本文へ

30代から親の介護をし...独身のまま47歳。

レス42
(トピ主 0
ポン太
話題
正直「結婚」の2文字に、羨望、懇望、絶望などなど、様々な思いを抱いてきました。47歳男性(長男)、会社員です。 もう、あきらめるしかないのでしょうか? 父母も元気でいた頃には、一緒に歩んで生きたい女性とめぐり合いましたが、縁がなかったのか私が踏み込めなかったせいか、4年後に別の道を歩むことになりました。 その直後、父母が相次いで重病に倒れ、母は足腰が、父は半身が不自由になり、30代半ばから必然で私が介護を担うことになりました。 幸い、実家であることで日中はデイサービスを利用していますが、朝晩は家事万端一人。 毎朝午前4時半に起床し、仕事で遅くなると明け方近くに床に着く。この繰り返しで、気がついたら12年が過ぎていました。 趣味は3ヶ月に一度有給をとり、映画鑑賞か読書など、ごくごく短い時間でできることで、気分転換(というよりも逃避?)をしてきました。 いま、少しPCを見る時間があって、小町を拝見し、不意に 「私には『結婚』という二文字はないのかな」と、少し悲しくなりました。 情けないですね。(苦笑) ただ、そのことで親を恨んだり邪険にする気持ちはありませんし、そうなってはいけないと思っています。 女性の方でもこうした生活を余儀なくされている方もいらっしゃるでしょう。どうか、ご自身も大切になさって、少しだけでも良いことがあればと、祈っております。 小町読者の皆さま、とりとめのない駄文をお許しください。 これから、アイロンがけです…。

ランキング

レス

諦めなくていい

041
あつこちゃん
結婚相談所に入ってはどうですか? 本人にやる気があれば結婚できますよ。

似たような状況です

041
篤子
父が脳梗塞に罹り、半身麻痺となりました。 幸い母が健康なので、母が主に介護(介助)をしています。 介護そのものの負担はポン太様の100分の1くらいですが、それでも気持ちは暗くなる一方です。 小町でよく「病気(身体障害者)の親がいる子供は結婚できない」と見かけます。 ああ、もう、好きな男性ができても、私からアプローチなんてしてはいけないんだ、 障害者の父がいる娘に結婚はもう手の届かない遠い世界のものになってしまったんだ、と思ってしまいます。 父が自力でどこへも行けなくなってしまった今、自分ひとりでどこかへ遊びに出かけることも 申し訳なく、休日は家で過ごす以外ありません。 親は死ぬまで元気なままでいてくれるとなんの根拠もなく考えていたことが情けないです。 似たような家庭環境の方がいらっしゃるのだな、と思わず書き込みいたしました。 私は30代後半女性です。 結婚はもう諦めるしかないのかな、と考えています。 ポン太様、どうかお体に気をつけてお過ごしください。 デイサービスなどを上手に使って、介護の負担をやわらげてください。

どうぞご両親を施設へ

😨
あるミカン
トピ主さんのご両親の介護度はどれくらいなのでしょう。 特養なら混んではいますが比較的、低費用で入所できます。 ご両親のことはお気の毒だとは思います。 でもトピ主さんの人生をすべてかけるのは間違っていると思います。 人並みの人生を歩みながらの介護に変えていきましょうよ。 そうでなければ、あなたの人生が介護だけで終わってしまいます。

わぁ仲間♪

🙂
ひとつ星
なんて、勝手に仲間扱いしてすみません(笑) 私は、10代の頃から親の介護を始め、今も介護中の独身女です。今年40歳になりました。 男性とお付き合いする機会は度々ありましたが、親の病気が重くなるたびに、すれ違ったり、会えなくてケンカになったり。 今思えば、私の余裕の無さが原因でした。 そして、この年齢になりました。 親は必死で病気を治そうとしていました。だから恨む気はありません。 でも、もう自分は結婚出来ないと思っています。 両親ともにすっかり気が弱ってしまったし、経済的にも私が負う部分が多いので、家を出る事は難しいです。 かと言って、こんな家に婿に来て下さいとも言えないので。 1人は寂しいので、両親を見送った後、パートナーに出会えればいいなと思っています。 トピ主様も、良い方に巡り合えればよいですね。 私はこれから、夕飯の支度です。 トピ主様も、お元気で。

あきらめないで

041
これからです
12年とは良く頑張られましたね。もう充分だと思います。 デイサービスに行かれているのならば、ケアマネさんは付いていますよね?ケアマネさんに相談して、お二人で施設へ行っていただいたらいかがでしょう? お年から言って年金は出ていると思いますが、費用はかなりの持ち出しになるでしょうか?自分は賃貸に出て、ご自宅を売却とかすれば捻出できるのではないですか? 親を施設に捨てる、などどいう罪悪感は持たなくて良いです。デイサービスに行っているとはいえ、認知症でも進んだら、どの道ポン太さんお一人の手には負えなくなると思います。介護に終わりは見えないのです。お仕事も難しくなるでしょう。 ご両親も息子の人生を犠牲にしてまで、、、とは思っていないと思います。 どうぞご自分の幸せをさがしてください。

頑張れ!

041
cocoa
50代女性です。 > これから、アイロンがけです…。 この一言に、トピ主さまのお人柄を感じます。 お見合いしてみてはいかがでしょう? 男性も女性も或る程度の年齢になれば落ちついて来ます。 ご両親の介護をしながら共に歩んで下さる方は居るはずです。 よいご縁がありますように。

縁はどこにあるかわからない

かさ
これまでご両親の介護や家事をこなしてこられて、大変だったと思います。 本当にご苦労様でした。 結婚に関してですが、こればかりは本当に法則はありません。 もしこれからお相手探しをされる場合、アドバイスを差し上げるとすれば、 「女性側に色々と条件をつけない」ということでしょうか。 例えば、ご自身が47歳なのであれば、「子どもを持つこと」はほぼ諦めた上で お相手探しをして下さいね。 くれぐれも「女性が若ければ子どもも大丈夫だろう」などと、相手の気持ちも 考えずに若い女性にモーションかけたりしないこと。 (私が20代の頃、妙に年上のオジサンにもてた時期があったのですが、 ツルツルお肌の同年代にしか興味なかった私は、内心”ドあつかましい!”と 怒り心頭でした(笑)) お幸せを願っています♪

私も!私も!

😀
zassou
私も、32歳から脳梗塞で半身不随になった母の介護をしています。 今年で46歳になりました。 父はまったく当てにならず、仕事があるからと盆と正月ぐらいしか家に帰ってきません。 昔はお金を振り込んで来たのですが、ここ何年も不景気だといって入金はありません。 口先だけの人なので、今は借金さえ作らなければいいと思っています。もう70代なので早々借金はできないと思いますが。 妹は先に嫁いでいて、姪は高校生になりました。 正社員では無いので給料は安いですが、母の年金とで何とかやっています。 こう書くと暗~い生活のようですが、いたってのんびり、明るく暮らしています。 今はデイサービスもあるし、妹も何かと手伝ってくれます。 いずれは施設のお世話になると思いますが、先立つものがねー(笑) 本人も自宅に居たいと言っていますし。 お互い頑張り過ぎず、ぼちぼちやっていきましょう。

あきらめなくても

041
匿名
私の叔父は母親(私から見て祖母)を看とり、60歳過ぎてから20歳くらいの東南アジアのお嫁さんをもらいましたよ。 若い女性との暮らしは楽しくて夢のようってのろけています。親戚中の男性に羨ましがられています。 そんな例もあるってことで。

あきらめたらいけません。

041
いつかきっと
私(当時38歳)と主人と知りあって結婚したのは、主人が47歳の時でした。 その後娘も生まれて、今はその子も中学2年生になりました。  47歳、まだまだこれからです。 トピ主さんの優しいお人柄ならきっと出会えるはずです。 ちなみに、私達は最大手の結婚相談所に入会してました。 私は入って初めて会った人が主人でした。 どうぞ、お身体に気をつけられて、トピ主さんに素敵なことがありますように、パソコンの向こうから応援してますよ。

ケアマネと相談しましょう!

🐶
泣けてきます
50代半ばの既婚男です。  介護お疲れ様です。「結婚」していますが、私の認知症の親の介護、それと嫁の親の介護をしています。もう10年をとうに過ぎ、出口の見えない介護に私も嫁も最近ほとほと疲れました。このままでは自分たちも倒れてしまうと思い、今年から割り切って、朝はヘルパーさんに食事介助を頼んでデイサービスに送り出してもらい、夕食に高齢者向け弁当を配達してもらっています。そして、冷たいようですが認知症対応介護付有料老人ホームを予約しています。その入居費用を出すために、成年後見人の法定後見の申し立てをして親の資産管理もすべて私が行い、家裁に相談の上、入居費用は親の資産から用意することにしています。    朝から晩までの食事の用意や入浴介助や洗濯をあなた様がすべてお一人でなさっておられる様子ですが、重度認知症になると、夜は寝れません。ぜひケアマネさんに相談され、食事の用意はヘルパーさんや高齢者向け弁当屋さんにしてもらうことをおすすめします。その方が栄養のバランスも良いと思います。  それであなた自身の人生に余裕が出来ますことを願います。どうぞ、ご無理されないように続けてください。

結婚に何を求めるかしだいでは?

041
これからこれから♪
普通の会社員の47歳の男性の 結婚したい第一の理由が「子供」なら かなり難しいと想います。 「介護負担を半減したい」も難しいです。 たいていの場合 相手にも歳老いる親はいるので。 楽しい時間を共有したい 一つ屋根の下に愛する人がいる幸せ 一緒の目覚めや就寝 独り言的な日常会話への相槌 一人ではない食事 … そんなの結婚しなくてもできるじゃないか という指摘もあるでしょう。 でも、相手に何か負担をおわせるのではなく 楽しさを共有するだけの関係を望むほうが うまくいきそうな気がします。 映画の楽しさを友達と共有するのが 恋人と共有するのとは違うように 配偶者と共有するのは、恋人とのそれとは違います。 成人した子供を持つどうしの再婚や 定年近くなってからの結婚や そういったケースに似た希望を持つ場合は 結婚できる可能性は高いと思います。 過去の婚暦に関係なく そういう年齢…なので。 夫は45歳で初婚。 死別同士の60歳前半の再婚。 けっこう、若くない結婚ってありますよ。

叔父が・・

041
洋真
同じような状況でした。 過去形なのは、祖父母が亡くなったからですが・・。 長女であった母は両親の反対を押し切り、遠方で父と結婚しました。 挙句に20年後離婚。 実家に帰ったのはほんの数回。 年老いた祖父母は全部叔父(弟)に任せきりでした。 そんな状況を知ったのは、私が20歳くらいの時でしたね。 好き勝手に生きてきた母。 その皺寄せを食った叔父。 姪ながら申し訳ない気持ちになりました。 そんな叔父ですが、50歳を過ぎて一回り年下の女性と結婚しました。 子どもも生まれました。 私の従兄弟になりますね。 私の子どもが13歳、従兄弟は9歳(苦笑) こういったケースもあります。 まだまだ諦めないで欲しいです。 叔父には幸せになってもらいたいと常々思っています。 何だか叔父を思い出してしまいました。 場合によってはご両親揃って施設への入所も考えてみてはいかがでしょうか?

知人が

🐧
ゆき
私の知人が30代の終わりに、40代後半の男性と結婚しました(結婚相談所)  知人も親の看病をしています。男性も介護をしていました。  双方穏やかな性格で、またお互いの立場に理解があり、知人もこれまでのライフスタイルを否定されないで自然体でいられると言っていました。  知人が甲斐甲斐しくご飯を作ったり、二人で休みの日には遊びに行ったりしているようです。

同じ境遇の女性はきっといる

041
ももんが
同じ境遇の女性はきっといると思います。その中には運命の人もいるかもしれないです。でも待っているだけでは出会う確率はとても低いと思うのでネット上などで呼びかけてみるのはどうでしょうか。

献身的な介護=美徳 という考えは捨てたほうがいい

041
のの
私も自分の父が半身不随の寝たきりになりなりました。 もう亡くなりましたが、父の介護を献身的に行った母は、体がぼろぼろになり、今は母の介護が必要です。 献身的な介護=美徳という考えは捨てたほうがいいですよ。 死にゆくのが明らかな老人のために若い人の未来が絶たれてしまう日本社会は、本当に異常だと思います。 医療の専門家の先生も、「日本では介護は身内がやるべきという観念が非常に強いため、介護家庭は悲惨な状況であり、異常だ」「外部に任せていい、人に任せていいという社会にならないとダメ」と仰っていました。 私もそう思います。 トピ主さんも、献身的な介護は美徳という考えは捨てたほうがいいですよ。 自分の人生を最優先に考え、それでも余力があるなら手伝う程度でよいのです。 私も自分が要介護になったら子供に面倒を見てもらおうと思いません。 自分の介護のために子供の未来を犠牲にするようなことは絶対にしたくないです。 そういう価値観が日本にももっと広がればなと思います。 トピ主さんももっと自分本位に生きてください。

きっと幸せに

041
おからちゃん
トピ主さんにはいつか幸せな結婚生活が待っているような気がしますよ。 あきらめないでください。 共に歩んでいける女性がきっといます。

えらいなぁ・・・

041
ちょーちん
私は一人っ子で親戚も疎遠なので、両親にいざということがあれば、必然的に私が一人で面倒を診る事になります。 どこまで出来るだろうか、トピを見てそう考えました。 今現在、親は健康で、自分のしたい事をやっているようです。 子に干渉される事を好まず、過干渉な親の話は別世界の事のようです。 そんな自由な私ですが、いい歳なのに恋人もいません。 年齢的に出産のデッドラインに立っているにもかかわらずです。 一生独身かもなぁ・・・、そう思うこの頃です。 独身主義ではありません。結婚もしたいし、子供も欲しい。 されど、お見合い登録する程のガッツはない。 そんな私です。 男性は子供を生まなくていいので、女性より結婚の機会はあると思います。 完全に諦める必要はないと思いますけど?

立派です。

041
まま
ご両親を大切にしている男性は素敵です!

施設へ・・・

041
100時間
私は25歳から母の介護してます。 29歳の時に父が「仕事を辞めるから、お前働け」と。 朝から夕方まで介護して夜居酒屋を経営。 嫌々ながらでしたが、店へ来てくれたお客さんと縁有って、 34歳で結婚しました。 現在37歳で、専業主婦となりましたが母の介護+祖母の認知症。 父も病気です。 私は妊娠中で、正直施設に入ってくれ・・・と思う事もあります。 施設への入居も検討してみては??? 邪険にするとかではなく、いづれトピ主さんが体壊しますよ。 私は、自分が介護をしているから絶対に子供には迷惑かけたくないと思ってます。 高齢出産ですが、全力で自分達の老後の事まで考えたいと思ってます。 施設に預けたくないのかもしれませんが、 自分の生活も大事にしてもらいたいと思います。 『十分やってきたじゃないですか!」とは言いません。 それを決めるのはご自分でしょうから・・・。 でも・・・もう少し、自分の事も考えて欲しいです。 ウチは長男が居ますが、家に寄り付きません。 父も、私がやって当たりまえで、有難うも言われた事が有りません。 がっかりな親です。

私は子供が幸せになってくれることが親の幸せだと思っています。

左岸
ですから、トピ主さんのように一人で何もかも背負うのは あってはならない事だと思います。 もう十分過ぎるほど、ご両親のお世話をなさいましたよ? 他のかたもレスされていますが、ご両親には施設に入って 頂きましょうよ。 私も、自宅療養中の子の看護と義母の介護とが重なった時 期がありまして、それはトピ主さんの介護年数と同じくら いでした。振り返ってみれば、限界だったと思います。 心身ともに断崖絶壁に追いやられていました。 トピ主さんが鬱状態になったりしないか、気がかりです。 もう自分を解放してあげてもいいと思います。自分の為に 生きてもいいんです。 施設にお願いする事は罪悪でも何でもありません。 トピ主さんに明るい未来が訪れますよう。応援しています。

予備軍です

🐶
あっこ
私の場合、あと2年もしないうちに似たような状況になりそうです。 いままで独身で来た理由は、どう説明もしようがありませんが、 85歳の母の介護(父は小学生のとき亡くなりました)が足音をたてて 近づいてきています。 私自身持病があり、年齢も年齢(来月44歳)なので、 この頃は、いつか自分の「味方」になってくれる人が 現れたらそれで十分かしら、と思ったりします。 施設にはいってもらう、、、、人は簡単にいいますが、 あとで後悔したくないから、そう簡単に決心つきませんよね。 特に既婚で自分の家族を持っているのではなく、 独身でずっと親と向き合ってきていれば、なおさらです。 ポン太さんと同い年の首都圏に住む独身の兄がいますが、 (母と私は関西) 母のことを第一に考えたい、と言い、 別居なりに良くしてくれます。 ですから、私もあっさり母を置いて結婚する気にもなれず、 いいと思う人と知り合ってもこちらから積極的にはなれないです。 これも自分の人生かも。

大丈夫では?

041
駄夫
重い内容、つらい気持ち でもトピ主の文章にいやなものが感じられない トピ主は大丈夫な人、と感じます 機会は必ずや得られます

素敵な人・・・

041
あひる
他の方も書かれていますが、そろそろ自分自身を解放してあげましょう。 トピ主さんのような優しい方ならいくらでも結婚のチャンスはあります。 全く諦める必要はありませんよ。 出来るものなら、私がお嫁さんとして立候補したいくらいです(本気)

結婚は、まだまだ出来ますよ。

🐶
ニイタカヤマノボルナ
あなたと同年代の男です。 今2人目の妻と暮らしています。 前妻には不倫をされ、私は捨てられてしまいました。原因は「私の甲斐性無し」と思っております。 そんな男でも、去年再婚できました。 大丈夫です。あなたは、まだこれからですよ。

母の従兄弟ですが、

🐴
カリブー
2人兄弟でしたが、長男は20代で死去、 両親を引き取り、父親を見送って、 母親と自分で建てた一戸建てに2人暮らし、 母親の方が、息子の結婚を気にしていましたが、 『嫁』が来て、母親に気苦労をかけたくないと、 独身のまま、母親を看取り、 定年後に、何がどうなってか? 結婚されたと聞きました。 人生って捨てたもんじゃないんだ、と思います。

すごい!

041
べっこ
今まで、たくさん頑張ってこられたんですね!すごいです!親の介護なんて、なかなかできるもんじゃないですからね…。全部を一人で背負ってらっしゃるんですね。私は介護士をしています。思わず、私が数日、ご両親の面倒見るから、主さんに自由をあげたいなぁって思ってしまいました。

幸せになってほしいです。

🐤
黄色いもみじ
私は親の介護もなく、仕事だけしてきて40で独身…今回のトピックには頭が下がります。 どうか、この先、パートナーを見つけて幸せになってほしいと心からそう思いました。 応援してます。

人生まだまだ

💰
あきら
訪問介護と施設介護の仕事を掛け持ちしている者です 家庭で介護している方は本当に頭が下がります 施設に預けることが悪いとは思いませんが 私は「施設にいれたら」と簡単には言いません どちらを選んでも何かを犠牲にしなくてはなりません 時間だったり、お金だったり、思いだったり・・・ 今の自分に悔いがのこらないような選択をしてください でも40代ならば人生これからです 男性ならずっと年下の女性と出会うこともありますし 同じ境遇の方と出会うこともあるでしょう 今の時間は決して無駄にはなりません 頑張ってください

是非、幸せになって欲しい!

041
紅葉
ポン太さんのような境遇の方、けっこう耳にしますし、テレビでも取り上げていますね。 幸せの形は、人それぞれ違いますが、男女問わず良い出会いがあって、境遇を分かち合える人と出会えると良いですね。 その延長線に結婚があれば良いのですが。人との縁て何処にあるか、いつ出会えるか、誰にもわかりません。 でも、希望だけは捨てずに生きましょう!!きっと良い事があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧