本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 体にできるイボのようなしみが増えて困っています

体にできるイボのようなしみが増えて困っています

レス8
(トピ主 2
🙂
たまごはだ
ヘルス
40女性です。以前から、おそらく25歳以降だったかと思います。首や、頬のあたりに、とても小さい老人性のシミのような少しイボのように盛り上がっているようなものができ始めました。

当時若かったこともあり気になったため、皮膚科を受診しました。大学病院にも行きましたが、いづれも、一種の老化現象であり、うつるようなものではないといわれました。

医療というよりも美容に該当するため保険は適用できないといわれました。

35歳くらいの時でしょうか。首にできた細かいイボのようなシミが100個以上もできてしまい、あまりにも気持ちが悪いので美容形成を受診して、保険適用外で、とってもらいました。

そのときは、先の細いハサミで切り取ってもらいました。そのお医者さんは、自分でもこのようにして切れば良い、と教えてくれました。

その後、体を補正するタイプの下着を着るようになってから、体中にそのイボのようなシミができるようになりました。 

一番ひどいのは胸の下(こすれるからだと思います 後はなぜかお腹まわりに多いです。 

はさみで切れるようなサイズのものは小さなはさみで切り取っていますが、一向に減りません。 

その補正下着を着用しなくなったらシミが増えなくなりましたが。 

このような経験をされた方居ますか? 

またどのような対処方法をすればこのイボのようなシミをなくす、減らす事ができるのでしょうか。

これは関係ないかもしれないのですが、叔父が歯にある詰め物をしてからイボシミが顔にできるようになった、と20年ほど前に話していたのを思い出しますが、そういうことも関係ありますか?

アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

老化と体質

041
かな
加齢によってイボができやすくなるようです。 私も30代後半くらいからデコルテ辺りにできるようになりましたが、小さいのが数個程度なので、自分でハサミで処理しています。 ネックレスをつけているとやはり摩擦でできやすくなります。 トピ主さんも受診済みだし、原因がわかっているのだから、その原因を排除すればいいのでは? イボができやすい体質なんでしょう。

私もありますよ~

🙂
みかん
トピ主さんと同じ40代女性です。 私の場合、30歳頃からお腹周りに茶色のイボみたいなのが出はじめて、 年々増えて今では胸の位置まで数えきれないほどの茶色いボツボツが あります。 結構目立ちますが普段、服で隠れるのでさほど気にしません。 温泉とかではジロジロ見られたりしますが・・・(笑) 不思議に思うのは背中はキレイなのに前面のお腹、胸あたりに イボは集中しています。 私も首に小さなイボがあってザラザラしてちょっと不快ですね~。 光の加減で首のイボって目立つし・・。 綺麗な体にあこがれますが体質なので諦めてます。 対処法とかアドバイスのレスじゃなくてごめんなさい。 でも、私も下着などで締め付ける所にイボが多い感じはします。

ハトムギが効く人も・・・

041
花火
娘が妊娠8ヶ月頃に首やデコルテに小さなイボ状の物が30コくらい急に出来て気味悪がってました。産科と皮膚科で診て貰いましたが 「妊娠でホルモンの関係でなる人が時々いる、出産後消えてしまうこともあるようだからそのままでも良いけど・・・ ハトムギが効く人はいる・・・ヨクイニンを飲んだりはと麦茶を飲んでも良いかも・・・人にはうつりませんが、自分の体はあちこちうつることもあるようです」 と言われました。 娘はヨクイニン(ハトムギの粉末の錠剤)を買って飲み、はと麦茶も濃くしてたくさん飲んだと言ってます。出産前にはキレイに消えました。

トピ主です

🙂
たまごはだ トピ主
レスありがとうございました!  皮膚の弱いところを刺激しないように心がけるしかないですよね。  体にポツポツと出来ているのは、見た目にはそれほど分かりにくいのですが、触るとわかるので、夫にも触られたくなくて、そちらの方も遠のいてしまっているのが現状です・・・。  年齢と共に醜い体になってきてしまっているなぁ。。。と実感。 何故か、一時期増えた時期のことですが、今考えても、やはり、そのとき着用していたナイロン系の下着で肌に密着するタイプのもののせいだったと思っています。 お腹がへこんで見えるので当時よく着ていました。夏に来ていて汗をかいてかゆみがでて掻くとそのいぼのようなしみが痒くなって居ることがありました。 体質が改善出来るといいのですが・・・。

木酢液

041
いもこ
木酢液は試されたことありますか? 一部では有名なようです。 麺棒でチョンチョンとイボに塗ると、 イボが枯れて取れます。 実際に取れますよ。大物もなくなり、再発もしていません。 ただ数が多いと面倒で、現在はハサミで切っています。

トピ主です

😀
たまごはだ トピ主
レスありがとうございます。 ハトムギは、買ってみたことがあるんですが、そんなにすぐに利かないですよね? もし続けたほうが良ければもういちど試してみたいと思います!  あと、ヨクイニンパウダーもためしに買ってみましたが、小さじ一杯を毎日摂ります。でも、粉っぽくって、毎日継続出来ませんでした。粉系の料理に混ぜて使ってもいいのかもしれない、とおもっています。 木酢液は初耳です。 そんなに取れるのであれば試してみたいと思います。  色々おしえていただき、ありがとうございました。

まさに私も

041
ありす
同じ症状で悩んでいる30代半ばの女性です。 20代からブラのワイヤー辺りに数個のイボはあったのですが、 4年ほど前、補正下着のような物を 身につけるようになってから私も一気に増えた気がします。 私の場合は上下が分かれている下着だったためか、 腹部と胸の下に数え切れないほどのイボがあり、 布地があたらない箇所には何もできていません。 その後はその下着を身につけるのをやめました。 3軒の皮膚科を受診しましたが、 赤く跡が残ってしまったり、多額の治療代がかかると言われたり…で 結局皮膚科に通うことを断念してしまい、 増え続けるイボに未だ悩まされています。 どの皮膚科でも下着のことを話したのですが、 それに関しては何も言われず、 ただ「皮膚の老化」としか言われませんでした。 イボが多数できてからは、 彼を作ることすらためらっています。 今後結婚もしたいのですが…。 現在はヨクイニンを飲んだり、 乾燥対策として馬油を塗っているだけです。 アドバイスができずにすみません。 いい対処方法に出会えるといいですね。

オイル

041
40
Tea tree oil が良いと聞きました。私も早速やってみるつもりです。3-5週間くらいで取れるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧