本文へ

筆まめ過ぎて…。

レス15
(トピ主 0
041
カナリー
話題
わたしは、手紙やハガキを書くのが大好きです。
メールも大好きです。
知人友人に、季節の便りにかぎらず、書きたい時に出してます。
が、返信来るのはごく一部、あとはスルーとか、一年後の年賀状が返信がわりとか。
自分の筆まめさが異常なんだろうか?
この筆まめが役に立つことないかなあ。
わたしのような筆まめさん、どのようにお過ごしですか。

ランキング

レス

ごめんなさい

041
筆不精
私は50代と、いい歳した主婦なんですが筆不精です。 反して姑はトピ主さんのように筆まめな人です。 今は近くに住んでいるので、それほど手紙は来ませんが、夫の転勤で遠隔地に住んでいた時はよく手紙が来ていました。 それこそ季節の挨拶とは無関係に一方的に送り付けられるのですが、姑は当然返事が返って来るものと思っています。 ちなみに、誰に対しても同じように思っています。 正直、勝手に送り付けるのだから返事は強要しないでくれと言いたいです。 筆まめな文通仲間さんが見つかるといいですね。

レスします

041
ふむ
私もまあまあ筆まめな方です。 でもメールの時代になってからはメールが苦手な特に年配の方に対して季節の便りを出すくらいになりました。 そういうことをする人もあまり周りにはいません。 トピ主さんの場合は異常という言い方はちょっと強すぎると思いますが今の時代にはあまりいない人ではないでしょうか。 それと返事を求める気持ちがどこかにあるなら止めて欲しいなと思います。 メール主流の今は手紙とかは重みがあるのでもらった方はちょっと負担だと思いますから。

相手に求めない

🐧
切手を消費したいの
自分と同じことを相手に求めないことでしょうか? やはり忙しいとメールすらレスできませんしね。 結局、筆まめっていっても自己満足ですし。。 それを言っちゃうと悲しいけど。 自分がやりたくてやっているくらいでないと、相手も重荷ではないのでしょうかね? 先週、3人に出しましたけど 返事はメールで一人しか来ませんでした~ まあそんなもんです。 子育て中の相手だと特に。

私も好きです。

041
ダンサー
貴女様とメールしたい位です。楽しいですよね。

もしかして俺のこと?

041
ノシシ
・・・ かと思いました。若い頃 携帯電話なんて なかった時代ですから 通信手段は手紙。元々 本を読むのが好きだったので、 書くのが好きになったと思いますが、職場のレポートには定評がありました(起承転結) 女の子から かわいい便箋に書いた丸文字の手紙も いっぱい届きました。詩も小説も書いていましたが、今はメールひと筋です。 川柳~エッセイと 人生を楽しんでいって下さい!

わーい、私と一緒の人がいた!

041
暇もてあまし女
私の場合も、携帯メールや電話は貰っても、封書や葉書の返事は 殆ど無いなーぁ。 皆んな便箋とか葉書とか持って無いらしいよ。A4コピー用紙と会社 ロゴ入り業務用封筒のコンビで返事が来たことあったし。 もっとも、こっちが好きで書いてるだけで、返事なんぞ露ほども 期待して無いんだけどね。ん?もとい、5%くらい期待してる。 役に立つかって? 絆を深めるのに役立つと信じたいけど、迷惑 がられるリスクを考えると、微妙ですよね。

お互いのペースを受け入れられる人にだけ出す

041
れもん
結婚し遠方で暮らし始めた頃は、筆まめでした。 しかし、相手には返事は無理にいいからね、と言ってあり、それで気にせず受け取ってくれる人にだけ出していました。 その他の方には、年賀状くらいで。 仕事が多忙になってきて、最近はめっきり筆不精ですが… 受け取るだけなら嬉しい、という人もいます(現在の私も)。 返事を強要されるのは辛い… 普段おしゃべりでも、文章を書く事自体が凄く負担になる人もいます。 そういう人は、緊急ではない手紙やメールに返事を求められるなら、送らないで、と思うでしょう。 実際、絵手紙が趣味の友人Aが友人Bに毎月のように送っていて、返事が無い!と言い出して…Bは困って結局疎遠に、という不幸な例も身近にありました。 たった一言のメールでも、エネルギーを使う人もいますので、返事の有無は気にしなくて良いと思います。 あなたは出したいから出す。 相手も、返事し易い時(内容だけではなく、本人の体調やスケジュール含め)に返事をする。 その位に思っておけばいいのでは? トピ主さんは異常だとは思いませんが、かなりの筆まめだと思いますので、相手には強要しないようにしてあげて下さい。

返信は期待しない

041
かよ
私もトピ主さんと同じです。 友人にも送りますが、貰うと嬉しいと言ってくれるので、返事は期待してません。 それでも返信くれる人には、逆に気を遣ってしまいます。 私が送るから返事を書かなきゃいけないよねって。 なので、書きたい気持ちを我慢して、暑中見舞いや誕生日+1回くらいにしてるかなぁ。 うちは義母が筆まめで、手紙好きなので、義母にはどんどん出します。 今年の母の日はレターセット数種類を贈ります。 トピ主さんも、筆まめ仲間ができるといいですね。

筆マメではないですが

🐤
rook
筆まめいいじゃないですか?手紙ってもらうと嬉しいです。 ただ、同じ分だけ返信を求められるときついですね。 トピ主さんは返信を期待して出しているのでしょうか? 自分が好きな事をしてるだけ、というのなら全然いいと思いますが それを相手にも強要してはいけないのでは? 今の時代手紙を書く人は少ないと思いますし、嫌いな人には 書くことは負担になります。 出すことだけで満足してはいかがでしょうか。 筆まめで役に立つ…懸賞ハガキなど出してみてはどうでしょう(笑)

尊敬します、でも

ぱぴよん
…お願いです、同じ頻度の返事を期待しないでください(涙)。 自慢にもなりませんが私は自他ともに許す筆不精です。仕事では問題ないのですがプライベートになるとメールも葉書もまったく苦手(頂くのは嬉しい)。回答必須の連絡にはもちろん応対しますが近況報告系のお便りはありがたく読んでおしまいです。手書きの手紙なんかもう10年くらい誰にも送っていないと思います。酷いものですが友人や家族は理解があり、こんな私とでも親しく付き合ってくれます(なぜかメル友は異様に多いのです)。本当にありがたいことです。 そうした友人の中にはトピ主さんのような素敵な筆まめさんがいらっしゃいます。ちょこっと綺麗なカードや便箋でつづられる優美な文章にうっとり、本当に嬉しいお便りなのに返事がなかなかできない…電話でお礼を言ったり会う時にプレゼントをしたりで補っていますが、アンバランスすぎて涙が出ます。もしその方が私に同レベルの筆まめさを要求するタイプでしたら、絶対に友情は続かないと思います。

ひとこと付け加えれば

041
おば
私も書くことが大好きです デモ返事が来ることは期待しないことにしています こちらからの時候の挨拶みたいなものですから そう思っていれば 来なくて当然 来たらもうけもの という気持ちでいられますよね 子供たちにも結構書いていても まったく応答なし まあ 元気な証拠と思いますし 気持ちはわかりますが こちらの気持ちを押し付けないことですよ 実は私も手紙をもらったら 即返事を書くと決めていました 最近その考え方では 自分も相手も辛いかなと考え始めたところなんです

私も~~

kirara
書くことが好きです♪ まだ携帯がない頃もよく手紙やハガキ書いていました。 でも返事はあんまり来ませんでしたね。 無視ってわけじゃなくて、 やはり書くことがしんどい人って多いみたいです… メールの時代になって返事をもらえることは増えましたが、 自発的に相手からと言うのはあまりないですね。 こちらのメールに対して返事・・・ですかね。 一杯書いても半分くらいの行数で返ってくる事の方が多いかな。 (一杯と言っても常識の範囲だと思いますが・・・。) 【機械】が辛いという人も。 強要できないから仕方ないけど、 しょっちゅうやり取りできたら嬉しいかな・・・相手にもよるけど(笑)

手紙やハガキを出すということ

041
しゃんしゃん
こちらの近況を伝えるもの、一方的な通信手段だと思っているので、返事がなくても気にしません。 続けて出したりすることもあります(笑) 返事は、たいがいメールで「手紙(ハガキ)届いたよ~」とくれます。それでいいと思っています。 内容も、こんなことがあった、面白かったよ、くらいです。 自己満足ですね、私の場合。 消息を伝えること。今、お腹に赤ちゃんがいるので、その報告も良くします。これは母にです。遠くに嫁いだもので、こういう連絡が一番喜んでくれます。 相手が、ハガキや手紙をもらって嬉しい、と言ってくれたら、それで満足です。 手書きの文字を見ると、ホッとするそうなので、それを励みに書いてみたり、受け取った友達の驚きと喜びの顔を想像しながら書いたりしていますよ。

投書に燃える

041
tomo
私は波のある筆まめ/筆不精です。 のっている時はやたらと書きたくなるし(1人の相手に週2,3通*数人)、 のらない時はいただいた手紙の返事すら書きたくないです。 なので返事が無くても気にしないし、気の向くまま書き散らしていたのですが…… ある時、実家から焦ったような電話があって… 「何か辛いことでもあるのか? こんなに送ってくるなんてヘルプサインじゃないのか?」って心配されまして。 その時は専業主婦になったばかりで、暇だったのと、平日昼にフラフラ街中を歩くのが新鮮で、色々書きたいネタだらけだっただけなのですが、 でも、電話を貰って「確かにちょっと寂しいというか、取り残された感があるかも。でも心配かけちゃったな」って反省しました。 で、それからは個人に手紙を出すのではなく、投書欄への投稿にしました。 「オッ!」って見つけた面白かったこと、気に入った風景、何でもメモ書きしておいて、 新聞や雑誌、テレビ等で「○○の御意見募集」で合致するテーマを見つけたらすかさず投稿しています。 採用されて誌面に載ったり、テレビで読まれたりするのが物凄く楽しいです!

ちょっと考えちゃいます

041
olive
私も書くことは嫌いではないのですが、お手紙のやり取りはあまりした事がありません。 というのも、以前、筆まめさんが、離れたご友人に近況報告等のお手紙を送っていらしたそうですが(返事は期待せず)お相手の方は、心の病を抱えられておられ、読むのも辛くなってしまったとのこと。 もちろん、愚痴などの内容ではなく、明るく楽しいお手紙だったでしょうが、それはそれでお相手には負担になってしまったようです。 もう送らないで。ということ。病気のことを告白すること。どちらもその方には、辛いことだったろうと思います。 そんな話を聞いてから、うーん。相手の顔が見えないからこその手紙なのだけど、本当に親しい、同じテンションの人とでないと、難しいのかしら。と思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧