もうすぐ2歳になる子供がいます。
出産後から妻の体調が悪くなり、体が動かせず寝たきりのような状態になってしまい、妻は起き上がれない自分と子供に対して申し訳ない気持ちから鬱になってしまいました。
一月ほど心療内科へ入院し、その間に体の不調も改善されてきて一時は元に戻ったと思ったのですが
鬱のほうがひどくなってしまい私や手伝いに来てくれている義母に当たるようになってしまいました。
歩く音やドアを閉める音、義母さんが手伝いに来られない間のベビーシッターさんへの細かい要求。
(シッターさんの育ちを否定する言葉を出したこともあります)
義母さんも高齢なためこちらで育児し続けることが難しく、今は妻・子供が実家へ帰りマンションには私だけが住んでおります。
毎週末、妻の実家へ新幹線で行き、育児の手伝いと妻の精神的サポートをしているのですが、義母さんや義父さんは鬱に対しての理解がなく
何もできない妻に対し徐々にきつく当たるようになってきました。
(これからは食事は全て自分で管理しろ、子供の前で横になったりだらしない姿を見せるな等)
妻から私へのメールも両親を中傷する言葉が増えてきて、その愚痴に同調しする言葉を返して欲しいという内容に、人の親を中傷するなどの言葉を(嘘でもいいから同調して欲しいと言われますが)
とてもじゃないですがそんな言葉を口に出せません。
妻や子供のことは愛していますし早く元のような生活に戻りたいと思いますが、両親と妻のもめ事を見る子供のことを思うと苦しくて、妻の気持ちも苦しくて、私がどうにかなってしまいそうです。
妻からの愚痴メールが来るたびに吐きそうになってしまいます。
(続きます)