本文へ

名付け「和」を「な」と読みたい。

レス66
(トピ主 2
041
臨月
子供
名付けのトピがたくさん立っているのを承知の上で、みなさんのご意見をお聞かせ下さい。 「和」という漢字を使いたいのですが、「わ」「かず」ではなく、実和を「みな」というように「な」と読みたいのです。 もちろん、「みわ」と呼ばれることが一般的ですので、その度に「みな」と訂正する必要が子供に出てくることは承知の上です。 「な」と読むことは「和」の名乗りとしても漢和辞典に載っているので、無理ではないとは思っているのですが、一般的なイメージでいかが感じられますか?率直なご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

厳しいかと。

041
あや
確かに、和み(なごみ)と読み、名付け辞典に乗っていたとしても、 実和を(みな)と、すんなり読めるケースは少ないと思います。 私は、「みわ」と読みました。

読みにくい

041
ナミビア
゛和゛とかいて゛なごみ゛なら読めるけど、実和(ミナ)は読みにくいです。

とくに何とも

041
いにっち
私の感想が一般的かどうかは知りませんが。 「な」という読みは知っているので、名付けた親がバカだとは思いません。 「なんでわざわざ間違えられやすくするのか?」とか「訂正人生の人は可哀相」とも思うかもしれませんがが、名付けた親と名付けられた子供が受け入れるならば、問題は無いと思います。

合わせる字にもよるかも

041
水色
仁和寺 和む などは「な」ですものね。突飛ではないですが…普通はそうは読まない。和という字はとてもいいと思います。具体的なお名前を挙げた方がコメントする側にもわかりやすいのでは。

読めません

041
ふーん
難読、訂正しなければならないことを重々、承知の上で付けたいほど思い入れがあるのなら、付けたらいいと思います。 「わ」「かず」「のどか」とは読みますが「な」は初めてしりました。 印象としては、「な」って読むんだ。へー珍しいね。というくらいの印象です。

女の子ですか?

🐷
よい家畜
8歳女児、○和で「○○な」ちゃんを知っています。 ○の漢字は普通の漢字で普通の読みで、女名前です。 しかし、姓名で四つの漢字が並ぶと、男名前に見えます。 どうしても「な」と読ませたいのならば、「和」を上に使うといいような気がします。 下にあると、ほぼ「かず」と読まれ、男?女?となるでしょう。 たとえば「和々美」ちゃん。 「わわみ? ちがうよね。なんて読むの? あぁ、ななみちゃん!」 となりそうな予感♪

良いんじゃないですか

041
トントコ
今はいろんな名前がありますから。一発で読めない名前なんてザラですし。 それこそ何だってありかと。 「太郎」と書いて「はなこ」と読ませる事だって確か可能なはず…

もう1つ言わせてください。

041
えぇ
一生名前を訂正し続ける人生を子供にプレゼントするのも親の愛情ですか?

初めて知りました

041
わんこ
…という人がほとんどだと思いますよ。 でも、どうしてもその字でその読み方が良い、と思われるのなら否定はしません。 ただ、肝心なのはそう名付けたい理由です。 なぜその字で な なのか。 なぜその読みで 和 なのか。 あなたは、以前から「和」が「な」とも読めることを知っていましたか? あるいは知らなかったとしても、ご自分で「なぜそう読むのか?」と調べでもしてみて素敵な由来を見つけたということなら、それは埋もれていた日本文化の掘り起こしにもなる素晴らしいことだと思うのですが… 辞書で初めて目にして、アラちょっと変わっていていいかも、という程度の不純な誘惑(すみません私はそう感じます)に流されただけなら、考え直した方がよいと思います。 辞書に載っているからといっても、実際ほとんど使われていないものなら、それは単に「絶対ナシとはいえない」と言えるだけに過ぎません。 お子さんに一生ついて回るものなのですから、「ナシではない」という消極的なものではなく、「アリだ!」とズバリ言えるご自身なりの根拠を見つけてあげましょう。 私も変わった読みの名前で訂正人生ですが、心から良い名前だと思っています。

なぜ『な』と読みたいのですか?

🐱
にゃーた
前の上司で、『正公』と書いて『まさひろ』と読む方がいました。電話などで 「○○まさひろ、です。正しいに公園の公と書きます」 「正しいに公園の公、で…まさきみ、様ですか?」 「いいえ、まさひろ、です」 「正しい、に…公園の公……『おおやけ』という字ですか?」 「はい、正しい、におおやけという字で『まさひろ』です」 というやり取りを何度もしました。正直面倒でしたし、相手も混乱されましたし、上司自身も 「説明が面倒だなぁ」 と時々こぼしていましたよ。 子供のクラス名簿などで見かけたら、迷わず『みわ』ちゃんと思うでしょうし 4歳の娘が『みなちゃん』と発音しても、 「まだ上手く言えないんだな」 と思うでしょうね。 >訂正する必要が子供に出てくることは承知の上です との事ですが、子供にそんな煩わしい思いをさせると判っててその読みにこだわるのは何故ですか? 実際に身近にいたら 「凝りすぎて訳わかんなくなっちゃったのかなぁ。どうせまた仰々しい由来があるんだろうなぁ」 とぬる~く思うでしょうね。

クラスにいましたよ

041
カナカナ
もう20年以上前の話ですが、美和と書いてみなちゃんがいました。 でもクラスの皆から変だと言われ、口の悪い男子が『おまえの親は字が読めないバカ?』等言っていましたね・・・ 担任まで皆の前で『普通は『わ』としか読まない』と話したのも追い撃ちをかけたかもしれません。 美和ちゃんは『私の和は和むの『な』。だからみなだもん!』と大声で泣き、大騒ぎになりました。 これだけの事があったので、遠い記憶ですが覚えているんです。 実は当時私も彼女の名前は間違っていると思っていました。 学校では周りがみんな名字呼びだったので彼女の名を呼ぶことはありませんでしたが・・・ 大人になり我が子の名付けをした時に、名乗り読みという使い方があると知りました。 知っていたら味方をしてあげられたかなと今でもたまに思い出します。 みなちゃん、ごめんね・・・

実和はみわです…

041
みく
名乗りに「な」と載ってるのは、特殊なケースで「な」と読むことがあるからだと思います。 名乗りに載ってるからって、どんなときも「な」と読ませていいというわけじゃないと思いますよ。

普通は読めない

041
nico
何故わざわざその読みなのでしょう? 訂正人生を送るのは親では無くお子さんです。 「辞書に載ってるから使った」という単純な理由なら、尚更自然に「な」と読める漢字の方が…。 それとも「和」の漢字を使いたいが為に、無理矢理入れて「な」読みでしょうか。 ここでどのような意見があっても、最終的に決めるのはトピ主さん。 じっくり考えられると良いでしょう。

思いつくのは『仁和寺』ぐらいかと

😀
しっぽく♂
高校で古典を習ったことのある人なら誰でも知っている『仁和寺』ぐらいしか思い当たるところがありませんね。 読めないことはないと言うぐらいでしょうか。 銘々は奇をてらわない方がイイと、私は思うのですが。 人それぞれかな。

あ~あ

041
44
親に面倒くさい名前をつけられちゃってかわいそう。

正直

🐷
ュゥ
読みづらい。 ミワとして一般的な漢字なだけに、訂正するとき余計嫌な気分になるんじゃないかなぁ。 大人になるとどってことなくてもさ、子供のうちは何度も名前を訂正しなければならないって結構傷つくんだよね。

ありがとうございます

041
臨月 トピ主
確かに「和」を「な」とよぶことは子供の名付けで始めて知りました。 だからこそ一般的な意見をお聞きしたかったので、みなさんの率直なご意見ありがとうございました。 今はどの子の名前も一度では読めないことが多いので、 「なんて読むの?」と聞かれることは普通になるかな?という観測もあったりします。 「和」という漢字を名前につけたいのが一番の気持ちで、昔っぽくなくそれでも奇をてらわない、そして出来れば画数もよい名前・・・ということを考えて、考えすぎて何だか煮詰まってきているんです。

なぜ「わ」じゃないんだろう?

041
mi
まず、「なぜ、ミワじゃないんだろう?」と思いました。 それ以上、ミナちゃんにも、そのご家族にも、特に何も思いません。 ただ、自分の中では、「和」を「ナ」と読むのはどういう時だろう?と考えました。 1,最初に浮かぶのは「仁和寺」。でもこれは、直前に「ン」が入ったために音便化して「ナ」に変化してるので、当てはまらない。 2,「和む」もあるが、和=ナゴ なので、当てはまらない。 3,辞書を見てみよう。ああそうか、古語の「にぎ」に「和」を当てたところから、「和む」になるのだなあ。…て、やっぱり「ナ」だけでなく「ナゴ」かあ。 じゃあ、やっぱり「和」を音便でなく「ナ」と読む例は、歴史的にはないんだろうかなあ。 …と、思いました。

読めないかな~・・・ううんんん

041
40代主婦
100人いたら100人が最初は「みわ」って読みますよ。 2発目で読める人がいったい何人いるか。 若い人だとまず読めない。 少し年配の人でも「仁和寺」のレスにあるように、古典や日本史などに詳しい人でないと読めない。 さらに詳しい人になると、「にんなじ」のように「な」の前に「n」の音がないのに「な」と読ませるのは無理クリだな、、と思ってしまう。 よって教養のある人にもない人にも読んでもらえない。 今時ネームの「読み方は自由だからね」ってのと同じになってしまう危険ありです。

質問にだけ答えます

😉
>「和」という漢字を、「わ」「かず」ではなく、実和を「みな」というように「な」と読みたいのです。 >一般的なイメージでいかが感じられますか? 特に何も思わないです。 意地悪で言うわけではないのですが、へぇと思うだけです。 親御さんが、「和」と「な」が好きなんだなぁ。 あえて付けているので、思い入れがあるんだなぁと思うだけです。 ママ友同士で、子供の名前を言い合って、名前と漢字を聞いたとき、 「?」と思って、聞き返すかもしれません。 親も、子供が小さい時に何度も訂正することになると思います。 そんなときは、ムっとしないで何度聞きなおしても教えてね♪

何でだろう

041
周りが大変
わざわざほとんどの人が読めない読み方を付けるんでしょうか。不思議です。 普通みわちゃんです。あえて違うのって親が変わってる、こだわりがあるんだろうなと思いますね。 トピ主さんの負担は別にいいんですよ。好きでつけたんだから。 でも、子どもがストレスですよ。色んなところで「みわちゃん」と呼ばれ、(当然ですよね)そのたびに「みなです」って必ず訂正するんですよ。 下手すると、ふりがなもさらっと読み飛ばされて「みわ」って書かれる事もあるでしょう。 どんな字か聞かれて、そのたびに「実るに平和の和で、みなです」って言って、「みわじゃないの?」「みなって読ませます」っていうストレスを考えるとやめたほうがいいと思いますよ。人生で名前を呼ばれる回数ってかなりのものだし。 子どもは名前を選べません。いいじゃないですか、みわちゃんで。 何でみなちゃん?

「みわ」としか読めません

🐱
titi
>訂正する必要が子供に出てくることは承知の上です。 いったい誰が承知したのか、もう一度考えてみましょう。 承知の上なのは本人じゃないですよね。 訂正するのは本人なのに。 それでも気が付きませんか?

読めない

041
美和
仁和寺で「な」もあるとは思いましたが、「実和」を「みな」とは読めません。「みわ」でしょう。 黙って「実和」と書いたのをご両親や兄弟、お友達に見せて読んでもらってみたら。 何人が読めるかどうか。 そもそもご主人はどう言っているの? >今はどの子の名前も一度では読めないことが多いので 今は流れが変わって 読めない名をつけた親が笑われているような風潮となっています。 見習うべき良いことは見習い、皆がしているから「赤信号をわたる」のは控えたほうがいいかと思います。

親の自己満足?

🐤
カモカモ
一筋縄では読めないとわかっている読み方を、「こう読ませたい」って思って名付けるあなたみたいな親っているけど。。 一生、名前を訂正し続けなければならない子供の立場に立ってみてほしいですね。 「その度に「みな」と訂正する必要が子供に出てくることは承知の上です。」っておっしゃっていますが、特に幼い時は珍しい名前が原因でいじめられたり、からかわれたりすることもあるんですよ?それでも平気ですか?

わざわざ

041
訂正するのを想定して名づけをしなくてもいいのでは? 「和」一文字でも素敵だと思います

連声(リエゾン)

🙂
john
miさんのレスに同意します。 和を「な」と読ませるのはひとつ前の音が「ん」など限られるので「な」だと読む人に違和感を感じさせてしまいます。 でも名前の読みとして「な」もあるので、周囲の意見など気にせずに堂々と名付けましょう!!

えぇさん、カナカナさんと同じ

さくらもち
美和でしたら、ほぼ全員が「みわ」と呼ぶでしょう。そして、みなちゃんは「いいえ、○○みなです」と訂正するでしょう。そうすればみなちゃんもいちいち訂正するのが嫌になるでしょう。小学生中学生の頃ですと「何でこんな名前にしたんだ」と食って掛かる事も考えられます。子どもの事を考えると、それでいいのか?という気がします。 カナカナさんが経験談で書いていますが、一筋縄で読めない名前ですとやはり親の教養が問われるみたいです。とある名づけサイトではお受験で有名な名門私立小学校にはそのような名前の子は不思議と一人もいないらしいです。

一生懸命画数考えても

041
なお
女の子は一生懸命画数考えても結婚すると変わってしまいますよ。 読めない字で一生嫌な思いするより、結婚前の微妙な画数の方が良くないですか? 私の名前は凄く一般的な名前で漢字も普通に読める字です。 例えば 利子(りこ) でも、「としこ」と呼ばれます。 「りこ」だと可愛いけど、この時代に「としこ」ってね…。 呼ばれるたびに「りこです」と言いなおします。 正直言って面倒です。 こんな普通の名前でも言いなおすんですから「和」を「な」と呼ぶ人はほとんどいないでしょう。 ちなみに私の姓名判断は独身時は最悪。 結婚後は最高 でもどっちも普通の人生です。 それに姓名判断って「○○流」等種類があってそれによって同じ名前でも大凶だったり大吉だったりします。

トピ主さんとて

041
123
名付けで漢和辞典をひっくりかえしてた時に初めて知った読みなのに 他の人も知っているはずないじゃないの。 歩く辞典じゃないんだから。 「和」を「な」と読めって他人に期待しすぎ。 一般的というのは 辞書なんて引かなくても読めるもの。

普通に「みわ」が良い

041
yokkon
「実和」なら普通に「みわ」と読ませるのがベストです。 それでも書く時に「美和」と変換ミスされそうですが。 >>「和」を「な」とよぶことは子供の名付けで始めて知りました。 初めて知ったような知識で名づけをせず、知っている範囲でお付けになったほうがいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧