本文へ

海外で無添加、有機食品の調達

レス5
(トピ主 0
ハンナ
話題
当方、ヨーロッパにすんでおります。 子供が生まれてから、急に無添加、有機にはまりまじめました。 離乳食をはじめることを考え、和食ベースでやりたいと思って、いろいろ探しておりますが、現地で手に入る有機食材はかなりありますが、和食の調味料や幼児用のお菓子などは、思うように見つかりません。 チャイナタウンでも期限切れの味噌などはあっても、有機や無添加というものは殆ど見つかりません。 細粒かつおだし、やコンソメとか、きなこ、すりゴマとか、そういう軽いもので無添加や有機のものなどをお使いになっている方がいらしたら、どうやって入手されているのか教えていただけませんか? やっぱり、日本の家族に送ってもらうしかないのでしょうか? ネットでいくつかオンラインショップも見ましたが、これという使いやすそうなサイトは見当たらず、、、有機の醤油とか重そうで割れそうなものなどまでは買う気分ではないのですが、子供のレトルト離乳食やおやつなど、無添加があればいいなと探しています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

オーガニックのお店にあります

🛳
ひよこ豆
昨年イギリスに滞在していたときは、大手スーパーや、小さなオーガニックの店でも、味噌や醤油の有機の物を売っていました。 日本製でしたが、英語で表記されていたので、海外用に輸出しているのだと思います。とてもおいしかったです。 細粒かつおだしやきなこ、すりごまの有機のものは無かったような……。 コンソメやセサミはオーガニックコーナーにあると思います。無添加の離乳食もあるはずです。 イギリス以外ではあまりオーガニックの店はないのでしょうか? 私がよく買いに行ったお店はインドの方の経営だったような気がします。インドはベジタリアンの方が多いそうです。 昔アメリカにいたときも、あちこちに自然食品の店があり、豆腐などを買ったのですが。

Bioショップはありますか?

🐧
Bio
ドイツ在住です。 Bioの食材を扱っているお店には大抵、有機・無添加の味噌や出汁・調味料等置いてありますね。 (手持ちの味噌等がまだあるので、実際に購入したことはありませんが・・・) アジアンショップできなこを買おうとすると少量で高価ですが Bioのお店なら「大豆粉」みたいな名前で安価で手に入ります。 ゴマやごま塩も然り。 幼児用のお菓子や衛生用品等もかなりの品揃えがありますよ。 欧州だと比較的簡単に他国に行き来できるので 何かの機会に買いだめされてもいいかもしれませんね。 私は近所にあるこのお店をよく利用しています。 ALNATURA http://www.alnatura.de/de/index viv http://www.viv-biofrischemarkt.de/ 私自身は、有機粉末だしや海苔を帰国時に買いだめしたり、何かのついでに送ってもらっています。 軽いので重さを気にしなくていいですし。 味噌やみりんは粉末麹を手に入れて、自分で作ろうかと思案中です。

ヨーロッパって広いですよ。

041
samui
ヨーロッパって広いです。 質問があるのならせめて国名を書きませんか? あなたがポルトガルに住んでいるのか、チェコに住んでいるのかで アドバイスがかわるのでは? 国名言ったくらいじゃあなたの特定はできませんよ。 うちも子供が生まれてからオーガニック もしくは 日本製のものしか食卓にだしていませんし、 そういう方は多いと思います。 ちなみに我が家のあるドイツはオーガニック天国だと思います。

どちらにお住まいですか?

🐷
緋牡丹
ヨーロッパ全土にネットワークを持つ OCS Convenience Serviceを利用されたらどうでしょう。 日本国内産の特産品が揃えられています。 とても良く解説された商品カタログがありますので 取り寄せてみてください。

大まかすぎ

🐱
Bioコスメ愛用者
いくらなんでも、「海外で」って、あまりにも大まかすぎ。 せめて自分の住んでいる国か都市名でも書いたら? ちなみに私は在仏ですが、昨今では本当にあちこちにBIO(ビオと発音)の有機食品のス-パ-やお店があります。 食品に限らず、コスメや衣料品(ビオコットン製など・・・)なども手に入りますし、田舎でもビオ農協などがネットで注文受付・配達してくれます。 都市部ではほとんどどこにでも店が見つかるし、ネットでも見つからないって、ヨ-ロッパのどんな田舎??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧