本文へ

80代母のヘアスカルプチャー(愚痴)

レス4
(トピ主 2
041
愚痴嫁
ひと
義理の母はいい人です。よくしていただきました。
でも、言わせてください。

最近、髪が痩せたと悩み、1回12000円のヘアスカルプチャーに行き、さらに自宅用シャンプー10000円以上を購入。週1で通っているようです。
女性とは美への追求を止めがたいものだということを思い知らされました。
しかし、母は80代で、髪はほとんどありません。

いいんです、別に。
けど、日頃、医者に行くお金もないとむやみに節約し、こちらも苦しい中さりげなさを装って援助している身には、1回12000円のそれは、、、
もっと本当に必要なものに使ってほしいと思ってしまいます。
(勝手な言い分なのは承知しています)

一番悲しいのは、「髪がふんわりしてきましたね~」とうなずいてしまう嫁根性の自分です。
そんな私は産後の薄毛が気になってるのに、5000円がもったいなくて女性用リアップが買えないでいるんです!

ちなみに母は、カツラは嫌みたいで地毛にこだわっているようです。

ランキング

レス

愚痴なんですよね。

😉
ちーまま
初めにお聞きしたいのですが、ただの愚痴で、 本気で困ってるのではないし、苦しいけど援助している額を減らすつもりもないんですよね? 毎週通ってるなんて正直カチンとくるけど、お義母様にとっては癒しの時間なんでしょうね。 同居している義母80才も、少ない年金でとても苦しいけど、月1回のパーマ代だけは確保して、こざっぱりした髪形を保っています。 髪が乱れるのが大嫌いで、いつもショートパーマで後ろをやや刈り上げ、毎日ヘアスプレーで髪を固めています。 髪が崩れると、すごくイライラするのだそうです。 顔のお手入れも、シミやくすみを気にしてDHCの美白セットを使っています。 私はそんなお高い物には手が出せません。 普段義母は化粧はしないし、どちらかといえばしわのほうがひどいんじゃないかと私には思えますが(笑) お気に入りの整骨の先生の話をする時は、なんだかウキウキしてるし。 整骨に行く日は服装とか、化粧とか、気合入ってます。 女性はいくつになっても女なんだなーって思います。 私も、なりふり気にしないおばあちゃんにはなりたくないなーって思います。

仕方ないよ~

041
蓄膿庫
義母様は、病気で髪の毛が薄くなった…と考えましょか。 オシャレではなく、病気の治療中…ですよ。 それでも腹が立つ時は、両手10本の指先で、少し強めに頭皮マッサージしてあげましょか。 と言っても、80代の首を痛めない程度に、トントンとリズミカルにね。 お疲れさまです。

はい、愚痴です

041
小染 トピ主
レスいただきありがとうございます。 ビックリしたと同時に、ちょっとうれしかったです。 愚痴でも、やっぱり反応はほしいもんですね。 >チーママさん 愚痴です。 けど、誰かに聞いてほしかったんです。 夫にはとても言えません。卑しい愚痴は承知しているので、友人にもちょっと。 夫も母に聞いたときはあきれた風でしたが、何も言いませんでした。親のことは悪く言えないもんです。 >蓄膿庫さん そうですよね、病気を治療するんならお金がかかっても仕方がありません。 そう思うようにします。 けど、高い治療代です。 (去年入院した病院代の方が安いです) 生活のバランスはとってほしいと思います。 必要なものも買わず、見かねてうちで買ったり。 父親の病院代がもったいないと、通院を減らしたり。 うちも苦しいのですが、できるだけ目立たないように援助しています。 親が気を使わないように、他の兄弟を刺激しないように。 ちょっと前までは健康食品がブームであやしい薬や器具を大量に購入。やっと落ち着いたかと思ったら。 とにかく、元気でいてくれるように応援します。

ひと言だけ、叫ばせて~

041
小染 トピ主
お母さん、毎月援助では気を使わせると思って、結婚したときに夫と相談して決めました。 「ボーナスが出たから♪」なんていって、お小遣い(決して小さくはない)を渡してますが、 ここ5年くらい、ボーナスなんて出ていません! 「うちの嫁はイマドキの人で、仕事が好きで辞められない」と思っているかもしれませんが、 夫の会社、危ないんです。給料は半減です。 辞められないんです。。。 大丈夫。 お父さん、お母さんに何かあったら、ちゃんと面倒みますから。 けど、できるだけ小金くらいは貯めておいてくださいね。 最後にいいます! お父さん、お母さん、いつもありがとう。 生意気な嫁ですが、嫌みのひとつ言うでなし。 ほんとに感謝してます。 けどね、時々、愚痴がでちゃいます。 勘弁してください。 今週末、子どもと一緒に遊びに行くので、美味しい晩ごはんを作ってくださいね。 それから、できれば髪の自慢はしないでください(笑) ひと言だけで終わりませんでした~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧