本文へ

これってモラハラですか?

レス7
(トピ主 2
041
りりぃ
恋愛
夫に毎日、嫌味を言われて馬鹿にされます。
つらいです。
くちぐせは、「お前ばかじゃないの」「ばかだから駄目なんだよ」←愛情ある言い方ではありません。

最初は普通の会話でも、最後にはそれがつくので、普通の会話ができません。

言い返すと「冗談がわからないの?」とか言われたりします。
機嫌が悪いと、「うるさい黙っとけ」、です。

でも自分が同じことを言われたら、聞き逃さず、目くじらをたてて怒ったりするので、小さいのはどっちだよとおもってしまいます。

結婚してもうすぐ10年。以前からそうでしたが最近特にひどいです。
人をばかにして優越感に浸りたいのでしょうか。

聞き流すのも限界、言い返して喧嘩になるのも、自分がみじめになるだけです。
以前、喧嘩の際に、とても傷つくのでやめて。といって反省したようですが1週間もたたないうちにもとどおりです。3回は繰り返してると思います。

最近一番いやなのは小学生の息子にまで同じことを。。。
構ってるつもりでしょうが、将来夫の様になったらと思うとぞっとします。
こんなことお友達にいってしまったら嫌われそう。

夫にストレスがかかってるのは知っています。

親の末期がん(ひとり親です)
不況のため、仕事がうまくいってない
禁煙を2週間前に始めた

他に何かあるかもしれませんが、だからと言ってストレスのはけ口にされてるのは許せない、憤りのきもちです。
疲れました・・・

これ以外にはいいところがたくさんあって、経済的にもとても無理なので、離婚は考えていません。

ちなみに家ではこんな人ですが
外では、社交的で友人が多く、気が利く(気を遣う)タイプなので
わたしのいうことを彼の知り合いに話してもたぶん信じてもらえないと思います。
どうか解決策を教えてください。

ランキング

レス

我慢する。

041
回答者
離婚できないなら我慢しましょう。

聞き流さずに無視してみては?

041
なるこ
聞き流すのは許容していることになります。そうではなく、相手にせず拒絶するのに「無視」という方法はどうでしょうか? 例えばバカにされるような発言があったら、冷ややかな視線を送ってから無視するとか。

まるで私みたい

041
夫婦喧嘩中夫
いやなものは嫌!って、言って下さい。お互いに気に入らない点は直しましょう。 微視的に観点では、モラハラ亭主でしょうが、巨視的な観点では、おめでたい奥さんになってませんか?

同じパターンです

💔
うちと同じ
私も彼に同様のことされています。これ、モラハラですよね。 ってことを彼に言ったことがあるけど、今時モラハラを知らないのかピンとこないし、どのみち反省する様子が全くなかったです。 旦那さん、ストレスがあるのは誰でも同じだし言い訳にならないですよ。 私の彼も外ヅラはいいんです。その分私にぶつけて発散してます。主さんが言われるようなこと平気で言いますよ。 最近そういう男性が多いんでしょうか。楽しんで発散するほうがよほど前向きで気持ちがいいものなのに家族に暴言するあたりが、どれだけ精神レベルが低い男なんだって思います。 これって旦那さんにいくら言っても伝わらないと思います。そういう性質なんだと思って、私なら暴言吐いたときは無視します。相手にされなければ言っても相手も発散できないのでやめるかも?それに気づいて暴言やめそうなタイミングで、今まであなたがしていたことは・・って諭してみるのはいかがでしょうか? 反省の色が見られない今の段階でどうこうしても無意味かと。放置もしくは無視して自分の言動を振り返って反省しそうな段階にならないと、相手はきちんと考えるきっかけを得ない気がします。

あら…

041
匿名
絶対に離婚することになると思いますが…。 ちなみに母は馬鹿なんだと刷り込まれた子供は、母親を馬鹿にする子供に育つ可能性が高いです。 どんなにイラだってても、お前は馬鹿だな、なんて言葉 他人に言う人間がまともであるはずがありません。

ありがとうございます。

りりぃ トピ主
アドバイスしていただいた皆様にお礼を申し上げます。 一つ一つのお答がとても参考になりました。 経過報告ですが、 やはり聞き流すのは許容していると思い、解答にもありました 「無視」をしています。(モラハラ発言の時だけ) そのうえで、話し合いの場を設けて、自分の気持ちを言うようにしています。 まだまだ本人は分かってないようですが、 こちらがけんかの勢いではなく冷静に言うようにすると聴く耳を持ってくれますので、今後なにか引っかかったらその都度根気よく話していきたいと思います。 回答で、 夫婦喧嘩中夫さんに巨視的観点でおめでたい奥さんとありましたが、 そこはいろいろ考えてみました。 確かに主人の親が病気の時にあまり積極的に介護をしなかったり、主人の気持ちを考えず、ズケズケ物を言いすぎるところがあって、やはり当てはまるところが自分でもありました。その点の不満もあったのでしょう。 わたしも直していかないところはきちんと反省して直していきたいと思うようになりました。 続きます

続きです。

りりぃ トピ主
他に、 匿名さんの母は馬鹿なんだと刷り込まれた子供は、母親を馬鹿にする子供に育つ可能性が高いです。の回答も納得しました。 主人の母親が、愛情はあったのでしょうが、父親のことをあまり良く言わない(他人が聞いていると小馬鹿にしたように聞こえる)で主人を育てたので、主人は父親のことをそういう目で見ているのかな~と感じるところは多々ありますし、配偶者のことを小馬鹿にする感じも、納得です。 子供にだけは、そういう風になってほしくないのですが、 すでに主人と一緒に私のことをからかったりするので、 私だけならまだいいですが、息子の将来の配偶者にもこのような思いをさせたくありません。 もう遅いかもしれませんが、 そのことについても時期を見て主人に話してみたいと思います。 解決までにはもう少し時間と根気よく話し合う気持ちが必要と感じていますが、息子の将来のことを思うとここは真剣にこの問題に向き合っていきたいと気持ちが新たになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧