本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うどんの入ったお椀を投げつけられました

うどんの入ったお椀を投げつけられました

レス395
(トピ主 18
041
メイル
ひと
結婚17年、子供3人の40代の専業主婦です。

ここ数年、主人が地域のボランティア活動をしており、それに加えて今年はPTA役員を引き受けたので飲み会が多くなり、日付をまたいで帰宅することもこの春以降4度ほどあり、朝帰りの時もありました。

配偶者の飲み会参加の頻度についてどの程度ならOKかは家庭によりそれぞれだと思いますが、私自身はお酒が飲めないので飲み会の機会も少ないですし参加したとしても一次会で帰って来ます。主人が飲み会で遅くなると眠れずイライラして来るので主人にもせめて日付をまたがない時間には帰って来てほしいと思います。
けれども「(飲み会から)なるべく早く帰って来てほしい」と言ったら「束縛されたくない!」と大声で怒鳴られ、普段周りからは穏やかだと思われている主人とは人が変わったように怖い顔をされました。

先日はPTAの会議があり帰宅が夜の11時を過ぎたので「あなた以前から『会議は早く終わらせるべき』って言っていたじゃん。こんなに遅くなるなんて雑談が多いんじゃないの?」と言ったら「決める事が一杯あるんだ! 何にもやらないアンタがえらそうな事言うな!」と不機嫌になりました。

そして昨夜、夕飯の時に「明日もPTAの会議がある」と言うので「このあいだみたいに遅くならないようにね」と言ったら「こっちだって好きでPTAの仕事やってる訳じゃないんだからそれ以上言うな」と言われ、それでも「でもみんな 子供を家に置いて会議に出て来ているんだから会議なんてものはなるべく早く終わらせた方が良いよ・・・」と言った所、その時キッチンにいた私に向かってうどんの入ったお椀を投げつけられ、広範囲にお椀の中身が飛び散り、私はうどんを頭からかぶりました。(続きます)

ランキング

レス

PTAへ相談

041
おじゃ
それこそPTAのネタとして相談すれば良いんじゃないの? こんな人がPの会員でまずくないですかと...

続き前にすみません。

🛳
このあと違う展開があるのかわかりませんが。。。 トピ主さん、ちょっとうるさく言いすぎだと思います。 ただでさえお仕事で疲れているだんなさんがPTA役員を兼務しているんですよ。 それと、PTA役員会議に参加してみてはいかがですか? 実際、ひとつの事案にたいしてあーだこーだ、なかなか決まらないものですから。 <でもみんな 子供を家に置いて会議に出て来ているんだから会議なんてものはなるべく早く終わらせた方がいい…> ↑これもね、出席している全員が早く終わらせて帰りたいって思っているの! トピ主さんから言われなくてもわかっているんだよ! もちろん、熱いうどんをかけられて怖い思いをされた気持ちもわかるよ。 だけど、あなたのしつこさがなければこんなことにならなかったはず。 だんなが帰ってこないとイライラする…ってもわからないな。 もっと夫離れしたほうがいいと思いますよ。

トピ主様しつこい!

😨
わかば
さっさと寝てた方がなんぼかまし。男には男同志の付き合いも有り。です。御主人も好きで午前様繰り返してる訳じゃあないですよ。しつこいから切れちゃうんですよ。

続きです

041
メイル トピ主
私は自分の身に何が起こったのか信じられない気持ちで始末をしながら「どうかしてるよ・・・ これ、DVだよ・・・?」と言いましたが 主人と目を合わせることができませんでした。そして無言で茶碗を洗い上げキッチンの片付けを済ませ、シャワーを浴びて 昨夜は夫婦の寝室ではない別の部屋で寝ました。 ちなみに子供達にはその顛末を見られずにすみました。 朝になっても主人と顔を合わせる事ができず、出勤する主人にいつものように「行ってらっしゃい」と声をかけることも出来ませんでした。 私は今まで主人が好きでしたし、夫婦としてこれから先もお互いを思いやって生活を共にしていくつもりでしたが ここのところの「飲み会が最優先で妻の私をないがしろにして軽く扱う」という主人の変わりように戸惑っていたところに昨夜のような仕打ちを受け、気が動転し、この先どう生活して行ったら良いのかと考え込み、気が塞ぎます。 小町のみなさまに ぜひご助言を頂きたいと思います。

どうしてそうなるかなぁ・・・

😢
昭和
続き前ですが トピ主さんの怒りは判りますが どうしてそのような言い方になるのでしょう? 売り言葉に買い言葉 ってご存知ですよね? 確かにPTAや地域ボランティアでの会議が 深夜にまで及ぶのは 雑談が主になるからです。 会議と称しての飲み会ってのもありますよね。 それは判っていながらも 『遅くまでご苦労様ね。』 『飲ん平ばかりだと議事が進まないのに大変ね』 『雑談ばかりで纏まらないよね』と 労をねぎらう“形”だけでも取れば 痛いところを突かれたご主人は 何て返すのでしょうね。 主さんはストレートに 自分の意見を押し付けすぎましたね。

おじゃ さま

041
メイル トピ主
「PTAへ相談すれば」とのことですが、今の所は恥ずかしいやら情けないやらで地域の友人知人はもとより親きょうだいにでさえ相談できず ここに書き込ませていただいています・・・

舞 さま

041
メイル トピ主
>あなたのしつこさがなければこんなことにならなかったはず 私もその通りだと思います。 私はふだんぽけーっとしていますが思い込みも激しく、一旦言い出したら引かない面もあり、つまり気が強いところがあると思います。 私はこれまでに二度PTAの委員をしたことがあり、夫に 「PTA委員の会議が雑談も多くて長引いて困る」と愚痴をこぼしたらその時は主人はしたり顔で「会議なんてものは30分以上かけちゃいけないんだ 会議が長引くのは議長の力不足 長くなるようだったら決を採るなり次回に持ち越すなりしてどうたらこうたら・・・」と言っていましたので、「あの時はあんな風に言っていたのに・・・」という気持ちがありました。 本当に、一部の雑談好きの方が雑談を長々として会議を長引かせていましたので。 ちなみにうどんはそんなに熱くなく、ぬるかったです。

労り

🙂
つばさ
PTAの飲み会などは悪しき習慣ですよね。 会議がムダに長いのも悪しき習慣。 でも、それらが分かっていて 変えたいと思うなら なんだったら夫婦そろって役員をされたら? 内部から変えましょうよ。 わたしは力足りず内部から 変えるに至らなかったけど、少なくとも自分の 仕事はやりました。 トピ主さんは、PTAの恐ろしいストレスが 分かってらっしゃらないと思います。 結婚10年子ども3人のワタシも お役目は勤めました。 夫は何もしなかったけど、労ってくれましたよ。 とりあえず、夫さんを労ってあげましょうよ。

PTA

041
さくら
トピ主さんもやってみてはどうですか? 冬なんて寒い校舎で何時間も辛い思いしつつそれでも子供たちのためだからと話し合ってるんです。 議題によれば数時間かかることだってあるし。 飲み会の件はこの春からでしょ?4回ほど日付をまたぐって少ないほうだと思いますよ。

昭和 さま

041
メイル トピ主
売り言葉に買い言葉・・・その通りだったと思います。 私はどうでもよくない相手に対してはストレートに気持ちをぶつけお互い意見の擦り合わせをして行く関係を築きたいと思ったし 夫に対しても 夫だからこそ 正直な気持ちを伝えた方が良い、くらいに思っていました。 けれど昭和さんのおっしゃるように「形だけでも労をねぎらう言葉をかける妻」になった方がはた目円満に行くのでしょうね。 好きだからこそむきになってしまうのですがいっそ夫を「同居人」くらいに思い、このまま夫婦別室にした方が良いのかな・・・

ご主人もそう思っている

041
バナナ
会議を早く終わらせたい…。 雑談が多すぎる…。 早く家に帰りたい…。 ご主人だってそう思っているんですよ。 でも、いくらご主人がそう思っていても、ご主人だけの意思ではどうにもならない事もあるんですよ。 様々な人、様々な考えを持つ人の集まりですから、なかなか意見のまとまらない事もあるでしょうし、話がそれる事もあるでしょう。単純に議事だけを進めるという事は難しいと思います。 確かに、ご主人があなたにした行為は許せないと思いますが、遊びで帰宅が遅くなっている訳でもなく、自分だって早く帰りたいと思っているのにそれをあなたにギャンギャン言われたら、ご主人だって面白くないと思います。 PTAの役員も、自ら進んで受けたのではないかも知れませんし、会議だけでなく行事等で休日を潰されることもあるでしょうし、ボランティア活動もされている。ストレスも溜っているのではないですか。 途中で役員を辞める訳にも行かないでしょうから、来年はあなたが役員をやられてはどうですか。 ご主人の気持ちや苦労が分かると思いますよ。

夫婦仲良く

041
通りすがり
別に夫の飲み会くらい良いと思いますが…。 飲み会に行く=妻をないがしろにという図式が良く分かりませんね。 私はむしろ、今日ご飯いらないって言われたらラッキーくらいに思います。 PTAの会議も、ご主人一人がはやくしようと意気込んでも早くならないですよね。会議ですから…。 誰だって、早く終わらせて帰りたいと思ってますよ。 何があってもうどんは投げちゃ駄目ですよね。 でも、あまりしつこくしてイライラさせちゃったトピ主さんも気をつけたほうがいいと思います。 夫婦仲良くなさってください。

旦那さん、大変そう。

041
はいどらんと
トピとレスだけの感想ですが。 自分らだけが頑張ってもそういう会議とか打ち合わせって早くはならないし、飲み会も参加しとかないと色々とね。会議以上に情報交換の場でもあるし。 旦那さま、あまりガツンと他人に言えるほうではないのでは? 野球してる子どもの行事で色々打ち合わせなどがありますが、ホントイラつくくらいトロい。でも余程の用事がない限り中座なんてなかなか無理。 子どもが具合悪くて家でノビてても、中座の理由にはしてもらえません。 その場では「いいよ」と云っても「あたしたちだって云々」となりますから。 結局そのあと子どもを救急診療所へ連れて行く羽目になっても仮病扱いな、世界って結構ありますよ。 根本から変えないとねぇ。(云いだせない自分への自己反省も含めて)

わかば さま

041
メイル トピ主
>ご主人も好きで午前様繰り返している訳じゃあないですよ これと同じ事を主人にも言われました。 「好きで飲み会に参加しているわけじゃないんだ!」と。 ですが 私の経験だと一次会でさっと帰るひとは帰ります。 主人の場合はお酒大好きで、「やっと大手を振ってお酒を飲む機会を手に入れたぞ!」とばかりに羽目を外し始めて、さらにPTA関係だと女性が多いからハーレム気分ででれでれしているんじゃないかな なんて思えて来ます。 「朝まで飲むようなだらしない飲み方をされるのは不愉快だ。朝まで一緒に飲んでた女の人達の家族も同じように迷惑しているに違いない」と私の気持ちを伝えた事もあります。 でももう飲み会に関してあれこれ言うと、また頭からうどんをぶっかけられる羽目になるかもしれないから、言わないで我慢した方が良いですね。それとも私も負けじと夜遊びに出かけるようにしたらお互い様になって夫のことも広い心で許せるようになるのかな なんて思いますけど・・・。

トピ主さんへ。

041
あっこ
自分が飲めないから飲みに行くのが許せないの? ただの束縛のきつい妻? 私も年に数度は終電帰りの飲み会します。 PTA役員の時もそのメンバーでお疲れ会をしたことも。 理解できないからってネチネチしつこ過ぎです。 DVっていうより・・切れるほどしつこく嫌味を言った自分を振り返ったら? >「どうかしてるよ・・・ これ、DVだよ・・・?」 追い詰めといて朝の挨拶もせずにご主人の何を思いやってるの? >夫婦としてこれから先もお互いを思いやって生活を共にしていくつもりでしたが 毎回散々な嫌味で役員の仕事を気遣うこともないのに・・笑っちゃいます。 私の夫が会合に出るのにこんな嫌味いおうものならコップの水ひっかけて 家を出ちゃうかもしれません。いいかげんにしろ!って叫んで。

役員は大変

041
まめ
役員なんてやりたくてやってる人はいない。 子供を置いて、夜遅くに会議なんてしたくない。 あなたの家はあなたがご飯を作るかもしれないけど お母さんは方は しかも働いているお母さんは 大急ぎでご飯を作り 慌てて会議に出席。 くじかなんかで、大役を受けてしまったお母さんなんてかわいそうだし。 会議もお茶一杯で、3、4時間も… 内容は決裂し、また集まりましょうなんて事もある。 当たり年。当たりメンバーによっては悲惨なボランティアです。 私はその一年で5キロ痩せましたよ(涙) あなたも、やってみたら?わかるから!

家庭内暴力ひどすぎる

🛳
せっかち
ピ主さんの言い分は至極まともですよ。 私も昔PTAや子供会の役員をしていましたが、終わりが午後11時などありえませんよ。いくら議題が多くても、事前にメールで議題を知らせるなどすれば早く終わらせられるでしょ。長くて2時間ですよ。 もう、ご主人のかわりにトピ主さんが役員として参加すればいかがですか? 時間が気にならない人が議長をすると会議がむやみに長引きます。他の方も迷惑ですよ。 それから、自分の意見を口で言えずに暴力で表す人に子供の学校のPTA役員をやる資格はありません。いますぐ辞めるべきです。トピ主さん、学校のPTA担当の先生に相談すればいかがですか?

ご主人が会議を引き延ばしているんですか?

041
みき
ご主人の鶴の一声で会議が終わるのであればご指摘は正しいのですが、そうでないならばしつこく言い過ぎ。ご主人だって早く帰りたくても、役員ともなるとそうもいかないだろうし、会議だってまとめようと思ってもまとまるものでもない。 なのに、疲れてイライラ度Maxの気持ちで帰宅したり、「また会議が踊るのか…」とうんざりしていると、イライラした何もしていない妻から会議が終わらないのはお前のせいだと言わんばかりに文句を言われる。今にも水があふれそうなコップに、水を注いでしまったのはトピ主さんですよ。 専業主婦のトピ主さんが役員になれば問題は解決するのでは?トピ主さんなら帰りたいときに帰れそうだし、ご主人も仕事と役員兼ねて疲れてイライラすることもないわけで。 子供じゃないんだし、私だったら寝てますけどね。帰って来ないと寝られないとか、私のことをないがしろにしているとかその被害者的な発想はよく分かりません。 それに役員なんて1年ではありませんでしたっけ。1年くらい大目に見ればいいのに。

いや~これは…

🐷
モカちゃん
原因(トピ主様の度重なるグジグジ発言) ありきの結果(うどんを投げる) だと思います。 引き受けたりボランティアやってるのはあなたでしょ? では済まされませんよ… PTAなんてお子さん絡みですよね? まあ、小学校や連合での長時間の会合は正直、嫌ですけど…(経験者)

もう子供じゃないんだから

💡
アラサー主婦
いいじゃん、午前様。 うちの夫も月に1・2回は飲んで午前様の事ありますが DVD観たり、ゲームやったり、1人で優雅な時間を満喫させてもらってますよ。 別に浮気してるわけでもなし、会社や友達、PTAでの会議や飲み会くらい 大目に見てあげましょうよ。 奥様があまりうるさいと、ご主人も家に帰るのがおっくうになって ますます帰りの遅い日が増えるんじゃないかなぁ。 トピ主様も、1人だから・・・とか自分と子供達しか居ないから・・・とか そんな時にできる趣味でも持ったらどうでしょうか?

じゃあなたが

🐤
まる
変わりにPTAしたらよろしいかと。 うちの地域は専業主婦なら旦那さんが出るって会長以外無いかなぁ。 だから主さんが専業なのに働いているご主人がPTA役員って不思議。 ご主人忙しいなら変わってあげたらいかが? ダラダラ会議の実態も体験できるし、なんなら旦那さんにしつこく言った改革もやっちゃえば一石二鳥!

トピ主さんくどすぎる

🐴
ほんじゃまか
朝の3時や4時まで飲んでる訳でなし。 もう少し、ものの言い方があると思います。 旦那さんが怒るのも納得!

DVかぁ

さくらもち
これがDVなら、トピ主さんがしつこくご主人へ物申しているのも言葉のDVになりますね。 だいたい、40代にもなって「PTAの会議で妻をないがしろにして軽く扱う」と喚くなんて、トピ主さん幼稚すぎます。貴女は専業主婦なのですから、察してチャンなんかよりも「いつもご苦労様」ぐらいは言える賢妻でなくてはいけませんよ。PTAが最優先って、PTAに選ばれたら誰でもそうじゃないんですか?まさかPTAの集まりで「妻がうるさいから会議に参加できません」なんて言える訳ないじゃないですか。 それに、貴女だって専業主婦なら昼間ママ友やご近所さんと井戸端会議に花を咲かしているんじゃないですか?それは良くて夫の集まりは許さないとは、何様のつもりでしょうね。

二度目です

🙂
つばさ
>二度PTAの委員をしたことがあり あら 経験者さんでしたのね。 ごめんなさい。 そしたら、なんとも 言いようがないなぁ。

ほっとけ!そんな亭主

🐤
アホ妻
ご主人は会合に名を借りてだれか気になる女性がいるのでしょうね。後ろめたいからおわんを投げつけたんでしょう。 めんどくさい会合なら話し合いが終わったら速攻帰宅するものですよ。 情けない夫だと観念してもうほって置いたら?そして結婚17年にもなるのなら寝室は別に。それなら何時に帰ってこようとも気にせずぐーすか寝れます。

プライド?

🐧
かわまる
怪我なくてよかったですね。 でも心は怪我しましたね。 >「あの時はあんな風に言っていたのに・・・」という気持ちがありました。 これ、通じないと思います。 それが男のプライドなのかよくわかりませんが、主人も同じです。 私に言っていること、やったことを同じように私がやるとなぜか怒るんです。 ますます私は腹が立つだけなんですけれどね。 >「このあいだみたいに遅くならないようにね」 というよりも、「それは大変ね。」とねぎらう、体のことを気遣う(ふり)をするくらいのほうが効果があるとおもいます。

自分を顧みて

041
もこ
文句言うならあなたがPTAの仕事をしましょうよ。 束縛しすぎ、旦那さんがかわいそう。

それにしたって

こねこ。
確かにトピ主さんもしつこかったとは思います。 でも・・・ うどんを人に投げつける行為って、 どうなんですか? PTAの大変さ云々も大事だけど、 ここはスルーなんですか? お疲れの御主人を労わることと、 これはまた別だと思うけど・・・

つまるところ。

041
ゆう
日々、様々な場面で口うるさいんじゃないでしょうか(笑)? PTAって、結構ストレスですよね。私も執行部なのでよく分かります。 そして、親同士って関係が邪魔をしてしまい、思うように変えられないのもあります。 年代によっては、まだ呑みニケーション(若い方は知らないかも(笑))健在ですし。 旦那様、おそらく日をまたいでの飲み会はストレスなんでしょうね。 でも断れず、変えられもせず。ストレスな所へ奥様のとどめ。 普段、仕事の愚痴とか言わないタイプなのではないですか?もしそうなら、追い詰められたあげくにキレたんでしょうよ。 私の代わりにあなたが引き受けてくれてどうもありがとう。 この気持ちがあれば、きっと大丈夫。また仲良しに戻れます。 プラプラ遊びで呑み歩く旦那様でもなさそうだし。普段ポケーッとしてるのよ、私。って天然アピールタイプが知らず知らずに愚痴愚痴うるさかったりするので。 どうか、お互いいたわる気遣いを忘れずに。

都合がいいですね。

041
ふきん
>どうでもよくない相手に対してはストレートに気持ちをぶつけお互い意見の擦り合わせをして行く関係を築きたいと思ったし だから旦那さんもあなたに対してストレートに気持ちをぶつけたのでは? 物を投げつけるという乱暴な行為をカッとしてしまう前に、言葉や態度で十分にあなたに対しうんざりしているという意思表示をストレートにして来たと思いますが。 あなたにとってこの件に関して「意見の擦り合わせ」とはどのような落としどころを言うのでしょうか。 あなたが一方的に意見を押し付けているだけで、擦り合わせからは程遠いようにみえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧