本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新築マイホームを建てるか…夫実家の空き家に住み続けるか?

新築マイホームを建てるか…夫実家の空き家に住み続けるか?

レス9
(トピ主 1
041
かなかな
ひと
夫40才、私37才、子供4才、2才です。3人目もできれば欲しいです。
現在は夫実家の敷地内に義父が15年前に建てた離れの戸建に4人で住んでいます。
家賃はタダですが、寒すぎて冬は光熱費で月8万かかります。
義父が余った土地に趣味的に建てた家なので、断熱材などが安い物のようです。
そこで、同じ敷地内に新築マイホームを建てたいのですが、主人が転勤族なので、
この先に転勤があれば単身赴任になってしまうこと、嫌な事があっても義父母から逃げ出せなくなる事、
ローンを背負う事など考えて悩んでいます。
義父母は敷地内に私達が新築を建て、永住を決めてくれたら嬉しいそうです。
高い光熱費を払い続けて、冬の寒さに耐えてでも、イザという時に身軽に動けた方がいいか、
全館空調や床暖房など設備を整えて快適な暮らしを手に入れた方がいいか…
アドバイスいただきたいです。
ちなみに主人が転勤になれば、会社負担で転勤先のマンションなどに暮らせますが、
この先何年、何十年も転勤がない可能性もあります。

ランキング

レス

義実家から離れた場所に、新築を買うべき

041
おみと
義実家の敷地内に新築を建てたら、義両親の老後の面倒を見ることを必ず期待されますよ。 私だったら、嫌なので全く別の地域に新築を買いますね。

まずは暖房器具の見直しは?

041
saki
いくら断熱材が適当だとはいっても、光熱費で8万もかかるでしょうか。。 暖房器具は何を使っているのでしょう? エアコンですか? というのも、私は以前、築30年以上のボロ下宿に住んでいたことがあり、 そこは真冬でも窓が10cmほど閉まらないというひどさでした。。 (木造で木枠が壊れていることなどがあり、修理できず) 8畳程の広さでしたが、灯油ファンヒーターをつけてあると、 風呂上りにタンクトップでいても暖かでしたよ。 場所は京都で、雪も降りますし、底冷えする土地です。 部屋は壁2面が4枚の大きな窓になっているような間取り。 ちなみにペラッペラのアクリル板がガラス代わりに入ってました(汗 メインのリビングに灯油ファンヒーターとコタツやホットカーペットを入れたりしたら、 せいぜい4万以下に抑えられないでしょうかね?

私なら

041
mayu
マイホームを新築して、もし転勤になれば家族全員で引越しますね。 まず、お子さんが生まれてからも今まで敷地内でやってこれたので、敷地内にすむことに関しては取り敢えずはこれからも大丈夫だと思います。また、縁起でもないですが万一ご主人が亡くなった場合はローンは支払いなしになるので、その場合はトピ主さんは自由に引っ越すこともできます。 転勤の件についても今のところはないかもしれないし、もし転勤となってしまった場合は家族で引越せばいいことです。それには、マイホームのローンをゆとりを持って組んでおけば家賃の負担が増えても大丈夫だと思います。 マイホームに関しても客用の部屋などは必要ないので、家族だけでこじんまりと暮らせますよね。それなら設備などにこだわらなければ(もちろん必要なことはきちんとして)、それほど高くなくても大丈夫だと思いますからね。 それにしても光熱費8万はやけに高いですね。家は本州の豪雪地帯に住んでオール電化で24時間暖房ですが、3万程度で収まっています。

月8万かかるなら

💡
フェネギ~
その費用を断熱材の費用に充ててみれば良いかと。 今の状況で新築はお勧めしません。

家を改築してそのまま住むべき

041
mayoshi
住宅ローンを抱えてまた、子供を3人を考えているのであれば現時点 では、改築して断熱工事にお金をかけてしばらくは生活してからでも 新築はまた考えれば良いでしょう。 消費税が上がることも考えておかなければならないですが、お金を貯 蓄しておく方が良いのではないかと考えます。

離れた場所に新築って

041
40台男性
40代既婚男性です。 なんか馬鹿らしいレスもありますが、 全然転勤対策になっていないので、スルーでよし。 家を買うか否かは、即ち身軽でいたいか腰を据えたいか、で 判断するべきか、と思います。 要するに、何かあれば引っ越したいか、何があっても 引っ越したくないか、ということです。 これは、どちらが良いかではなく、価値観の問題なので、 夫婦で良く話し合って決めてください、という内容です。 私なら、新築はもうちょっと継続審議するとして、 当座として防寒対策を施そうかな、と考えます。 永住する気はまだないとしても、住環境は良くしたいですよね。 数十万~百万位使うとしても、修繕を考えた方が良いのでは ないでしょうか。 月8万は勿体ないです。

トピ主です

041
かなかな
レス、ありがとうございます。 まず、義両親との関係は子供も含めて良好です。 人間同士なので、多少の煩わしさはありますが、子供の面倒など、 頼りになり、私自身がプラスに感じる事が多いです。 主人の定年後には敷地内に戻り、義両親の面倒は見るつもりでいます。 今の家にナゼ光熱費が8万もかかるかというと、 義父が私達夫婦の為に建ててくれたのですが、 LDKが30畳、その隣に12畳の和室、その先に母屋に繋がる廊下があり 子供があちこち開けっ放しにして飛び回るので、灯油ファンヒーター・エアコン・コタツを フル稼働させてます。更に寝室も15畳ほどあり、夜間はオイルヒーターをつけて、、 2人の子供が赤ちゃんの時期からなので、空気清浄機や加湿器もつけて、快適な空間を24時間保っています。 お風呂もナゼかすごい大きな出窓がついて、暖房つけなきゃ極寒で凍死します(笑) 見た目豪華主義な地方なので、義父が大きな家で、材料をケチったのでは? と、推測してます。 本来は今の家に永住するつもりでいましたが、住んでみたら、まさかこんなに光熱費がかかるとはビックリです。

トピ主 続きです

041
かなかな トピ主
子供が幼いうちの単身赴任を悩んでいましたが 目から鱗のアドバイスをいただき、ありがとうございます! 新築を建てたとしても、転勤になったら一緒に行けばいいんですよね!! 今まで気がつきませんでした。

今のままで改装はどうでしょうか

🐱
toku
廊下で繋がっているのは実家がそうです 今の関係なら子育ても助かると思いますが 実家も3人なので子供が1人病気の時など 他の子供は母屋で寝たりしています 主さんも3人考えているという事ですが 寒さ対策を考えればいいのかと思うけど 他も不具合あるなら見積もると 分かりやすいかも知れませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧