本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 在宅酸素療法とタバコ、注意する?しない?

在宅酸素療法とタバコ、注意する?しない?

レス6
(トピ主 1
041
話題
はじめまして。 19歳の学生です。 僕がよく行くゲームセンターには鼻に酸素のチューブをつけたおばあさんとそのだんなさんと思われるおじいさんの2人連れが時々いてます。 チューブが鼻についているから、きっと酸素は流れているんだと思います。 もちろんボンベも持っています。 でも、酸素のチューブをつけたおばあさんの隣でおじいさんはタバコをプカプカ吸います。 僕とこの祖母さんも在宅酸素療法中です。 病院からもらってきたパンフレットにも酸素療法中は2m以内火気厳禁と書いてあります。 厚生労働省のHPも見てみたけど、やっぱり同じ内容だし、火が原因での死亡例まで載っています。 自分の隣に座られたりすると正直気が気じゃないです。 爆発するんちゃうかと心配になります。 その2人連れを見かけたらなるべく遠く離れるようにはしてますが、ほんまはお店の人に一言いったほうがいいのか?とふと思いました。 お店の人は危険だと知っていて知らん顔しているのでしょうか。 隣に座っているおじいさんだけでなく、ゲーセンなんてタバコ吸う人だらけです。 でも、僕が言ったせいでお店に出入り禁止とかになってしまったら老夫婦の楽しみを奪うような気もしてなんだか後味悪そうです。 小町の大人の方々はこういう時どうしますか。 教えてください。

ランキング

レス

それは危ない 注意したほうがいい

🙂
50代男
携帯ボンベから供給される酸素そのものは可燃性ではなくても、酸素は 周囲の物質の燃焼を助けますので、それはとても危ないです。 テレビニュースで、酸素を供給するカニューラから火がつくシーンを 見たことがあります。 トピ主さんは危険性を理解しておられるようなので、それは店員なり その場の管理責任者に訴えたほうがよろしいかと思います。火事や事故 が起こってからでは遅すぎますので。

叩き出さないとわからない

041
MR残念
在宅酸素療法をしていながらタバコを吸うような輩は 出入り禁止になって当然です。 危険ですし、第一医療費の無駄遣いです。真面目に治療する気がありません。 安全のため、心を鬼にしてそのおじいさんをたたき出してください。 周りのみんなのためです。

危ないです

041
シーカヤック
在宅酸素療法をしている近くでの火気は、本当に危ないですね。 お店の人は、危ないという認識があまりないのでしょう。店長なり責任者であれば、自分の店で事故が起きるのは嫌でしょうし、知らせてあげていいと思います。 それから「老夫婦の楽しみを奪うのでは」についてですが、 危ないのに近くでタバコを吸うのはおじいさん。おばあさんを大事にしていないってことですよね。 予想ですが、ゲームセンターに行きたいのはおじいさんだけで、おばあさんは連れて来られているだけかも。(違うかもしれませんが) 出入り禁止になったとしても、それを機会にゲームセンター通いをやめるか、他の店に行くか、それは夫婦の問題だと思います。気を遣わなくてもいいですよ。 もし気を遣うのなら、老夫婦に直接注意することですが、そこまで深入りしたくもないでしょう? 逆にトラブルになるおそれもありますし。

あなたも在宅酸素療法?

🐱
ひこ
あなたも在宅酸素療法中ですか? まずは、あなたがゲームセンターに入らないことです。 受動喫煙の影響を知りませんか? あなたも医療費の無駄遣いと言われないようにしましょう。 おじいさんは自宅でもタバコを吸うのでしょうか? おばあさんへの配慮がないですね。 あなたとおばあさんは同じ病院ですか? 病院から患者さんへの指導や教育の在り方に一番の問題が有りそうですね。

レスありがとうございます

041
トピ主
トピ主の乙です。 誰も見てくれないかもと思っていました。 レスありがとうございます。 50代男さん 実際に、どうやって説明しようかと考えてしまいます。 僕は爆発をするイメージを持っているのですがそんなたいそうなことにはならないのですか? 調べてみたけどよくわかりませんでした。 あまり大げさに言うのは嫌だけど危険だと思ってもらえないような言い方も嫌だなと思っています。 どうせ言うならわかってもらいたいです。 MR残念さん 医療費の無駄遣いですか。 僕自身はまだ税金とか年金とか自分では何もしていないのでそういう考えにはいたりませんでした。 シーカヤックさん 老夫婦に直接注意しようなんて大それたこと僕にはできません。 目上の人やし、第一どうやって言葉をかけていいのかわかりません。 ひこさん 僕は在宅酸素療法はしてません。 一緒に住んでいる祖母が使ってるので少し知っているだけです。 ゲーセンで見かける老夫婦は見ず知らずのひとです。 誰かに何かを伝えるのって、なかなかむずかしいのですね。

乙さま ごめんなさい

🐱
ひこ
すみません。読み違えていました。 僕と、この祖母さんも在宅酸素、と。 僕とこ の 祖母さん、ですね。 お恥ずかしい。早とちりで、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧