本文へ

40代後半 - 恋愛に情熱がもてない

レス5
(トピ主 1
😉
なつみかん
恋愛
子持ちシングルマザーです。現在バツイチの50代前半の男性と交際しています。きちんとした仕事を持つまじめな人で、経済的にも安定。話していて楽しいし、趣味も比較的合うし、身体の相性もいい方です。私のことを大切にしてくれます。ただ外見的に私の好みとは今ひとつ違います。そのせいなのかもしれませんが、どうしても「恋する」気持ちになれないのです。この年齢ですからドキドキ感とかが減るのは仕方がないとは思うのですが、会えないと寂しいとか、恋しくて...という恋愛における「情熱的な気持ち」が余り湧かないのです。 以前お付き合いした方には、相応の「情熱的な気持ち」を持ったので、必ずしも年齢的なものではない気もします。 彼は将来的には婚姻届の提出をして、一緒に住みたいという考えがあるので、もし私の方が「今ひとつかな」と思っているのならば、出会いがただでさえ少ない私たちの年代では、だらだらとお付き合いを続けるのもよくないかと感じたり、でもこの人なら一緒に住んでもゆったりと楽しい気持ちで過ごせそうと考えてみたり、別れてしまうのも寂しいしという我が儘な気持ちが頭を持ちあげたり...気持ちが揺れ動きます。 (夫婦ではない)私たちの年代のカップルなんてこんなものなのでしょうか?贅沢な悩みかもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります

041
ぷいぷい
当方、50代前半、×2女性(子供は独立)です。 現在、婚活サイトで知り合った40代の方と交際しています。 とても優しく親切な人で、一緒にいて楽しいし、安心していられます。 でも、すごく好きかというとそうでもないです。 このまま結婚していいのか、すごく迷っています。 断って次というのも考えたのですが、もしかしたら じわじわと大切な人になるかもしれないと思って (彼が返事をせかさないのもあり) しばらく続けていく事にしています。 つきあってどれくらいですか? まだ日が浅いようでしたら、もう少し様子を見たら?

十分じゃないですか?

peko
>経済的にも安定。話していて楽しいし、趣味も比較的合うし、身体の相性もいい方です。私のことを大切にしてくれます。 これだけ良いところがあれば十分じゃないですか? 外見があまり好みでないというだけですよね。 恋愛のドキドキなんて、ずっと続くもんじゃなし、彼は結婚相手としては申し分ないと私なら思いますけどね。 ちなみに私もトピ主さんの彼と同じような方と結婚しましたが、今はとても幸せですよ。

難しい問題ですね

041
mimico
当方同じく40代後半女です。 外見が好みの人とのお付き合いはときめきますよね。自然とお相手のお顔を拝見してにこにこすることも多くなります。その一方で、外見がタイプでなおかつ身体の相性や人間性、価値観等までしっくりくる方というのも、なかなかいらっしゃらないと思うのです。 少し前に、読売サイト内に似通った悩みをかかえている方の相談がありました 『どうしても彼の見た目が好きになれない』http://otona.yomiuri.co.jp/life/love/101004_01.htm?from=yolsp とても勉強になりました。

トピ主です

041
なつみかん トピ主
皆様お返事ありがとうございます。急な出張が入ったため返信が遅れて申し訳ありません。 確かに、皆さんおっしゃるように私にとっては「十分な人」なんだろうなという気持ちはあります。外見も、特に「○○が嫌い」というほど強いものでもありません。自分はどうなんだと突っ込まれてしまいそうですが、彼は少なくとも私の外見については「ストライクゾーンど真ん中」だそうです(某女優さんに似ていると時々言われるのですが、彼は若い頃からその女優さんのファンだそうです)。 若い独身のころも含め、なぜかあくが強いというか、わがままな肉食系の男性と付き合うことが多かったので、今ののんびりとした草食系の彼に、どこか物足りなさを感じてしまうのかもしれません。 まだお付き合いして半年ぐらいなので、とりあえずこのまま進んでみます。必ずしも結婚という形をとらなくてもいいし、いまさら子供とかそういうプレッシャーもないので、流れに任せてのんびりという恋愛もいいのかもしれません。どこかで「やはり違う」と感じたら、そこでまた立ち止まって考えてみようかと思います。 どうもありがとうございました。

もしかしたら

🐱
しゃむねこ
お相手への恋が終わって愛へ変わったのではないのでしょうか。 愛という言葉に抵抗を感じられましたら執着・依存です。 ちなみに「情熱」に年齢は関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧