本文へ

「スパゲティ」何が好きですか?

レス48
(トピ主 0
🍴
よかよ×3
話題
昭和生まれで「パスタ」っていまだに言い慣れていないトピ主(よかよ×3)と申します。 大好きなんです。スパゲティ! 家では、明太子とカルボナーラが多いです。 月一回位は、近所のスパゲティ屋さんに行って食べてます。そこではワンコインメニューの中から、具だくさんのスパゲティを選んでます。 今日は、イカ&エビ&白菜&フワフワ玉子でコンソメ風でした。 皆様の好きなスパゲティをぜひ語って下さい。

ランキング

レス

トマトクリーム系

041
わん
ニンニクの聞いたワタリガニのトマトクリームが大好きでカプリチョーザ好きですね♪

明太子・・・

🐤
marin
月1位、家で作ります。 キノコスパも好きです。 外出時にパスタは殆どないですね。 明太子は冷凍庫にいつも保存してます。

家で作る

🐧
黒マメ
具はシソとツナで味付けは、麺つゆの和風スパゲティです。 シソをルッコラに変えるとより一層おいしいですよ。

ポルチーニ茸のクリームスパ

041
ゆかな
大っ好きです! メニューにあったら迷わず注文します。 キノコがどっさり入っているとより嬉しい。 カラスミのスパゲティも好きですね。 トマト系もいいですが、 やっぱり最後は、クリーム系に行き着いてしまいます。 パスタ美味しいですよねー。 食べたくなってきました。

ぺペロンチーノとカルボナーラ

041
PING
ニンニクとパンチェッタとオリーブオイルだけで仕上げる、ぺペロンチーノが好きです。 シンプルな調理だけに、塩加減一つで味が微妙に変わる難しさがあります。 パンチェッタが手に入らないときはベーコンで代用。 仕上げに醤油を少したらすと風味が増します。 カルボナーラはフィレンツェ出身のイタリア人の友人に教えてもらいました。 フィレンツェ風は卵とパンチェッタとタマネギを炒めて、そこにパスタを投入して作ります。 クリームとチーズのソースを使わないんですね。 これはこれで病みつきに。

ここに始まりここに終わる

🐱
にゃんこ
なんと言ってもこれです。アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ。

ゴルゴンゾーラ!

🙂
メイメイ
先日イタリアンのランチで食べた、ゴルゴンゾーラチーズのパスタが最高においしかったです! 美味しいものって、ひとくちで頭のてっぺんまで、「おいしーーーーー!」って来ますね、あはは。 まさにそんな感じで最高においしかったです。幸せでした!

毎日パスタでもよかっ!

041
ゴン
私もスパゲティ好きです 古くからある麺の太いケチャップ味のナポリタンが好き あ、肉たっぷりのミートソースも好きだなぁ バターと明太子、ニンニクと鷹の爪とオリーブオイルだけのパスタも大好き 家ではニンニク、玉ねぎとツナを炒めて醤油味で仕上げ、タバスコかけて食べるのも好き 納豆も意外に美味しいし、トマト&クリームのソースならきしめんみたいなパスタ(名前ド忘れ)でカニとかも ナスとベーコンのトマト味や、ベーコンと高菜の塩味パスタも大好きだぁ! あぁ、一番が決められません(笑)

トマトソース系

041
ペリ
パスタ美味しいですね。大好きです。 私はトマトソース系のパスタが好きです。 トマトソース+モッツァレラチーズとかトマトソース+魚介類(ペスカトーレ)等です。 クリームソースは体が受け付けないので避けています。 家で作るときは旬の野菜、春はキャベツ(コンソメ味)や夏なら茄子・生トマト(トマトソース味)をよく使います。 スパゲティーは安いのも嬉しいです。

ペンネが好きです

041
テキトー男
ソースはクリーム系よりトマトやオイル系が好きです。 唐辛子とバジルとか、トマトとニンニクとか、キノコとベーコンとか。 今夜食べようかな。

ミートソース。

041
傍観者
普段は色々食べるのですが、時々無性に食べたくなります。 毎日でもいいかも…。

自己満足料理

🐱
アサリ売りのおじさん
ボンゴレ  スープタイプでない調理法で 隠し味に醤油 仕上げに溶けるチーズ(スライスチーズなら2枚以上)を入れてからませます。 ナポリなら ウスターソースや醤油をベースとした昔の喫茶店風 タパスコたっぷりでいただきます。 (こちらにも溶けるチーズをからませる事もあります)

PastaDoが好き!

😀
パスタ好き
私も好きですよ~トマト系が好きです。 PastaDoのシリーズがすきです。 スーパーに売っているものの中では高めですが、食べに行くよりは断然安いし(正直パスタは原価安すぎであえて外食はしません)下手なレストランよりも美味しいです。 パスタソースの中でダントツお気に入りです。 どれも本格的な味で好きなのですが、「なすのトマトソース」味が一番好きです。 大きめナスを2本使って、ナス盛りだくさんにして作っています。 けっこうガーリックが効いていて、なんとも濃厚で、美味しいですよ! 一度お試しを!

40歳・♂

041
Bob
ペペロンチーノが好きです! ベーコンかチョリソを具にすることが多いです。 邪道かもしれませんが、味付けは、塩・コショウの他に、鶏がらスープの素か、コンソメスープの素も入れます。 トマトソースも好きですけど。

トマト系

らぐ~
スパゲティまたはショートパスタ+ニンニクの効いたシンプルなトマトソース 平打ち麺(タリアッテレ、フェットチーネ)+コクのあるラグーソース たいてい↑の組み合わせを注文してますね。 ジェノベーゼも大好きなんですが、トシのせいか、よほど胃の調子が良くないと 確実に消化剤を飲む羽目になるので… とほほ。

私も大好きです。

😍
どんぐり
わたしもスパゲッティだいすきです。 私は、バジルをたくさん使ったアンチョビ入りの、ジェノベーゼソースのパスタとカプリチョーザのトマトとにんにくのパスタ(を自分でまねたもの)が一番好きですねー トマトとモッツァレラチーズのパスタも最高です。揚げナス入りもおいしいですよね。 最近発掘した、クリームパスタのおすすめは、たけのこ入りのゆずこしょうで味付けしたものです。ゆずこしょうがないときは国産レモンの皮をすってすこしいれてみるのもgoodです。

辛いもの好き

🐶
ジョン
トウガラシが好きなので ペペロンチーノとかアラビアータが好きです。 ペペロンチーノは単純そうだけど、家で作るといまいち美味しくありません 単純なのこそ難しい。 なので、ミートソースなんかもタバスコいっぱいかけて食べます。

超シンプルです

BAAD
明太子とカルボナーラ、私もすきです♪ 最近は超手抜きトッピングで食べています。 ゆでたパスタにふりかけの「ゆかり」と少々のめんつゆ・ゴマ油を混ぜ混ぜ☆ 味はサッパリさわやか♪色もきれいでパクパクいけます。

大根おろしとツナ

😀
ヒスイ
お好みで、かいわれと海苔をトッピング(オススメです)。出汁醤油をかけて召し上がれ。 余ったシチューやカレーをかけて、チーズを散らしてオーブンで焼いてもおいしいですよ。

大好きスパゲッティ

🙂
ボーノ
いつの頃から パスタになったんでしょうね?80年代かな? 私は喫茶店にある 鉄板にのって熱々スパゲティナポリタンが好き。 最近、ナポリタンを置いてあるお店も少なくなったのが残念。 自宅で作る時は ペペロンチーニかミートソース。 ミートソースは 大きめに切った玉ねぎセロリがポイントです。 ザクザク食感があって美味しいです。 夫がスパゲティの食感が嫌いで 一切食べません・・・ 義父母も食べません。 義父は お弁当に入っているのがスパゲティと思っているようで・・・ 義母が作らなかったそうです。 夫は ○マースパゲティは好きで、たまに作ってくれと言います。 矛盾を感じるな~~。 まあ、あれも認めるけど、美味しいから。

明太子、 ホワイトクリーム

🐤
hiyoko
自宅で作るお気楽なスパゲッティとしては、明太子がお気に入りです。 ソースに鍋を使わず和えるだけでできるし和風味が好きなもので。 あと少し手をかけるならホワイトクリームパスタです。 ソースパンでホワイトクリームを作り、好みの野菜やサーモン、または チキンやエビなどあるものを入れてパスタをからめます。簡単でリッチ! でも子供の頃の味といえばナポリタンですねえ。今は食べられるところ少ないですが。 以前帝国ホテルにイタリアンダイニングがあったとき、日本人のお客様から余りに 「ナポリタンは無いの」という要望が出るので、イタリアから招かれていたシェフが 日本人スタッフに教わって街中の喫茶店にナポリタンを食べに行って、 似たようなものを本格派レシピで作って出したそうですよ。 これを聞いたとき、「ナポリタンなんてパスタはイタリアには無い!」と一刀両断にせず お客の要望に一生懸命こたえてくれるところがさすが一流ホテルだなあと思いました。 でも一番郷愁を感じるのはケチャップを使ったチープなナポリタンなんですけどね(笑)

トマト系

こおり
ボンゴレ(トマトバージョン) ミートソース アマトリチャーナ トマト系が大好きです。 イタリアで食べてから、嫌いだったシーフード系が特に大好きになりました。 ちなみにスパゲッティにカレーをかけるのも好きです(笑)

ジェノベーゼ

041
ai
ジェノベーゼが一番大好きです。絶対コレ食べます。 田舎に住んでいた頃は、見たこともない食べ物で 初めて見た時は「ほうれん草?」と思いましたが。 食べてみると、おいしい!!バジルとニンニクさいこーです。 あとは、アラビアータが好きです。 チョリソーがおいしいです。

麺にもこだわり

041
好き好き
スパゲティ大好きです。週に1度は食べます。 いろいろあるけどミートソースが一番です。 ひき肉と野菜を使った自家製ミートソースはそこらのお店には負けない味です。 スパゲティはソースも大事だけど、それ以上に味を左右するのは麺だと思います。 我が家の麺はディチェコに決めています。 たま~に別のメーカーの麺を買うと、子供に「今日のはおいしくない」と見破られます。 少々お高いですが、まだ召し上がったことがない方、よろしかったらお試し下さい。

横ですが、ちょっと腑に落ちない

041
LadyBug
何のスパゲティが好きかとトピ主さんが尋ねているのに、 どうして、「~(の)パスタ」というような答えが目立つのでしょう。 「~(の)パスタ」と言うからには、スパゲティだけでなく、 他の種類のパスタで作っても、同様においしくて好きだという 意味なのでしょうか。

断然ジェノベーゼです!!

選ばれた夜。
私もスパゲティーが大好きで、 1日3食365日スパゲティーでいいくらいです。 さて、ジェノベーゼ。 もうホント美味しいです。 このスパゲティーに出逢えて超幸せです。 私は緑色の濃い、濃厚なジェノベーゼが好きなんですが、 こういうのってあんまりお店に無いんですよね…。 ジェノベーゼ自体が無いお店も結構ありますね。 それでも一軒お気に入りのお店があって、 寄れる機会があれば絶対寄って食べていきます。 こうなったらもうバジルを自分で育てて手作りするしかないのか? とも思ったりしますが…私は植物を育てるの苦手なんでちょっと無理。 あ~考えたら、こんな時間なのに食べたくなってきた!!!

ナポリタン

041
フェアリー
昔なからの給食で食べていたあのナポリタンが大好きです。 外では家では作らないようなお洒落な名前の物を食べようとメニューを見ますが頼む時には「ナポリタン」と言ってしまいます。

ええと

🐱
はんぐりい
昨日ディチェコのスパゲティ5キロ×2袋、送料込みで2800円弱が届いたので今夜は「スパゲティ」です。 基本クリーム系は美味しいけど3口で飽きるので、トマト系かぺペロンチーをよく作ります。夫がアサリが苦手なのでボンゴレやペスカトーレは作れません(涙) 今夜はトマト缶もニンニクも買い置きがない(そして買い物に行く気もない)ので、 ベーコンと玉ねぎの細切りをオリーブオイルで炒めて、玉ねぎがしんなりしたらマッシュルームの薄切り(缶)を加えて馴染ませ、そこへスパゲティのゆで汁をたっぷり入れ顆粒のコンソメで味付けし、8割方茹でたスパゲティを投入!混ざったら、みじん切りにした大葉を大量に投入。味見をして塩味を調整し、最後に黒コショウを電動ミルでガーッ。 夫の好きな大葉のスープスパゲティの出来上がりです。

イカスミ~

041
kayo
麺自体にイカスミが練りこんであるのが大好きです。 自分では作れないので外で食べますが 置いてあるお店が少ないので たまに見つけるととても嬉しいです。 先月、ディズニーシーで食べました♪ 家で食べるのは、たらことしそとか、ペペロンチーノとか あっさり系が多いです。 以前、小町のレスでイタリアにお住まいの方が イタリア語では「スパゲッティ」と発音する、 とおっしゃっていたのを見て、 それまで「スパゲティ」と言っていましたが きっちり「ッ」を入れて、「スパゲッティ」と言うようにしています。が、 「パスタ」にも色々種類があって名前を覚えられないので {ショートパスタ」は全部「マカロニ」 「ロングパスタ」は全部「スパゲッティ」って呼んでます(笑)

LadyBugさん

041
がうな
世の中には「スパゲティ∈パスタ」という包含関係を知らずに、「スパゲティのおしゃれな呼び方がパスタ」だと思ってる人もいるんですよ。ここで「パスタ」と書いてる人が、それに該当するかどうかは知りませんが。 > 他の種類のパスタで作っても、同様においしくて好き アラビアータは、マカロニやペンネで作ったやつも大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧