本文へ

契約以外の仕事について

レス2
(トピ主 1
🐧
pino
仕事
今の派遣先にきて半年弱。
あこがれのOA事務の仕事につき 早く慣れるように勤めておりました。
ある日、
自分ではかなり希望していた"庶務" の作業が 社員さんに戻ってしまいました。
理由は派遣法で専門的な仕事以外はさせてはいけないから というあれ。

今回の契約は、OA操作を含む事務 文章回覧 とあって面談のときも庶務もあります。と聞いていました。

さらに・・・以前の職歴を知っている上司にシステム開発の設計を任されてしまいました。
できなくはありません。
でも、今の時給でできる仕事ではないと感じています。
今の所は、契約途中でもあり 作業をしています。
それも、最初は 資料作成 といいつつ メンバーにアサインされてしまいだんだんと上司のオーダーが設計よりに・・・・
ついに 設計担当 と明文化され部内に周知されています。

派遣元の営業には、少し困ってると問合せ中。

でも、、、でもです。事務職で時給UPといっても技術職なみにはならないでしょうし
開発のスパンも短いので 下手に交渉をしたら 契約終了もありえるのかと思うとはっきりと切り出すことができません。

いいように使われている気がしてきて・・・

作業は 同じ課には協業できる人がいません。単独作業です。

ホント、世の中不況で契約終了は絶対嫌です。
みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

私は頑張ってみた

🙂
きな
私も同じような経験をしました。 CADオペとして派遣されていたのですが、プログラマーの職務経歴からごく簡単なものではありましたがソフト開発をさせられました。その上、そのソフトの客先でのデモや打ち合わせまでしました。 CADに関してもただのオペレーターとの話しでしたが設計経験があったので丸投げされました。 できると思ったら色々頼まれますよね また、一緒に派遣された男の子はただのデータ入力としての契約だったのに、手が足りないとCADをさせられました。私にCADを教えてくれとの事でしたのでデータ入力とCADオペは時給が違うと担当者に談判し、契約変更してもらいました。 しかし精一杯やった結果、契約満了後に外注として登録しないかと言われ、現在在宅で仕事を請け負っています。その企業の下請けや取引先からも仕事を頂けるようになり、ものすごく規模は小さいですが一応起業という形になりました。 一生懸命やったらいい事もあるんだとなと思っています。 主さんも色々不満はあるでしょうが、「必要な人材」と思ってもらえれば強いです。 頑張ってください!

きなさんへ

🐧
pino トピ主
レスありがとうございます! そうですね。仕事には前向きに努めます。。。 いいほうに行くか悪いほうにいくか 今考えてもわからないですし 一期一会 お仕事させてもらえてありがたい と思うくらい。 でも。。。でもです! 派遣って、契約が基本ですもんね。社員より年収は少ないし いいように使われて切られて って思うと やってられません。。。 なので、まずは 契約の見直しとできないものは、無理!と 相談してますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧