本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この本のタイトルご存じの方いらっしゃいませんか?

この本のタイトルご存じの方いらっしゃいませんか?

レス5
(トピ主 2
😢
本が好き
話題
初めて投稿します。宜しくお願い致します。
最近体を壊しまして自宅で療養することになり、昔読んだ本をネット通販で購入して読んでいるのですが、
子供の頃読んだ本のタイトルがどうしても思い出せません。
本の内容を思い出せる限り書きますので、お心当たりのある方がいらっしゃいましたら
是非タイトルを教えて下さいませ。

外国小説で、男子の寄宿学校(小学高学年から中学くらい?)校長先生が主人公の少年のおじさん?か何かで
Aから始まる(あ行で始まる、かも)名前の子しか入学できない。校長先生は魔術師か錬金術師のような感じで、
夜食かおやつには、先生が魔法か何かで膨らませたガラスのお菓子を食べる。
学校の出入りの理容店(職業は違うかも…)がある日Aから始まる名前の男の子の人形を持ってきて
俺の息子を入学させろ、とゴリ押しし、校長先生が魔法の薬?をかけて人形を一生懸命マッサージすると
人形にだんだん血が通ってきて男の子になった。
この男の子が問題児で、ダメと言われたことをやったりして校長先生を困らせる。
ラストは、世界がだんだん崩れていって、美しい刺繍の大きな敷物になってしまい、
同じ部屋にいた男の人に学校はどうなりましたかと話しかけると、
「君、これはみんな僕が君に話したお話しだよ」と言われる

というような小説でした。
断片的であやふやな描写で本当にすみません。
どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そばかす先生のふしぎな学校

041
パールパール
「そばかす先生のふしぎな学校」では? 「童話」「寄宿学校」「Aで始まる」で検索したら出てきましたよ。一時絶版になっていたのが、復刊ドットコムで復刊希望者が集まり、2005年に復刊されたようです。もう売り切れちゃってるかもしれませんが…。

クレクス先生

041
あってるかな?
自信ないのですが、 「クレクス先生の不思議な学校」 だと思います。表紙が黄色でしたよね?私もすごく好きな本でした。 色ガラスを食べたり、穴工場に行ったり、楽しそうでしたよね。 最後はなんともいえない終わり方でした。 私も以前再読したくなって調べたのですが、廃盤になっていて、 地元の図書館で借りて読みました。 (なのに、タイトルに自信なくてすみません)

ありがとうございます

😀
本が好き トピ主
パールパールさま どうもありがとうございます。きっとこの本です! 一生懸命検索したんですが、「Aで始まる名前」で検索してたのでうまくひっかかりませんでした。 廃盤なんですね… 残念です。 でもタイトルがわかったので気長に探します! 本当にどうもありがとうございます。

ありがとうございます!

😀
本が好き トピ主
あってるかな?さま どうもありがとうございます! そうなんです。ものすごくわくわくして楽しいお話なのに、 人形の男の子が生徒になってからだんだん世界が破綻していって… という、なんともいえない切ないお話で印象に残っています。 テレビは目が疲れるし今話題の本もついていけないしで 子供の頃に読んだ本をまた買い直して読んで、 ワイルダーの小さな家シリーズやナルニア国ものがたりシリーズを原書で読んで楽しんでいて そういえばこういう切ないお話があったなぁと思い出したんです。 タイトルを控えて気長に探します! 本当にどうもありがとうございます。

そばかす先生でしたね、すみません

041
あってるかな?
すみません、自信ないなーと思いつつ書き込んだのですが、やっぱりまちがってましたね…。 クレクス先生は本に出てくる先生の名前で、タイトルはパールパールさんの書いてた通り、 「そばかす先生の・・・」でした。 失礼しました~! この本と、「メアリーポピンズ」シリーズは、感じが似ててすごく好きでした。(もしよければこちらもどうぞ) お体お大事に、早く良くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧