本文へ

ミュールの音が気に障る…

レス7
(トピ主 0
041
なこ
暖かくなってくるとミュールをはく女性が増えますね。 ああ、またこの季節かって思うと、うんざりします。 だって、ペッタンペッタン、カッタンカッタンうるさいんですもの。 特に駅の階段を下りているとき、後ろからミュールのゲタっぽい音が近づいてくるとゾっとします。 何故かと言うと、ミュールでコケた人の巻き添えをくって階段から落下して怪我をする人が毎年いるから、ヒヤヒヤするんです。 人ごみの歩きタバコと同じくらい、通勤ラッシュのミュールって危険行為&迷惑行為だと思います。 本人も歩きづらいから、階段がそこだけ渋滞するし。 欧米のキャリアウーマンのように、通勤時くらいは歩きやすい靴を履いたらどうなんでしょうか。 それに、図書館や美術館でもああいう音がするはきものを履いてくるのってどうなんでしょう。 いくら流行りだったり、足が綺麗に見えるからと言っても TPOをわきまえてもらいたいと思います。 ミュールを履いてる女性たちは、周りが迷惑しているのを知った上で、あの音を高らかに鳴らし続けているのでしょうか?

ランキング

レス

そうかなぁ・・

041
かかし
ちょっと自分のことばっかり考えすぎなんじゃないかな? 自分勝手な感じを受けました。 自分が気に入らないものは、世の中から無くなればいいと思っているとしたら、ちょっと暴論。 危険だろうが、その人が気に入って履いているものにいちいち文句言っても仕方ない。 そんなんじゃ、人生つまらんでしょ? 図書館、美術館は普通は絨毯ですから、あんまり気にならないし、本当に危険なら、履き物会社が何とかしてくれますよ。

兄弟トピ見てきました

041
トピ主です
>ミュール好きですさん すみません、重複に気づかずにトピを立ててしまいまして。 あちらのを見てきましたら、自分と同じように不快に思っている人や、はいている本人でも音を気にしている人が沢山発言していたので、女性たちの気持ちがわかりました。 どうもありがとうございました。 >かかしさん ミュールが無くなって欲しいなんて書いていません。 TPOをわきまえるのがファッションじゃないでしたっけ?と発言したつもりです。 通勤ラッシュで、後ろから降ってきたミュールの女性に突き飛ばされ、階段落ちして全治数ヶ月…となった同僚がいるから言っております。 自分勝手は「履きたいからいつ履こうと勝手でしょう」という彼女達の方だと思います。 繰り返しますが、TPOをわきまえればミュールは一つのファッションだから、無くなってしまわなくても良いのです。

足の指に力を

041
Yumi
あー。あれねー。 ミュールだと「鳴りやすい」けど、みんながそうとも限らないんですよ。 結局、「うるさくて迷惑にならないかな?」という気持持つか持たないかによって音は大きく変わります。 階段を上るときや降りるときに、足の指にぐっと力を入れると、音はほとんどしなくなります。 気を遣っていてもなってしまう音には寛容になれますが、気を遣っていなくてなっている音は癇に障るんですよね。 大学の図書館も、階段の昇降の際の足音に注意しない人が結構いて、「そこには絨毯はないんじゃあ!」とムッとしました。 駅の階段は、あまりスピードが速いのも危ないので、私は逆にのんびりしていてもいいと思います。 お年寄りって背が低くてみんなから見えないらしくて、後ろからすごい勢いで人が降りてくるのを見るとハラハラします。

ちょっとズレますが。

041
きらきら
毎年、この季節になると疑問に思うことがあります。 通勤でミュールやサンダルの人、ホントに多くみかけますすが、 会社で素足OKなのでしょうか? それとも、職場に着いてから、 ストッキングをはいているのでしょうか? ごく一般的な社会人の常識として、 素足はマナー違反ではないのかなぁ?・・・と、 いつも電車に乗ると気になるのは私だけかしら? 失礼いたしました・・・。 それにしても、私も、音、気になる派です。

かかしさんへ

041
cacao
<本当に危険なら、履き物会社が何とかしてくれますよ。 たばこは本当に危険で、肺がんの第一原因といわれていますが、売られ続けています。 それはなぜか。 売れるからです。 某自動車会社が危険な自動車をリコールもせず売り続けていたのは、消費者のためではなく会社のためでした。 消費者がどうなろうと、会社の利益が第一で商品を作っているのが現状です。 後で実は危険でしたって血液製剤みたいにいうんですよ。 商品を選ぶのは消費者の責任。

迷惑論外論

041
宇宙船
ペタン、パタン…、音は様々ですが、最近は真冬でも音が絶えない摩訶不思議とも思える光景。 「個人の好みよ」、「誰か迷惑してるの?」と言われてしまっては議論どころではなくなり、論外のこととして消滅してしまいそうですね。 でも、あの音には女性だけでなく男性だって耳障りの方は多い筈です。 大手などの一流企業では、ビル内での規制しているところもあるようですが、二流以下の企業や事業所にはないですし、これは完全に個人の考え方の問題ですから他人が言ったところで減るなどということはないでしょう。 多くの方が転ぶなどして怪我人が続出するようになれば、迷惑と思っていない着用者も何かに気付くことでしょうから、まぁ事が起きて社会問題となることを待つしかないですね。 ちなみに、目の前で転倒してもミュールを着用している方であったら、絶対に手助けはせず知らん振りして通過します。(自業自得です!)

便乗で質問

041
踏んだら謝れ
通勤ラッシュ時の駅や満員の電車内でも素足でミュールを履く人に質問。 つま先踏まれたりしません? 私はストッキングにバックストラップ付サンダルを履いていますが、つま先が開いているサンダルの時に限って、踏まれます。 痛いんですよね~、これが。 もしナマつま先踏まれても平気なら、凄い根性だな~と思って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧