本文へ

賃貸住宅の保証人

レス17
(トピ主 0
041
はる
ひと
数年前から義両親の自営業の経済苦が原因で、同居しています。 光熱費・生活費全般私達夫婦で持っています。 先日 姑の兄(80後半)から電話で、1人暮らしをするためにアパートを借りたいので、賃貸の保証人になってほしいと姑に連絡がありました。 義両親には貯金はおろか、年金すらありません。 姑の兄には今まで同居していた実の息子がいます。 保証人はそちらにお願いしてもらって、姑には断ってほしいと思いますが 冷たいでしょうか?

ランキング

レス

姑は保証人になれないのでは?

041
というか
身元保証のような保証人か、連帯保証人かでも違うでしょうが、 基本的に「安定的な収入のある人」しか保証人になれません。 ですから年金も収入も?ない姑は、保証人になれないのでは? そういう意味で、実の息子さんが会社員なら、そちらに頼んだ方が良さそうです。

保証人・・・

041
さかむけ
賃貸の保証人って年金受給者はダメじゃなかったでしたっけ? あと、15,000円/1年くらいで請け負ってる会社もあります。 お断りでも冷たいとは思いません。

犠牲者として選ばれた

🐴
>姑の兄(80後半)から電話で、1人暮らしをするためにアパートを借りたいので、賃貸の保証人になってほしいと姑に連絡がありました。 >義両親には貯金はおろか、年金すらありません。 >姑の兄には今まで同居していた実の息子がいます。 もし家賃滞納とか、水漏れ火災などの事故とかがおきた場合、その息子に累が及ぶのを避けるために、トピ主さんがスケープゴートとして選ばれたのです。 >光熱費・生活費全般私達夫婦で持っています。 ここまでやってくれるのなら、もっとやってくれるだろうということですね。 そのうちもっと難題を持ち込んでくるでしょう。 甘く見られているのです。

冷たくないです

🐱
ファニー
息子がいるなら普通は息子に頼みますよね。 息子が「仕事がない」とか「収入が少ない」とかいう理由で駄目なら、姑さんも対象外なはず、と先方に言いましょう。 ちなみに義両親が保証人になったことで何か債務が発生しても貴方達に支払義務は発生しないのでその点問題はありませんが、やはり取り立てとか来ても嫌だし、トラブルは避けるに超した事ないですよね。 断る理由としては上記の他に、自分たちが面倒を見ている状態で本人は独立できていないのだから保証人にはなれない。何かあった時の責任はやはり実の息子が負うべきだと思う、ときちんとお話されてはどうですか?そもそも、その状態の姑さんで保証人として先方が認めるのか疑問ではありますが(私は年金も預貯金もある実母でも保証人として認められないケースばかりです)。

冷たくないです

🐱
myann
勝手に保証人を引き受けたら同居を解消しますから、位の勢いで姑にキツく言っておきましょう。

それがベスト

041
匿名B
断った方が良いです。 というか、お姑さん(80歳くらい?)に保証人は務まらなので、 多分、向こうが断るんじゃないでしょうか。 逆に、収入の無い姑さんを保証人にする様な所と、 契約しない方が良いですよ。 息子さんとやらを保証人にした方が良いです。

息子が保証人の方が筋が通る

🐱
love
義両親様は自分たちの基本的生活費も払えない程度の収入なのですよね? それなら保証人にはなれないと思います。 私も不動産関係の仕事をしておりますが、無収入(または同程度)の方の保証人はお断りさせて頂いております。 80代後半で同居解消させられたと言うことはその伯父様に問題有りの可能性も高そうですね。 多少の費用はかかりますが、家賃保証会社というシステムがありますのでそちらをご利用になってはいかがでしょうか?

ん?

041
むむこ
そもそも、収入の無い義両親では保証人になれないのでは。 入居者の収入を審査するのと同様、保証人に対しても審査があるはずです。 姑兄さんと、実の息子さんとは何かトラブルがあっての別居なのでしょうか。 どこにも当てがないからといって、ご主人が保証人を引き受けたりしないように注意しないといけませんね。

冷たくないです

041
さや
姑兄の息子さんは60前後の現役世代でしょうか? でしたら息子にお願いするのは極妥当な判断だと思います。 最近都内で部屋を借り、賃貸保証人としてOKが出やすい条件を不動産屋から聞きましたが ・出来れば現役世代>年金世代でも60代一杯まで>70代以上だと年齢でアウトになりやすい ・年金世代の場合、現役時の仕事・所得も考慮する(書類に書く)が、現在の収入合計が大事  (自営・年金・不労所得etc内容は問わない) ・持ち屋の有無が「特に」大事(持ち屋ローン無>ローン有>>借家) ・借主と苗字が違う場合、近親・血縁である証明(戸籍・戸籍変更の履歴)が必要 と言われました。 特に義両親の年代ですと、自営手伝いとは言え高齢女性(姑さん)でOKは出にくいと思います。 (働く女性としてはうーんって思いますが旧態依然という奴でしょうか) また、今は保証人不要(要保証会社)の物件が増えています。 「部屋条件で保証会社を使える物件」を探してと助言するのも良いかと。 実際、保証人or借主どちらかが高齢の場合はその方が貸借両方に取って良いと思います。

なれないかも?

041
鉄アレイ
少し前に引越しをしたとき、80歳の母に賃貸の保証人になってもらおうとしたら、 高齢を理由に仲介会社から断られました。 他には、夫も私も年下の兄弟しかおらず、あまり頼みたくなかったため、 お金はかかりますが保証会社を利用しました。 80代後半の方の妹さんというとそれなりのお年でしょうから、やはり 断られるかもしれないし、息子さんがいらっしゃるならそちらにお願いしていいと思います。

冷たくないです。

🐤
うさぴょん
息子がいるなら息子が保証人になるべきです。 姑さんのお兄さんは80後半、最悪の時など 保証人にふりかかってきます。 ぜひ、息子にと断ってもいいと思います。

冷たくないです

041
あい30女
金なくて迷惑かけてくる義両親の更に兄弟までの尻拭いなんて出来るか!って感じです。 何かあったら全部息子夫婦にきますよ。 保証人がいない人の為に家賃保証会社が代行して保証人になってくれますから 息子にも断られたら そこに連絡してもらった方がいいです。 一応最初にいくらか払って年間一万円はかかります。

保証人の条件

041
ぷーこ
賃貸契約時に必要な書類として 保証人の収入証明(源泉徴収票とか納税証明書)を求められる場合があります。 たとえ年金収入や資産があっても、高齢の場合は保証人になれないと思います。

情ではなくお金払えるかどうかで判断

041
ぽち
そんなの簡単じゃないですか 何か会った時に代わりにお金を払う、それが保証人です 信頼関係や経済状況から冷静に判断して下さい 情は不要です シビアに現実的にビジネスとして考えましょう 答えは出ている思います

絶対に阻止しましょう

041
 レモンパイ
実の息子が保証人になってくれない様な人を信用できますか? 80後半・・・火の始末や、水の始末はできますか? 姑が、義理の弟の賃貸の保証人なっていましたが、 義理の弟が家賃を滞納し、 姑は貯金が無かったので、 数百万円は結局私達夫婦が払いました。 ・・・節約してやっと貯めたのに。 連帯保証人は相続放棄をしても、 連帯保証人として支払う義務があります。 全然冷たくありません。 姑さんが世の中甘く見ているだけです。 ファイト!

つい最近

🐴
いつかは一戸建て
賃貸住宅を借りました。 保障会社+保証人がいりました。 無知で知りませんでしたので、ちょっとびっくり。 実兄に快く保証人になってもらったいましたが 1年くらい前に兄の入院時に私が保証人になったので抵抗がなかったのかもしれません。 保証人は印鑑証明書とその印鑑を押印しなければいけませんでした。 何かあれば基本 保障会社で対応とは言っておりましたが 普通は息子さんが保証人になるでしょうね 保証人になれない事情があるのかと思いました。 どっちにしても姑さんではなれないと思います。 その場合 トピ主さん夫婦に言ってくるかもしれませんね 断る勇気もいりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧