本文へ

今さらですが、独身の義兄について

レス34
(トピ主 7
🐷
ゴマ
ひと
この種の話は小町で散々取り扱われていることは知っていますが、やはり自分のこととなるとトピを立てずにいられなかったので、もしよければ読んでやって下さい。

夫の実家は、義父母と独身の義兄(36歳・彼女なし)の3人暮らしです。
気になっているのは、タイトルの通り、独身の義兄のことです。
以前は義父母も義兄に結婚を勧めたりしていたようですが、義兄が怒るので、徐々に言わなくなったそうです。といって義兄も自ら出会いを求めて行動するわけでもなく、何となく年月が過ぎてここまで来たようです。私が数回出会いの場をセッティングしたこともありますが、上手くいきませんでした。
小町では、独身の義兄のことは本人責任だから放っておけばよいという意見が多いように感じていますが、実際にそうすることは難しいと思っています。例えば、義父母が亡くなった後に義兄が病気になった場合、放っておくわけにいかないと思うのですが、世話をすることになるのは夫なのか私なのか、どちらにしろありえないと思ってしまいます。
夫の実家は夫以外3人とも何かしらの病歴があり、義父は髄膜炎、義母は脱腸、義兄は胆石です。髄膜炎は原因不明だし、脱腸も仕方ないと思いますが、胆石は高脂肪・高タンパクの食事の取りすぎが原因として大きいそうで、実際、義兄はメタボです。
夫の実家に行くのはたまのことなので、その時は食事もたくさん出てきて、普段どういうものを食べているのかわからないのですが、先日皆で中華を食べに行った時は、義兄はラーメン・中華飯・春巻きを1人で完食していて、ますます心配になってきました。
義父母も歳をとってきているし、どこまで本人は自覚しているんだろうと…。

今さらのトピですが、似たような立場の方、周りにそういう人がいる方など、ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

私なんて!!

キラ
私なんてダンナの弟(義弟)と同居ですよ!! 義弟と言っていも私より3歳年上です。 義父も亡くなり、義母は認知症の為施設入所。 3人で暮らしています・・・・ 義弟の事は全く私はしませんが・・・・・ 部屋から部屋の前の廊下はゴミが溢れています。 3年前には腎臓ガンの手術をし今も中性脂肪値が1000を超えています。 本人がどうしたいんだか兄であるダンナがどうしようと思っているのか・・・・ 先の事を考えると本当に不安だし心配ですよね。 本当にどうしましょう・・・!?

関わりません

💤
koryo
義、ではなく実ですが。 犯罪歴があるので結婚は無理です。 夫にも子供にも申し訳ないので絶対に関わりません。 なぜ世話をしないと、と思うの? 世間体が気になるからですか?

わかります!

😨
ねこまま
自分の兄弟も夫の兄弟も心配です!兄弟達は、結婚している者とまだ独身の者がおり、独身者は相談者さんの義兄さんより年いってます…。  しかし、自分達ならまだいいんです。 兄弟だから、仕方ないと思う部分があるんですが、私の心配は、更に先にあって、兄弟達にはまだ子供がないのです。もし、将来このまま子供がいなければ、私達の子供に降りかかってきそうで、心配です。 お互い様だから、私達に何かあれば、兄弟達に助けてもらう事もあるでしょうから、こちらの老婆心を夫にはまだ伝えていません。 もう少し、将来の危機感を持って欲しいですよね!

まるっきり

041
匿名
立場は一緒です。 主人の兄は独身(40歳)です。 この先も結婚する気はないと思います。 そのことについて全く何も思いません。 個人の自由だし、将来自分達に迷惑がかかるとも思えません。 義兄が独身のことについて、義両親は気にしているようですが、本人には何も言いません。それで良いと思います。 ただ、親戚や関係ない奴らが騒いでるのが、バカらしく思えます。 トピ主さんが心配するのも分かるけど、いくら心配しても本人が結婚する気がなけでば無駄ですって。

いま~す!

🐤
たぬき
うちも、主人の兄が実家にいます。 ちなみに、うちの義兄は仕事に就いておりません。 先日義父が亡くなり、収入が途絶えて心配しています。 義父は妻の生活分はきちんと残してくれたようですが、 義兄の将来分まで残してくれてはいなかったのだと思います。 義母曰く、義兄はバブル時代の申し子だからと 「節約」という言葉は義兄の中にないそうです。 義母は70歳を過ぎ、義兄はアラフィフです。 私はまだ30代半ば。 義母の手助けは経済的にも身体的にも必要となれば したいと思っていますが、 子供も未就学児が2人と、 何かあったときに快く義兄を引き受けるだけの 金銭的な余裕はありません。 主人には何となく、 義母が元気な今から、 義兄が万が一の時どうするのかなんて話せず、 考えるときりがないので考えないようにしていますが、 義兄との関係も別段悪いわけでもないので、 どうするんだろうと、気が重くなります。 義兄のために今から貯金なんて、 なんだかおかしな話ですしね。 お互い良い解決策が見つかると良いですね。

義妹ですが

041
向日葵
うちにも独身の義妹がいます。来年から義母と義妹と完全同居予定です。義妹は国が指定したある難病に侵されてますが、日常生活に支障はないですし今は軽いバイトでお小遣い程度は稼いでるようです。今現在彼氏なし30代前半、病気のため子供は産めませんので結婚は難しいと思います。私は義妹とは仲が良いですし好きなので義妹と一生を共にする事は嫌ではないです。いづれ介護が必要になったら私達夫婦と三人で施設にでも入ろうかと思ってます。私に娘が二人いますが私が義妹より先に亡くなるようであれば義妹のこと、葬儀含め最低限のお願いするつもりです。でもこんな気持ちになれるのは今の義妹だからです。他の人が義妹なら嫌だったかも。義妹は本当にいい人で私の子達もとても可愛がってくれてよくしてくれますから。

旦那さんにはっきり伝えたらいい

041
misa
36歳 この年代は結婚も出来ず、経済的にも裕福ではない男性が一番多い年代ですよね。 トピ主さんがせっかくの出会いの場を設けても駄目だったのですから、この先も結婚は絶望的だと思います。 文章から察するにトピ主さんはとても責任感が強く面倒見のいい方だと思います。 ですが、義兄と言っても所詮は他人です。 最低限のお付き合いはするが、それ以上の事は考える必要はないと思います。 普通にお見舞いなどはするが、病気の世話などは第一に本人、次に旦那さんの役目です。

義兄さんの立場のものです。

🙂
おバカ
結論から言うと、旦那さんにご相談頂き、義兄さんがどこまで考えているか、 腹を探ってもらってから次の手を考えた方がどうでしょうか? 自分は義兄さんと似たような立場です。独身・持病ありで、婚活連敗中です。 ただ、転勤族で同居できないので、親に何かあれば施設に入れる一択しかないと考えており、 自宅介護はムリだとは折に触れ親に言ってます。 下の兄弟には、後は任せろと大見得を切った手前、なんとかせんとあかん、 と思ってます。 下の兄弟に余計な負担かけたくないんで。当然自分の健康管理も気をつけてはいます。 義兄さんの腹一つと言うか、プライドをくすぐってそう仕向けるのも一手ですよ。 後は放っておいてもいいかと。ご自分のご家族を一番大事に! 甥・姪に迷惑かけるまで、落ちぶれたくはないですしね。

仮に結婚していたとしても

041
所詮、兄弟は他人
「義兄さんは結婚していたが、子供無しで奥さんが亡くなられた」場合と条件同じですよね? この場合、ゴマさんはどういった対応なさいますか? ご主人と、 ・義父母が亡くなっても、うち(ゴマさんの家)では義兄さんの面倒みない (全く関わり持たないというわけでなく、義兄さんが結婚していた場合に想定される程度のお付き合いはしても良いと思いますが) ということだけ意識合わせしておきましょう。 同居でもしていない限り、実害は無いと思います。 (その意味ではキラさんは大変そう…)

あー、うちもです

041
あき
義兄、40歳で独身です。 おそらく恋人もいません。 人嫌いというか・・・まあ、ちょっと変わった人です。 過去の話やエピソードの数々を夫から聞いて、ひそかに高機能の自閉(発達障害)を疑っています。 夫いわく、「(兄は結婚は)できないだろうね」だって・・・ 義実家には義兄がどーんと居座っています。 義父はともかく・・・義母が亡くなったら、どうすりゃいいの。 義母が寝たきりになったら?二人ともなくなった後、どうするの? 義兄が病気になったら?まさか私が面倒みるの? どう思っているのやら?! ちなみに、我が子は自閉症スペクトラムです。 子供のことでいろいろ調べて、アレ?義兄って・・・って思うように。

うちの方が深刻かと。

😑
katann
以前に同様のトピをたてた事があります。義兄は独身で無職、引きこもっています。義母と二人暮らしですが、数年前に何度となく「同居して欲しい。」と言われ、それが無理となると、私の次男を養子に欲しいと言われ、一時期は私はノイローゼ気味になるほど思いつめました。 そして現在ですが、幸い夫は我が家を第一に考えてくれる人なので、同居もせず、養子話も強く否定してくれたので、今は全く話題に出なくなりました。 小町では「縁を切るべき」という意見も多かったのですが、義母に対しては夫に責任もあると思いますし、私も世話になっているので出来るだけの事をしたいという思いがあります。 義兄とはほとんど口をきいていません。この先どうなるかは心配していますが、援助する義務は無いというのが正直な気持ちです。

仕事はしているの?

🙂
お金さえあれば
同じ立場です。 年の離れた、もっと年上の義兄がいます。 もう結婚は無理だと思います。 ただ義兄はちゃんとした収入があり、浪費癖はないので、たぶんきちんと貯蓄していると思うので、そんなに心配はしていません。 ちゃんと将来に向けて貯金してもらいましょう。 お金さえあれば、施設にいれてもいいんだし。 独身を貫くなら、そのぐらいは覚悟しているでしょう。 お金さえあれば、面倒を見ると言っても、手続きと死んだときの葬式ぐらいなので、私はそのぐらいの面倒は見てあげようと思っていますけどね。

うちも・・・

😨
悩める羊
私も似たような状況です。 義妹(夫の妹)は心の病気&拒食症のため、働く事も出来ず家にいます。 義父は亡くなっているため、義母のパートの収入だけで暮らしています。 私は夫と二人暮らしをしていますが、ゆくゆくは敷地内に家を建てる事になると 思うので、義母が亡くなった後は義妹の面倒を見ていく事になると思います。 これから子供も生まれるため金銭的にも援助は難しいだろうな・・・と思いつつも 何かあれば放っておく事もきっと出来ないだろうし、この先どうなってしまうんだろうと 不安でいっぱいです。

レスありがとうございます

🐷
ゴマ トピ主
短時間にたくさんのお返事を頂きありがたく思っています。 キラさん、 ご苦労されているんですね…。 旦那さんの方がお兄さんであれば相談しやすいのでは?うちは弟の立場なので義兄に気を使うのか、それとなく言ってほしいと頼んでも言えないみたいなので。 koryoさん、 世間体ではなく、人としてですよ。 義でも実でも、親兄弟が病気でどうしようもなくなっているときに、関わりたくないからといって無視し続けるのは、人としてどうかと思うので。 ねこままさん、 子供たちに負担がいくのは避けたいですよね。うちはまだ子供がいませんが、もしできても義兄の世話を期待されるようなことにはしたくありません。 確かにお互い助け合うのが原則ですが、基本的には頼らなくていいように努力するものじゃないかと思うのですが、その辺りの意識が心配です…。 匿名さん、 匿名さんのお義兄さんはとても自立されているのではないでしょうか。 うちの義兄は結婚する気はあるみたいなんですが、出会いを自分で積極的に求めておらず(どうすればいいかわからない?)、それもまた心配の種なんです。

義兄が煙たいだけでしょう?

041
小姑
年齢的に未だ結婚する可能性ある訳だし、誰が先に倒れるかは予測できませんよね。ニートでずっと無職、だったらですけど。それこそ大きなお世話と言うものです。義兄と同じ立場、女性です。

続きです

🐷
ゴマ トピ主
たぬきさん、 無職のお義兄さんは心配ですね。 うちも夫の実家との関係は良い方だと思うので、わざわざ波風を立てることはしたくありませんが、この気持ちが抑えきらなくなって急にキレることにならないよう、今から夫には小出しにした方がいいのかなと思っています。 向日葵さん、 義妹さんとの同居やお世話が嫌に思わないほど仲良しなんて素晴らしいですね。先のことまでちゃんと考えてあるし、今後の同居生活が楽しく過ごせるといいですね。 misaさん、 義兄は結構裕福で、凝り性なので趣味にはお金をつぎ込んでいるようです。結婚するとそういうわけにいかないので、今の生活に甘んじているところもあるかもしれません。 夫に相談したことはありますが、何度も言えないので、とりあえず自分の気持ちは伝わっていると思います。 おバカさん、 夫と義兄で飲みに行った時に腹を探ったことはあるそうですが、少し前のことなので、また話し合いが必要かもしれません。 義兄も長男としての意識はちゃんとあるようで、義父母のことも見てくれていますが、さらに意識を高めるにはプライド作戦ですかね。ありがとうございました。

続きです2

🐷
ゴマ トピ主
所詮、兄弟は他人さん、 確かに、子供なしで奥さんに先立たれた場合と同じですね。そうなると今より距離を置いているかも…。結婚すると独立した家庭になって、そこまで関わりませんもんね。今は義兄は独身で義父母と同居だから、義父母と関わる中で一緒にいるという感じがします。 夫とはもちろん面倒を見ない方向で意識合わせしていきたいです。 あきさん、 義母が亡くなる、または寝たきりになるというのは、私も考えたくない状況です。義母も、義父(病気後、足が不自由になっています)と義兄の世話に既に疲れている感じで、義兄が結婚でもすれば少しは義母の負担が軽くなるのではと考え、出会いをセッティングしたりしたんですが…。 義父母も含め、どう思っているのか私も知りたいです。

います、、、(泣)

041
ゆい
私にも独身の義兄(50)がいます。 本人に結婚する意志はかなり昔からなく、義母と2人で住んでます。 しかも、フリーターです。 結婚当初はあまり深く考えていませんでしたが、友人には「義母の介護が済んだら義兄が待ってるね~」などと言われます(苦笑) 「むり~」って叫んでいいですか?(爆) 私としては関わりたくないのですが、多分主人はほっとけないと思います。 義母も義兄もまだ元気なので、今は考えないようにしています。 でも、ほんとにどうしたらいいんでしょうね。 ぶっちゃけ自分の事は自分でなんとかしてほしいです。

うちもです

041
あぽー
主人は2人兄弟の次男(31歳)、義兄は独身34歳。 義兄は非正規雇用、彼女どころか友人もいないようです。 パチンコで借金の経緯アリ。義父が代理で返済してくれたようで、今は義父に返済しているらしいです。 オタクでマンガやゲームにお金を使っているみたいです。 姪っ子(うちの娘、1歳)ラブで、子どもほしいとか言ってますが、婚活している気配はありません。 性格は優しいですが、なんというか、目標とか、計画とかを感じさせない人です。 結婚すればすべて解決、というわけではないのは重々承知ですが、結婚は今後のことを考える一番のきっかけだとは思うので、今のまま無為に過ごすのではなく、人生に責任や生きがいを持ってほしい、というのが主人と私の考えです。 義理の両親は「結婚すればいいのに。良い子なのにねぇ」とか言ってますが、正直義兄の結婚市場での価値は低いと思います。息子かわいさにそのことに気づいていないように思います。 (2男子の両親に、結婚適齢期の女性の気持ちがわかるとも思えません) 40くらいになっても独身だったら、お金のことなども含めて、思い切って今後どうするつもりか聞いてみたいです。

続きです3

🐷
ゴマ トピ主
katannさん、 同居を断ると次男を養子に…、ありえません。旦那さまが味方で本当に良かったですね。 義父母に対しては私たちも面倒を見る義務はあると思いますが、兄弟にはそこまでないですよね。いい大人なんだし、自己責任でお願いしたいものですが。 お金さえあればさん、 義兄は仕事はしています。収入は、はっきり言って夫よりもずっと多いと思います。その分趣味にも使うようで、どれだけ貯金にまわしているかわかりませんが、車などの大きな買い物でも現金でするので、ある程度貯金はしていると思っていますが…。 悩める羊さん、 お子さんも生まれるとのことで、本当なら自分たちの家庭を第一に考えたいですよね。何かあったときは放っておくわけじゃないけど、自分の家庭を一番に考えたいという気持ちを理解してもらうしかないんでしょうか。 小姑さん、 確かに義兄が結婚する可能性はまだあると思うので、決め付けるのはよくないとは思います。 「義兄が煙たいだけ」「大きなお世話」は、義兄と同じ立場としての被害者意識から出る言葉と理解しました。

将来どうするつもりか、ですか

041
外野
本人にこんな質問ぶつけても無駄のような気がしますが。 40になっても50になっても、寿命が尽きるとき(それから30~40年後)どんな状況になってるかなんてわかりっこないですもの。 それを言うなら既婚者でも同じだけどね。 「施設に入る」って言ってくれれば理想なんだろうけど、その一言で安心するのは愚の骨頂です。 年取ってからコロリと意見が変わる人も珍しくないし、「施設に入る」という現実がどんなものかわかってない人も多い(費用のこととか)。 何と言っても30年も先では、時代が変わってしまう、常識が変わってしまう。 今は備えを整えることしかできないし、その備えが万全とは言えないことを認め、何かあったら臨機応変に動くしかないんじゃないですか。

言われて初めて気が付きました!!

041
yuu
ありがとうございます。 まさにウチも同じ状態なのにものすごく呑気に構えていました。深く反省です。 もう別世帯だし、結婚しようがどうしようがウチは関係ない。個人の自由だよね♪むしろ口出す方が間違ってるよね!! 自分ちの教育費、老後資金は完璧だし夫婦仲は良好。病気に備えて保険もたっぷり掛けた。何の心配も無し♪ と思ってましたが、何百キロ離れていても救急車で運ばれたらうちに電話がかかってくるのですね。 親が亡くなっていて、妻子もいない。年金もあやうい。健康保険さえ危うい状態で入院にでもなったら保証人として主人が名前を書いちゃうんですね。 で、退院しても祓うお金がなかったらうちで立て替えることになるんですね。 保険、入ってるのかなあ? 派遣切りにあって職が無くなったら、まさかうちに同居!? 多少の援助は出来るだろうけどアパート、食費までは出せません。 性格の悪い人では無いので(むしろ優しい)見捨てるのも可哀想だし悩みます。 ライフプランを最悪に備えて考え直しておきます。

うらやましい

041
ichigo
重度障害者の実妹がいます。 私にとっては可愛い妹ですが、妹のために、自分は結婚を諦めました。 トピ主さんは、旦那様がいらっしゃるではないですか! 自分の家庭を持つことを諦めた私からすれば、うらやましい限りです。 私は将来、ひとりで、両親と妹のことについて責任を持つつもりでいます。 幸い、3人とも年金があり食べるのには困らないのが救いです。

そんなに関わりたくないなら・・・

041
悲しい義兄
女性側は結婚するときに『夫は以後、夫の家族との接触を禁ずる。縁を切る事。お祝いなど、こちらが得することは接触して良い。それを破った場合は夫の有責で離婚すること』ぐらい契約書に書いて結婚してほしいです・・・。 それなら何かあったとき、完全に諦めがつきますから。 自分が頼られるのは嫌だ、まではまだ理解できますが、『出来れば夫も頼ってほしくない』は、いくらなんでも冷たすぎるのではないでしょうか。

なんというか

041
もっこ
36なら、独身の人はいっぱいいると思いますけど。 そもそもあなたの旦那さんより稼げるなら、いろんな選択肢を取れるでしょう。 自分の家庭のことだけで頭がいっぱいで、少しでも迷惑をかけられそうな ことに過敏になってません?そのためのお世話係をあてがおうなんて、 どうかと思います。 そもそもあなた方夫婦が迷惑をかけることになるとか、まるでありえない ことなんでしょうか。

続きです4

🐷
ゴマ トピ主
ゆいさん、 うちも夫が放っておけない性質なので、積極的に何とかしそうな気がします。義父が入院した時も、同居の義兄より動いていたので…。 普通に生活していてどうにかなったなら仕方ないですが、自業自得的な理由で世話だけ任されても納得できませんよね。 あぽーさん、 うちの義父母も義兄の市場価値については正しく判断できていないと思います。私からしてみると、出会いを用意するのでは私ではなく、本来義父母がもっと努力すべきことではないかと思うのですが。 うちも40ぐらいになったら、真剣に話し合いが必要だと思いました。 外野さん、 外野さんのおっしゃる通りだと思います。ここであれこれ悩んでいても結局今後どうなるかは全くわからないので、その都度臨機応変に対応していくしかないんですよね。絶対はないけれど、その時々でできることをしていきたいと思っています。 yuuさん、 個人の自由が誰かの迷惑になる場合もあるんですよね。子供の頃はよく親に言い張ったものですが、大人になってわかりました。義兄にもわかってほしいです。 うちも最悪の事態にならないように、いろいろ備えていきたいです。

続きです5

🐷
ゴマ トピ主
ichigoさん、 ichigoさんと比べたら私は恵まれた状況にあることを認めます。まだ義兄が一生独身とも、病気になるとも決まったわけではないし。 でもichigoさんにも幸せになってほしいです。 悲しい義兄さん、 『出来れば夫も頼ってほしくない』と書いた覚えはないのですが…。病気になった時の世話について夫も私もありえないと書いたからでしょうか。 ありえないのは、世話自体が嫌なのではなく、例えば病気になるような原因を自分で作って放置しておきながら世話はそちらでお願いします、というような状況のことです。 もっこさん、 確かに今どき36歳の単身者はたくさんいると思うし、ちゃんとした稼ぎもあるので、今から悩むのは取り越し苦労かもとは思っていますが…。 家族なので迷惑をかけるのはお互い様だと思っています。うちが世話になることもあるかもしれません。ただ、現実問題、毎回の義兄の食事っぷりや実際の体型、持病のことを考えると、いろいろと自覚が足りない気がして、気を揉んでいるということです。

叔父がいます

041
だるま
母は5人兄弟の真ん中です。 姉・兄・母・弟・弟の一番下の弟が「変わった叔父さん」でした。 いつもニヤニヤ、定職には着かず、アルバイト程度。 母実家で両親(私の祖父母)と暮らしていましたが、甥姪(私たち兄妹)が行っても、 部屋に引きこもり、お年玉は一度も貰ったことがありませんでした。 ろくに話もしません。 ずっと実家で暮らし(他の兄弟はみな結婚し、実家から離れて家を建ててている)、 両親の面倒を見、両親亡き後はそのまま一人で実家で暮らしています。 一応、兄弟に金銭的迷惑はかけていないと思います。 自分が食べる分程度には稼いでいるのか、農地もあるため自給自足しているのか、 何とか生活しているようです。 そんな叔父も、70前のはず。 年金貰っているのかなぁ? 今後、どうなるんでしょうね? 男兄弟同士があまり仲良くないのですが、最悪兄弟4人で負担するのかしら? ちなみに母兄弟のもう一人の弟は、結婚していますがお子さんがおられません。 こちらもどうなるんでしょう? でもこちらの叔父叔母夫婦は、小さい頃私をかわいがってくれたので、なんらかの負担がきても許せるかも。

レスです6

🐷
ゴマ トピ主
だるまさん、 「変わった叔父さん」でも、同居してご両親の面倒を見て、周りに金銭的迷惑もかけていないなら大丈夫そうですね。年齢的に、今後については兄弟間で決めておきたいところですが。 思ったのは、両親や叔父叔母などの世代は明らかに先に歳をとるので仕方ないとして、兄弟など自分と同世代の面倒を見るということに抵抗を感じるのかもしれません。

なんかもやもやしてたけど

041
Bububu
微妙な冷たさがなんかわかった気がした。 ご本人を心配してるんじゃないんですよね。 こっちが世話を焼きたくないから出会いをセッティングしたり、 病気で頼られたら困るからカロリーを控えろと。 ほかにコメントをつけられている方は、なんらか事情がある(本人自身含め) のに、トピ主さんのお義兄さんは普通以上なのに、トピ主さんが 勝手に将来迷惑をかけてくる人間扱いしてる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧