4歳男児、2歳女児を育てる共働き母です。
もうすぐ5歳になる息子が、自分でご飯を食べません。
0歳から保育園に通っており、保育園ではもちろん自分で食べています。
ここ半年、家だと絶対に自分でご飯を食べず、「食べさせて」とお願いしてきます。
半年前までは自分で食べていて、おはしの練習も楽しんでやっていました。
甘えたいんだろうか、と食べさせてあげていたのですが、朝食も夕食もで、気づけば半年…
娘も食事介助が必要ななか、自分でできるのに、全くやろうとしない息子にイライラしてしまいます。
「食べられるだけ自分で食べてみて。」と言うと、一口食べて「食べられるだけ食べたよ」とスプーンを渡してきます。褒めても、怒ってもだめ。ご褒美作戦もダメ。
なぜ?と聞くと「ママに食べさせてほしい」の一点張り。
食べたくないなら無理しなくていいよ、と言うと「まだお腹いっぱいじゃない!」と泣いて怒る。
手づかみできるものなら、とパンにすると、口を開けて待っている。
今朝ついに、「パンくらい自分で食べてよ!」と怒鳴ってしまいました。
夫は、家事も育児もやってくれますが、躾は厳しく、「甘やかさないで自分で食べさせろ」。
娘の介助は代わってくれようとしますが、娘は「ママがいい」。
共働きでも寂しい思いはさせまいと、努力してきました。
娘は産まれてからほとんど放置(おんぶ)で息子最優先でここまでやってきました。
その甲斐あってか、目立った赤ちゃん返りはなく、妹をかわいがって世話してくれます。
保育園では全く問題はないようです。家での「食事」だけなのです。着替えなど他の事でこんなわがままは言いません。
今だけ、と思って食べさせてあげたほうが良いのでしょうか。甘やかさない方がいいのでしょうか。
今朝初めて怒鳴ってしまったことで、限界を感じています。
アドバイス、経験談などありましたらお願いします。