本文へ

アメリカの大学病院ってどうですか?

レス11
(トピ主 2
🙂
病は気から
ヘルス
アメリカの大学病院で病気を診てもらった/治療した方、いらっしゃいますか? 現在アメリカに住んでいます。命に関わる/珍しい病気/急いで治療が必要、という病気ではないのですが、「念の為いつか手術したほうが良い」と日本に居た頃から言われていました。今、手術しようかな、と計画しています。 家の割と近くに、全米病院ランキングの上位に選ばれた大学病院があり、現地の知人にも「凄くいい病院だから」と薦められているのですが、自身"大学病院"には良いイメージがありません。頼りない研修生に囲まれるのではないか、実験的な治療をされないか、教授クラスの医師も、本当に知識と技術に優れてその地位に上ったのか…不安ばかりです。ネットでも色々調べたのですが、レビューはなかなか見つかりません。 アメリカの大学病院に関してご存知の方が居ましたら、色々教えていただきたいです。やはり色々裏事情があったり、頼りないのでしょうか。それとも最新の知識と技術を持った凄腕医師が揃っているのでしょうか。 一般論で良いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

良かったです。

041
西海岸
もう、17年も前になりますが、ロサンゼルスのUCLA Medical Centerで婦人科系の軽い手術(procedure)をしました。 私はアメリカ全般が好きで日本より住みやすいと思うタイプだと最初におことわりしておきます。英語に不自由しないし、医療もアメリカの方が好きです。盲腸の手術も大学病院ではありませんが、アメリカでしました。日本との大きなちがいは、いい意味でビジネスなので顧客(患者)の満足度を重くみることです。部分麻酔だったので、今何をしている、これからこういう器具を使う、それはこれぐらいの温かさ、感触で、と事前にからだの違う部分に触れさせて確認するというように、ていねいでした。 実際、手術に至ったのもアメリカ式に婦人科内診を毎年していたからで、放っておいたら、3分の1の確率で癌になるいうことだったので感謝しています。どんな質問をしても大丈夫だし。医学生が見学に来てたこともありました。事前に承諾を求められるし、嫌なら嫌と言っていいんです。 でもこういうことは、個人の性格とかがあるので、大学病院にいい印象がないというのならお勧めしません。

大学病院利用しました。

🙂
Santa
アメリカの西海岸にある、そこそこ有名な大学病院で何度か手術を受けました。 日本の大学病院に行った事がないので、比べようがないのですが、私が会った先生方は皆さん良かったです。横柄でもなく、私自身の手術は命に関わるようなことはないものでしたが、親切で、私が納得するように充分配慮してくださいました。今は日本でもそんなことはないのかもしれませんが、手術の為にいくらか包む、なんてことも全くしてません。 もし、実験的な治療を心配されているのであれば、アメリカでは(というか日本でもそうだと思いますが)、患者の同意なしではできないと思います。インフォームドコンセプトはアメリカの方が徹底しているのではないでしょうか。 ネガティブな面といえば、そこの病院では、待ち時間が長くなるケースがあるということでしょうか。改善をはかっているらしく、ずいぶんマシになりましたが、予約の時間から数時間は平気で待たされる事が過去に何度かありました。また、研修医は必ずと言っていい程、くっついてきます。私自身は医者が育つため仕方ないと思っているので気になりませんが、それがいやであれば、大学病院は避けた方がいいかもしれまえん。

すすめません

041
中西部の有名大学病院
大学病院にもよると思うので、参考程度に。 医者と会う前に研修医と会話をし、さらに医者と話をします。 医者が診ているとき、研修医が見学しています。 そして患者と会話をしつつ、研修医に説明をすることが多いです。 患部を見せて、ほらこれ、こういうのは・・・といった具合です。 人によっては気にならかもしれませんが、あまり私は好きではありませんでした。 患者側にとってのメリットはないと思います。 また私はその有名大学病院で乳房のバイオプシをしましたが、うまくいかなかったとかで6度も針をさされました。 血だらけになり胸はま紫、痛くて一月何もできませんでした。 その後、胸の手術を勧められました。 あなた(医者)が執刀するのですか? と聞くと、私はそばにいてちゃんとフォローするから、と言うので、あなたに執刀して欲しいとお願いしましたが、研修医が担当することはかわらなかったので、ことわりました。 研修医が医者となるには経験をつまなければならないのは理解していますが、自分の経験からはあまり薦めません。

個人的な経験だけですが

041
直った
妻が脳外科の手術を大学病院で受けました。 会って治療法について説明を受けましたが、この先生にまかせたら、万が一の事があっても悔いは無いと思うくらい患者と家族を安心させてくれる人でした。 医学部の学部長さんでした。 日本の威張り腐った医師どもとは大違いです。 「直りますよ」と言ってくれたとおり、妻は全快しました。 一生感謝して生きるでしょう。 一般論としては、どの大学病院にも凄腕医師がいるわけではないと思います。 しかし、世界のトップクラスの医師がいる大学病院があることも確かです。 ただ、信頼できるかどうかは、よく調べて実際に会って話をしてみないとわからないでしょうね。

まず行ってみては

041
持病駐妻
あくまで自分が経験した範囲のことですが、 夫の赴任でアメリカに住んでいたとき、もともとあった持病のため、アメリカでもトップレベルとされる大学病院に2年ほどお世話になりました。 ご存知かもしれませんが、アメリカでは入っている保険によってかかれる病院が制限されている場合があるので、有名大学病院を受診できるのは、ある程度恵まれた層の人でしょう。 また、基本的に開業医等の紹介がなければ受診できないので、日本のように風邪でもすぐに大学病院に行って3時間待ち、というようなことはありえません。診療時間は、日本の大学病院に比べると、かなりゆったりとってもらえます。 私の場合は、病状がある程度落ち着いており、服薬で現状維持をめざすという方向でしたので、手術する場合などとは違うかもしれませんが、担当医師は親切な人が多く、研修医が同席するのも、たまに、1~2人程度でした。 正式名称は何というのか知りませんが、アメリカにはある程度の医療行為ができるナースがいて、病気のことや受診のことで、いろいろ相談に乗ってもらえます。 裏事情などは知る由もないですが、まずは行ってみては?

ところで…

🙂
病は気から トピ主
トピ主です。皆様のレス、助かります。ありがとうございます。 多くのレスはポジティブな物で、ある意味少し安心しました。逆に 中西部の有名大学病院さんのレスは、正に私の持っている大学病院の悪いイメージそのものであり、そういった現実もあることがわかりました。 そこで手術をするかは別として、やはり一度予約を取って見てもらうつもりです。 が、ひとつ疑問があります。病院って基本的に、予約を取る医師を指定するか、しないか、選べますよね。皆さんはどうしましたか? 指定しないと、一番人気の無い先生に当たるんじゃないか、等と不安なのですが、だからって学部長クラスをはなから指定するのも大げさかなと思っています(待ち時間も長そう)。とりあえず一番早く予約が取れた医師と診察や検査をして、それからその治療を一番得意とする医師を向こうが選んでくれるものなのでしょうか? 細かいことで恐縮ですが、アドバイスいただければ幸いです。

私は良い経験が多い

041
もっち
私は大学病院ではなく中型クリニックに行っていますが、設備に限度があるので、大掛かりな手術や入院、一部の専門医が必要になると、近くにある大学病院に行くことになります。クリニックの掛かりつけの医者も大学病院に深い関わりを持っていますし、その大学病院でポスドクやレジデンシーをした人もいるし、大学病院での教育・治療にも関わっている人もいます。 明らかな同意無しに実験治療を施されることはありません。訴訟社会のアメリカですから、この辺の医療倫理はかなり徹底しています。 当初は研修医と話しますが、皆研修医は教科書通りにやって手抜きをしないし、最終的な判断は監督している医師が下します。 アメリカは権威のある医師でも臨床マナーが良くコミュニケーション技術の優れた医師が多いですし(個人差はある)、質問をすれば必ず時間を取って丁寧に答えてくれるのが印象的でした。 聞いた話ではアメリカの大学病院も縦社会だそうですが、白い巨塔みたいな感じでは全然ありません。

私は「お薦め」しますよ。

🙂
まーまれーど
アメリカ西海岸の大学病院で数年前に外科(開腹)手術を受けました。 執刀医2人・麻酔医1人・スタンバイの医師1人が担当でしたが、それぞれに学生がついたため、手術室は20人近くにふくれあがったと、あとから聞きました。もちろん、生徒の立ち会いなどには患者の同意が必要で、手術前に必ず書類に同意・不同意のサインをしますから、これはあくまでも任意です。私の症例は珍しいと担当医から説明があったため、そこから学生が学べて、将来の役に立つなら…と思い、同意しました。 日本の病院と(多分)違って、医師らの説明はとても懇切丁寧です。執刀医2人と麻酔医1人とは、一つ一つの処置について手術前に面談があり、それぞれの担当部分を懇切丁寧に説明して下さいました。質問がありますか?と聞かれたので、気になる事は全て確認し、きちんとお返事を頂きました。 学生の立ち会いは任意ですし、実験的な治療というのも、患者の同意なしにはあり得ません。評判の良い病院だと聞いていらっしゃるなら、信用していいんじゃないでしょうか? 私は内科医をしている知人から、私の執刀医が彼の大学時代の指導者だったとと聞き、安心して手術に臨めました。

二度目ですが

041
直った
診てもらいたい医師を最初から指定して、診断から手術まで全て同じ人のほうが良いと思いますよ。 「急いで治療が必要、という病気ではない」と書かれていますし、大げさだとか、自分で自分を縛る必要は全く無く、たとえ待ち時間が長くてもトップクラスの医師を指定することをお勧めします。 ただお使いの医療保険によっては、何らかの制限がかかるかもしれませんね。 私の保険はどの地域のどの医師でも自由に選べるので楽でした。 妻のケースも、その分野で世界の第一人者の、治療法を開発した教授本人に診てもらおうと、西から東海岸まで飛ぶつもりで電話しました。 そうしたら、その教授が太鼓判を押す先生が、うちの近くの大学病院にいるからと紹介してくれ、結果的に、うちから通えるところで素晴らしい先生に診てもらうことができてとても感謝しています。

心強いです。

🙂
病は気から トピ主
皆様、レスを頂きありがとうございます。 文面から察するに、大半の方が、単に「良かった」というだけでなく、「日本よりも丁寧な対応をしてもらえ、安心して良い治療が受けられた」というところでしょうか。実は漠然とですが、こちらでの治療は不安材料が多い為、日本へ帰国しての手術も視野に入れています。そんな中、皆様のレスは本当に心強いです。 直ったさん、2度もレスをありがとうございます。そうですか。最初から医師を指定した方がいいのですね。私に手術が必要なのは、実は頭部の神経の集中した箇所でして、やはり手術中何が起こるかわからないですから、慎重に執刀医は選ばねばなりませんね。よくわかりました。奥様が素晴らしい先生と出会い全快なさったこと、私も心から喜ばしく思います。

良い病院には、良い医師・看護師が多いです。

041
オープン・クローズ
もうご存知かと思いますが、アメリカでは各専門別の病院ランキングがあります。 ”US News And World Report" のBest Hospitals 各大学病院では、ウェブサイトを持っていると思いますので 出してみて、その科の先生の名前を知ることができると 思います。 サイトの中に”Find A Physician" のページがあれば その科の医師の名前が出てきて、また新患者をうけいれているか どうかも分かると思います。 > > > 下記は信頼性の低いサイトだと思われますが Rate The Physician と言うようなサイトがいくつか あると思います。 Yelp! とか。Angie's List とか? そこのサイトに、上で調べた医師の名前を入れて 検索すると出てくるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧