本文へ

姑に家の経済状況を話しますか

レス11
(トピ主 1
041
まみ
ひと
フルタイムで働くママです。世間ではお金の話しはタブーと言われていますが、夫の失業など諸事情あり、姑に知ってほしいのです。(うちが貧しいということを…)

姑に愚痴を聞かせるようなものですが、どうしてもわかってほしいのです。これは、私のわがままでしょうか?

ランキング

レス

何のために知って欲しいの?

😠
おっとっと
 義理の実家といわないで姑というのは舅は亡くなっているのでしょうか。そして何を目的に知ってもらいたいのですか。金銭的な援助をしてもらえるほど姑は資産家なのでしょうか。  金銭的な援助が目的なら、夫(息子)が言うべきです。そして借りるなら、借用書を用意すべきです。借りた分は、遺産から削除してもらってけっこうですという意思表示ですね。  自分たちのことは自分たちで何とかしろ、とレスが付くとは思いますが。ポスドクの息子に資金援助している私には、そこまで息子を突き放す事ができませんので。

理由は???

🐴
かえるんば
なぜ知っていてほしいのですか? それがわからないと答えようがないです、というレスが入ると思います。 勝手に想像で書きますが、お金がないのでお付き合いは避けたい、 あるいは最小限にしたい、ということかしら。 私だったらそうだと思うので。 わかってもらうのは悪いことではありません。 それがダンナさんのプライドを傷つけないのならば。 ただ、経済事情が良くなったら当然それも報告して、 それまでの不義理などを気持ちだけでも埋めなくてはならないかな。 そのときに「それじゃあ、これからは○○出来るわね」と言われても 一切反論出来ないです。 その覚悟があれば、愚痴りましょう。 それは困る・・・というのであれば、事情回復まで我慢しましょう。 何はともあれ、ダンナさんのお母さんなのだから、 ダンナさんの意向を聞いてからお決めになっては?

私はいいと思います

041
ゆかな
必要ならば話したほうがいいのでは。 自分を守ることも大切ですよ。 話せばすべて好転するとは思えないけど、 言ったほうがトピ主さんがスッキリするかな。 思えば、義理の両親に気を使うってなんか可笑しな話ですしね。 むこうは息子(や孫)のことしか思ってないのにね。

理由によるのでは

041
半同居嫁
単に知っていて欲しいだけであれば、少々わがままかもしれません。 しかし、義家から集られているとか、どうにも大変で援助が欲しいのであれば、ご主人から話してもらうのが筋でしょうね。 私は逆に姑から執拗に経済状況を聞かれますが、絶対に言いません。 夫にもカマかけてるみたいですが、全て私が握らせてもらっているので彼は知らないのです(笑)。

「貧しい」といわなくても

041
ルルルルル
電話で近況報告の折に「○○さん(ご主人)が失業しちゃって。今職探ししているけれどなかなかなくって」で察しますよ。「じゃあ、今 大変じゃない」と言われれば「そうなんです。早く見つけてくれなければ苦しくって」で通じる。 時たま電話とかしないのですか? また、ないのですか? 我が家は数ヶ月に一度のペースですが「みんな元気?変った事ない?」と電話し、またかかって来ます。 そろそろこのお正月には帰るかどうかの話をされると思うので その時 おしゃべりのついでという感じでしてみたら? それにご主人に親にたまには電話するよう言ってみたら? 「かあちゃん、元気か?」って。すると「そっちも変わりないか?」ですよ。

図星です

041
まみ トピ主
レスありがとうございました。あまりにもお二方のレスが当たっていて、お恥ずかしい気持ちです。 うちは、ほぼマスオさん状態で(別棟ですが)、数年前から実母へ家賃が払えません。夫は姑に百万程の借金もしました。(返していません…) 春頃から実母が認知症(初期)になり、我が家へ「こだわり」を見せています。姑が我が家へ来ることが、実母にとって史上最大のストレスになりそうです…。 今までは年に二~三回は孫を見せる為に姑をお招きしていましたが、実母が徘徊とまではいきませんが、毎日近所をうろうろしていてもう無理なんです。義母に実母が軽くボケたとは言っています。 実母は、我が家最大のスポンサーです。援助する人間は口も出せる、テリトリーを絶対にケガさせないという考えです。ボケても何故かそこだけはボケません。介護度は1で、ぎりぎり生活できる感じです。

言って良い

041
40代独身男性
カネがないという話はいって良いと思います。

なんで?

041
めめっち
わざわざ知ってもらいたいという理由はなんですか? 今まで通りの中元、歳暮ができないとかそういうことを伝えたいため? だったら夫から言ったほうがいいですよ あなたの親にあなたの旦那さんから うちは貧乏になりました。これからの付き合いは減ります なんて言っても気にならない?

なんのため?

🐧
ひもうせん
息子が不甲斐ないという当て付け? さりげないお金の無心? 同居は出来ないという予防線? 私が姑ならそう思います。 嫁なら言いません。

話しました

😠
ぷぷぷ
主人自営。私は専業主婦。不景気の中最低限の生活費しかないので、子供の服や私の服は自分の貯金から出してました。子供の服はかわいいののをできるだけオークションなんかで買ってました。義父母が「息子はよく稼いでるんだ」と勘違いして、儲かってるんだろうばっかり言うので、腹が立ち言いました。生活費はこれしかありません、後は昔の貯金からちょっとずつ使っているんですと。 おまけに先日私の貯金をほぼ全額使い込んだことが発覚!夫には内緒で全部話しました。 言わなきゃやってられません。

うちの場合

041
毎日
義母とは別居ですが(義父は他界)、会いに行くたびに我が家の経済状況は話題になります。義母が夫に聞いたり、「貯金大変じゃない?ご苦労様ね」と私に話をふってきたりします。 そもそもは、結婚当初私達夫婦は本当にお金がなく(当時は若く互いに薄給だった)、双方の親達がお金のことを心配して色々きいてきたことが始まりでした。援助の話も出たりしましたが、それらは一切断りただ見守っていて下さい、と伝えてきました。 その流れで今でもお金のことは話題の一つです。 聞いてくる義母も決して嫌味な感じじゃなく本当に心配しているのが伝わってくるし、夫も仕事が順調にいき夫婦共給料が人並みに頂けるようになったことを話したいようで、苦しい話題では無くなってきました。 お義母さんの性格にもよるかと思いますが、やはり気になる話題だと思うので、ざっくばらんに話せばいいのでは? ただ、旦那さんもいるところで話すのが、変な誤解を招かない条件かな?旦那さんのいない時に旦那さんの給料について愚痴るのは、お義母さんも気分のいいものではないと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧