本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初めての出産付き添い(立会い無し)について

初めての出産付き添い(立会い無し)について

レス5
(トピ主 1
🙂
みん
恋愛
実姉が近々 第二子を出産予定なので 子供と共に実家へ里帰り中です
私(妹)が仕事の都合がつく場合は 付き添いをする事になりました
(都合がつかなければ 足を痛めている実母が付き添います)
姉に『付き添いって、具体的には何をすればいいの?』と訊いたところ

・病院へ車で送る(姉が用意した荷物を持って行く)
・緊急時の場合は書類等へのサイン、生まれるまで待機
・何時頃生まれそうか、生まれたら 姉の旦那と実父母に連絡
・出産後、赤ちゃんの写真を撮る

と簡単な説明をうけました

この場合は 私は何を持って行けば良いのでしょうか?

付き添う人用の部屋は無く、普通の待合室で待機する様です
姉の初出産は半日程でした
なので今回も長くても一日?かな・・・と思っていますが、
夜の場合は 私は待合室で仮眠をとらなくてはいけないかもしれません
なので、ブランケットや 歯ブラシもいるのかな?
昼間なら本も持って行こうか・・・

そわそわして 読書する気にもならないのでしょうか?

以前、姉が出産して 私が病院に駆けつけた時は
待合室で7~8人の1家族?が 
待合室でグッタリ座って&仮眠中でした(朝6時過ぎ)
毛布や本などの 時間つぶしアイテムは見当たりませんでした

分娩室?に入る直前の部屋は 私も入れる様ですが
陣痛中の姉に対し、私はどうすれば良いのでしょうか?
出来るだけ、出産に集中出来るようサポートしたいのですが
私は出産経験が無いため 良かれと思って言ったり した事が
からまわりして姉の負担にならないかと不安です 

持って行くと良い物や 付き添いの心構えみたいな事を
教えてもらえると助かります

ランキング

レス

4ヶ月前に出産したものです。

041
花生
こんにちは、お姉さん思いの優しい妹さんですね、思わずレスしちゃいます。 分娩室に移動する直前までお姉さんに付き添うんですよね。 お産が近づくと、陣痛が1~2分間隔になり、腰やお尻がとんでもなく痛くなります。 マッサージをしてあげると少し楽になるので、お姉さんにぜひやってあげてください。 また、陣痛時はのどが渇くのでこまめに水分をあげてくださいね。 どんな姿勢でも飲めるように、ストローを用意してあげると良いです。 なので、陣痛中は読書や仮眠を取っている暇はないと思ってください。 付き添うあなたも体力が要りますので、頑張ってくださいね! トピ主さん用の軽食も用意しておくと良いと思いますよ。 最後にカメラの充電はお忘れなく!

二人目は早いですよ~

たいよう
一人目は半日かかりましたが、二人目はあっという間でした。 多分お姉さんも慣れているから、言われたことだけすればいいんじゃないかな・・・。 お姉さんよりもトピ主さんのほうがドキドキかも知れないですね。 元気な赤ちゃんが生まれますように♪

あっという間かもしれません

041
二児の母
お姉さまが初産の時に半日ほどだったということ。 今回のお産はあっという間かもしれません。 私の場合、ですが  1人目:病院に着いてから3時間で出産  2人目:計画分娩だったので点滴で陣痛を起こす。分娩室に入る段階になってからは15分で出産     (陣痛室、分娩室が一緒の病院でしたので実際の移動はなし) でした。 周りの2人目出産の方と話をしても数時間で産まれたケースが多かったです。 なので読書する暇はあまりないかもしれないです。 陣痛室に入られるのであれば陣痛は10分間隔からどんどん短い間隔になっていくので読書をしたり寝たりは多分できないと思った方がよいです。

色々

041
必要ないかもしれませんが、 人によっては乾燥するのでリップクリームや ホッカイロ(痛い腰をあたためる)やら テニスボールorゴルフボールがあるといいですよ。 (↑これで肛門を押すといい人も。病院に用意してある事もあります) 本も、分娩室に入って付き添う必要がなくなった時には読んでもいいかもですね。

トピ主です

🙂
みん トピ主
花生さん、たいようさん レスありがとうございます マッサージですね!やってみようと思います ストローもあると便利そうですね 付き添いの私が『疲れた~』なんて言えないので 当日まで、規則正しい生活で備えようと思います! 写真は姉の用意したデジカメで撮る予定ですが、 5年以上は使っている傷だらけのカメラだったので (私と同じ時期に購入して 私のは一年前に故障) 私の新しいカメラも 一応持っていこうと思います >>一人目は半日かかりましたが、二人目はあっという間でした。 二人目の方が 早い場合が多いみたいですね ただ、まだ予定日は過ぎていないのですが 一人目よりも大きく育っているようです・・・ 確かに姉は出産経験があるので 姉の言う事を聞き逃さず、テキパキ動くのが一番ですね 陣痛中の姉に 何時間も付き添うって、精神的・体力的にも 大変な事かなって ちょっと不安です でも、少しでも姉の助けになれる事や  赤ちゃんの誕生を間近で感じる事が出来るので とても嬉しい事だし ワクワクしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧