本文へ

「スパゲティ」は、絶滅危惧種?

レス19
(トピ主 1
🐱
化石人
話題
スパゲティが好きで、わりと拘る方だと思います。
なので、情報交換をしたりもするのですが、「パスタ」というのが嫌で「スパゲティ」と言ってますが、相手が「パスタ」と言う人だと、どっちで言おうか考えてしまいます。

因みに、「ズボン」を「パンツ」というのは慣れました。

もう、「スパゲティ」の呼称は、絶滅危惧種でしょうか?

ランキング

レス

呼び方は拘らない

🙂
しんちゃん
もちろんパスタが小麦の練り物の総称であってパスタ=スパゲッティではない事はご存じでしょうから、違和感を覚えられるのは仕方ない事です。ただこのような事を考えたことも無いようなスパゲッティーは古い言い方で今では間違いと思い込んでいる人からいちいち指摘されるのも面白くありませんし、都度反論するのも大人げなく面倒なだけです。 それに多くのイタリア料理店のメニューでスパゲッティーをパスタと表記していますので、流れに身を任せて今ではパスタと呼ぶ事にしました。パスタの何?と聞かれたらその時にスパゲッティー(ニ)なりフィットチーネなりラザニアやマカロニなどと答えましょう。 結局のところ拘るのは料理と味だけにして呼び方は特に拘らない方が良いのでは無いでしょうか。

スパゲティはパスタの一種

🙂
あ。
なので、あの形状のパスタの事をいいたければスパゲティと言いますが、スパゲティに関わらないのであればパスタと言います。どちらも使います

こだわり?

🙂
こま
こだわっていらっしゃるならご存知かと思いますが ミリ単位で名前が違いますけど スパゲッティーニが好きとか フェデリーニが好きとか そういう話ではなくて 「スパゲッティ」が好きって話ですか? ディチェコがいいとかルスティケーラがいいとかってことですか? 余談ですが、ペンネならルスティケーラがおススメです。

スパゲティあるでしょ?

🙂
なす
スパゲティはパスタの中の1種ですよね。まだありますよ。私はパスタの中でもスパゲティが好きです。 どういう会話か分かりませんが、「パスタ食べに行かない?」の方がスパゲティも含まれるし、相手がどんなパスタが好きかわからないから そのほうがいいんじゃないかなと思います。 アイス食べに行く時に、「アイス食べに行こうよ」と言いますけど、「チョコチップミントアイス食べに行こうよ」とは言わないですよね。それと同じかなと思いますけど。 私は高齢者には「ズボン」と言います、「パンツ」っていうと下着かと思う可能性が高いから。

私もスパゲッティと呼びます。

🙂
nene
私は50代ですが、パスタと聞くようになったのは20代、 日本がバブルの頃で、イタメシブームの辺りだと思います。 その頃から、カッペリーニ、リングイネ、フィットチーネ、ペンネなどのパスタがテレビの料理番組でも紹介されるようになりました。 アルデンテが一般に広まったのもその頃からではないかと思います。 それ以前は、スパゲッティ、マカロニ、ラザニア程度の区別しか知らず、 店でいただくスパゲッティは、予めゆでてある麺を使った料理でした。 そういえば、ズボンをパンツと呼ぶようになったのもその頃です。

そうかも

🙂
ぽち
スパゲティは、言わなくなりました。「今日はパスタだよー」なんて言っています。 後、ジーンズもデニムと。 絶滅危惧種と言われると、そうなのかも? スパゲティは、私の中では、あのナポリタンのようなイメージ。 あの頃、本当に美味しかったあの「ナポリタン」です。 今のスパゲティって(あっ。パスタ?)、バジルやスープの代わりのパスタ、のような。 あのスパゲティを食べたいな、と思いながら、パスタを作っています。

パスタとは言わないです

🙂
道産子
個人的な話で申し訳ないのですが。 パスタって総称ですよね。 すっごい昔、カッコつけの彼氏がいて、田舎から遠征して札幌でデートしたときに「パスタ食べに行こう」とお高めのイタリアンに連れて行かれたのですが、スパゲッティしか頼んでくれませんでした。 私はてっきり、ラビオリとかラザーニャなどを田舎では食べられないのを食べられるのかな、って思ったんですけど期待はずれで。それもきちんとしたレストランなのに前菜もデザートも頼まず、スパゲッテイだけ…。ディナーなのに。とても恥ずかしかった。 私だけなんだと思うのですが、それ以来「パスタ」という男性は苦手になりました。あの当時、その人とはうまく行ってなかったというのが理由なんですけど、すごく嫌な思い出です。 なので、もともとパスタという言い方はしていませんでしたが、それ以降もパスタとは言ったことはないです。 別にスパゲッティと言われても私はなんとも思わないですし、私は普通に言います。

両方言います

🙂
カッペリーニが好き
相手がスパゲッティーと言えばそれに合わせます。 パスタと言えば、どれにするかを考えますけど。 タリアテッレとフェットチーネ、どっちにする?って聞かれるより惑いません。 スパゲティをスパゲティーと言える人は素敵だと思います。 何でもパスタというよりはカッコイイですよね。 ちがうよ、リングイネだよ、っていう人はもはや私の中ではカッコ悪い人認定です。

スパゲティとはあまり言わないけど

🙂
さらら
そういえば最近、イタリアンのお店でスパゲティという表記は見かけないですね。 大体スパゲティのことをパスタ。それ以外のパスタはフェットチーネとかペンネ、ラザニアと呼び分ける感じでしょうか。 若い人にスパゲティ食べに行こうと言ってなんのことかわからないというレベルではないと思いますが、そのうちハイネックをとっくりというみたいな死語になるのかもしれませんね。 今はまだ普通に通じるので私もミートソーススパとかたらこスパとかなら日常的に使ってますよ。

昔はパスタはスパゲッティしかなかった

🙂
青海波
パスタは日本では比較的新しい言葉です。 イタリア料理のブームが1980年代にありましたか、その頃から、パスタとかドルチェとかいう言葉がワカモノ言葉に入ってきた。 その頃のワカモノたちが今還暦前後の我々というわけです。 今の本当のワカモノが考えるスパゲッティは、何百種類もあるパスタの中のカテゴリー「ロングパスタ」の中の「太い方のスパゲッティ」「細い方のスパゲッティ」のように細分化された言葉かもしれません。 でも、今のワカモノの中にもお母さん・お婆さん世代の使い方を踏襲して、パスタ全体をスパゲッティと呼ぶ人もいるんじゃないかしら。 私はその方が好き。 歯磨きペーストなんて言わないで、いつまでも歯磨き粉と言ったりする日本語、可愛いと思います。

ナポリタンはスパゲッティ

🙂
ん?
カルボナーラも使用パスタはスパゲッティじゃなかった? スパゲッティ・アッラ・カルボナーラ。 現代はスパゲッティとマカロニだけしかない時代ではなくなったので パスタって言うようになっただけじゃないですか 子供のころ穴の開いたマカロニの穴部分がスパゲッティだと思っていたなー

どちらも使います

🙂
ブラウニー
子供がいたらスパゲティもズボンも使いますよ。 子供が出来る前はパスタやパンツを使ってましたが、産まれて子育て開始してから子供にはスパゲティ、ズボンと教えます。 ズボンをパンツとか言うと下着と混乱してしまいます。 パンツはなかなか言いなれず漸く言いなれてきたのに再びズボンと舞い戻った感じです。 パスタは微妙ですが…子供がいなくてもスパゲティで違和感ありません。 「パスタ」だと麺なのかマカロニなのかリングイネ、ペンネ、ショートパスタ等々どれか分からないですしね。 スパゲティ限定ならスパゲティでいいんじゃないでしょうか。 スパゲティという「パスタ」ですから。 パスタと言う人は要は洒落たように言いたいだけですよね。 スパゲティだと子供っぽく感じるからでしょう。 パンツ、スパゲティという言葉はなくならないと思いますよ。 ちなみに私は「スパゲティ」ではなく「スパゲッティ」と発音する方がしっくりきます。

パスタの方が単語が短いから

🙂
ほぼ専業主婦
私もスパゲッティ、大大大好きです。 ランチに行くなら、第一候補にいつもイタリアンを探してしまいます。 で、いつの頃からでしょうね、スパゲッティをパスタと言うようになったのは。 私はどっちでもいいのですが、パスタ呼びの方が短くて言いやすいからそう呼びます。

スパゲティ=パスタではないと思うけど

🙂
変な誤解
>「パスタ」というのが嫌で「スパゲティ」と言ってますが、相手が「パスタ」と言う人だと、どっちで言おうか考えてしまいます。 パスタ=「スパゲティ」を意味していません。 スパゲティは日本人の大多数の子供や老人が思ってるあの、ナポリタンやミートソースその他の、 おなじみのあの麺で、 パスタは、マカロニとかリングイネとか フィットチーネとか、ラザニアのあのもはや麺というより「面」みたいな 壁紙みたいなやつとか、そういうの全部含んだ総称です。 スパゲティはパスタの中のひとつ、ってだけです。 だから、スパゲティを意味して今日はパスタにしよう、は正解だけど、 何のパスタ?ってことになります。 逆に例えばマカロニを意味して 今日はスパゲティにしよう、とは言いません。

一つの種類だから

041
ねね
日本食だってそうめん(直径1.3mm未満)、冷や麦(1.3~1.7mm)、あとはうどんやきしめんなど 幅によって違いがありますよね。 日本では以前からこの種類がありますからそれぞれの名前でわかりますよね。 スパゲティーと言えばだれでもわかります。 でも今はわざわざスパゲッティーとは言わないです、今はいろんな種類がありますから。 昔はロングパスタはスパゲッティ(スパゲッティーニ)でショートパスタはマカロニ(マッケローニ)ぐらいだった。 けど今はロングパスタはカッペリーニ(0.8~1.1mm)、フェディリーニ(1.3~1.5mm)、スパゲッティーニ(1.5~1.7mm)など太さの種類があるし、 ショートパスタだってペンネやリガトーニ、ファルファーレ、コンキリエだってある。 飲食店だとどの種類を使ってるかわからないし、手作りパスタならさらにわからない。 トピ主さんだってほかの人だってどの種類を買ってるかわからない。 だからまとめて「パスタ」といってるのではないでしょうか。 パスタは一度 「日清製粉 ディ・チェコ パスタ」を検索してみてください。 こんなに種類があるのかとびっくりすると思いますよ。 ちなみに私はディ・チェコのカッペリーニが大好きです。

スパゲティはパスタの一種

🙂
白子ポン酢
スパゲティでいいんじゃないでしょうか? トピ主さんが欲しい情報は、パスタ全般ではなくスパゲティだけなんですよね? パスタと言う総称を使うより、具体的でいいんじゃないかと思うんですが。

レスありがとうございます

🐱
化石人 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 変な誤解様 2023年6月14日 09:56 まで読みました。 私は、スパゲティしか食べなくて、スパゲティ以外のパスタは、いく種類かを食べたことがあるくらいです。いろいろ食べたら、パスタとスパゲティを自然と言い分けるようになりかも知れないと思いました。 みなさまのレスを拝見して、様々だなぁと思うと共に、今の状況は悪くないかもと思いました。 (ジーンズをデニムとは、今のところ、言えそうにありません。)

名古屋名物

🙂
スモークチーズ
名古屋のご当地グルメに「あんかけスパゲティ」があります。 内容の説明は省略しますが、人気店では行列ができるほど名古屋人にとってはソウルフードでもあります。 ですから「スパゲティ」の名は不滅です(笑)。

昔、軽自動車のCMで

🙂
たんと
「娘がスパゲッティの事をパスタと言い出したら気をつけろ。…色気づいてる。」 というフレーズのCMがあって、夫と大爆笑しました。 ナレーションが哀川翔さんで、あのちょっと高めの声がさらに、面白さを増していました。 ヨコですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧