思わないと変わらないかも。 既婚で40代ということなので、背負っている問題の複雑さも主さんとは少し違ってくるかもしれません。独身だから気楽と言っているのではないです。夫婦には夫婦にしか分からない家庭のこともあります。 勿論、これからも本人が立ち止まり、何かのキッカケで変わる可能性 はあると思います。 トピ主さんの心配している気持ちを素直に伝えて、 彼女からの連絡を待つか(そのまま疎遠にされるか、時間がかかるか) とにかく、全て明るく切り返すことで、彼女自身が気付くのを待つ。 (相手が嫌になって離れる可能性もある) 思い浮かびません。ごめんなさい。 ただ、愚痴や不満の多い方から無意識に影響を受けてしまうことも あるので、ご自分が疲れない程度にして、深入りしない見極めが 必要かと思います。深い悩みが元になっている場合、 彼女自身が掘り下げる作業が必要になるので。

親と同い年の友人

🐤
とと
父と同い年の同性の友人がいます。 共通の趣味を通じて知り合い、かれこれ15年の付き合いになります。 トピ主さんと同様に、一時期距離を置きたいと思ったことがあります。 あまりにいつも一緒だったため少々疲れたのが原因だったような…それよりも自分のことで単にイライラが募って余裕がなかっただけだったのか…思い出せばつまらないことでした。 彼女の愚痴を聞かされることはあります。 殊に人間関係に関することについては、若輩者ができるアドバイスなどありませんから、彼女の立場に成り代わって共感できることをいろいろ言ったりしていますね。 いつも歳の離れた彼女をできるだけ理解したいと思っているので、聞かされること自体にはあまりストレスは感じません。 但し自分が精神的に余裕のない時は、他人の話を聞く気になれないし楽しく過ごせないので、初めから会わないという前提があってのことです。 私にとっては愚痴自体よりむしろ内容の方が問題で、加齢に伴ういろいろな不自由など聞かされた後は、寂しい気持ちが数日心に残ったりするものです。 参考にならないかも知れませんが、そんなところです。

いろいろな意見、参考になります。

🎶
JN トピ主
みなさんお返事有り難うございます。 トライアングルさん >「年下に言われるのは情けない」と予防線を張っているのですから、「もうそれ以上の意見は要しない」と言われているのです。 そういう意味だったのですね。気づきませんでした。やはり余計な事は言わない方が良さそうですね。 >そっとしておくのも、一つの思いやりの形です ほんとそうですね。これからは彼女を陰ながら応援したいと思います。 のぞみ47号さん >一回り下の人からそんな風に言われたらやはりショックですね。 その当時、私は彼女の為と思い言ってしまいましたが、やはり一回り下に言われればショックですよね。私自身、一回り年下の友人はいないので想像出来ませんでした。参考になりました、有り難うございます。 私は鈍感というか、他人に割と何を言われても大丈夫というか、何か言われ傷ついてもそこまで気にしないので、知らず知らずの内に自分に当てはめていた部分があるのかもしれません。改めて自分と人とは違うのだと思い知らされました。 (続きます)

気持ち、わかります

きらん
私も友達からひどい愚痴や出口のない悩み相談をきくことがありました。良い点をしっているだけあって、見限るのではなくアドバイスできたらって思いますよね。 年上の場合もあったので私が気をつけようと思ったのは、できるだけプラスに、「○○さんの、人をよく気遣うところとか、すごいなぁ」とか関連する以前の美点などをあげて、優しい気持ちだった時をおもいだしてもらおうとしてました あとは、悪いと思うところは、「あんまり言うと、事情をしらない人は、○○さんのことを誤解してしまったり、自分自信のこと貶めちゃうから、私も悲しい」など、あくまで相手を気遣うなんてどうですか? うまくいくかはわかりませんが女性は感情の生き物なのであくまで彼女の気持ちに寄り添うといいと思います。若輩者だってトピ主さまの経験は貴重、僭越じゃないと思います

続きです。

🎶
JN トピ主
(続き) キララさん >既婚で40代ということなので、背負っている問題の複雑さも主さんとは少し違ってくるかもしれません。 そうですよね。彼女は気さくで上から物を言わず、普段年齢差とかを感じさせないのでついつい自分の想像範囲で考えてしまっていましたが、結婚すれば今の私には分からない様々な問題があるのでしょうね。 そういう事も配慮すべきですね。 >とにかく、全て明るく切り返すことで、彼女自身が気付くのを待つ。 ほんと、ネガティブにも明るく対処出来る様な強い心が欲しい! こっちが安定している時はいいのですが、自分が余裕が無い時など相手の影響を受けてどよーんとして嫌な気持ちになるので、今は自分の為にも適度な距離が必要ですね。付きすぎず離れすぎず、二人にとって良い距離感を探します。 ととさん >人間関係に関することについては、若輩者ができるアドバイスなどありませんから やはり人生経験が短い者がアドバイスなんてすべきではないのですね。 聞き役に徹するのがいいということなんですかね。 やはり年齢差には超えられない壁があるのですね。 少し寂しい気もしますが、しょうがないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧