私は30代前半の女性なのですが。
タイトルのように、老化現象と思われる症状の数々があります。
1、爪の縦じわ
20代後半に、親指の爪に縦線が入っているのに気付いて、マニキュアつけっぱなしにしてたのが良くなかったのかな?なんて思っていました。そうしたらそのうち縦線増えてくるわ、他の指の爪にまで出てくるわ、今じゃすっかりガタガタの爪になってしまいました(泣)
2、首のイボ
おばあちゃんの首なんかにある、ちっこいイボです。これなんかはもう、二十歳前からありました。増えては病院で取ってもらって、また増えたら病院へってかんじです。
3、涙もろい
もともと涙もろいほうではあったんですが、ここ数年は自分でも「何で!?」と思うようなことでも、涙が出そうになります。テレビを見ていて大して感動する場面でもないし、自分でも感動してるとは思わないのに、涙が出そうになります。その状態で話そうとすると、確実に涙声になりそうで話したくても話せなくなります。情緒不安定なのかな?と思っていたのですが、老化現象でも涙もろくなるそうで…。
4、生理が短い&少ない
これは20代後半からで、2日目でもナプキンを1日2回くらい変えればいいくらいです。変えなきゃ危険って感じるほど出ることがありません。この調子じゃそのうち閉経しちゃうんじゃないかと心配になり病院へも行きましたが、女性ホルモンが少なめなのかも、妊娠を望む時がきたらまた来てください、というようなことでした。
このような症状があるのですが、ネットでみても爪の老化は40代頃からとかなっているし、ちょっと早すぎるんじゃないの~~!?私。
体だけどんどん年をとっていってるようで、心配なんです。1~3はともかく、4が特に…。
同じような方いますか?