本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の子供に対する言動について(私が間違ってる?)

夫の子供に対する言動について(私が間違ってる?)

レス24
(トピ主 3
🐧
ぺんすけ
子供
はじめまして。20代後半、4歳の息子と妊娠9カ月のママです。 夫(同い年)の息子に対する言動で、ご意見をいただきたくトピを立てさせていただきました。 夫は息子に対して頻繁ではないのですが、時折暴言をふるいます。 「くそがき」や「うざい」「お前がいなくなれ」 「二度としゃべるな」「くず」など 息子が何をしたかというと、 夫と私が話をしているときに遊んで欲しくて間にはいってきたり、 ご飯食べてる時に夫と私が話をしていたら「ご飯食べてるときはお話しちゃいけないんだよ」といつも教えていることを教えかえしたり、など ホントにちょっとしたことだし、子供なら言いそうなことで、 「今パパとママ大事なお話してるの」とか他に言い方があるのに 「うるせー、お前がだまれ」と言いおどします。 そのたびに私がキレて、そういう言い方はやめてほしいと 他に言い方があるでしょと言うのですが、 「そう思ったから言っただけ」 (だから悪いとは思っていないとのことです) そして最後には私がしつこい、うざいなどと言い、 「じゃあ今度から気をつけるよ」と言って早く話を終わらせようとします。 それの繰り返しで、私の方がホント耐えられなくなってきました。 どんなに怒っても人の存在を否定するような言葉を言うのは絶対してほしくないし私も絶対言わないのですが、それが平気で言える人は何なのでしょうか。 相談所に行こうか考えておりますが、 頻繁ではないこと、子供が明るく元気であることから そこまでのことではないのかと思ってしまい躊躇しております。 ちなみに暴力は私が怒ったので回数は減りましたが同じく時折あります。 これは普通なのでしょうか。 夫があまりにも悪気がないので、私の考え方が甘やかしすぎるなど間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

普通なのかも

041
匿名
つまりご主人にとってその言葉づかいが普通なんですよ。 関東の人からすれば関西訛りや東北弁は『普通』ではないですよね。でもその土地でその方言を使っている人たちにとってはそれが普通な訳です。 私もご主人の言葉づかいは嫌ですね。 少なくとも子供の前で聞かせたくない言葉です。 お子さんもいまは快活かも知れないけど、今後お友達とトラブルになったとき、お友達にご主人のような人を傷つけるような暴言を吐いたら嫌じゃないですか?子供って真似しますよ。

子供さんが大事なら

041
とくめい
子供は明るく元気と書いてありますが、このままでは必ず子供さんは精神を病み、よそで他の子供に向かって旦那さんと同じ言葉を言うようになります。 子供に向かってそのような言葉を浴びせることが出来る人はマトモではありませんし、多分一生治らないと思います。 子供さんが大事なら、できるだけ早く離婚しましょう。

えぇぇ~~~っっ!?

😠
今回は匿名
暴力って子供に?? 頻繁じゃないからって。 驚きました…普通じゃないですよ! めちゃくちゃ間違ってますよ! 相談に行って来て下さい。 子供さん 守ってあげて。 こういう親を持つ子供さんってかわいそう。。。 自分の子供時代を思い出しました。

やばい

041
びゃっこ
これが普通のことかどうか疑問を持ってしまうあたり、 すでに日常的DVに慣れきっていて怖い。 DVは頻度じゃない。暴力暴言を行ったか行わないか。これだけ。 どうせ、トピさんは何もできずにDV生活を受け入れるだけだろうけど 子供は明るく育ってるってどうしてあなたに分かるのかな? 暴言暴力がすでに刻まれた幼子を前にして。 そしてさらに妊娠。はぁ、負の連鎖がとまりませんね。

トピ主さんへ。

041
あはは
>私の考え方が甘やかしすぎるなど間違っているのでしょうか 本気で言ってます?甘やかしすぎ?? では、あなたの周りでご主人の様な会話をしている人を見かけますか? 成人同士なら許されない暴言でも、子供相手だとしつけになるんですか? それにOK出せるなら我慢してればいいでしょう。でも、おかしいと思ってるんでしょ?その感覚を信じてください。麻痺しかかってますよ。

ダメダメ!

🐴
jin
トピ主さんが甘やかしすぎではありません。普通の行動です。 子供相手にそんな汚い言葉を使うご主人が悪いです。 子供はいつの間にか親の使ってる言葉を真似します。 なので知らないうちに覚えて使う様になりますよ。 幼稚園などで友達などに使うようになったら大変です。 一度覚えて使うようになったらなかなか治りませんよ。 親が使ってる言葉を真似するだけなので本人は悪いと 思わないからなおさらタチが悪いですし。 小さな子は言葉を選んでしゃべるなんて高度な事はしません。 知っている言葉を面白がって使うようになります。 特に年長~小学校低学年は平気で悪い言葉を使います。 我が子の友達は頻繁に「死ね!」って言葉を使うそうです。 「あなたが悪気なく言ってるように、子供も友達に悪気なく そういう言葉を使う様になる。友達に『うるせー』とか 『うざい』とか言う子になってもいいの?だからやめて」 と言ってみたらどうでしょうか。

子供は真似する

041
はんそる
同じようなレスが多数付くと思いますが、子供はいまんとこ元気だから…なんて言ってても子供は大人の言動を本当によく見ていますからそのうち真似すると思いますよ。 親は幼稚園や学校で先生から指摘されて初めて気付く…なんてことにもなりかねません(家では言わなくてもお友達にそういう言葉を使う)。 旦那さん、中高生みたいですね…失礼かとは存じますが。 決して主さんの甘やかしではないですよ。食事中の会話も、子供にルールとして守らせているなら本来は大人も守るべきです。(そこは主さんも守るべきですね) うちでは「口に入れたまましゃべらない」「ふざけない」「大声を出さない」を3大ルールに、今日あったことなどを楽しく話しながら食べていますが。 子供が真似をしたら「親がそういう親なのね」と思われます。その恥ずかしさをご主人はわからないのかな。 暴力ってことはそういうことをわかるような方ではないのかもしれませんね。 直すのは容易じゃないでしょうが、まず自分は間違っていないと信じて頑張ってください。

今直してもらわないと大変ですよ。

😨
母ちゃん
お子さんが小学生になると、友達に同じように接するようになります。息子が小学生の時、気に入らないとすぐ蹴りを入れて来る子がいました。叩いたり押したりではなく、蹴りです。その子の父親がそういうタイプの方でした(泣)

本気で聞いてます?

041
コワイ
普通な訳ないじゃん。 子供カワイソウ。 早く相談所行ってよ…

母親が守る

041
ほうき
とにかく暴力的な言葉にたいしてちゃんと子供を守ってあげて下さいね。 食事中は会話はいっさい話さない方針なんでしょうか?? シーンとした食卓は子供にとっては楽しくないのでは? ご主人の両親はどんな方でしょうか? 暴言を吐かれ時折暴力を振るわれながら育ってきたとしたら、 無意識に抑えられなくて同じことを子供にしてしまうこともあると思います。 子供の無邪気さを優しく見守れないのは心が育ってないんですよ。 自分が愛されてまっとうな育てられ方をされなかった人はまっとうな愛し方が理解できない。そういった意味ではかわいそうな人なんです。 小さい頃の話をいろいろ聞いてみて下さい。 状況によってカウンセリングを受けるか、 その手の本をいろいろ読んでもらうとか、 物理的な距離を置くなど実行してみてはどうでしょうか?

何を悠長に構えてるの?

041
ままま
減ったけど暴力がある。って言葉より問題ではないのですか? むしろ言葉云々より暴力を完全に止めさせるべきですよ!! 躾で叩く事はあります。(テーブルの上に上ったとき足をパチン。火を悪戯しようとした時、手をパチン。など) そうではなく、貴方が暴力と判断できるものなのでしょ? これ以上続くのなら2人目が生まれる前に相談所にいきなさい。 生まれてからでは上の子まで手が回らなくなってしまいますよ!! 子供を守れるのは貴方だけなんですからしっかりしなさい!!

同じでした

041
きぼう
ただ相手は私でしたし暴力はありませんでしたが、自分の思い通りにならない 気に入らないなど、ちょっとしたことですぐに怒鳴り散らしていました。 それは私の我慢の限界が来て 「そんなになんでも自分の思い通りにしたければ、1人で暮らせばいい。私はもう限界。 こんなに毎日怒鳴り散らされて、私があなたのこと好きだとでも思ってるの? 生活と子供のために離婚しなかっただけ。もう無理。離婚して。あなたなんて大嫌い!」 と私が怒鳴り散らすまで続きました。 そして言われたのは 「俺怒鳴ってたりしてた?」でした。 私も反省しました。怒鳴ったら自分の思い通りになると学習させてしまったこと。 怒鳴りだしたら面倒くさくて好き勝手にさせていたこと。 自分がされたら嫌だからって、やり返さなかったこと。 もちろんいいことではないけど、結局は自分がされなければわからない人もいるということ。 怒鳴られて泣くのではなく、心を凍らせるのではなく、もっと早く私も思い切り怒鳴り散らして追い詰めて、そこから冷静に 「あなたのしていることはこういうこと」と言うべきでした。

はぁ…

041
そう
もしも、我が家で夫がこのような暴言を吐いたら… すかさずパンチです。(吐きませんけど) それくらいのレベルです。

ご意見ありがとうございます(トピ主です)

🐧
ぺんすけ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 旦那が少しずつですが改善はしてくれているので、そこまでという気持ちがあります。 ちなみにご飯中にお話ししないというのは口にいれたままという意味でした。(言葉足らずですみません)食事中に話はしてます 暴力は昔はすぐ頭を叩いたり蹴ったりとあったのですが、出ていくとまで大喧嘩をして最近では殴るふりをしてます(たまに手がでてしまうようですが) 私は何回も言って直らなかったら「次やったら叩くからね」と宣言して次やった際に少しおしりを叩くならしつけかと思い、そうしてと言うのですが「気をつけるよ」で終わります。 暴言も同じように「もううちらに関わらないで」「そんな父親いらない」と大喧嘩をして「気をつけるよ」的な感じで終わり、回数は減るのですが、たまにやっぱり暴言を吐いてしまうのです。 いつも喧嘩の際に「何が悪いのかわからない」的な感じで、私がしつこいからとりあいず謝る感じで、私もその感じが煮え切らなくてわかってもらおうと説得するのですがそれがしつこい、うざいとなるようで話を早く終わらせようとします。 長文ですみませんが、続きます。

ご意見ありがとうございます2(トピ主です)

🐧
ぺんすけ トピ主
長文ですみません。 夫は私が思うに大切にされ育ったと思います。 義両親はとてもやさしく、暴力暴言はなさそうな家庭の雰囲気です。 子供みたいというのはすごく思い 「親なんだから」とか「自分は暴力とかされたことないんでしょ」とか「小さい子供が親にそんなこと言われてどう思うか考えて」 というのは言いました。 私が子供の頃は親にゲンコツとかされていたので、 (暴力というより昔の家庭の感じのゲンコツです) でもそれがすごく嫌だったので子供には絶対したくないと思っております。 夫に同じ思いを味わわせたく「私もやるからね!味わわせてあげるよ」とも言うのですが、やはり同じように「気をつけるよ」で終わります。 他はいい夫なのでできれば直してほしいですが、ダメなら別れるというのは考えているし言ってもいます。 嘘をつく人ではないので、本気で何が悪いのかわかっていないようで、私もこれ以上どうしていいかわからず、また私が変なのかなと思うくらい堂々とそんな感じなので、皆様のご意見を求めてしまいました。 そういう人に効果的な言い方がありましたらご教示いただけますと幸いです。

何で?

041
うし
何でそんな人と結婚しちゃったのですか? 普通結婚する前にそういう階層の方だとわかると思うのですが? そういうのは生まれ育った階層によるものなので、今更何言ってもどうしようもないですよ。 まあ、トピ主さんが見る目無かったとのことで、しょうがないかもしれません。

ふぅん。

041
ゆきうさぎ
母親が、暴言と感じているのに、 「他に言い方あるでしょ」とだけいい 具体的な例をあげもせず、 大ゲンカまでしてみせているようじゃ、 子供が真似るのは時間の問題ですよ。 >どんなに怒っても人の存在を否定するような言葉を言うのは絶対してほしくないし私も絶対言わないのですが、それが平気で言える人は何なのでしょうか。 これを書く人が >「そんな父親いらない」 と言っちゃいけないのでは? まぁ、「それを除けばいい夫」という甘い判断は、 いずれお子さんが成長したときに後悔しますよ。 夫は、弱く小さい者にしか威張り散らせない、 器の小さい男なんだと思います。 トピ主さんも、家を出ることや離婚をちらつかせての ケンカはやめて、 (引き留められたくてやっているのか、と思う) ケンカの内容によっては、さっさと出て行く 実行力を身につけた方がいいと思います。 毎度毎度離婚って騒ぐ人ほど別れないんですよね。。。

口調

🐤
さとえり
ご主人の口調が気になります。 あまりまともな人間とは思えないので。 普段から、そういったおかしな口調なのでしょうか。 大人として、きちんとした言葉は使わない(使えない)人なのでしょうか。 子供が悪さをしたら、毅然とした態度で叱ればいいだけです。 もちろん親もただの人間なので、いつもきちんと叱れないですが でも、きちんと叱れなかった時には反省すべきです。 ご主人のおかしな口調が、他では出ないならば お子さんに対する態度はある種の「いじめ」であると思います。 中学生くらいでいますよね。 仲良しの友人や教師、親などに対してはお利口さん。 でも、いじめる相手には凄く悪い口調、嫌な口調になって虐める子が。 そういった幼稚な人間と似ているような気がします。 なぜなら、小さい子は空気が読めません。 いいことと悪いことも覚えている最中です。 大人は子供に振り回されることも多いです。 まともな親はきちんと対処しますが、幼稚な親は対処できずに 虐めのような言動を繰り返すのです。

ないない!

041
私の義兄とそっくりです。 甥っ子も4歳です。 子供は親の真似をしますよ。 うちの甥っ子は義兄に叩かれるので、下の子にもすぐ手が出ます。 気に食わなければ義兄と同じように汚い言葉をつかいます。 もう幼稚園には行かれてますか? お友達にも同じようにしますよ。 幼稚園前の子供は親が見本です。 義兄ですが、姉がとことん話し合って 手は出なくなりました。 でも、まだまだ汚い言葉遣いですね。 頑張ってください。

悪気が無いというよりは

041
レモネード
ご主人は、想像力が無いのだと思います。 例えば、小町に頻繁に「来週北海道に旅行します。服装を教えて下さい」というトピが有りますよね? テレビやネットで全国各地の天気が判るし、ネットで過去の天気が見れるのに、数字(温度)を見ても想像出来ないから聞いちゃうのです。 ご主人も「子供の気持ちを考えて」と言われても想像出来ないのは? だから「子供は○○だから、△△じゃなく、□□と言ってあげて」と具体的に、一つ一つ伝えた方が良いですよ。 「自分の身に置き換えて」もダメです。 ご主人は「自分なら構わない」と思って言っているのですから。 「仕事で○○だったら、嫌じゃないの?」とか、ご主人が本当に嫌だと思うだろう事に例えないと伝わらないと思います。 ポイントは、具体的に、相手に伝わる言葉で、でしょうか。 ご主人もコツが判ると、言葉も選べるようになるのではないでしょうか。 男性には、口頭よりも、書籍やサイトで伝える方が話が早い場合も有りますので(具体例が書いて有るから)併用しては? ご主人に選ばせると、頑固オヤジ系を見つけてしまうかもしれないので、選んであげては?

ご主人も悪いけど

041
オリーブ
トピ主さんも「感情がメイン」の会話になっていますよ。 >そのたびに私がキレて、そういう言い方はやめてほしいと >他に言い方があるでしょと言うのですが、 そこでキレたら、ご主人と同じですよ。 次に「そういう言い方はやめて欲しい」「他の言い方が有るでしょ」というのは、単に【文句】で終っています。 「『二度としゃべるな』じゃなくて『口に食べ物を入れたまま(←例)二度としゃべるな』でしょう?省略されたら、4歳には判らないと思う」と伝えましょう。 トピ主さんの使う言葉が、感情がメインで「後は自分で考えろ」と丸投げなのでご主人も、取り合えず「気をつけるよ」と言って話を早く終らせるしか無いのでは? とても「じゃあさぁ、どういう風に言ったら良いんだよ」と聞ける雰囲気でも無さそうです。本当は、この言葉を引き出さないと。 最初はご主人が全面的に悪いと思ってましたが、追加レスを見ると、トピ主さんも、せっかくの話し合いの機会を壊していると感じました。 でも、トピ主さんも、育児と産前で大変なのにね。 正直な気持ちを手紙で伝えてみては?文章の方が冷静に伝えられるのでは?

家族間連鎖

041
ぎゃんご
家族間連鎖って知ってます? 父母→子→孫へと負の連鎖が止まらない状態です。 DV、虐待はこの負の連鎖が顕著なんです。 暴力暴言の父を嫌悪して育って自分はけして暴力暴言しないぞ!と誓うのに 疲れたり追い詰められたりすると小さい頃刻まれたデータから暴力を「問題解決方法」として ひっぱりだしてしまう。理性を失ったり、興奮したりするとやってしまう。 対局でDVされた家族は自己嫌悪からものすごい反省する本人を目の当たりにし もうやらないだろう、彼だって疲れてたんだと自分をごまかし、これもまた問題をごまかして逃げる 家庭に負のスパイラルがくるくる回って逃げ出せない状態です。ごまかしの世界です。 あなたの子供はすでに問題解決方法のひとつとして暴力暴言があると頭にインプットしてしまいました。 決して問題解決方法ではないのに、親をみて、その光景をデータとして取り込んだんです。 お子さんは将来行き詰ったときこのデータを望まずもひっぱりだしてしまうでしょう。 残念です。次のお子さんもこのままでは家族間連鎖は免れませんね・・・

ありがとうございます(トピ主です)

🐧
ぺんすけ トピ主
ご意見ありがとうございます。 おひとりずつレスできず申し訳ありませんが、全て読ませていただいております。 こちらも冷静になれていない点は反省しております。 ただ、こう言ってほしいという具体例はいつも挙げているのですが、 それでも「じゃあ今度から気をつけるよ」で終わります。 私の意見ではなく客観的な意見の方が受け入れてもらえるというのはありそうなので、少し探してみます。 暴言であるという私の認識は間違ってなかったということはとても励みになりました。 少し策を練ってみます、ありがとうございました。

だからぁ・・・。読んでる?

041
あはは
>「じゃあ今度から気をつけるよ」で終わります。 これがおかしいでしょ。で?次から気をつけるって言ってるからと、そのままやり過ごしてるんですよね?何回やってるんですか?? 毎回毎回これやってたら全く変わらないってことでしょ? 子供への影響を本気で考える母とは思えない。 普通は即刻やめさせるか、離婚か通報でしょう。 >他はいい夫なので 大抵はそう言いますが、普通の父親は「他」と「これだけがダメな所」という区別がない人たちです。ダメな所がある時点でアウトでしょ。 これがOKなら「暴力さえなければいい夫」「暴言さえなければいい夫」「浮気さえしなけりゃいい夫」「ギャンブルさえしなければいい夫」・・・・。 なんにでも使えるのよ。 そのままずるずるお子さんが犠牲になっていきそうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧