本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自然分娩と和痛(無痛)分娩の両方の経験者さんに質問です。

自然分娩と和痛(無痛)分娩の両方の経験者さんに質問です。

レス15
(トピ主 0
🙂
ふたりめ
子供
妊娠9ヶ月のものです。
1人目は自然分娩でしたが、2人目は和痛分娩を予定しています。

個人差があることは承知しておりますが、自然、和痛(無痛)の両方を経験されたお母様、和痛(無痛)はいかがでしたか?
麻酔が切れても、痛みは少ないものでしょうか。

また、分娩時、痛みが少なくても、いきむタイミングがわかるものでしょうか。

経験談を教えてください。

尚、和痛(無痛)分娩を否定されるご意見もあるかと思いますが、それはご了承願います。

ランキング

レス

両方経験しました

041
もまみ
いきむタイミングがわかるかどうかは、全く心配ありません。なぜなら、痛みがなくても、子宮の収縮はハッキリとわかるからです。痛くなくても、不愉快な圧迫感のようなものが子宮口に現れ、赤ちゃんの頭が産道に入ってきたのがわかります。 4人出産しましたが、4人目は麻酔も使いませんでしたが、痛みがありませんでした。激しい収縮は来るのですが、不思議と痛みが全くないまま、出産を終了しました。ちゃんと麻酔をしてもらったのと同じようが感覚でしたよ。 赤ちゃん、楽しみですね。がんばって!元気な赤ちゃんでありますように!

無痛分娩を取り扱っている病院は大人気

041
らもちくニックリ
1人目普通、2人目無痛でした。 無痛分娩を取り扱っている病院は、それだけで大人気です。 患者数が多いので、受診しに来た患者をすべて最後まで診る事はできません。 初診は、面接を受けていると思ってください。 その結果によって、他へ紹介状を書かれます。 無痛分娩をしたいのであれば、先生を神様のように思い、何があっても尊敬するという心構えが必要です。 1人目の時は、「腕の良い先生がいいなあ、評判の良い先生がいいなあ、優しい先生がいいなあ、で女医さんだと良いなあ」なんて呑気な事を考えたものですが、2人目の時は、「麻酔を打ってくれるなら何でも良い」と思いました。 麻酔以外はすべて妥協し我慢しましたが、後悔はありません。それだけ価値があります。3人目を産むなら無痛以外考えられません。

両方あります。

041
両方あります。
35歳で1人目を無痛、38歳で二人目を自然分娩で出産しました。 病院や医師によっても違うと思いますが…都内の総合病院にて。 朝、病院へ行ってバルーンや麻酔など… 夕方から陣痛がきだして、出産は23:45頃。 麻酔をうまく効かせるのが難しいそうで、というのは 仰向けに寝ていますが足の方が下がりすぎていると太ももの方が麻酔状態 足の方を上げ過ぎると下腹部より上が麻酔状態 「まだ下腹部に痛みを感じます」と言ってはベッドの角度を直して麻酔を追加してもらっていましたが、陣痛がはじまると辛くてそれどころではなくなり。 1分もおかずにくるので呼吸がしにくくて; 陣痛促進剤を打っているから感覚が短かったのかも知れません。 いきむタイミングは言われたらいきむ。です。 出てくる所よりお腹が痛かったです。 2人目は、一度出てるから出やすいだろうと自然分娩にしました。 20時頃から陣痛が始まり、日付が変わるころに出産。 出てくる所は自然分娩でも麻酔をかけるので痛くなかったです。 やっぱりお腹かな。 でも陣痛の間隔も容赦ないほどではなかったので楽に感じました。

第三子が無痛分娩でした

041
orenjii
一人目二人目は自然分娩でしたが、三人目を無痛にしました。 良かった点は子どもが降りてきている様子が痛む場所が違ってくることでわかったので、いきむのは4回ほどですみました。 上の二人の時は助産師さんからいきんで、と言われてまだ出てこないのになーと思いながらいきんでそのために疲れてしまったような面もあったので楽でした。 痛みはピークの時はしゃべることもできず痛みを逃すことしかできませんでしたが、それ以外の時は笑ったりしゃべったり食べたりすることもでき、上二人の出産の立ち会いで大変な思いをした夫は拍子抜けしてました。 ただ友人は麻酔との相性が悪く、打ったとたんに気分が悪くなり、しかも医者がかなり早いタイミングで打ってしまったため痛みのピークの時に麻酔が切れて最悪のお産を経験しています。 ですので経験のある病院であること、もし薬のアレルギーなどあるのであれば必ず病院に言っておくことが必要ではないかなと思います。

無痛、やっぱり痛みは和らぎますよ。

🙂
ウォッチ
初産は自然で苦しい思いをしたので次は絶対無痛!と思っていました。 2人目は計画無痛分娩でしたが、無痛とはいえ痛みを少し残す手法らしく、やっぱり結構な痛みでしたが、自然よりは痛みは和らぎます。 生理痛のような痛みが始まりあっという間に事が進み、1時間後には出産してました。 計画にすると二人目はこのようにスピード出産になることが多いそうです。 ちなみに背中に麻酔のチューブ入れるのもなんてことはなく、恐がってた割りに大丈夫でした。 もしまた産む機会があれば無痛を選択します。

は~い 無痛良いですよ

041
がんばった
一人目自然分娩 二人目は無痛やりました いいですよ無痛 感覚は、こたつの中で、ねむねむ~としている感じがずっと続く、 ちゃんと力も入れれますし、感覚も判りますが、痛みは無しで、 ぬくぬくふわふわ~な気持ちいい心地でした 寝ちゃいそうなのと戦う方がちょっと大変な感じです(笑) 麻酔が切れたら、そりゃめっちゃ痛いです(笑) 大きなモノが通った事実は同じですからね(笑) そこは同じかな でも体力の温存はできました 回復も早かったかな 自然の痛みが嫌で無痛にした訳じゃないんですが、無痛はすごく良かったですよ~ 自然分娩と違って、医師や看護師に付き切りで側に居てもらえるのも、とても心強かったです 数年たっていますが、母子ともに不都合は全く出ていません もう予定ないけど、次は(笑)無痛がいいかな~

経験者です

🙂
ゆら
二人目を無痛分娩にしました。 麻酔を入れてもらうと陣痛が嘘のように消え、助産師さんと談笑しながら分娩に臨みました。 しかし陣痛の波はわかります。 といっても痛みではなく、遠くからやってくる圧迫感のようなものですし、 助産師さんもモニターを見ながらいきむタイミングを教えてくれます。 会陰切開はしませんでしたが自然に破れている状態をホチキスでとめた時も痛みは全くありませんでした。 ただ私の場合は最後の最後で赤ちゃんがするりとは出てこず、その時はかなり痛かったです。 上手くいく人なら本当に最後も痛みなしで出産できていたと思います。 自然分娩だと車いすで部屋まで運ばれ、翌々日まで下半身のダメージが大きかったです。 ですが無痛分娩は数時間後には自分の足で部屋に移動してさっさと寝ることができました。 無痛分娩をどうぞ楽しまれてください。

和痛も経験しました

🙂
さく
3人普通、最後1人和痛にしてみました。 一週間前に出産したばかりです。 私は筋肉注射の和痛でした。 6分間隔で病院に着きました。 やや痛い、子宮口3~4センチ。 夜中2時。 先生には子宮が柔らかいから意外に早いかもと言われだけど、注射してもらいました。 なんだかぽわんとして陣痛は感じるけど、痛みとも言えない感じになりました。 ぽわんとしてるせいか、全てがスローに感じました。 明け方子宮は9センチになりましたがそのままズルズル。 8時前に多少イキみたい感じがして、でもダメで疲れて来たので破膜してもらいお産になりました。 私の和痛はイキみ以降は普通に痛かったです。 良かったのはイキみまでは意外にぽわんで進んだから。 ぽわんとして長引いたのがデメリット。 先生に最終的に貴女が良かったと思えばそれで良かった、と言われました。

一人目和痛 二人目自然です。ね

041
遊覧
二人の年齢差4歳です。 お勧めは和痛です。腹筋あれば余裕です。 私、一人目が促進剤+和痛だったので、自然よりはるかに苦しんだのですが、自然陣痛+和痛分娩なら最高出産になると思います。私は、二人目のとき、ラズベリーティ?分娩が楽になるお茶を飲んでたからか、自然なのに余裕でしたよ! ラズベリーティ→自然陣痛→和痛分娩お試しを!

どちらも、良い体験でした

041
ヨセミテ
1人目は陣痛を12時間経験した後で、無痛に切り替えました。 (陣痛促進剤による痛みが辛かったので…) 麻酔を使うと、嘘のように楽になり、やっと爆睡できました~。 いきむのはわかりづらかったです。なんとなく「これ?」って感じで、はるか遠くに出口があるトンネルが頭に浮かび、それを目指してなんとなくいきんでました。3プッシュでぽろんと生まれてくれました。 麻酔が切れた後の痛みは、そんなに大したものではなかったと思います。正直、覚えていません。 麻酔中は自力排尿不可です。水分をすごく制限されました。出産直後に導尿が必要で、最初のおしっこが自力で出来るまで看護師さんが注意を払っていました。ここで苦労する人もいるみたいです。 2人目は普通で出産してみたかったので、麻酔無し。 ただしこの時は胎児の回旋異常が発生し、赤ちゃんが引っかかってぽろりとは出てくれませんでした。 麻酔をしていなかったので、力一杯いきむことができたと思います。無痛で感覚が薄ければ、緊急帝王切開になっていたかも? 麻酔の量を調節し少し陣痛を感じるようにして、いきみやすくする方法もあると後で知りました。 以上、在米の者より。

無痛最高

041
ちこ
普通でも10分以内に産まれて、超安産でしたが、無痛最高です。 いきみは、やはり痛みがないため、少し弱いものの、陣痛をはかる装置の数字を横目で見ながらタイミング合わせました。看護師さんも教えてくれるし、大丈夫です。 麻酔は、出産後2時間くらい体を休める間にすっかりなくなって、後産痛が痛かったです。鎮痛剤もらいました。 参考になれば。

1人目和痛、2人目自然

041
a
和痛分娩は、陣痛がピークになり子宮口が10センチ(最大)に開いてから麻酔を打たれました。麻酔した後は陣痛の3割くらいの痛みになって、先生と会話しながら産みました。陣痛の波は分かります。無痛ではないので。 2人目は違う病院で、自然分娩でした。陣痛の痛みは経験済だったけど、出てくる瞬間、肩が回転?していたのが分かりました。和痛のときはまっすぐ出てきた感覚でした。 和痛はいいですよ。無駄に体力を消耗しないので、産後、割と早くから歩けました。

1人目自然、2人目無痛でした

041
レモン
無痛、お勧めです。 1人目の時によく調べて無痛にするべきでした。 タイミングはもちろんわかります。 体力の消耗が少ないので、産後楽でした。 外国人が産後一日や二日で退院する話がありますが、武勇伝でもなんでもなく、無痛なら出来ると思いました。 日本でも普及すればいいのにと思います。

ヨコです。レモンさま。

041
もまみ
長女出産は16時間におよび、朝2時45分に完全自然分娩で出産、その日の夜11時半に退院させられました。アメリカ、20年前です。 2年後の二人目はお産の進みが早くて麻酔など打つ間がなく、やむなく再び完全自然出産。そのときには法律で産後2日の入院は保険がカバーしなければならないと設定され、2日入院しました。 無痛はたしかに体が楽ですね。その差はすごいです。でも産後2日の退院、平気なもんですよ。逆に1週間も入院して、床上げまでに1ヶ月って、すっごーい!!って思ってしまいます。ちなみにアメリカでは、産後1週間くらいはパジャマですごしますが、その後は普通です。 すごいヨコで失礼しました!

ちょっと違うかもしれませんが・・

041
コロン
1人目自然、2人目ラマーズ法、3人目以降4回、無痛で産みました。 無痛、良いですよ~。 何と言っても、無理に力が入らずに済むので、産後の回復が楽です。 私は3人目の時、産んだ翌々日に退院しました。 ただ、たぶんトピさんとは違う無痛だと思います。 私の無痛は、眠りながらの出産です。 陣痛のあの最高潮の痛みは、感じません。 いきんでいるようですが、私自身、いきんだ記憶がありません。 先生や、看護師さんに声をかけられ、その通りに分娩台に乗ったのだとは思いますが、目覚めると入院した部屋のベッドで寝ています。 そんな、無痛です。 トピさん、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧