夫に毎日、嫌味を言われて馬鹿にされます。
つらいです。
くちぐせは、「お前ばかじゃないの」「ばかだから駄目なんだよ」←愛情ある言い方ではありません。
最初は普通の会話でも、最後にはそれがつくので、普通の会話ができません。
言い返すと「冗談がわからないの?」とか言われたりします。
機嫌が悪いと、「うるさい黙っとけ」、です。
でも自分が同じことを言われたら、聞き逃さず、目くじらをたてて怒ったりするので、小さいのはどっちだよとおもってしまいます。
結婚してもうすぐ10年。以前からそうでしたが最近特にひどいです。
人をばかにして優越感に浸りたいのでしょうか。
聞き流すのも限界、言い返して喧嘩になるのも、自分がみじめになるだけです。
以前、喧嘩の際に、とても傷つくのでやめて。といって反省したようですが1週間もたたないうちにもとどおりです。3回は繰り返してると思います。
最近一番いやなのは小学生の息子にまで同じことを。。。
構ってるつもりでしょうが、将来夫の様になったらと思うとぞっとします。
こんなことお友達にいってしまったら嫌われそう。
夫にストレスがかかってるのは知っています。
親の末期がん(ひとり親です)
不況のため、仕事がうまくいってない
禁煙を2週間前に始めた
他に何かあるかもしれませんが、だからと言ってストレスのはけ口にされてるのは許せない、憤りのきもちです。
疲れました・・・
これ以外にはいいところがたくさんあって、経済的にもとても無理なので、離婚は考えていません。
ちなみに家ではこんな人ですが
外では、社交的で友人が多く、気が利く(気を遣う)タイプなので
わたしのいうことを彼の知り合いに話してもたぶん信じてもらえないと思います。
どうか解決策を教えてください。