本文へ

9月末のエジプト旅行について

レス18
(トピ主 9
041
旅行好き
話題
来年 (少し早すぎてすみません。事の内容によっては、期日変更も考えていますので。) 9月末に、アメリカの旅行会社の主催する ’リバークルース” で、2週間ほど、エジプトへ行こうと申し込んでしまいました。 そこで、エジプト旅行のご経験者の方、知識の豊富な方からのアドバイスを頂きたく、お願いいたします。 時期的には何時が一番よいのか、9月末ごろの様子、気をつけなければならない事、特に トイレの事情等、アドバイスい頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

来週いきます

041
haru
来週、ツアーでカイロとルクソールに行きます。 9月は、すごく暑いらしいです。 昼間は40度を超えるそうです。 10月後半なら過ごしやすいかと思いましたが、世界の天気でみるとまだ相当暑いみたいです。 11月にすれば良かったと後悔してます。 旅行好きさん、変更できるのなら11月以降にする方が良いと思います。

12月以降

🐱
nao
12月~2月頃までが良いと思います。 私は1月正月明けに行った事がありますが、それでも日中は暑かったです。 日中は長袖Tシャツ、夕方、夜、朝はその上にフリースを着用しました。 9月末ではまだまだ暑いのではないでしょうか? もし女性ならあまり肌の露出した服装はNGですし、 土地柄砂埃っぽくて肌露出したく無いです。紫外線も強いです。 ただ、観光メインというよりはリゾート地へ行かれてプールやビーチ等で遊ぶのがメインなら9月末でも良いかもしれません。 年間気温等ネットで調べられますのでご確認してみて下さい。 観光地のトイレは女性には苦行です。 また、トイレに常駐している女性が居る所もあり、慣れないと不気味に感じます。 利用するならホテルか上等なレストランのトイレ。観光地トイレは緊急事態に、です。 気をつけなければならないのは、フレンドリーに声をかけてくる地元の方です。警備員、警察官も含みます。 写真を撮ってあげる、と言われてお願いしたらお金の支払いを要求されたり 良い景色がある、と言われてちょっと離れた場所に連れて行って軽く強迫されたり。 クルーズは快適ですが財布管理は要注意です。

良かったです

041
さと
数年前の12月に国内旅行会社のツアーで行って来ました。 なので、全てのご質問に答えられませんが。 トイレは思っていたより全然キレイでした。 公共のトイレではバクシーシ(チップ)を求められて面倒臭かったです。 服は長袖のシャツを着ていましたが、少し汗ばむような日もありました。 ガイドブックを見ると女性は肌を見せない方がいいと書いてあったので気をつけていましたが、外国の旅行者は半袖・ショートパンツの人が多かったように思います。 ピラミッドの近くでエジプト人に写真をとってあげると言われ、デジカメを渡したら、チップをくれるまで返さないと脅されました。。 一緒に写真をとったらチップ、という話は聞いていたのですが、いろんなパターンがあるんですね~。 お土産の押し売り?もしつこかったですよ。 ボッタクリだし! でも、困ったなぁと思いながらも、そんな逞しいエジプト人が好きです。 景色・匂い・遺跡、全てが懐かしくってまた行きたいと思います。 とても魅力的な国でした。

9月に行ってきました!

041
こねこ
9月にカイロに行ってきました。カイロはトランジットのための滞在なので2日間でした。 気候は、今年の日本の夏よりはましでした。暑い東京から行ったので、カイロって意外に涼しいなと感じました。トイレは、レストランなどでは、普通でした。 一番困ったのは、ご飯です。 ランチとディナーがツアーに含まれていたのですが、おいしくないだけでなく、なんか不衛生な感じで、友達は案の定おなかを壊していました。 加熱されたものしか食べていなかったのに。 またエジプトに来たいけど、今度来る時はカップラーメン大量持参だね~。と話していました。

ナイル川クルーズ最高です!

padju
先月、9月1日から21日までエジプトへ行ってきました! まず・・ナイル川クルーズはオススメです。私はアスワンからルクソールまで2泊3日の船旅だったのですが、船からの眺めは素晴らしいですよ。ただ、航行している時間はさほど長くなく、1日の半分はどこかに停泊している感じでした。で、停泊すると隣にピッタリと別の船が付くので、窓を開けるとお隣の船室が丸見え・・・なんてこともあります。 エジプトのどこにいかれるのか、またリバークルーズの旅程がわかりませんが、アメリカの会社が主催するツアーで行くような場所なら、トイレもそこそこキレイなはずです。ただ、トイレ利用の際にバクシーシやチップをねだられることが多々あるのでご留意を。来年は9月末ならラマダンの時期も重ならないでしょうし、特に問題はないでしょう。逆に12月と(確か)6月はナイル川のエスナの水門が閉まるので、リバークルーズは中止となる期間があるようです。

正月に行きました。

🐧
ぐま
5年ほど前に、正月休みを利用して国内旅行会社のツアーで 行って来ました。 日中は薄い長袖を着ていることが多かったですが、 暑くて半袖になった日もありました。 夜になると結構冷えました。 コートまでは必要なかったですが、セーターを羽織りました。 夜のリバークルーズとか、観光を考えておられる場合は、 防寒はしっかりされたほうがよろしいかと思います (私たちのツアーは観光初日の夜にカルナック神殿でショーが あったのですが、薄いジャケットしか着ていなかったので、 長時間石のベンチに座っているのは堪えました…)。 トイレは意外ときれいなところが多かったように思います。 ホテルや観光地のレストラン等でしたら、問題なかったです。 ただ、トイレのチップ係の人に渡すためにお金を崩しておくのが 結構めんどくさく感じました。 あと、生ものや魚等には注意です。 食中毒になり、下痢と高熱で大変でした。 幸い早めに現地の薬を飲んで助かりました。

早めの準備、素晴らしいです

🐤
ナマケモノ
9月のエジプト良いですね。 私は以前、10月末~11月上旬と、年越しの2回エジプトに行きました。 9月のエジプトは昼間は暑いですが、夕方や朝は寒いので必ず上着を持って行った方が良いですよ。 特に、夜のショーやナイトクルーズに行かれるならなおさらです。 遺跡や博物館など、日の当らない場所に行く時も、空気が乾燥しているからだとは思いますが 想像以上に涼しいことがあるので、昼間も薄手の上着があった方が良いと思います。 必需品はウウェットティッシュ、強い日焼け止め、胃薬、整腸剤、 下剤、下痢止め、綿棒(砂埃が鼻と耳に異常なほど溜まります(笑))等。 エジプトはイスラム圏の国の中では比較的寛容な国ですが、 女性が肌を見せるのはやはり控えた方が良いので、 観光時の肩出しやスカート、短パンは気を付けた方が文化や宗教に対して理解ある観光客と思ってくれます。 観光で行かれる寺院によっては、肩出しや膝上丈の足出しスタイルで行った観光客が入場を断られているところを見ました。 楽しんできて下さいね~。

一番は水

生水は飲まないようにしましよう。 大丈夫な人もいますが、腹がやられると台無しになるのでミネラルウオーターを買いましょう。 念のため正露丸とか抗生物質を用意すれば安心です。 リバークルースなら、ほとんど船のトイレで済ませられるのでそんなに心配はないでしょう。 食事とかで遠出してもツアーならリサーチしてるはずですから、ハズレなとこには行かないでしょうし。 ピラミッドの近くに1泊するのならホテルにプールがあるかもしれないし、クルーザーにも小さいプールがある可能性もあるので、水着をもって行ったほうがいいですよ。

haruさん、ありがとうございました。

041
旅行好き トピ主
今頃はご旅行中でしょうか。 実は、私も11月ごろに行きたかったのですが、主人曰く 11月、12月は、寒い自国の冬から逃れて、暑いところに あこがれるヨーロッパ人に人気で混むから、その混む前の9月が良い。 暑いといっても、ここ(カリフォルニア)より少し暑いだけ。 春ごろは、仕事上、時間が取れにくい事も手伝って、9月になりました。 ですが、私の希望で、9月の一番遅い 27日出発を申し込みました。 ご旅行から戻られましたら、ご様子お聞かせください。 楽しみにしております。

naoさん、有難うございました。

041
旅行好き トピ主
やはり、心配していたとうり、トイレが問題のようですね。 小銭と、トイレットぺーパーは、必ずもって廻ります。 実は、一ヶ月前に、やはり、リバークルースでロシアに行ってきました。 トイレ事情は最悪でした。聞いていたので、それなりの準備はしており、水分も なるべく取らないようにして、できる事は十分準備していたのですが、まあ、大変 でした。 ロシアほど、事情が悪くない事を祈ります。 観光地トイレは緊急事態用と肝に命じておきます。 一番必要としたアドバイスを有難うございました。

こねこさん、有難うございました

041
旅行好き トピ主
9月に行かれたのですね。 カイロは意外に涼しかったというご感想は、うれしいかぎりです。私は、暑さに弱いので、とても心配しておりました。もし、暑すぎたら 船の中に引き込んでいるしかないかな、と覚悟をしておりました。 実は、昨年7月末に、イタリアに行ってきました。暑くて、暑くて、本当にまいりました。 帽子も大きめをかぶっていましたし、水も持ち歩いていましたが、なにせ、暑い上に、湿気 が高く、何度も倒れそうになりながら、10日間過ごしました。いっしょに行った主人と22歳の息子は、まったく平気。私一人が苦しい思いをして、不公平ですよね。 食べ物には、気をつけます。カップラーメンも良い案ですね。

padjuさん、有難うございました。

041
旅行好き トピ主
そうですか、9月に、それも、つい最近いかれたのですね。 はずかしながら、クルースの詳細はまだ把握しておりません。主人が決めて申し込みましたので。いつもの事なのですが。。。 今夜、スケジュールを見直して、明日、続きを書かせていただきます。 明日まで、失礼いたします。

似たようなトピがあります

🙂
くま
以前こちらにレスしたものです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0804/336484.htm?g=09 1カ月違いますが、注意すべき点は変わらないと思いますので、ご参考まで。

padjuさん、昨日の続きです。

041
旅行好き トピ主
昨夜、スケジュールをみてみました。 カイロで3日間過ごし、その後 飛行機でLuxorへ。そこからナイルに入って、Edfu Kom Ombo、 Awan、 Lake Nasser, Amada、 Kasr ibrim、 終点のAbu Simbel から飛行機でカイロに戻るというものでした。終点につく頃には、10月中ごろに なっているので、季候は大丈夫そうですね。期日の変更をしないでもすみそうで、安心しました。 それにしても、水門が閉まることも、リバークルースが中止になる期間があるの事も知りませんでした。勉強になりました。 有難うございました。

ぐまさん、有難うございました。

041
旅行好き トピ主
私は、寒さにも弱いので、しっかり軽くて暖かいジャケットを持っていきます。 早めに お腹の薬を飲んでおくというのは、実行するつもりです。 残念ながら、食べ物には、要注意ですね。現地の食べ物を試したかったのですが、避けた方がよさそうですね。

ナマケモンさん、有難うございました

041
旅行好き トピ主
2回もエジプトへ行かれたのですね。よっぽど気に入られたのでしょう。 スカーフを持って行こうと思います。やはり、時と場合によって、肌を隠すというのは、基本的なマナーと心得ておきます。

円さん、有難うございました

041
旅行好き トピ主
生水の件、肝に銘じて気をつけます。 歯を磨くのも、ミネラルフォーターを使うようにしようかと思っています。 正露丸は、ここアメリカでも買えるので、持っていく事にします。

くまさん、有難うございました。

041
旅行好き トピ主
ご親切にありがとうございます。 早速、読んでみます。情報は、とくに経験談は とても参考になります。 どんな旅行ガイドブックより、意味がありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧