本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「年より上に見られて、かわいそう」と言われて

「年より上に見られて、かわいそう」と言われて

レス21
(トピ主 0
🐤
honda
話題
30代の子持ち、パート勤めのhondaです。 私は、高校生の頃は「落ち着いている」と言われ、 20歳過ぎた頃からは、年齢よりも上に見られています。 いつものことなので、気にせずに生きてきました。 しかし先日、パート先の同僚に 「hondaはいつも年より上に見られて、かわいそう」 と言われて考えてしまいました。 彼女は私と同い年位ですが、いつも「若く見える」 と言われている人です。 年より上に見られるということは、かわいそうなことでしょうか。。

ランキング

レス

そうでもないですよ。

041
るな
かわいそうって… 別に… って感じです。 老けてたら危機感を持ちますが。

かわいそう

🐷
pii
わざわざ「いつも年より上に見られて、かわいそう」と言うということは、 その方にとっては「若く見られること」が大切なのでしょう。 そうなら、よくそんな失礼な言い方ができますね。 そんな失礼な言い方しか知らない同僚さんって、かわいそう。

大人が浅はかさを隠せないとは

041
これいかに
>年より上に見られるということは、かわいそうなことでしょうか。。 かわいそうじゃないと思うよ その人、他に自信がないからそれに多くの価値をおきたがっているだけ しかも勝手に若く見られる方が良いと前提して そういう浅はかさを隠すすべをしらない事の方が 可哀想でならないです お気の毒な同僚さんです 気にせず今日もファイトですね。

とり方によって変わってくるけど

🐱
よこ
しっかりしてるとか美人系だからとかで 年上にみえるんではないでしょうか? それだったら良い事だと思います。 逆に「若く見える」っていうのは、、 見た目だけは若く見えるとか、 実際の年齢の割に子どもっぽい内面だとか そういう事も考えられます。 かわいそうって事はないです。 同僚の言った事は気にしない方がいいと思います。

かわいそうじゃない!

🐤
独女25
本人が気にしてないのですから、全然かわいそうじゃないです! 人のこと勝手にかわいそうと言うなんて、失礼な同僚ですね。 気にすることないと思います。 同僚は若く見られるのだけが自慢で、落ち着いているトピ主様に嫉妬しているのかも。他のことでは勝てないから、若造りで勝負!みたいな。 見た目だけで若く見られる人は、キレイだったり可愛かったり、素敵だと思います。 でも、中身を知っている人から若く見られる人は、精神年齢が低い、ということもあります。 同僚さんは、どちらでしょうか。

かわいそうの定義

041
美香
女性は昔から「実際より若く見える」ということに意義があるという風潮はかわりませんよね。 テレビCMでも、そればっかり。 若さ=美しい 定番です。 ということで、若さのないトピ主さんは 「美しくない」=「かわいそう」 と、その人の頭では変換するのでしょう。 若さが美しいのは事実です。 でも、若さと「顔の造作」は別物。 どんなに皺がなくはりがあっても、造作がザンネンだとザンネンです。 年上に見られる、というのはどんな条件でなのでしょう? 皺?しみ? 高島礼子さんは若い頃からふけて見えていましたよね。 ふけている、というより「実際より年上にみえる」という。 本当の美人は若い頃はふけてみられ、年相応になると若くみえるのですよ。 ま、あまり気にする事ないです。 若さのみが美しい、としか思えない人はくだらない人ですから。 「それしかないの?」 と含みを持たせて口のはしでわらってみせましょうよ。

「若く見える」という言葉には

041
若く見られたくない
見た目が「若々しい」という側面と共に、「年相応の落ち着きや教養が身に付いていないので、とてもその年代の人間だとは思えない」というマイナスの側面もある事をお忘れなく。 トピ主さんが年齢より上に見える「落ち着いている」というのは、容姿が「老けている」のではなく、立ち居振る舞いや雰囲気から受ける印象ですよね? 対して、「年より上に見られて、かわいそう」と言った同僚が「若く見られる」原因は何ですか? もしかして、「10代20代の女性が好むような格好を好む。しゃべり方や興味の対象も服装と同じ好み」だからではないですか? そういうのは「若く見える」のではなく「大人げが無い」「子供っぽい」と言うのですよ…。 以下は横になりますが。 よく「私は若いから同年代とは話が会わない」「10代20代との方が気が会う」と自慢げに言っている人がいますが、端から見れば単に年齢に見合った知性や教養を身に付けていないため「同年代の人と付き合うだけのスキルが無い」だけという話です。 本当に「年齢を経ても若々しい」人は、同年代の人とも対等な付き合いが出来て当たり前。出来ないのに「しない」と言うのは見苦しいです。

可哀想じゃないですよ。

🐱
ぽこぽこ
日本はどうも、「若さ」「子供っぽさ」が、 偏重されていますね。 「若く見えるわね。」がお世辞として良く使われるため、 実際より年上に見えるのが「可哀想」と思う人も出てくるのでしょう。 でも、実際のところ、 年相応に見えようが、 年より上に見えようが、 年より下に見えようが、 それだけで、良いとか悪いとかいうものではないと思います。 その同僚さんは、「若く見える自分」が、 自己評価の一番になっているのかもしれませんね。

若い頃は年より若く見られていました。

🐱
愚痴になりますが
が!中年になると大差無い。サボっていた箇所があちこち浮上。 返って今努力をしている人がそれをずっと続けていると年より若く見られる中年になりそうです。 それを言った子の言葉はスルーして流せ流せ。20、30代なんて、あっという間だ。 主さんはこれから先の未来の自分に投資をするんだ。頑張れよ!

私なら嫌だけど

041
まや
はたちの人が25才に見られるのは、落ち着きや個性の問題と思うけど、ある程度の年になったら若く見られたい人が多数だと思います。しわ、たるみ、センスなどがメインの判断材料になりますから。私はあまりそういうことは気にしないタチだと思ってますが、実際より5才以上上に見られたら…ちょっと嫌ですね。若く見られたらお世辞でもそう悪い気はしません。常に老けて見られる人になるのは、率直に言うと嫌です…。 しかし、本人が気しない、年上に見られたいなら別にいいんじゃないですか? かわいそうっていうのは、若く見られたい人(多数派)の感想に過ぎませんから。

かわいそう(笑)

😉
まんじゅう
>いつも年より上に見られて、かわいそう ぶっちゃけ老けて見えるってこと? >同僚はいつも「若く見える」と言われている人です。 かわいそうと言った本人は若く見える? なら、若くみえる人は、おバカさんなの と言ってやりましょう。

理由による

041
sunsun
年より上に見られる理由が、高齢女性にみられるような薄毛などだったら「かわいそう」と思います。ただしそんなこと本人にはけっして言いません。 直接本人に年よりも上に見える言う場合は基本的に賞賛(仕事の能力が高い、所作が美しい、気配りができる、女性的な魅力など)だと思います。 同僚の方がどういう意味でかわいそうと言ったのか推理してみました。 若く見えることの特権を得られない=かわいそう、ということでしょうか。 たとえばミスをした時に仕方がないと思ってもらいやすい(信用がないことによるメリット)、余ったお茶菓子をあなたが食べなさいとすすめてもらえる(妹的立場によるメリット)などです。

少なくとも羨ましくはない

041
3児の母
 実年齢より上に見られて喜ぶ人はあまりいないと思いますし、羨ましい事でもありません。女性なら若く見られた方が嬉しいでしょうね。トピ主さんだって「20代ですよね」と言われたら満更でもないでしょ?  つい先日義兄の披露宴がありましたが、義兄嫁の妹が私と同い年(28歳)なのに物凄い老け顔で驚きました。親族紹介の時に義兄嫁の父親が「妹の○○です」と紹介したので、私はてっきり義兄嫁の父親の妹(義兄嫁の叔母)だと思っていました。しかし実際は義兄嫁の妹だと分かって、心の底から気の毒になりました。  その後彼女から「同い年ですね」と話しかけられたのですが、正直言いまして「この老け顔のおばさんと同い年だなんて…」とショックでした。あとで夫も「向こうの妹と△△(私)は親子にしか見えなかった。まだ若いのにあんな老け顔で可哀相だよな」と言っていたので、やはり実年齢より上に見られる事は気の毒な事だと思います。  私はトピ主さんの同僚と同じ立場なので余計親子に見えたのでしょうが、逆の立場でなくて本当によかったと思いました。ちなみに義兄嫁の妹は独身です。失礼ですが嫁の貰い手は恐らくないと思います。

少なくとも

041
匿名
決して褒め言葉ではないですね。 その証拠に、世の中アンチエイジングがこれ程はやっていても、その逆はありませんよね。 老けて見せる為に大金を投じる人って見たことないです。 トピ主さんだって、人に言われて気になっているからこそトピを立てられたんでしょうし。

うらやましい!

🐱
ぷち
30代ですが、若く見られることが多いです。正直言って、それにうかれていました。 が、たまたま「ぷちって、幼稚っぽいから若く見えるよね」 という職場の先輩の会話を聞いてしまいました。 若い=幼稚!!!

かわいそうらしいですよ

💔
そうは言ってもね
職場のとある女性が40代と知った同僚男性が 「あの人そんなに若かったの!?」 「え・・・だって・・・正直もっとずっと上だと思ってた」 と非常に言いにくそうにおっしゃってました。 その方はさらに 飲み会でその女性とたまたま隣り合わせていたら、上司に「ふたりはお似合い」と冗談を言われ相当嫌だったとも言ってました。 男性に嫌がられるという点ではかわいそうかもしれません。 嫌がられても全く気にならないという人ならかわいそうではないですね。

年齢より上に見えると言っても二通り、後者なら可哀そう。

🐴
dddd
年齢より上に見えるといっても二通りあります。 前者は かっこよくて落ち着いてて、大人の女って感じです。タレントで言うと天海ゆうきさんとか 米倉涼子さんとか 篠原涼子さんとか そういう人だといいですが。 後者は 肌にシワが多く、オバサン顔で、昔は良くいましたよね。若いのに叔母さんやおばあさん役ばかりさせられてた人 泉ピン子さん 研ナオコさん 中尾ミエさん そういう人はちょっと気の毒だと思います。 どちらにしても落ち着いているが 前者は憧れられるタイプだが、後者はやはりいじられキャラですかね。 後者だとかわいそうかな??? 後者でもストレートには オバサンとは言えません。落ち着いてるって婉曲的に言われてるのでは? 前者は逆にあんまり子供みたいなのよりはいいと思いますが。

同僚さんは幼稚

😑
なな
高校生の頃から落ち着いていると言われるということは 老けているのではなく、大人顔なのでしょうね。 最近は若く見えれば見える方がいいとマスコミが煽っていますが、それは、その方がアンチエイジング化粧品が良く売れるからで、 実際はそんなことないと思います。 芸能人で言えば、 黒木メイサさんなんて22歳とは思えない落ち着きと大人っぽささだけど、綺麗だし、全然可哀相じゃないですよね。 また、人に面と向かって「○○さんて可哀相」なんてセリフを言うなんて、同僚の方は若く見えるというより、だいぶ幼稚な方のようです。 たぶん、トピ主さんに劣等感を持っていて、嫉妬の裏返しで出た言葉なのだと思います。

この場をお借りして

041
かい
ちょっとこぼさせて下さい。 アラフォー女ですが、同級生女子二人とたまたま再会。第一声が「あれー?年上だったっけ~?!」めちゃくちゃ笑われて、老けてるとか色々ダメ出しされ、自分たちがいかに人生楽しんでるか力説され‥。 いいな~私なんか30才でデキ婚、浮気&借金&姑問題で離婚、40才で子連れ再婚で、疲れ気味なんだよね、って言った途端に「へぇ~」って薄ら笑いで去られちゃいました。 そりゃ老けますよ、独身エンジョイ中のあなた達が旅行や買い物してる時、裁判やら調停やら子育てで余計な苦労いっぱいしてるもん(叫)!

同僚が未熟者

はい菊池です
女性が女性に対して容姿のこと(それもネガティブ方向の)を わざわざ言うのは本人が未熟者だと思いますよ。 ごく親しい間柄でしたら冗談で「ちょいメタボ?」くらいのことは 言う人はいるでしょうが、同僚は何を言いたいのでしょうね? 要するに「老けて見えてかわいそう」ってことですか? はっきり言います。嫌な女だな。幼稚だな。頭悪いな。 社会人は実年齢より年上に見えた方が信頼してもらえると思います。 (男性も女性も)しっかりと仕事をまかせられると評価されるのでは? キャバ嬢やホステスさんは年齢サバ読みは当たり前ですが 同僚の方のメンタリティはこちら系のようですね

かわいそうではありません

041
やぎおはぎ
「若く見える」といわれる人は、他に褒める部分がないから、そういわれているパターンが多いです。 同僚はそういうタイプなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧