本文へ

18歳で妊娠 結婚の予定が別れる事に

レス83
(トピ主 2
041
らら
子供
いま18才です 付き合ってる彼の子を妊娠したので 二人で決めて 産む事にしました。彼も18才です。結婚もする予定でした。でも、一方的に別れると言われてしまいました。 もう 子供はおろせません。おろすつもりもありません。私は 高校も辞めてしまい 両親は了解済みですが 今後のいろんな事が とても不安です。今でも 彼の事は好きで 別れたくないです。 でも 仕方ありませんよね。認知もしない方が言いと両親に言われました。でも私だけ 今後辛い思いをして行くのは、納得 行きません。今後一切 かかわらないほうが 私のためにも子供のためにも 良いと思うので 教育費も貰いたくないのですが 慰謝料は 貰えませんか  他に良い方法があれば 教えて下さい。

ランキング

レス

ひどい彼氏ですね

041
美和
戸籍上、父親が誰か分からないんじゃ将来子供に不利益があるかも。 慰謝料の事は、まず法テ○スとか自治体の無料法律相談に行って相談したら。

頑張って!

041
アロエ
まさかの事態だったのでしょうか。 若さ故なのか、無責任極まりない彼ですね。 普通に別れるだけで済まない事、彼にきちんとわかってもらい、責任を持ってもらいましょう。 慰謝料は、婚約破棄という事で弁護士さんに相談しましょう 別件で、認知してもらい養育費きちんと頂きましょう。綺麗事言っても現実お金は必要です。 好きだ嫌いだで盲目になってはいけません。先をみて! 妊娠中で体大切な時期だからこそ、色んな人の知恵を借りて頑張って! 具体的でなくて申し訳ないけど、頑張ってといわずにはいられませんでした。

無責任な彼ですね

041
プラム
こういう事になると傷つくのは女なんですよね 18で未成年だから、双方の両親を同席して話し合いをするべきです 慰謝料と、あなたが育てるなら養育費も相手両親から一括でもらいましょう 弁護士の無料相談も市役所等で予約制ですが、あると思うので相談してみてください ネットで検索すると司法書士の電話無料相談があると思いますので、法律的に慰謝料請求や養育費を払ってもらうことが可能かを相談してから、双方の両親とも同席の話し合いをすればどうでしょうか? 勉強も諦める事はないですよ。妊娠期間を利用して目一杯勉強してみては? 大検で高校卒業資格も取れますし、保育所を併設してる大学もあります(早稲田など…難関校ですが) 大学は奨学金制度もありますし、また、警察学校など国の学校はお給料をもらいながら通えます 自分の将来をあきらめないでね  有名な勝間かずよさんも、高校生ではありませんが、学生結婚で早くに子供を生んでます。離婚されてますが。  でもとてもバイタリティのある生き方をされてますから元気をもらえるかも。数多くの本も出てるので書店で開いてみれば? ファイト!

文章がよくわかりませんが・・・

041
もこ
認知というのは男性(父親)がするもので、 母親のあなたはするしないは関係ないと思います。 でも認知してもらわないと、日本の戸籍上は「誰が父親だかわからない子」とされてしまいますよ? 養育費などは相手の親と一緒に自分の両親と話し合ってください。 手っ取り早く稼げる仕事などには決して手を出さず、地道に仕事をして欲しいです。

認知だけはしてもらった方が・・・

041
優子
彼やその家族がどういう方々なのかわかりませんが、子供の為を思えば認知だけはしてもらった方がよいと思いますが。 あなたは両親と共に育っているから、母子家庭で育った子供の気持ちは一生わかりませんよ。 親のいないところで子供は何度も傷つきます。 もちろん個々により考え方は違いますが、もし自分が非嫡出児だと思うと…… どんなに愛情を持って育ててても母親の自己満足です。 最低限、書面上だけは父親母親揃って欲しいです。 また養育費は、あなたのためでなく、子供の為にもらうべきです。 もらえなくても、請求だけはしておくべきです。 この先ずっとご両親の援助で生活するのですか? 嫌な思いをしたくないのは、あなたでしょ? お腹の中の赤ちゃんも、父親と連絡を取るのを嫌がっているのでしょうか?

結婚する予定とはどのていど?

041
みみ
口約束だったら微妙ですが、ちゃんと両親に紹介などしていたら 婚約破棄に当たりますので慰謝料は請求できます。 ところで何で認知もしない方がいいのでしょうか? それが疑問です。 認知をしないということはトピ主さんがどこの誰とも分からぬ子を 産んだと言うことになります。 トピ主さんはそれでいいかもしれませんが 将来子どもの名誉にかかわります。 それから養育費を貰うのは子どもの権利であり、トピ主さんの権利ではありません。 今後かかわりたくないなら一括で払ってもらうという選択肢もあります。

まだ18歳じゃ

041
おばちゃん
慰謝料も養育費も貰えそうにはありませんよね。 彼の親からは貰えそうですけど。 私だけ。と仰いますが、どうして避妊をしなかったのでしょうか? 高校生でしょ?相手の男の子なんて妊娠しやすい時期なんて知りもしません。 あなたがしっかり自分の身体を守らなかったことに原因があります。 18歳の高校生がいきなり結婚して家族を養うってなるとあなた同様相手も不安になるのは当然です。 相手のことはスッパリ忘れてきちんとその子を育ててあげてください。 これから周りのお友達がみんな楽しい時期を迎えていたとしても よそを見ずにその子だけを見ててあげてくださいね。 彼への一番の見返しはあなたとお子さんが幸せに暮らしてる姿でしょうか。

法律家

041
cocoa
弁護士に相談するのが最適でしょう。本来なら出産時のみでも入籍しておかれた方が良いと思われますが。

トピ主さんへ。

041
ゆかな
赤ちゃんを産むということは、自分は親になるということ。 慰謝料をもらえるかもらえないかの前に、きちんと自立できていますか? 自分で生計を立てられ、子どもを産む準備を整え、安心して産める。 それが大人です。

考え方を変える

041
てる
色々つらく大変な時期でなぜ自分だけがこんな目に!と他人を責めたくもなるでしょう… でも、今起こった事全て自分で選んでそうなった結果。自己責任。 若くして子供を持つには苦労もあるでしょうが、いいことも沢山あるのではないでしょうか? ・自分が38歳になるころには子供は成人して一人で生きていきます。 ららさんの人生は子育てから早い段階で卒業できる! ・今回の事、逃げるような男性を選んでしまった自分を反省すればまだまだ素敵な男性と出会うチャンスはこれからです。 ・カワイイ赤ちゃんがきっとららさんを癒してくれますよ。ちゃんと強い母にしてくれます。愛おしくてカワイイ赤ちゃんを抱っこできない事が彼への罰。本人は大きな罪の意識を心の隅にず~っと抱えて生きていかなければならない。そんな情けない男が父親にならなくてよかったといつか思える日がきっと来ますよ。

甘い!!

😡
ままま
自分だけ辛い・・・って親になるって決めたのにそんな事思わないで。赤ちゃんが可哀相だよ!! 親が何を言おうと「認知・養育費」など貰える物はきっちり貰っておきなさい。 貴方のためじゃなくて子供のために。 認知をしてもらえば何十年後かに彼が死んだとき、子供にも遺産が貰える権利が出来ます。 養育費は子供が親に請求できる権利です。   子供を一人育てるのに教育費だけで一千万以上掛かると言われています。衣食住を入れたらもっとかかります。それを貴方一人で稼いでいけるのですか?たとえ少しでも養育費で足しになれば子供にいい教育が出来ると思いませんか? そして何より彼にも自分は人の親だとちゃんと理解させるべきです。 これから大変な事いっぱいあると思いますが、子供を大切に2人で幸せになってください。

あちらのご両親は何て仰ってるのですか?

041
きょうこ
簡単に済む問題ではないでしょう。子どもは人形ではないのです。ご飯さえ食べていればよいというものではありません。 いつかは大人になり独立しなければなりません。それまでに学ばなければならない事が沢山ありますよね。それはトピ主さん自身よく解ってる事ではないかしら。 お金だけではないけれど、お金が無くては何も出来ないのも事実です。今は想像出来ない事が沢山あるかもしれませんが、子どもが成人するまでの養育費は必要ですよ。高校までどのくらいの費用が掛かったかお母さんに聞いてみては? もう一度ご両親とよく話し合って子どもの将来について考えてみてくださいね。

認知はしてもらいましょう

マスカット
とりあえず認知はしてもらいましょう。 だいぶさきの話になりますが、別れた男が財産を築き上げ死んだら、あなたのお子さんが認知されていれば相続人のひとりになれます。 これは、お子さんの権利です。 各種の賠償金は行政書士か弁護士に相談するのがよいですよ。 ぜひ元気な赤ちゃんを産んでください。

いるんですよねそういう男

041
新婚
はじめまして。心中お察しいたします・・。このあと手厳しいコメントが続くかもしれませんがどうか心を痛めずに今はおなかのあかちゃんのことだけを大事にしてください。 とりあえず認知はしてもらいましょう。非嫡出児になっちゃいます・・・。 養育費はきまってもどうせ、払わなくなる男が多いんでアテにしないように。慰謝料はこの場合二人で決めてやったことなのでもらえても微々たる物でしょう。ということで公正証書というものが世の中にはあるので、ららさんのおとう様と一緒にその男のところへ行って、今後の養育費を払うと一筆&判子をもらいましょう。 私だったら、彼が養育費を滞らせたらすぐ相手んところいきます。相手にかかわらないほうが精神的にはいいですがお子さんにお金の苦労をさせますよ。甘えたことはいってはダメ。払わせる気持ちでいかないと。今後相手が数年後結婚することになるでしょう。嫁さんが相手にできても容赦なく取り立てしましょう。自分でいかなくても弁護士や司法書士さんに頼んで内容証明送りつけるのも効果的です。相手が就職したら世間体があるので騒がれてはまずいから絶対払ってくれますよ。お勧めです。

強く生きて

041
はな
ご両親の援助があり裕福なら認知などよいのですが、自立してシングルで子育てをするなら、お金は相当大事です。 一時の感情よりやきれい事でなく、子どもの為に認知してもらい養育費を請求したほうがいいと思います。 婚約不履行で慰謝料も請求しましょう。 何もしなければ、不誠実な彼氏の思うままです。 お子さんのためにも、ご自分のためにも強く生きてくださいね。

応援したい!

041
お若いのに、人生の大きな選択を迫られましたね。 そして、決断されたのですね。 一般的には大変なことが多いイメージを持ちますが、 これからららさんの進む道が、どうか明るく輝かしいものでありますように、 願わずにはいられません。 そのためにはきっと、ららさんが賢く生き抜かねばなりませんね。 具体的なアドバイスができず申し訳ないのですが、 ここに投稿されたことが、第一歩。 豊富な知識をお持ちの方、また経験者の方などたくさんの意見を 聞くことができると思います。 彼のことは運みたいなもので、誰もあなたを責めたりはできません。 これからのあなたを人は見ます。 若いバイタリティをフルに使って、一生懸命子育て、そして自分のことも 諦めずに頑張ってください! 応援しています。

認知はしてもらって!

041
親の世代
うーん頼りない彼ですね。責任は彼にもあるのに。 とにかく認知だけはしてもらいましょう。トピ主さんのためでなく、産まれて来るお子さんのためです。 今一時の感情で、認知なんてしなくていい、自分が育てると思ってらっしゃるかもしれません。 それは良いことなんですが、将来何があるかわかりません。まだ18歳。この先どんな人生が待っているかわかりません。 お子さんだって、お金がなくて進学できないなどの可能性もある訳です。 認知と養育費は請求しましょう。彼の親にとりあえず払ってもらっても良い。子供の将来のために 貯金しておくのは大事です。 私はトピ主さんの親の世代です。今までの経験から行っても人生何があるかわかりません。 将来いろんな可能性があることを考えて、認知だけはしておいてと言いたいです。 そんな逃げるような男と結婚しなくてもいいのです。 でも子供だけはしっかり守って行かなくてはいけないし、それは甘いことではないので、 基本は認知&養育費だと思う。しっかりしてね。

頑張って

041
30代男性、子あり
産むと判断されているとのこと。頑張って! 辛い思いは当然かと思いますが、それより我が子の可愛さや成長の喜びの方が勝ると思います。 しかし男の方に、子供を作ることの覚悟がなさ過ぎます。人一人の人生を背負っていかなければならないですから。 そういった意味でも、他の方もレスされていますが慰謝料も養育費も請求しましょう。 しかし今はお腹のお子さんにとってもお母さんのストレスは良くないでしょう。可能であればご両親の力を借りて、弁護士等に相談しましょう。 元気なお子さんが生まれてくることをお祈りしております。

辛口です

041
さら
妊娠し、結婚の約束までして逃げ出した彼氏の無責任さは分かるけど、高校生で避妊もせず、中退して、仕事も出来ず、進学もできず、おろすこともできない。親の脛かじりをするしかない。 年齢的に、分からない事も沢山あるとはいえ、あなたは子供だけど親になるんですよ。 私は21で子供を産みました。今は2児の母です。結婚し、計画して子供を産みましたが、それでも、辛いと思うこと沢山あります。18といったらまだまだ周りは遊んでいて、自由を謳歌しているような感じですよね。 今更言った所でどうにもならない事ですが子供が産まれたら、子供の性格や成長にもよりますが、自分の睡眠も2時間おきにしかとれなかったり、お出かけしたり、トイレすらゆっくり出来なかったり、今までの当たり前の生活が出来なくなります。 あなたが結婚を破棄されても子供を産めるのは親が居たから出来た事です。きっと出産後も親が沢山フォローしてくれるでしょうね。でもあなたが親なのです。 そのうち友人達が羨ましく感じる事もあると思いますが子供の事を一番に考えられる親になって下さいね。 慰謝料や養育費は弁護士に相談が一番だと思います。頑張って下さい

がんばって!

041
たかこ
きっと今はとても辛いでしょう。大好きな彼に裏切られたんですものね。 でも、生まれてくる赤ちゃんは、あなたのそんな感傷を吹き飛ばすくらい 生きるチカラに溢れていますよ! 養育費を貰えという意見もあるでしょうし、慰謝料を払って欲しいという気持ちも分かりますが、そんなことよりもっと建設的なことを考えましょう。 まだご両親もお若いでしょう。申し訳ないですがしばらくご両親の甘えましょう。 そしてトピ主さんは高校に復学してください。もちろん大学にも行きましょう。そして手に職をつけて、一生食いっぱぐれない仕事を手に入れましょう。 あなたが大学を卒業する頃には、お子様も小学校入学です。 きちんと就職すれば、(ご実家に頼ることはあっても)十分に子育ても出来ます。 責任逃れをするような彼氏にこだわるよりは、これから赤ちゃんと自分の将来を考えた方がきっと希望に満ち溢れていますよ!

慰謝料・養育費・認知 請求しましょう

041
すいか
ひどい彼ですが、18才のららさんなら避妊の大切さも分かっていたはずです…。 出産・結婚の約束は2人だけで決めたものですか? それとも、彼の親なども含めて決めたのですか? いずれにせよ、慰謝料・養育費はきちんと頂いたほうが良いと思います。 自身の親と相談して、弁護士が一番早いと思います。 >私だけ 今後辛い思いをして行くのは 納得行きません これがあなたの本心ですよね。 認知もしてもらいましょう。 相手が認知しなかった場合、強制認知という方法もあります。(検索してみてください) 憶測ですが、彼の両親が、世間体や18才で父親になる、結婚したら稼がなくてはいけないので学歴も低くなる(進学させたい)、などの理由で別れるように言ったのかもしれません…。 しばらくはご両親のお世話になるでしょうが、ららさん自身が、これから生まれてくる子を守ってあげてください。

認知はいらない

041
rr
間違えていらっしゃる方がいますが、認知をしようとしまいと、非嫡出子は、非嫡出子です。 もちろん、認知があれば、財産の主張もできることになりますが、気になるのはお相手の方の状況です。 財産だけではなく、いろいろな負の遺産も引き受けてしまうことになることに、アドバイスされている方はお気づきですか? それだけでなくても、もしも将来、子どもさんが立派に成人されて、その夫がたかりにきたら? 一文無しになって、親族なら法的に扶養の義務があるからと、面倒を見ることになったら? 知らない間に借金も相続させられることになったら? 自分で育てるのであれば、口出しもされたくないので、わたしなら認知は求めません。 それにさまざまな手当てを請求する際に、認知されていることで不利になることがあります。 そんな無責任な男とは手を切った方がいいと思います(トピ主さまには申し訳ありませんが)。 もしも必要であればDNA鑑定を含めて後日認知は申し立てできます。 今は、自分一人の子として育てるほうがいい。少なくとも私ならそうします。

皆さんのご意見 ありがとう ごさいます。

041
らら トピ主
やっぱり、認知はして貰った方が、良いのですね? 実は、彼は高校にも行って無く、働いてもいません。妊娠したから働いて結婚もすると言っていましたが、私の母は、子供の父親とは認めるけど、きちんと働いて、生活できる様になるまでは 結婚は許せ無いと、彼にも彼の親にも言っていました。それでも 慰謝料は、貰えますか?                                                                                            正直、私はまだ子供と彼と三人でやっていけたら と思っています。彼も 私が嫌いになった訳でわないから会いにきても良いと 言ってくれます。もう少し、期待しては、いけないでしょうか?

辛い・・・?

😑
みこ
まぁ結婚すると決めていたとはいえ、所詮18の男子、相手は未成年なので、 相手からお金を取るのは難しいのでは。 「仕方ない」問題じゃないです。妊娠していなければ、仕方ないで済みますが。 あなたのご両親・相手のご両親を交え、話し合わないといけないのでは。 弁護士の介入もアリでしょうが、その費用は保護者負担ですからね。。 最終的に相手が逃げようとも、せめてあなただけは、 ちゃんと子供を迎えられるように準備しましょうね。

質問

041
cure
向こうの両親はなんといってますか?

トピ主さんへ。

😝
あきれた
貴女の家の今までの生活費は勝手に天から降ってきたとでも思っているのですか。 どうやって3人で生活するつもりなんですか。働いていない彼が子供が出来たからといって急に就職できたり、生活できるほどの稼ぎがもらえると思っているのですか。 生活を生きていく事をなめないでくださいね。 トピ主は違うと思いたいけど、子供の世話をしている自分を他の若さを謳歌してる女性と比較して、自分のせいである事を棚に挙げ私ばかりが苦労している、私は可哀相、この子がいなければ・・・。となら無い様に心に誓ってくださいよ。 生まれてくる子にものすごく同情します。

トピ主さんへ。

041
Que
好きとか嫌いとかじゃなくて 向こうの両親とあなたの両親と 大人を入れて法律的な話し合わせないと 慰謝料にしても何にしても解決しません。

なんで避妊しなかったの?

😀
たま
なんて言っても後のまつりですが。 まあ、トピ主さんは彼が大好きだったんですよね。行為が愛し合うことの一つと信じきっていたんですよね。 でも、結果として裏切られていますが。 女性はこういった「妊娠」という身体的機能に対して、弱いものです。 同じ行為をして、男はなかったことに~なんて言えるのに、女性はそうはいかない。16週を過ぎたら、よほどがないかぎり中絶もできない。 日に日に子どもは大きくなるし。 学校をやめてトピ主さんはどうやって生活していくつもりですか? 就職しましたか? 慰謝料・養育費をもらえても、生活費はどうするの? 親のすねを一生かじるの? 結婚して、彼氏のすねをかじるつもりでしたか? 不安でたまらないですよね。 自分の力ではどうにもできないんですもん。 でもね、それでも、あなたの先輩方は死に物狂いで努力して、それこそ青春もないくらい頑張って、生きているのです。 今は、市役所とか無料相談などをやっている時期なので調べてまずは弁護士相談を。 あなたの人生、あなたが頑張って切り開いて!

中卒無職…

041
はな
すみません。やはりお二人ともあまりにも精神的にも幼すぎでした。 彼氏は高校に行ってないうえに働いてないんですね。そんな男が家族を持ち妻子を養えるとは普通は思えません。 それでご両親は認知はしない方がと言ってるのですね。 嫌いになったわけではないから会いに来ても良い? 何を馬鹿なことを言ってるのでしょうか。 彼の人としてやるべきことは、まず必死に働いて稼ぐこと。トピ主の両親に何度でも頭を下げて結婚を許してもらうことです。 ご両親からすれば大切に育ててきた娘の人生を変えてしまったのですから、彼氏を簡単に許す訳はないでしょう。それなのに、一方的に別れを切り出したり、会いに来てもよいとか、結局子どもを作ってしまった責任などわかっちゃいないんです。苦労の覚悟もできちゃいない。 本当にあなたへの愛があり結婚を誓ったのなら、安易に別れを切り出せないはずです。 あなたは親になるんです。いつまでもうわべだけの恋愛にうつつを抜かしたり、他力本願ではいけません。 彼という男を見極めてください。賢くなってください。

しっかりしてお母さん!

041
ponta
堕胎は望めない月に入ってしまったのでしょうか?酷なようですが、堕ろせるようならそうした方がいいと思います。感情だけで決められないことが、世の中には沢山あります。 中卒でどこの会社が貴方を雇ってくれるというのですか?どうやって生きていくのですか? 養育費はきちんと請求してください。貴方と子供が社会で生きていく方法の一つです。 性が関わるときいつの時代も体が傷つくのは女です。どうぞご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧