本文へ

喪中だけど年賀状がもらいたい

レス21
(トピ主 0
motherhood
話題
こんにちは。55歳女性です。相談させてください。 今年6月に母が亡くなりました。 喪中なので年末には年賀欠礼のはがきを出さなくてはいけませんが、これを出すと誰からも年賀状をもらえませんよね?わたくしこの年にもなると年に一度の年賀状だけの交流の古い友人も多く、毎年年賀状を楽しみにしていますので、これはさびしいお正月になるだろうと想像してしまいます。来年からまたその交流を復活させればよい話なんですが、やっぱり年に一度は便りが欲しい! そこで、もう半年が過ぎ喪に服する期間は終えて新しい年が始まる喜びを祝うという意味で年始のあいさつと近況を知らせるハガキを書いてもよいだろうか、と思っています。ただ、その便りに母の亡くなったことも書くことになるでしょうから相手に対しても失礼かとも。そんなに気の張る相手には書きませんがそれでも長年会っていない友人だとそのへんも少しなります。 「年賀状がもらえないのくらい我慢して普通どおりにしなさい」「勝手にしなさい、出したければ出せば?」「わたしならこうする」などご意見をお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

寒中見舞いで・・・。

🙂
すず
喪中でそれでなくても寂しいお正月でしょうから、 せめて友人たちの年賀状くらい読みたいですよね・・・。 喪中の場合、年賀状を出すのはだめですが、 もらうのはかまわないそうです。 ですから、あえて喪中欠礼のハガキは出さずに 年賀状をいただいた方に寒中見舞いを 出されたらいかがですか? 誰それの喪中でした、と添え書きすればよいと思います。 私の友人も何人か、今年は年賀状が来ないな、おかしいなと 思っていたら、前述のような寒中見舞いが届きましたので・・・。

う~ん

🐱
ももっち
ワタシもまだ喪中はがきを出したことがないので、何とも言えませんが、 あれって本人の判断しだいですよね。 絶対ではなく。 自分も同居していない祖父母の時は出していないですし、でも人によっては 叔父がなくなったりでも出す人もいて、へぇ~って思うこともありますし。 なので、喪中出さずに、1月に入ってから、こういうわけでしたって 寒中見舞い出すとかはだめなんでしょうか。 ワタシも年賀状のやり取りが好きなので、喪中はがきが来ると、きっと その人年賀状来なくて、寂しいだろうな~と思うので、必ず 寒中見舞い出しますよ。友人からはなかなか好評です。

寒中見舞いはいかがでしょう。

🎶
まひる
父が亡くなった4年前のことです。 母は喪中の欠礼葉書以外に、親しくやりとりをしている友人に寒中見舞いを出していました。 もちろん、年末の忙しい時期を外して、松の内が明けたあたりにです。 その際、ただの葉書ではなく近しい人には近況を添えた絵手紙を、絵手紙では失礼にあたりそうな方にはわざわざ美術館で買い求めてきた季節にふさわしいポストカード+記念切手で出していました。 おかげでなのか、母を気遣う葉書が例年以上にたくさん来ていたのを思い出します。

私も喪中です

041
ムーミンママ
喪中ハガキにします。 でも、親しい友達には一言何か書こうかなと思ってます。 喪中ハガキを貰った友達には、クリスマスカードを送ったり、正月過ぎに「寒中お見舞い」を送った事があります。 年賀状は控えた方が良いのではないでしょうか。

喪中であっても年賀状が来る分には構わない

041
きき湯
本来、年賀状というものは元旦の朝に書いて、年始めの挨拶状として 送るものであり、年内から準備するものではないのですが、まあ今時 それを正しいとか間違いとか言っても世の中の風潮が風潮ですので どうでもいいのですが、 ただ、不幸があった場合について、喪中の家が 「 年賀の挨拶を控える 」 だけであって、喪中の家に送ってはいけないという事ではありません。 しかしながら喪中の家に対して「おめでとう」の一文のあるハガキを送る のは忍びない、という事で双方が控えるのが通例となっている訳です。 どうしても年賀状が欲しいようでしたら、喪中のはがきを出さないで 済ますしかありません。

寒中見舞い

041
秋桜
私も昨年母を亡くし、友人や会社の同僚に喪中はがきを出しました。 年が明け、さすがに元旦ではありませんでしたが、数人の方から寒中はがきをいただきましたよ。私も年賀状は出せないので、寒中見舞いでお返事を出しました。 年賀状だけが新年のあいさつではないですよ。寒中見舞い、いかがですか?

寒中見ない

041
じゃい
喪中年賀欠礼状(年賀状を受け取れない知らせはがき)は出し、 年があけてから寒中見舞いを出されてはいかがでしょう? 寒中見舞いのお返しが来るとはかぎりませんし、 1年以内を喪中ととらえお返ししたくとも遠慮する方もいるでしょうが 形としては自然ではないかと思います。

喪中ハガキは出さない

🐧
ももりん
年賀状、楽しみですよね。 もし私が喪中だったら、取り敢えず、自分からは年賀状は出さないておいて、1月半ば頃、寒中見舞いを出します。 寒中見舞いで、喪中であったため、年賀状(新年の挨拶)は遠慮させて貰っていた事を詫び、今年もよろしくと挨拶をします。 親戚の伯母さんが「一度喪中ハガキを出して年賀状が来なかったら、次の年も貰えなくなった。」と言っていましたので、寒中見舞いが良いかなと思います。

相手の方が気の毒かも

🐱
えーと
今簡単にググってみましたら、喪中と知らずに年賀状を出してしまったら すぐにお詫びの連絡をしましょう、と書いてありました。 主さんはもらって嬉しいのでしょうが、出した方は後悔と罪悪感です。 その同じサイトに、喪中葉書をもらったら、というマナーも書いてありました。 葉書をもらったお礼と、お悔やみの言葉を添えて返信しましょう、とのことです。 ・・・それで我慢しませんか? ちなみにクリスマスカードは喪中関係ないですが、主さんの年代でそんなカードが届いたら余計に困っちゃうかな・・・。

お手紙書かれてはどうでしょうか?

041
たろ
若輩者ですが失礼いたします。 私の祖母が桃の節句に旅立ちました。来年の年賀状は、私の親族には喪中ハガキ、夫親族や仕事関係者、友人には普通に年賀状を送るつもりでいます。 お気持ち、すごくわかります。 私の場合は、祖母であること、私親族以外は(夫の家族は知っていますが)祖母の喪中であることを知らないこと、で夫と話し合い、年賀状も作るのですが、お母様となるとさすがに、ね。 ということで、12月の初めごろに「来年はそんなわけで年賀状を失礼しますが」と前置きの後、ご友人にお手紙を書かれてはどうでしょうか? きっと、貴方さまのお気持ちを察したお友達から、温かいお返事が届くと思いますよ。 年賀状とは別に、折に触れてお手紙を出す方がいます。夫が昔お世話になった、ヌシ様と同年代の女性です。私が一方的に夫のことも綴ってしまうのですが、心のこもった自筆の絵ハガキを送って下さいます。 メールも便利ですが、お手紙も待つ喜びがありますね。 ご友人の皆様が健やかでありますように。

喪中はがき印刷でそういう例文があった

🐱
カクタス
「喪中のため年始の挨拶は欠礼させていただきますが、  皆様からの年賀状は楽しみにしておりますので云々・・・」 といった例文がありましたよ。 年末までに喪中はがきを出して、松がとれてから寒中見舞いで近況を知らせるのがよいのではないでしょうか。

非常識です

041
う~ん
近況(親が亡くなったこと)を書いた上で年始のあいさつとは・・・ もらったほうがびっくりしますよ。 寒中見舞いにされたらいかがですか?

本人次第

😍
こだっく
喪中の挨拶状というのは「身内に不幸がありましたので、新年の挨拶は受けたくありません。」というお知らせです。ご本人さえ心得ていれば喪中もへったくれも関係ありません。まして6月にご不幸があって、今は普通生活に戻っておられるのならなおさらです。あなたから、年賀状を出してもかまわないと思います。(後から難癖付けられないように用心に越したことはありませんが…)私も2月に実父が亡くなりましたが、5月に結婚式を挙げて、年末には年賀状を出しました。親戚の叔母さんからいちゃモン付けられましたが、結婚式に「おめでとう」と祝福されましたからと言い返すと黙ってしまいましたよ。

クリスマスカード

🎶
スーザン
クリスマスカードはいかがですか? 日本ではあまりしないと思うので、真新しくていいかも 私がいただけたら嬉しいです。

こういう喪中葉書もありました

041
オリーヴ
喪中葉書は、「今年不幸がありましたので、“こちらからの”新年の挨拶は失礼させて頂きます」という意味で、「新年の挨拶は受けたくありません」という意味ではありませんよ。 だからかな? 以前「こちらは失礼させて頂きますが、年賀状が無いお正月は寂しいので皆様からの年賀状は楽しみにしております」という旨の喪中葉書を頂いたことがあります。 我が家も今年喪中なんですが、これでいこうかなと思っています。

半年たっていれば年賀状を出していい

041
じょう
亡くなってから半年以上経っていれば別に年賀状を出していいのですよ。 喪中ではないのですから。

クリスマスカード

041
eri
友達で、喪中の際、クリスマスカードを贈ってる子がいました。 あと寒中見舞いも多いです。 私の場合、一人で自営をしていて、取引先に大量に年賀状を出すので 喪中も関係無く、差出しています。 年賀状が仕事のきっかけになることもあるので 貴重な営業の機会なのです。

ご、55歳ですか…。

041
ながいす
> 喪中なので年末には年賀欠礼のはがきを出さなくてはいけませんが、これを出すと誰からも年賀状をもらえませんよね? どちらも義務ではないですよね。 喪中に欠礼のはがきを出すのは「年始の挨拶をこちらからはしない」という 状況説明にすぎませんし、喪中の人に年賀状を出すこと自体は誰も禁じて いないのです。 トピ主さんが喪中と知っている人は、年賀状を受け取ったら驚くでしょう。 喪に服さないのかどうかより「穢れ」を気にするかもしれません。 > 来年からまたその交流を復活させればよい話なんですが、やっぱり年に一度は便りが欲しい! 何も年賀状にこだわらなくてもいいと思うのですが…年に一度はって、 特に何もなくても年に一度しか交流しないんですよね? 年賀状をくれた人に寒中見舞いでは不満で何か出したいなら「新しい年の お祝い」だけを除けばいいと思うのです。 基本的には「勝手にしなさい」ですが「出したければ出せば?」とは 絶対に言えません。なぜなら受け取る人がいるからです。

差し障りないはず

041
湯川
だってトピ主さまは、とついでみえるはずだから。 トピ主さまが、結婚してたら、喪に服すのは、トピ主さまのご実家の跡取りだけでよいはずだから。

元郵便局員です。

041
YUMI
喪中と言うものは、あなたが「おめでとう」と言えないだけで、相手からの「おめでとう」まで、お断りするものではないです。 もう半年たっているなら、お母様もあなたが笑っていられる方が嬉しいかと。 よほどの煩方以外の、賀状だけのお付き合いの方なら何も言わなくても良いと思います。 あなたからは三が日過ぎてから(勿論1日や、31日でも良)寒中見舞いをお出しになれば? そうすれば、他の年賀状と一緒にしておいて貰えて、再来年も忘れ去られることもないですよね。 私自身は祖母を亡くした先輩に、年賀葉書に 「寒中お見舞い…今年もよろしくお願いします」 と書いて、元日に届くようにしました。 後から、 「少なくて寂しかった」 と話してくれました。

2回目すみません。横です。

041
ながいす
こだっくさん、違います。 > 喪中の挨拶状というのは「身内に不幸がありましたので、新年の挨拶は受けたくありません。」というお知らせ 違います。むしろ逆です。 「身内に不幸があったので“こちらからは”新年の挨拶はしません」という お知らせです。 理由は(前のレスにも書きましたが)「穢れ」の中にいるからです。 …受けたくないなんて、そんな勝手を押し付ける大人がどこにいますか。 > ご本人さえ心得ていれば喪中もへったくれも関係ありません。 言葉はきれいじゃないけど、ここは同意です。 トピ主さんさえ喪は明けたと思うなら、年賀状でもいいと思うのです。 ただ、ある程度親しい間柄の人にはお母さまのことは伝えているだろうし、 それを知っている人に普通に年賀状を出すのは「受け取る側が」抵抗が あるだろうと思うわけです。 「年賀状だけの付き合い」の人には年賀状、ご葬儀に参列してもらった 人には寒中見舞いとか、使い分けてもいいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧