はじめまして、ドイツで日独ハーフの5歳と3歳の男児を育てているものです。
よろしくおねがいします。
こちらの国では、子供向けのおはなしCDが多く販売されていて、うちの子供たちも好んで聞いています。
有名なおはなしの朗読だったり、何人もの声優さんによるドラマ仕立てのものだったり、音楽もふんだんに取り入れて、なかなか楽しい仕上がりになっています。
せっかくなので日本語上達のためにも、ぜひ日本語のおはなしCDを購入して聞かせたいと思い、探していますがうまくみつけられません。(アマゾンで検索しています)
おすすめがあれば、ぜひご推薦お願いします。
希望は、
◎できれば明るくて、あっけらかんとした楽しいお話。良いお話でも、しんみりしたものは泣いたり嫌がったりして聞きません...
◎できれば昔話や方言でかたられているものでなく、現代風または無時代無国籍のおはなし
◎朗読よりは、複数の人が登場する、ドラマ風のものが好きなようです。
本人(5歳の方)の一番のお気に入りは、いたずらっこのテディベアと男の子のクリスマスを描いたお話です。日本のアニメでは、トトロや魔女の宅急便などが大好きです。
よろしくおねがいします!