本文へ

将来同居とマンション購入

レス8
(トピ主 2
041
はなはな
ひと
転勤の可能性あり夫37才私30、義父71義母66、同居してる義弟35。田舎長男嫁で一歳の子供がいます。
結婚時に実親が、夫に義理の両親との同居は子供が成人するまでしない。と約束ををしました。子供が産まれたのを機にマイホームを考えています。私はマンション希望(転勤時も貸せる。
しかし夫は敷地内に新築希望。しかし私はしきたりなど敷地内でも不安。それにその地域は、出ていく人や未婚も多く、子供少なく同学年の子も一人。駅遠し。学校も遠い。そんな場所で子育てするのは不安。
しかし10年後くらいに同居の可能性でてきます。実家に帰るとなった時に年齢的にも新築できるかは厳しい。
なので1気をつかうが、敷地内に今のうちにマイホーム建てる。子供は友達少ない田舎暮らし
2将来完全同居が待ってるかもしれないが気楽なマンションを買っていずれ売却し子供は友達の多いところで育てる。
どちらがいいでしょうか?
仮にマンションってなっても、最終的には夫を説得できると思います。義弟は結婚の予定は今のところなし。
転勤もあるかもしれないしマンション購入がいいか敷地内同居のマイホームがいいか人生設計アドバイスください。

ランキング

レス

生真面目でお優しい方ですね

🐧
ぽぽろん
いつか義両親の面倒を介助の面で看なければならないのなら同居だろうと考えられた生真面目なお優しい方なんでしょう。 しかしながら義弟が同居している時点でそちらに引っ越すのはリスクが多すぎます。 義弟も看る気おありなんですか? 第三の選択肢を考えるか義弟さんと話し合いしてからの方がいいんじゃないですか?

我が家はマンション購入しました

🐱
37歳主婦、小学生の母です。 主人実家は自営なので将来同居だと漠然と思っています。 が、主人妹の離婚に伴い妹が実家に同居の為私達はマンション購入しました。 主人父が他界し主人が業務をついでいますので本来なら戻る時期なのでしょうが、シングルマザーの妹の居住場所、我が息子(9歳)が自閉症の為現在の学校がとても良いので変えたくないなどの理由から息子が高校卒業まで同居は先送りになっています。 マンション購入したのは自閉症の診断前でしたが今はよかったと思っています。いい小学校に入学できたからです。 将来息子にマンションあげてもいいし、娘にあげてもいいかななんて主人は言っています。将来施設などには入れないであろう息子に家があればなんとかなるかななんて。 生活環境も違うし、家族の問題、義理家族との仲も違うでしょう(私はとても大事にされていると感じています)から参考になるか分かりませんが。

敷地内に建てるに1票

🐧
ピヨピヨ主婦
子供が成人するまで・・って、義父90、義母85ですよね。 実質、無理ではないでしょうか? いずれ同居という話があるのなら、最悪?駅前のマンションを破格で売り払い、今の母屋で一緒にとなりますよ。それでも大丈夫ですか? 安い買い物ではないので、一旦行動する方向性を間違えば、借金生活に陥りますよね。嫌な気持ちはよくわかります。 子供が小学校にあがるまで、あと5、6年くらいは、賃貸にして家族生活を楽しまれてはいかがですか?転勤もある事だし、義弟の状況も変わる可能性があります。 最初から子育てに干渉されても嫌でしょう?家を建てたら、子供が手がかかるうち、単身赴任となり、さらに干渉が高まりますよ。 どうしてもマイホームなら、敷地内をがいいと思いますが、まだ子供が小さいので、暫くは賃貸というのが本当は一番では?と思います。

そうですね

041
トピ主です トピ主
皆さんありがとうございます。 確かに敷地内は義弟がいることでかなりリスク背負いますね。 弟と話あうのがいいでしょうが、彼女も今までいた形跡もなく、親に無理やりお見合いをさせられたりしたがうまくいかず、婚活パーティーも行かされたが帰ってきてしまいました。弟の結婚心理がわかりませんが、結婚する気はないかな? それに義弟は九州の会社に勤めてましたが、私達が結婚し別居したらしばらくして会社を辞め地元に帰ってきました。そして地元企業に転職。給料はいいが労働時間も長く大変だから辞めたと言っていましたが、私達が出たからかな。 賃貸生活でもよいかもしれませんが、色々事情があり、結婚5年目に子供が生まれたので、もう600万くらい捨てています。 なのでもったいないなあと思い、マンションの購入を考え始めました。もし途中で売るとしてリスク承知で購入するとしたら、中古で10年くらいで返せる金額のマンションがいいでしょうか? 第3の選択はどのような選択でしょうか? 自業自得ですが、夫と意見は合わないし、どうしたらよいものかわからなくなってきました。

第三の選択肢の一案

🐧
ぽぽろん
弟さんとご主人は話し合いできそうにないんでしょうか? まぁ言い出しにくいですよね・・・。 仮定として義弟さんがご実家住まいで今後結婚する予定はさっぱりない。 ご家族と家に思いいれが深い(いなかの風習とかよくありますね親戚から親御さんがとやかく言われるとか) 老後もずっと看る気もありだとしましょう。 ならば心配だからすぐ会いにいけて資産価値として土地の残る近くの中古住宅とか探されてはいかがですか? 敷地内っていつも見られているかもしれないと気にしながら生活することになりますよ。自由って大事じゃないですか。 相続とかも気になるのかもしれませんが隣に住んでると「義弟はよろしくね」の期待度合いもアップすると思います。

敷地内同居は厳しい・・・

🐱
ともまま
義理の弟がいる義理実家の敷地に、新居を建てるとなると、将来、義理弟が結婚しない場合、義理弟の世話まで見る羽目になりますよ。 トピ主様が苦労されるのは、目に見えています。 ところで、家を購入するに当たり、頭金は購入物件の2割以上用意できていますか? マンションを購入しても、管理費、修繕積立金、固定資産税、駐車場など、ローンのほかに月に数万円が必要です。 売却や、賃貸に出す場合も、自分の意に沿わないときが多々あります。 無理なローンを組んで、ローンが払えなくなり、家を競売、ローンは残るという結果に陥る場合が増えています。貸す側の金融機関で働いていて感じたことです。

あまりお勧めではないが

🍴
なみ
トピ主様へ 既婚男性です。 >結婚5年目に子供が生まれたので、もう600万くらい捨てています。 月の家賃は10万円くらいでしょうか。 頭金がどのくらい準備できるのかわかりませんが、ざっくりと考えますと。 10年でローンを払うと考えますと。 今と同じ位のローンの支払いを考えますと、ローンが1100万円くらいでしょうか。 首都圏のベットタウンでしたら、新築家族用の3LDKが3-4000万円ですから。 2-3000万円の頭金が必要です。 中古のマンションだと10年後、売ろうと思っても二束三文しかならず、 借金だけが残ることになりますよ。 どうしても中古マンションというのならば、ご主人の会社の近くの物件の 購入を検討してみてはいかがでしょうか。 転勤になっても、ご主人の会社が転勤の社員向けに貸し出すために 借主になってくれるところもありますよ。 一般に貸し出すよりも良いと思いますよ。

頭金

041
トピ主 トピ主
頭金は500万くらいは用意 できると思います。 中古マンションは築10年くらいで2000万以内くらいの4LDKでは売却は難しいでしょうか? うちの地域は圧倒的に3LDKが売却されてることが多く4LDKが広告に出るとすぐ売れてしまうようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧