本文へ

人は変われますか?

レス8
(トピ主 0
🐤
ピー
ひと
とても怒りっぽいのに実は小心者で、そんな自分をかくすためいい人を演じたり、 でも、そういう自分に嫌気がさしてイライラしたり。ヘンに真面目なのにズボラだったり。 私は性格がヘンなのかなと思います。 そんな自分が子育てをしていて大丈夫なのかと思います。 実際、怒りすぎて反省することもよくあります。 親に厳しく育てられたわけでもなく、ごく普通の家庭に育ったのですか。 (多分、人を見る目がある人には私のこのような嫌な性格はすぐに見抜けるのだろうなと思います。) もっと大らかに生きたいです。 寛容な人になりたいです。 でも、本来の性格はなかなか変えられません。 いい方に変われた方はいますか? そういう方は何がきっかけでしたか? どういう努力をしましたか? また、もともと大らかな方は どんな場合にもあまりイライラしないのですか? よろしくお願いします。わかりにくかったらすみません。

ランキング

レス

右に同じ

😨
ひらきなおる子
自分が投稿したのかと思うほどそっくりです。現在ほぼ子育て修了に近いアラフィフですが、こんな私のもとに生まれた子ども達はほんとかわいそうだな…と毎日思いながらも どうすることも出来ずに私なりにですが、普通に我慢しながら生活してきました‥みんな多かれ少なかれこんなもんなんだろうな…と開き直りながら現在も継続中……

環境を変える

041
チーズアーモンド
性格は自分一人では変えらないと思います。 環境を変える方がいいと思います。 あの人のいい所を真似してみようというように、 いい刺激をもらえる環境に身を置くことです。 つき合う相手によって、自分のいい面を引き出してくれるもいれば、 悪い面が出がちになる相手もいます。 トピ主さんがもし、お子様だけと向き合っている日常でしたら、 改善には難しい環境なので、無理しない方がいいです。

すごく簡単

041
daichi
何も難しい事はないです。 ただ、芯を強く持てばいいだけ。 主さんが、飛びぬけて変と言う印象はありませんが 怒って反省するなら、ちゃんと生かしましょう。 私は、自分分析して徹底的に考え方を変えました。 変えたと言うより、色んなパターンを先に想定するようになりました。 子供が何度も同じ事してイライラするとかなら させないようにするには、どうするべきかを色々考えるんです。 先に手をうっておけば、自分はイライラしないです。 もしくは、最悪を想定して、覚悟を決める。 笑って許せたりするのは、想定の範囲内だからでは? >>どんな場合にもあまりイライラしないのですか? イライラしますよ。 想定外の事が起きれば、そりゃもうムカーッて。 でも、イキナリは怒ったりしませんし、そんなに顔には出しません。 最初は、観察してます。 何度も同じ事するなら、させないよう努力してみます。 それでもダメなら、最後は怒ります。 最初からMAXにせず、少しずつ怒るようにしてみるとか。

美輪さんが言ってました

😀
きり
何か失敗をして、「謝罪」したり「反省」したり「後悔」したりすると、失敗する前の自分よりはほんの少しでも進歩してるそうです。 これを繰り返してると、自分では分からないけど、確実に変わるそうです。 ですが反省と後悔をしない人は変わらないそうです。 小町のトピ主さんを見てると、なるほどと思いませんか? 皆さんのアドバイス(正しいアドバイス)を無視して、擁護してる人(間違ったアドバイス)だけにしか返事をせず、逆切れしてる人、いるじゃないですか。「この人は今までもこうやって生きてきて、今後もこうやって変わらず生きていくんだろうな」て思いますよね。 ですが、皆さんにアドバイスや指摘をされて、謝罪や反省や後悔をしてるトピ主さんを見てると「この人は、このトピで成長したな」って思いますものね。 又、ある人を目標にして、演技すると、その演技がやがて自分の物になるという話も聞いたことがありますが、トピ主さんはそれに疲れたのかな? 疲れたなら休めばいいと思います。休んで、又演技して、目標の人に近づきたいって思ったら実行すればいいんですよ。

大丈夫

041
40代独身男性
こうありたいというイメージが明確で、自分の言動を時々顧みて反省していれば、徐々に近づけていけるものです。

変わらない

グラス
冷たい事を言いますが、人は簡単に変われません。 変わらなくちゃいけないと考えるよりも、自分が嫌いな自分を、どこかで抑えるしかないと私は思っています。 本質的な部分は、どう取り繕っても心の中までは変えられません。 抑えるという事はとてもストレスになるかもしれませんが、それと上手く付き合っていくしかないと思います。

変われますよ!

感謝永遠に
イライラするのは 世間に自分を無理やり合わせているからではないですか? 小心者の自分が嫌いなのかな? 小心ってマイナスに捉えてしまいがちですが  広辞苑では「慎み深く、細事もおろそかにしないこと」とあります。 短所ってちょっと引っくり返すと 長所になっちゃうんですよ! 主さんが「本来の性格はなかなか変えられません。」と思っていては 現状を変えられませんよ。 まずは言葉を変えてみることをオススメします。 小林正観さん、斎藤一人さんの本もオススメです。 私はこの二人の本で性格が変わり、人生が楽しくなりました。

自分を変えられるのは自分だけ

041
おからちゃん
わたしは子どもの頃の自分の性格が嫌いだったので、努力して変えてきました。 だから、今のわたしの性格を嫌う人がいてもいいのです。 自分が望んで作り上げてきたものだから。 もちろん根本は変わりませんよ。 明るく振舞っていたって根は暗いし。 大雑把そうに振舞っていたって実はやっぱり神経質なところはある。 でもそれもいいのです。 自分は変えられます。 方法論はわからないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧