本文へ

本のタイトルを教えてください

レス4
(トピ主 1
041
はなりん
話題
昔読んだ本のタイトルが思い出せず、小町の皆さまのお力をお借りしたいです。 ・今から40年程前に読んだ記憶があります。 ・内容はノンフィクションというのか分かりませんが、実際に起こったことを元に書かれています。 ・時代背景は昭和初期か大正か ・小学校の校長先生が児童を引率して山登りをするが、低気圧が通過する予報が台風に変わり、山登りの最中に大荒れの天気になってしまう。 ・先に避難した誰かが山小屋を壊して火を着けて暖を取った後だけが残り、避難する場所がなく荒天の中で次々と子供達が命を落としてしまう。 ・校長先生が子供達を守ろうと必死になる様子が描かれている ざっとこんな内容でした。タイトルに「せい」がついたような気がします。 10代の頃に読んだのですが非常に心を打たれた小説でした。 どなたか教えて頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

たぶんですが

🙂
まるこおかあさん
「聖職の碑」ではないでしょうか。

多分

🙂
ぱんだ
新田次郎「聖職の碑」では? 1970年代終わりの作品です。 現在は、文庫本が発売されています。 大正時代の実話です。

映画にもなりました

🙂
りら
聖職の碑、新田次郎ですね。 おそらく、当時映画になりました。 こどもたちは わたしのいのちだ と、校長役の役者さんが叫ぶCMは、目立ちましたね。 実話です。 検索すると、いろいろ出てきますよ。 「八甲田山」の後に映画化、 当時は新田次郎さんブームがちょっとおこったかな。 奥様は、藤原ていさん。 中国からの引き上げを記録した、流れる星は生きている、が有名です。

トピ主です

🙂
はなりん トピ主
まるこおかあさん、ぱんださん、りらさん、ありがとうございます。 そうです!「聖職の碑」でした。思い出しました。 父に薦められて読んだのですが、本を読んで涙を流したのは恐らくこの時が初めてだったように思います。 非常に心を打たれ、色々と考えさせられた本でした。 父は「山小屋を燃やした人間ではなく、校長先生のような人間になれ」と、読後の私に言っていました。それを言いたくて薦めてくれたのかも知れないですね。 また読んで見ようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧