本文へ

海外引越してきましたが・・・その後

レス2
(トピ主 1
🐤
チューリップ
話題
1年半前に、「海外引越してきましたが、進めません」でトピを立てさせていただいたチューリップです。地味なトピなのでその後のトピを立てることも無いのですが、ひとことお礼をいいたくて書きました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0303/228085.htm?o=0&p=0 1年間前、小町で相談したときに温かい言葉をもらったことを励みに、お気に入りに自分のトピを登録しては読み返し今日まできました。 あれから1年半たちました。 振り返ると、私は単独で外に出られるまで半年以上かかり、語学学校に通うまで9ヶ月かかり、現地で日本人以外の知り合いができるようになるまで1年がかかりました。 今やっと、育児サークル参加や語学勉強が日常となり、日本人の方とも日本人以外の方とも交流もできるようになりました。気の会う友達もでき、息子は来年から現地の幼稚園に行きます。 皆がやさしく受け入れてくれる雰囲気なので、親子共々不安なく現地幼稚園を楽しみにしています。 最初、公園に行くにも足が震えました。郵便局に行くにも心配でした。 今は在住国以外でも、地図とベビーカーをかかえて息子と2人で色々な場所を周ることもできるようになりました。たくさんの国の人と出会って、優しい日本人の人とも出会って、日本にいるとき以上に人とかかわり、毎日楽しく過ごすことができるようになりました。 寂しくて、不安で、ストレスが一杯で何をどう動いて良いかわからなかった1年半前の自分にレスを下さったみなさんに、ようやくここまできたとの報告です。 まだ数年はこの国にいられます。それがとてもうれしいです。これからもっと頑張っていきたいです。 あの時、優しい助言をくださったレスをくれたみなさん。 本当に本当にありがとうございました。

ランキング

レス

覚えています

041
アヒル
懐かしい思いと嬉しい思いで読みました。 私はHN何だったっけ、と思いつつ。 いろいろ頑張ったんですねぇ。そして、幸せを感じていらっしゃる様子がよく分かります。レスしてよかった、と嬉しくなり、安心しました。 お子さんも大きくなって、もう来年は幼稚園ですか。早いですね。 「日本にいるとき以上に人とかかわり…」はさすがですね。自分から顔見知り程度の人に声をかけてみると、案外こちらに関心を持ってくれていたんだ、と驚いたことが私にも最近、ありました。「いい香りですね」と言ったら、それはあなたの国の言葉では何?」と。 昨日はキッチンに小鳥が迷い込んできて、嬉しいサプライズでしたよ。ちょっとえさを置くようにしてから数ヶ月のことです。関係ないけど、楽しい話を聞いてほしくて。 では、トピ主さん、お元気で。

アヒルさん、ありがとうございました

🐤
チューリップ トピ主
アヒルさん 1年半前のレスをくださった方が、またここをみつけてくださったこと、本当にうれしいです。もう2度と触れ合うことは難しいかなと思うなかトピをたてた甲斐がありました。 広い世界の中で、小町を通じて励ましてくださって本当にありがとうございました。 キッチンから小鳥のサプライズ、素敵です。気持ちが明るくなります。 わたしもやってみたくなりました。冬でも大丈夫でしょうか?息子も鳥がきたら喜びます。 顔見知り程度の人に自分から声をかけてみる。最近ようやく普通にそれができるようになってきました。顔だけ知ってる現地ママさんから、「数週間前も私の娘と一緒に遊んでくれたわよね。」と公園で言われたときには嬉しかったです。 私の名前は発音しにくく覚えてもらうのは大変なのですが、 息子の名前は、こちらにもある名前のようで、皆がすぐに覚えてくれることもわかりました。 アヒルさん。 アヒルさんの穏やかで良いことがたくさんあるように祈っています。どうか素敵な生活をお送りください。 新しい生活の立ち上げで苦労されている皆さんにも、1年半後の私からエールを送ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧