本文へ

小1のスキー

レス9
(トピ主 0
041
みい
話題
こんにちは。 小1と年中の娘2人を持つ30歳主婦です。 平日はパートで働いています。 こちらは雪国の為、小学校からスキー授業が始まります。 私が小学生の頃は週に何回かスキー授業がありましたが、今は3学期に3回程度のようです。 娘はまだ一度もスキーの経験が無く、スキーを見た事もはいた事もありません。 まだ学校からは何の連絡もありませんが、年が明ければスキーを持って行かなくてはいけないと思います。 その為、夫と娘のスキー用品について話をしているのですが、意見が合わない為みなさんの意見を教えて下さい。 先日某スポーツ店で見てきた所、板、金具、ストック、靴で18000円くらいでした。(一番安く、一般的なタイプ) 私は、そこで買って小さくなれば次女に使わせたいと考えていますが、夫は次女におさがりばかりあずけるなんてかわいそうだといい、小学生の内はワンシーズン10000円のレンタルでいいと言います。 一回の出費はレンタルの方が安いですが、次女が入学すれば毎年20000円のレンタル料がかかります。 年3回程度しか使わないならお下がりでも割とキレイだと思うんです。 夫は次男で幼い頃は兄のお下がりばかりだったようで、次女にはお下がりを与えようとしません。 夏に買った自転車も、長女のがまだ使えたのに同じ大きさの新品を買ってあげていました。 次女にお下がりばかりはかわいそうと思う気持ちはもちろんわかりますが、長女と次女に毎回新品を買えるような家計でもありませんし、割と値段のする物は小学生までならお下がりでいいと思っています。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

お正月特売に注目して。

ハワイコナ
雪国のスポーツ用品店~スポーツ用品売り場では【恒例】だから。 子供用は、スキー板/ビンディング/ストックの3点セット(かなりお得価格)に、簡易型のバッグがついてくる・・のが多かった。 競争率高い商品なんで、年末~年始にチラシをチェック。 スキーウェア上下も同様に特売がある訳ですが・・ 店舗によっては「クリスマス時期からすでに販売」してたり、「元日朝から販売」だったり「2日から営業」だったり・・ケースバイケース。 「事前にセット内容展示」してたりする場合もあるし、「店舗カード会員割引」なケースも。 2~3店舗回って、それらを検討して買ってましたなー。 あと、【初めて買う場合は、担任の先生に訊いた方が安全】かと~。 「雪国」と言えども、【全部が全部、アルペンスキー】じゃなく、場合によっては「グランド~学校周辺でノルディック」とか、「低学年はノルディック、高学年からアルペン」とか、ケースバイケースだから。

購入→お下がり  でいいのでは?

041
さき
2歳違いの兄妹にスキー道具をあてがいながら育てました。 スキー靴、ストック、板 どれも長子のものを下の子に使わせながら子育てしました。 下の子は今は18歳ですが、それについて全く気にしていません。不平を言ったことも聞いたことありません。 さすがにウエアは男のものお下がりを下の女の子に着せるのは小学校低学年まででしたが。 いつも一番安い靴や板ばかり買ってましたが、ちゃんと上達しましたよ。 靴もちょっと大きめのものに詰め物をしながら(大人ほどきちんとフィットしてなくても何とかなってました。競技をしていたわけじゃないので)2~3シーズンは履かせてました。 足のサイズが成長しなくなってからきちんとしたものを買ってやりました。

旦那様のこだわり

koyuki
3学期で3回?! 週に3回の間違いでは? レンタルも1万円とは高いですね!! うちも2歳違いの兄弟がいて、現在1年生と3年生です。 レンタルは1シーズン7000円ですが、上の子には購入しました。 今年は、二番目の子も必要なので、サイズを見て、 ・上の子に新品を購入&お下がり ・上の子は今のをそのまま使い、下の子に新品を購入 のどちらかを考えています。 うちの場合、まだ下に兄弟がいるので、どんどんお下がりすればいいやと思っています。 トピ主様家の場合、旦那様が「お下がりはイヤ」という強い気持ちがあるのなら、今年はレンタルでもいいのではないかと思います。 ただ・・・お店によるかもしれませんが、レンタルのスキーはかなりボロです。 娘さんがもしかすると「自分のが欲しい」と言い出すかもしれません。 そうしたら、来年、また旦那様と相談すればいいのではないでしょうか。 本当に1シーズンで3回なら、ボロでも関係ないかもしれませんね。 でも、授業以外にも家族でスキー、行かれませんか? いずれ自分のが欲しくなるとは思います・・・。

補足です

koyuki
スキーを購入するとしても、毎年買い替えということには、ならないと思います。 スキー板、ストックは、身長何センチならこの長さと厳密に決まっているわけではないので、最初に大きめを買えば3年は使えるのではないでしょうか。 靴も、靴下で調節できるので、大きめを購入。 いよいよきつくなったら、靴だけ大きくして、ビンディングを調節してもらう。 最初、上の子のがすぐにお下がりになるだろうと思っていたのですが、 案外長く使えています。 購入するときにお店で相談すれば、いろいろアドバイスしてくれると思います。 お姉ちゃんも妹も、低学年でひとつ、高学年でひとつ、それぞれ自前のスキーを購入すると考えれば、二人が毎年レンタルするより明らかに安上がりで、しかもお下がりもしないですみますね。

お下がりでいいじゃない

💔
syuhu
妹ちゃんは、普段の服や持ち物が全てお下がりばかりではないんですよね? スキー用品やウェアぐらいはお下がりでもいいじゃないですか~とご主人に言いたいですね。 うちも雪国で小学校では毎年3回のスキー教室があります。 (中学校は年1回だったかな?) ほとんどの子どもは自分の板や靴を持っていますが、持って居ない人は1回千円のレンタル料で借りることが出来ます。 1シーズン1万円のレンタル料か。。。 お下がりが駄目で、レンタルはいいんですね。 娘さん2人が気に入ったものを購入するのでは駄目なのかな? いずれは妹ちゃんも使うんだよ~って一緒に選ぶとか。 スキーグッズは、誰からでもお下がりをもらえれば嬉しいですけどね。 ご主人の「小学生のうちはレンタルでいい」って それは、中学生になってから購入するということでしょうか? 小学生より中学生になった方がスキーの回数が増える? 逆のような気がしますけど。。

私はお下がりでした

041
私も雪国
アラフォーなので時代が違うといわれてしまうかもしれませんが 私は4つ上の姉のお下がりでした。 私の地域はスケートとスキーが両方あって、 スキーはトピ主さんのところのように年3回くらいです。 スキーもスケートもお下がりでした。 後で聞いたところ、スケート(黒いスピードスケート)は 少し色が禿げていたらしいのですが、母が靴墨で補修したそうです。 気付きませんでした(笑) 4年違えば流行と微妙にずれていましたが、 それでも気にならなかったし、 今は昔ほどモデルチェンジってしてないのでは? 運動神経が良い姉が好きだったので、その姉のお下がりだから と言う部分もあったかもしれません。 高校までスキーがあり、中学か高校で自分用の新品を 買ってもらった気がします。 経済的にも、お下がりの方が主婦はありがたいですよね。

レンタルがいいと思います

041
ねじまきどり
費用との兼ね合いもありますが、小学生くらいは成長も早く必要なスキーの長さも年々変わります。また、あまり変化はないかも知れませんがスキーそのものも変わる可能性もあります。費用に差があまりないのならレンタルの方が良いかと思います。 親戚からもらえるとかならそれでもいいかと・・・

変なこだわり

スキー初心者
ご主人のお古は駄目で、レンタル(所詮お古)はOKとは? 意味不明。 私だったら、購入して兄弟で使いまわすけどな。 お古を誰かにもらえるのが1番だけれど。

兄妹がいるなら

🐤
huuu
兄妹で使う予定があるなら、購入でもいいんじゃないかな。 うちは3歳からスキーをさせていますが、お兄ちゃんのお下がりを弟に回しています。 お兄ちゃんが3歳4歳とつかったものを弟に。 お兄ちゃんは年長さんで新しいものを買いました。 年に何回か使うなら、購入でも元は取れると思いますよ。 レンタルでも新品の所もあれば、お古のところだってあるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧