本文へ

仕事って・・・

レス2
(トピ主 0
💍
クリ
仕事
私は今26歳で、今の職場で働き始めて4年が経ちました。
今年から、かなり責任重大な事業に配属となりました。その内容がまたレベルが高く…。幅広い視野をもって、幅広い知識をもち、常にタイムリーに動かないと話しになりません。
でもまだまだわからないことばかりで、ミスも多いです。
同僚は、「君だからこなせているんだよ」「若いんだからわからないことはわからないって言っていいんだよ」と色々アドバイスをくれます。
だけど反対に、「まだ若いのに、こんな仕事は早すぎる」「30代でやるような仕事だね」「何でもやさんになってるね」なども言われます。
確かに、仕事内容をみれば今の私の年齢で行っているのは例外だと思います。そこまで経験も積めていないのに、中堅どころの方たちを飛び越えてしまいました…。自分の中では、”仕事に年齢は関係ない!今はやれるだけたる!”とそのたびにポジティブに考えようとしていますが、最近自分がどうキャリアを積んでいけばいいのかわからなくなってしまいました。
自分が今の仕事に合っているのかも。

仕事のキャリア、どう考えていけばいいんでしょうか。

ランキング

レス

気負うことなく淡々と仕事をこなすことです

041
アスクロン
仕事が上手なんでしょう、期待されているのです。 でも気負いや過剰な自信は禁物ですね。 五年後に振り返れば、 出来て当たり前、通過点の一つだったって事が多いですよ。 「君だからこなせているんだよ」にも、「若いんだからわからないことはわからないって言っていいんだよ」にも、返事は「ありがとうございます」だね。 「まだ若いのに、こんな仕事は早すぎる」「30代でやるような仕事だね」「何でもやさんになってるね」には、「頑張ります」で大丈夫だよ。 長い会社生活では、まだまだ「予選」なんですよ。 ここを淡々とこなして、次の中間管理職へステップするのです。 気負いや過剰な自信はだめだよ、こんな程度で「バリバリ」音を出すとカッコ悪いよ。

これから何度も現れる悩みだから

🐤
まあこ
>最近自分がどうキャリアを積んでいけばいいのかわからなくなってしまいました。 >自分が今の仕事に合っているのかも。 >仕事のキャリア、どう考えていけばいいんでしょうか。  ステップアップ特有のハードルだと思いますが…こういう悩みって、2~3年ごとに訪れるものです(もちろん、その都度中身もステップアップしますが)。どんな人間も「これでもう完璧」なんてことにはなりません。傍から見れば何でもできる天才みたいな人でも同じように立ち止まり、振り返って「これでいいのか?」と思うもの。  だから「3年後はどうなっていたいか」って感じで、短いスパンでの目標を考えてみてください。「係長になっている」みたいに肩書でもいいし、「給料が倍になっている」なんてのでもいいと思います。とにかく具体的な目標を考える。そうすれば具体的な行動に結びつきますよ。  そして3年後、また立ち止まって「3年後はどうなっていたいか」を考えればいいのです。学校だって大体3年スパンでしょ? 同じですよ。一生勉強、一生成長です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧