本文へ

留学と女性の人生

レス8
(トピ主 0
041
たいよう
話題
留学先で知り合った日本人の友達で、 引き続き、現地に残った人が、最近、バタバタと結婚しました。 (コミュカレ→インターン→ビザ切れ→結婚)のパターンが多いです。 語学留学を終える段階では、皆同じラインだったのに、 現地に残ってコミュカレに行った人たちは、親に払ってもらったといっていました。実質、日本での職歴1年程度で、その後はずっと留学という状態の人もいます。自費しか難しい人たちは、語学留学の時点で資金切れで、帰国しました。 その後国を変えて、ワーホリに行った人もいました(自分の財布の範囲内で選択して)。しかし、結局、もどっても、フリーターとか、同じところをぐるぐるしているみたいです。 語学留学後は、みな同じような感じ(職歴、学歴、知能等のバックグラウンド)だったのに、どこで違ってきたのか、(生まれの違いか)、そもそもスタート地点が、やっぱり違ったのかなぁ・・・。 私も、貧乏だったので(笑)、語学留学なりに、勉学に励み、帰国後、再就職しました。 自費で再び貯め直し、その留学した国に戻り進学すれば?奨学金は?という意見もありますが、その国は、婚姻以外で最終的にビザを取るのは難しいし、日本に戻った場合も、どこまで留学等が、役立つものかも、賭けだと思います。 与えられた環境で、楽しむしかないけど、facebook等みると、友達だけど、やっぱり格差を感じます。留学先で知り合った日本人は、特に、格差を感じます。

ランキング

レス

現地に残りたかったのでしょうか?

041
移住組み
一緒に留学された人がそのまま残って結婚した事がうらやましいのですか?イマイチ何が言いたいのかわかりません。 私は出発前に大学から入学許可をもらって留学し、そのまま卒業して自力で永住権取りました。結婚はその後ですが、今となっては過去を知らない人は結婚で永住したと思っている人が多いです。 格差って何でしょう?現地で結婚した人皆幸せだと思いますか?Facebookに自分がいかに不幸であるか書く人がいるわけありません。私の友人にもまるで自分が海外でセレブ婚したかのようにブログに書きまくっているひといますが、実は彼女不幸です。 私は親の資金をあてにせずに自分で留学し、そのまま居残りました。なので、トピヌシさんは言い訳していると思います。私のいる国も婚姻以外で永住権を取るのは大金持ち以外は高いハードルとなっていますが、それを超える人も少なからずいますので、単純に頑張りがたりないとしかいえません。 親の金でダラダラ居残って結婚相手を見つけてその国に居座り、その人達が一生幸せで人生送るとは思いません。私の周りも結婚移民多いですが経済的に安泰な生活できている人は少ないです

レスありがとうございます。

041
たいよう
移住組さん、レスありがとうございます。 すごいですね・・。言いたいことは特にないのですが、なんとなくの気持ちをつづりました。反応してくれてありがとうございます。 質問の答えはですが、 当時は現地に残りたかったです。 逆に、残りたいだけ残っていたら、「日本に戻ろう!」と思えたのかもしれません(私の性格上そんな気がします)。 リーマンショックに巻き込まれたり、家の中の問題等、自分でコントロールできないレベルで予期せぬことがたくさん起こりました。(言い訳ではないですよ)。 頑張りが足らないのではなく、私の器(キャパ)がきっと、ここまでというレベルなんだと思います(色々な意味で)。私にできる最善の努力を尽くしましたが、移住組みさんのようになれる器はありません。尊敬します。 親に頼ろうとも思っていませんでした(今でも思ってません)。 ただ、電話一本で、資金面の心配なく、やりたいことをやりたいように出来るかつ、里帰り等も親払い等・・、単純に羨ましい気持ちはあります。 移住組みさんのような自立されている方の方が現地でもやっぱり、頼もしいというか、強いんだろうなぁと思います。

それってかえって恥ずかしいことなのでは?

041
永住権は自力で?
アメリカに住んでるのですが、私の周りでは、語学留学-OPT-ビザ切れ-結婚 といったパターンの日本人の奥様たちは実は現地では肩身の狭い思いをしてたりもしますよ。残念ながら駐在員妻なんて、さらにそれ以下、本当に見下されてます。(本当はいろんな理由で駐在員妻になってる人がいるとは思うのですが。。。) 自力で就職活動し永住権のスポンサーになってくれる会社を見つけ現地人にも負けずに採用されて、ビザなど関係なく 適当なタイミングで現地の人と結婚した外国人が男女関係なくたくさんいるからでしょう。 OPT後にH1bビザをサポートしてくれないようなしょぼい会社にしか雇ってもらえなかった、また、OPT中12ヶ月の間にH1bビザをサポートしてくれる適当な会社に雇ってもらえなかった。これってあまり誇れることじゃないと思いません?  見かけが悪かったり収入が少なくてアメリカ人に相手にされないので外国人にアタックする人もたくさんいて、国際結婚が必ずしも幸せにつながってるかどうか疑問です。 人によってはコミュカレに行った事もあまり誇れない事だったりもするようです。どこで優越感を感じるか、人それぞれですよね。

Facebookって自慢しあうためのものでは?

041
Facebook
Facebookって所詮自慢するためのものでしょ。 どんなにネガティブな要素もみんな必死に自慢風にかいてるのでは。 たとえば、知人夫婦はアメリカに住んでいますが、旦那さんは毎日朝6時に家を出て夜10時ころ帰宅するそう。奥様は7ヶ月の子供がいるのに、旦那さんは車も買ってくれずバスで赤ちゃんをつれて移動してるそうです。(そのエリアではありえないって聞きました。) そんな彼女がFacebookに"旦那さんの帰りはいつも遅いので私は好き勝手できる。旦那さんに感謝。幸せすぎて涙でちゃう”と書いてました。 他の駐在員妻たちは皆さんアメリカにいる間はご主人が早く帰ってきて赤ちゃんをお風呂に入れてくれたとか家族で過ごせる時間がすごく増えたとか言ってたので、かわいそうだな、と私は思っていたのですが、でも、Facebookって自慢しあうためのものでしょ?なので、自慢のつもりなのかも、と思ってLikeボタン押しときました。(笑) Facebookの他人の自慢など真に受けてはいけませんが、何より気の持ちようでしょうね。知人のように他人からみたらかわいそうな生活も本人からしたら極楽なのですから。

他の人生もありますよー

041
海外永住者
たまたま、現地に残った、あなたの知り合い達が結婚して、幸せそうな暮らしをしているだけで、現地に残った日本女性で他の道を辿った人は沢山居ますよ。 いくら現地に残っていても、運悪く不幸な道を辿った人は、FBに自分の暮らしの様子をアップロードなどしませんし、日本に帰国したくても帰れない状況の人は(男女共)結構多いです。経済的な事だけじゃなくてねー 他人の人生と自分を比べても意味ありませんよ。

自分がどうしたいかだけ

🐱
現地で20年弱
おそらく私の場合、トピ主さんのような思考回路で無いので、結婚してこっち(アメリカ)に残っているのだと思います。 私は、友達が親にどれだけ留学費を出してもらったとか、格差とか、世間はリーマンショックだ、等にはフォーカスしません。 あくまでもその時に自分がやりたいようにやってきただけです。それが良いとは言ってません。そういう気質なのです。

トピ主。

041
たいよう
ありがとうございます。トピ主です。 永住権は自力で?さん、もっともなご意見だと思います。海外に限らず、日本でも、働くのが嫌だからと結婚する人もいるので、何が悪いとも一概には言えないけど・・。 Facebookさん、確かに、建前と本音とありますね・・・。それを使い分けるのは、結構、疲れますよね(笑)。 海外永住者さん、確かに、国内外限らず、facebookアップロードできない状況の人はいますね・・。 現地で20年弱さん、世間ではリーマンショックという話ではなく、自分自身が被害?受けました。計画も多少?狂いました。 でも、私も、これでも、今出来ることにフォーカスしてますよ。 私は、結局、今ここでできること、やりたいことを考えた結果、 日本にくる海外の人はアジア系が多いので(私の居住地は)、 交流したいと思い、中、韓の日常会話を覚えました。 英語も一応、仕事で使ってます。形は違うけど、夢は叶ってるのかな・・。

確かに・・。

041
たいよう
それぞれの、年代や、立場によって、 自分の中での、価値観も変化すると思います。 海外在中のレスをくれた皆様も、体に気をつけて、 人生をenjoy してください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧